Чем отличается почтовый адрес от юридического

Должны ли совпадать место нахождения юридического лица ( — юридический — адрес) и — почтовый — адрес

Налоговые органы, обнаруживающие отсутствие организации по месту нахождения, указанному в учредительных документах и, соответственно, ЕГРЮЛ, например, в результате выездов или неполучения юридическим лицом почтовой корреспонденции по этому адресу, пытаются привлекать должностных лиц организаций по той же ст. 14.25 КоАП РФ (смотрите, например, Обзор по вопросу применения дисквалификации в качестве санкции за нарушение законодательства о государственной регистрации, приложение к письму ФНС от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761@, постановление заместителя председателя Челябинского областного суда от 02.09.2008 (надзорное производство N 4-а-793)). Однако из п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 13 Закона N 129-ФЗ следует, что закон исходит из того, что местом нахождения юридического лица признается именно адрес, указанный в учредительных документах, достоверность сведений в котором предполагается. Следовательно, фактическое перемещение постоянно действующего исполнительного органа или иного лица, имеющего право действовать без доверенности и указанного в учредительных документах, изменением места нахождения, с точки зрения закона, не считается, изменением места нахождения общества считается изменение указания на таковое в учредительных документах. А изменения в устав общества о месте его нахождения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 ГК РФ, п. 4 ст. 12 Закона N 14-ФЗ), то есть с момента внесения регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ). При этом срок для представления документов, связанных с внесением изменений в учредительные документы, законом не установлен (п. 5 ст. 5, глава VI Закона N 129-ФЗ).

Подпункт «в» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ уточняет, что этот адрес места нахождения также рассматривается законом в качестве адреса, «по которому осуществляется связь с юридическим лицом». Он относится к сведениям о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ). Внесение изменений о месте нахождения организации в ЕГРЮЛ производится на основании документов, представленных организацией в соответствии со ст. 17 Закона N 129-ФЗ.

Чем отличается Фактический адрес от — Юридического

Законодательство не предусматривает понятия «юридический » или «фактический » адрес. Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» предусматривает понятие «место нахождения юридического лица», оно определяется местом его государственной регистрации.

Согласно российскому законодательству юридический адрес регистрируемой фирмы определяет место нахождения генерального директора или, как его называют, «исполнительного органа», следовательно, место нахождение имеет значение для определения правоспособности регистрируемой фирмы, т.е. определяет место исполнение обязательств связанных с уплатой налогов и сборов; определяет место заключения договоров; по месту нахождения определяются права и обязанности регистрируемой фирмы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Пенсионеров Москве

Место нахождения юридического лица в 2020 году: отличия разных видов адресов

На первом этапе, в течение трех дней после принятия постановления о смене адреса нужно уведомить об этом налоговые органы. Для этого регистрирующей ИФНС по старому адресу по основному регистрационному центру ИФНС (обычно находится в столице субъекта РФ) следует предоставить:

Следует помнить о плохих последствиях, которые могут быть в ситуации отличия адреса, прописанного в документах, и фактического места расположения компании. Указание настоящего адреса в ЕГРЮЛ – в интересах самой компании. Компания несет все риски, связанные с несовпадением записанного в ЕГРЮЛ адреса и действительного места расположения компании.

Место нахождения организации (юридического лица) — юридический адрес

документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица, за исключением случаев нового места нахождения юридического лица по адресу места жительства участника, владеющего не менее чем 50% голосов, либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юрлица (Информация ФНС России «Об изменении законодательства о регистрации с 1 января 2020 года», а также Письмо ФНС России от 11.01.2020 № ГД-4-14/52@);

адрес обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.);

Юридический и фактический адрес – чем они отличаются

Под юр.адресом необходимо понимать местонахождение действующего органа юрлица, о котором указывается в регистрационных документах, и по которому осуществляется государственный контроль над компанией. Это относится ко всем предприятиям, имеющим разную правовую форму. Так, фактический (он же реальный или почтовый) и юридический адрес ООО (а также ОАО, ЗАО и других), по логике законодателей должны совпадать.

Вариант, когда местонахождение организации реальное, и то, что указано при горсегистрации, совпадает, к сожалению, может встретиться не часто, и, как правило, предприниматели указывают именно юр.адреса при оформлении сделок и предоставлении отчетности. Поэтому, если имеется несоответствие юридического (указанного в регистрационных документах) и фактического адреса, то у компаний могут возникать некоторые проблемы, выражающиеся, к примеру, в частых выездных налоговых проверках.

Юридический и почтовый адрес организации

В принципе эта задача достигается и при указании в адресе «До востребования» или номера ячейки абонементного ящика. Поэтому на практике очень часто в качестве почтового адреса указывается номер ячейки абонементного ящика, и государственные органы осуществляют связь с лицом именно по этому адресу.

Необходимо отметить, что законодательством не запрещено использование в качестве почтового адреса организации адреса жилого помещения, поскольку это не затрагивает предназначения последнего. Так, регистрирующие органы допускают указание в качестве почтового адреса организации места жительства ее единоличного исполнительного органа (например генерального директора).

Рекомендуем прочесть:  Документы для развода в суде при наличии несовершеннолетних детей

Почтовый адрес для юридического адреса

Нередко организации, приобретая юридический адрес, задаются вопросом: а можно ли в уставе компании указать помимо юридического адреса еще и почтовый, отличающийся от первого? Теоретически — можно. Но дело в том, что законодательство РФ не предусматривает такого понятия, как «почтовый адрес».

Таким образом, законодательством не предусмотрено какого-либо другого адреса для юридических лиц. Конечно, для своих контрагентов компания может указывать какие угодно другие адреса для осуществления обмена почтовой корреспонденцией, но все входящие письма от государственных органов будут поступать именно на юридический адрес, указанный в учредительных документах организации, какие бы другие почтовые адреса в них не указывались.

Место нахождения, юридический, фактический и почтовый адреса

В процессе своей деятельности юридическое лицо может менять место нахождения неоднократно, законодательство этого не запрещает. Смена места нахождения организации (то есть места ее государственной регистрации) не приводит к образованию нового юридического лица. При смене места нахождения у организации сохраняется прежний идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Свидетельство о постановке на учет, выданное организации налоговым органом по прежнему месту нахождения, признается, естественно, недействительным в таком случае. При этом в налоговый орган указанное свидетельство не представляется (Приложение N 1 к Приказу МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178).

Согласно п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Что такое юридический адрес ООО, ЗАО или ОАО

Допускается использовать домашний адрес руководителя или учредителя в качестве места нахождения юридического лица. Это не запрещается законом и успешно проходит регистрацию в налоговой инспекции. Для регистрации по месту прописки необходимо предоставить копию паспорта, или нотариально заверенное свидетельство о праве собственности на квартиру.

Данное понятие определяется Законодательством РФ как место нахождения юридического лица. Согласно п.2 ст.4 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п.2 ст.4 ФЗ «Об акционерных обществах», место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации и местом нахождения единоличного исполнительного органа – Генерального директора или иного лица.

Почтовое обслуживание юридического адреса

Самое главное преимущество адресов с возможностью получать почтовую корреспонденцию в том, что фирма-арендатор всегда будет на связи с ИФНС и своими контрагентами. Конечно, в реквизитах для поступающих писем можно указать свой фактический адрес, и скорее всего, ваши партнеры и клиенты без проблем будут писать по указанному адресу, однако, налоговые органы всегда шлют письма и уведомления только по официальному юридическому адресу! Если компания-арендатор не сможет получать почтовые отправления из официальных органов, это может грозить штрафами, блокировкой расчетного счета и прочими неприятностями.

Почтовое обслуживание по юрадресу заказывают в ситуациях, когда фактический адрес территории компании отличается от юридического. Подписывая договор на предоставлении почтовых услуг, Вы гарантируете для себя получение всей информации о корреспонденции, прибывающей на Ваш юридический адрес, и его доставку по фактическому адресу организации. Почему почтовые услуги необходимы?

Ссылка на основную публикацию