Что такое дополнительные расходы на ребенка и как их взыскать

Дополнительные расходы на ребенка

Если обязанность по уплате алиментов возникает у родителей независимо от каких-то обстоятельств и связана только с фактом происхождения ребенка от конкретного родителя, то обязанность нести дополнительные расходы возникает у родителей только в исключительных случаях.

Главным критерием и отправной точкой при взыскании дополнительных расходов является нуждаемость ребенка в такой помощи от родителей. Если есть исключительные обстоятельства, ребенок нуждается в дополнительных расходах, то они будут взысканы с родителей или одного из них.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Согласно ст. 86 Семейного Кодекса РФ родители могут быть привлечены к несению дополнительных расходов на своих детей помимо алиментного содержания в исключительных жизненных ситуациях, в т.ч. при тяжелой болезни ребенка. Ситуация, произошедшая с Игорем, относится к ряду исключительных и жизненно важных, поскольку в одиночку собрать средства на операцию, проживание с ребенком в Москве, билеты, усиленное питание в постоперационный период я не имела возможности, ввиду чего мной был оформлен кредит на сумму 100 000 руб. (документация прилагается). Обязательства по кредиту составляют 6 000 руб. ежемесячно.

Нужно отметить, что в судебной практике имеются исковые заявления, при рассмотрении которых в дополнительном материальном содержании было отказано даже ребенка-инвалида ввиду достаточности алиментных выплат и учета пенсии по инвалидности.

КА ПремиУМ

Все представленные нами доказательства были приняты судом во внимание, и на их основании сделан безусловный вывод о том, что лечение в КНР было необходимо для ребенка и пошло ему на пользу. Также адвокат обратила внимание суда на недостоверность справок о размере заработной платы ответчика. Ответчик сам допустил ошибку, предоставив в суд, помимо указанных справок, договор найма на квартиру, которую он снимает за 15 000 рублей в месяц. В свою очередь нами было представлено соглашение на уплату алиментов, согласно которого ответчик ежемесячно уплачивает алименты в размере 7 000 рублей. Следовательно, официальные доходы ответчика были меньше его расходов, как минимум, вдвое. Вразумительного ответа на вопрос, как такое может быть, ответчик не дал. В результате чего суд усомнился в правдивости предоставленных ответчиком доказательств своей неплатежеспособности.

К нам обратилась клиентка, которая воспитывает 7-летнего сына — инвалида с детства. Ребенок страдает ДЦП, нуждается в постоянном медикаментозном лечении, санаторно-курортном лечении, развивающих занятиях, занятиях лечебной физкультурой и т.д. В связи с этим, для прохождения лечения мама вывезла своего ребенка в Китай, где он прошел курс санаторно-курортного лечения в специальной клинике КНР. Стоимость лечения составила около 200 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание ущерба причиненного преступлением кражи после приговора суда

Что такое дополнительные расходы на ребенка и как их взыскать

Такое соглашение имеет силу исполнительного документа, и если родитель не желает уплачивать дополнительные расходы добровольно по нотариальному соглашению, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов (п. 3 ч. 1 ст. 12, ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

В исковом заявлении необходимо указать исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом дополнительные расходы могут включать: расходы на лечение, протезирование, уход, обучение больных детей и т.п.

Алименты на дополнительные расходы на ребенка

Оставшиеся на попечении одного из родителей дети имеют право не только на получение ежемесячного содержания. Помимо установленной судом величины алиментов, в определенных обстоятельствах ребенок вправе получать дополнительные денежные суммы к основному содержанию. Поскольку по закону оба родителя обязаны принимать участие в финансовом обеспечении своих детей, помимо ежемесячных выплат, могут взыскиваться и другие платежи, в пользу родителя, с которым проживают дети. Дополнительные расходы на содержание ребенка помимо алиментов могут потребоваться в связи с разными обстоятельствами.

Допустим, родитель получает ежемесячное содержание в размере установленного законом процента от совокупного дохода ответчика, но средств на содержание ребенка катастрофически не хватает. При этом бывший супруг получает достаточно хороший доход из источников, не связанных с осуществлением трудовой деятельности по основному месту работы, и ни в чем себе не отказывает.

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

  • В случаях перенесения ребенком тяжелой болезни. При таких обстоятельствах суд, при рассмотрении вопроса по существу, опирается на заключение медиков, определяет потребность дополнительных расходов на лечение.
  • При хронических заболеваниях, выявленных у детей, несущих угрозу жизнеспособности и возможности вести нормальный образ жизни, то есть необходимость постороннего ухода является достаточным условием, чтобы были назначены дополнительные выплаты несовершеннолетним детям.
  • При нанесении ребенку тяжелых телесных повреждений, повлекших за собой инвалидность, необходимость лечения и постороннего ухода.

Процедура взыскания дополнительных средств, присужденных решением суда по вашему исковому заявлению аналогична процедуре взыскания алиментов. При устранении ответчика от выплаты сумм, присужденных решением суда, взысканием денег занимается исполнительная служба судебных приставов. Также к ответчику могут быть применены такие санкции:

Что такое дополнительные расходы на ребенка и как их взыскать

Поскольку наше требование о взыскании дополнительных расходов базируется на возникновении исключительных обстоятельств, изложенных в п. 1 ст. 86 СК РФ, мы должны указать в заявлении, какое именно исключительное обстоятельство наступило. Также необходимо указать на факты, подтверждающие наступление исключительных обстоятельств. Вы можете включить в дополнительные расходы на ребенка расходы на лечение, или на протезирование, на уход за ребенком или на обучение больного ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в прокуратуру на тсн

Соглашение об участии родителя в несении дополнительных расходов на ребенка заключается по тому же принципу, что и соглашение об уплате алиментов, то есть в письменной форме между получателем алиментов и лицом, уплачивающим алименты. Соглашение обязательно удостоверяется нотариусом, согласно ст. 99 и п. 1 ст. 100 СК РФ.

Что такое дополнительные расходы на ребенка и как их взыскать

С одной стороны, острой необходимости в таком отдыхе нет, как например, покупка лекарства, однако для некоторых малышей отдых на теплом южном море становится спасением и показан по медицинским параметрам, хоть и ваш малыш не страдает страшными хроническими недугами.

Чаще всего другой родитель, который с Вами не проживает, алименты либо вообще не оплачивает, либо оплачивает с так называемой белой зарплаты, размер которой может вызвать лишь истерический смех. А попытаться самостоятельно прожить с ребенком на 1500-2000 рублей в месяц бывший муж так не отчаивается.

Дополнительные расходы на содержание ребенка, кроме алиментов

  • лечение, в том числе, санаторно-курортное, и протезирование;
  • дорогие медикаменты;
  • средства для передвижения лиц с ограниченными возможностями;
  • транспортировку в мед. учреждение;
  • диетическое и диабетическое питание (если оно нужно по состоянию здоровья) и пр.

Нетрудоспособность должна быть подтверждена заключением медицинской комиссии. Объявление лица нетрудоспособным влечет присвоение инвалидности I или II группы. Ребенок-инвалид III группы считается нетрудоспособным при невозможности трудоустройства по месту работы, рекомендованному ему мед. комиссией.

Что такое дополнительные расходы на ребенка и как их взыскать

Решением мирового судьи брак между сторонами расторгнут, с К.Р. на содержание двоих несовершеннолетних детей в соответствии со статьями 80, 81 СК РФ взысканы алименты в размере 1/3 части всех видов заработка, кроме того, в соответствии со статьей 86 СК РФ, также с него взысканы дополнительные расходы на содержание несовершеннолетних детей в размере 5800 рублей ежемесячно с учетом материального положения ответчика и представленных доказательств. Причем, исковые требования К. в части взыскания дополнительных расходов на содержание несовершеннолетних детей удовлетворены частично (Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июля 2007 г. по делу N 44г-485 ).

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Ссылка на основную публикацию