Ходатайство о привлечении третьего лица в качестве ответчика

Ходатайство о привлечении соответчиков

Иногда ответственность за нарушение прав лежит на нескольких лицах, и участники дела могут заявить ходатайство о привлечении соответчиков. Соответчик – лицо, которое должно или может в соответствии с законом нести с основным ответчиком правовые последствия за нарушения прав истца.

В производстве Свободненского районного суда Амурской области находится гражданское дело по иску Шустовой Ларисы Константиновны, проживающей по адресу: г. Свободный, ул. Сталина, д. 54, кв. 12, о возмещении убытков в результате затопления ее квартиры. Ответчиком по указанному делу являюсь я.

Ходатайство о привлечении третьего лица

Третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований, выступает на стороне либо истца, либо ответчика. Такое лицо можно привлечь к процессу согласно запросу одного из участников спора (в данном случае подаётся ходатайство о привлечении третьего лица) либо по собственной инициативе суда. Данный субъект имеет такой же объём прав и обязанностей, как и лицо, на чьей стороне он выступает (истец либо ответчик). Исключения составляют только следующие права

Данный субъект может вступить в судебный процесс на каждой стадии до вынесения решения судом первой инстанции. Значит вступить в процесс на стадии апелляционного или кассационного производства нельзя. Лицо будет отдельной стороной в процессе, судебное разбирательство после вступления третьего лица с самостоятельными требованиями начнётся заново. Количество прав и обязанностей у такого лица аналогично с правами и обязанностями истца.

Ходатайство о привлечении третьего лица

Согласно ст. 43 ГПК РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

В производстве ___________________________(наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску ______________________________________________________ (ФИО либо наименование истца) к _____________________ (ФИО либо наименование ответчика) о __________________ (предмет спора).

Ходатайство о привлечении третьего лица

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования и вступившие в процесс с помощью ходатайства о привлечении к делу в гражданском и арбитражном судопроизводстве, процессуальное положение аналогично истцу, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено договором или федеральным законом для данной категории споров п. 2 ст. 50 АПК РФ, п.1 ст. 42 ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо заплатить за развод

Лица, не заявляющие самостоятельных требований, могут выступают на стороне либо истца, либо ответчика (в зависимости от того, кто подал ходатайство о привлечении третьего лица). Они несут все процессуальные обязанности стороны, за исключением следующих прав (п.1 ст.43 ГПК РФ, п.1 ст.51 АПК РФ):

Образец Ходатайства о привлечении третьего лица, как написать пример

27 марта 2010 г. по вине водителя автомобиля «Мерседес Бенц» (г/н М791УТ150) поврежден автомобиль «Нисан Кашкай» (г/н У059РВ199), застрахованный в ЗАО «Страховая группа «УралСиб» по полису № 1/30325/9031 от 02 апреля 2009 г. На момент происшествия гражданская ответственность владельца «Мерседес Бенц» была застрахована в ООО «Росгосстрах» (полис ВВВ 0526619804).

В статье двести семьдесят третьей арбитражного процессуального кодекса также содержится перечень ограничений реализации прав третьих лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, а именно они не могут обжаловать решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Ходатайство о привлечении третьего лица

  • Заявляющие самостоятельные требования – это лица, непосредственно «связанные» с предметом спора и/или претендующие на него. Проще говоря, такие лица могли бы выступать в качестве истцов (по отношению к ответчику или истцу), если бы обратились в судебный орган до подачи первоначального иска по поводу данного предмета спора.
    Третье лицо с самостоятельными требованиями, как правило, как и истец, оформляет свои претензии путем подачи искового заявления в судебный орган по правилам подсудности.
  • Не заявляющие самостоятельные требования (не относящиеся к участникам материальных правоотношений, которые привели к обращению в суд, но имеющие материальную заинтересованность в итогах конкретного спора между ответчиком и истцом).

Третье лицо в процессуальном праве — это юридическое или физическое лицо, которое не является стороной по делу («не истец» и «не ответчик»), но юридически заинтересовано в результатах конкретного судебного разбирательства.
Важно: следует отличать третьих лиц от соистцов, вступающих в дело одновременно с его возбуждением, и от свидетелей, которые являются незаинтересованными лицами. Также не стоит путать понятие «третьего лица» в процессуальных и обязательственных (договорных и т.д.) правоотношениях. К примеру, «третье лицо по договору» и «третье лицо по делу»- это два абсолютно разных понятия.

Что представляет собой ходатайство о привлечении третьего лица

Самостоятельное включение в процесс осуществляется путем подачи письменного заявления на имя суда, которое подлежит рассмотрению в ходе судебного заседания и должно быть отмечено в протоколе заседания. На практике, третьи лица привлекаются в процесс истцом или ответчиком, которые рассчитывают с их помощью подкрепить собственные доводы или представить новые существенно важные доказательства по делу.

Рекомендуем прочесть:  Как взять землю в москве в аренду

После предъявления ходатайства в суд оно приобретает силу процессуального документа и включается в состав судебного дела. Так как право на заявление таких субъектов в процесс законодательно не ограничено, истец и ответчик могут подавать ходатайства о допуске нескольких третьих лиц.

Арбитражный суд Поволжского округа

6. Прокурор в процессе обладает особым статусом, так как выступает в защиту публичных интересов, поэтому он не может участвовать в деле в качестве третьего лица, заявляющего или не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В силу части 1 статьи 51 АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон или по инициативе суда.

Ходатайство о привлечении в качестве соответчика

Инициатором подачи такого заявления может быть истец, ответчик или любой другой участник данного процесса в том случае, если рассмотрение гражданского дела невозможно без привлечения соответчика. Суд может привлечь соответчика по своей инициативе, в случае если это не сделают вышеперечисленные лица.

Истец может реализовать данное право и на начальной стадии судебного процесса – подачи искового заявления. Поэтому лучше сразу со всей ответственностью и вниманием отнестись к его составлению. Если вы сразу в графе ответчик укажете несколько «соответчиков», это значительно сэкономит ваше время и ускорит процесс рассмотрения вашего гражданского дела.

Закон РАА

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Ссылка на основную публикацию