Может Ли Прокуратура Провести Экспертизу По Административному Делу

Возбуждение прокурором дел об административных правонарушениях (Гальченко А

Решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования прокурор принимает в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения (ч. 2 ст. 28.7 КоАП).
Вместе с тем, несмотря на наделение прокурора правом проведения административного расследования, законодательством, по сути, эта процедура не регламентирована, что вызывает немало дискуссионных вопросов.
В частности, в законе не указано точное наименование и содержание такого постановления, неясно, возможно ли продление прокурором срока административного расследования. Также неизвестно, какое решение должен вынести прокурор как в случае подтверждения в ходе указанной процедуры факта административного правонарушения, так и при отсутствии такового .
———————————
См., напр.: Винокуров К.Ю. Прокурорский надзор за законностью решений, принимаемых органами административной юрисдикции (проблемы реализации норм Кодекса РФ об административных правонарушениях). М., 2002. С. 57; Винокуров К. Вынесение прокурором постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении // Законность. 2003. N 11; Зрелов А.П. Административное расследование. Особенности правового регулирования, коллизии и правовые пробелы КоАП РФ // Право и экономика. 2004. N 7.

Не решенные законодателем проблемы фактически вынуждены решать правоприменители. Предлагаем наши соображения по поводу проведения прокурором административного расследования, с учетом действующих правовых норм.
Первоначально отметим, что, по нашему мнению, прокурор, хотя и наделен правом возбуждения дела о любом административном правонарушении, но проводить административное расследование может только по делам, относящимся к его исключительной компетенции.
Далее обратимся к процедуре проведения административного расследования должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении. Решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается им, как и прокурором, немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения. Различие состоит лишь в том, что такое решение принимается уполномоченным должностным лицом в виде определения, а прокурором — в виде постановления. По окончании административного расследования уполномоченное должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении либо выносит постановление о прекращении дела об административном правонарушении.
Заметим, что в силу ч. 4 ст. 28.1 КоАП дело об административном правонарушении считается возбужденным как с момента вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, так и с момента составления протокола об административном правонарушении.
С учетом проведенного нами анализа административного законодательства полагаем, что прокурор в целях проведения административного расследования выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. В постановлении должны быть указаны следующие сведения:
— дата и место его вынесения;
— должность, классный чин, фамилия и инициалы прокурора, вынесшего постановление;
— повод для возбуждения дела об административном правонарушении;
— данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
— статья КоАП либо закона субъекта Федерации, предусматривающая административную ответственность за это административное правонарушение.
Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых вынесено такое постановление, а также иным участникам производства по делу об административном правонарушении необходимо разъяснить их права и обязанности, предусмотренные КоАП, о чем сделать запись в постановлении.
Копия постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в течение суток должна быть вручена под расписку либо выслана лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему.
Как предписано ч. 5 ст. 28.7 КоАП, срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен решением руководителя органа, в производстве которого находится дело, или его заместителя — на срок не более одного месяца.
Несмотря на то что о продлении именно прокурором срока административного расследования в законодательстве не говорится, полагаем, что такое право у него есть в соответствии с указанной нормой закона. В связи с этим полагаем ошибочным мнение авторов , заявляющих, что дело не находится в производстве у прокурора, поэтому продление срока административного расследования прокурором невозможно.
———————————
См.: Винокуров А.Ю., Винокуров Ю.Е. О новом взгляде на полномочия прокурора, связанные с применением Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях // Административное и муниципальное право. 2012. N 5.

Рекомендуем прочесть:  Расчет пени по теплоснабжению

Законно ли, что прокуратура восстановила сроки и решила провести психиатрическую экспертизу

У нас сплошь и рядом нарушаются законы и установленные сроки в том числе. Согласен, что нужно было не тянуть с назначением экспертизы, если для этого имелись основания и возможности. Судя по Вашей информации — имелись.

Никакой ссылки на закон в Вашем случае не требуется, если внимательно прочитать ст. 78 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности) и продумать о понятии «преступление». Вы правы, что по преступлениям небольшой тяжести, к которым относится ч. 1 ст. 112 УК РФ, срок давности два года. Но суть состоит в следующем:

Некоторые вопросы назначения и производства экспертиз по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых должностное лицо, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (ч. 1, 2 ст. 26.2 КоАП РФ).

В развитие указанных положений Государственная таможенная служба РФ (с 09.03.2004 — Федеральная таможенная служба РФ) подготовила в качестве рекомендаций письмо от 28 ноября 2003 г. № 01-06/46736 «О применении статьи 392 нового Таможенного кодекса Российской Федерации при ведении производства по делам об административных правонарушениях, уголовным и гражданским делам», в котором говорится, что наряду с доказательствами, перечисленными в КоАП РФ, данные по делу устанавливаются и иными документами (ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ).

Рекомендуем прочесть:  Оформить собственность на дом на дачном участке

Может Ли Прокуратура Провести Экспертизу По Административному Делу

Судебная экспертиза является одним из видов следственных действий, проводимым лицом, обладающим специальными знаниями (экспертом) в целях установления обстоятельств дела. УПК РФ предусматривает возможность проведения экспертизы не только на стадии предварительного расследования, но и при рассмотрении уголовного дела судом. Так, согласно статье 283 УПК РФ суд может назначить экспертизу по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

Следователь должен ознакомить с указанным постановлением подозреваемого, обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя. Факт ознакомления фиксируется в протоколе, который подписывается следователем и лицами, ознакомленными с постановлением о назначении экспертизы (ч. 3 ст. 195).

Экспертиза по делам об административных правонарушениях

На практике такой документ состоит из трех частей. Во вводной части содержатся сведения о лице, производившем экспертизу, его экспертной квалификации, стаже работы, наименовании экспертного учреждения, роде и виде произведенной экспертизы; о лице или органе, назначившем экспертизу, основаниях для назначения экспертизы, а также краткое описание обстоятельств дела, имеющих отношение к исследованию, перечисляются вопросы, вынесенные на разрешение эксперта.

Практика рассмотрения дел об административных правонарушениях свидетельствует, что в ряде случаев судьи, органы и должностные лица, в производстве которых находится дело, назначают также дополнительные, повторные, комиссионные и комплексные экспертизы. Нередко это происходит по ходатайствам лиц, в отношении которых ведется производство по делу, потерпевших, защитников и представителей.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г

17. Рекомендовать судам в случае производства экспертизы в суде (статья 283 УПК РФ) экспертом, ранее не участвовавшим в деле в этом качестве, в необходимых случаях выносить два процессуальных документа (определения, постановления): первый — о назначении экспертизы, в котором привести данные об эксперте, имея в виду, что эксперт вправе участвовать в исследовании обстоятельств дела, относящихся к предмету экспертизы, только после вынесения определения о назначении экспертизы, и второй — после выполнения соответствующей процедуры — о постановке вопросов перед экспертом.

Недопустимо назначение и производство судебной экспертизы в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4, 5 статьи 196 УПК РФ, а также в соответствии с частью 5 статьи 56, частью 4 статьи 195 УПК РФ в отношении свидетеля без их согласия либо согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Ссылка на основную публикацию