Обязательный Наследник Гк Рф

Статья 1149

Оба вышеуказанных условия должны одновременно соблюдаться, чтобы уменьшение обязательной доли или отказ в ее присуждении были законными. Как видно, данное правило о преимущественном праве наследников по завещанию, реализуемое лишь в судебном порядке, позволяет оказать помощь тем, кому последняя нужна не менее, чем необходимым наследникам.

Здесь же следует отметить строго личный характер права на обязательную долю, которое не может переходить к третьим лицам ни в порядке наследования (в том числе наследственной трансмиссии — п. 3 ст. 1156 ГК), ни по воле необходимого наследника (в том числе в порядке отказа в пользу другого наследника — п. 1 ст. 1158 ГК).

Обязательный наследник гк рф

Таким образом, фигура наследников появляется только если имеется завещание. По какой причине появились обязательные наследники и в чем их смысл? Рассмотрим пример: живет вместе престарелая супружеская пара, но однажды умирает супруг, оставив завещание, что наследником всего имущества является его армейский друг.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Обязательная доля в наследстве

Далеко не каждому простому человеку понятно, как суд рассчитывает необходимую часть в наследстве. Чтобы проще было определить, каким образом она исчисляется, рассмотрим несколько примеров из судебной практики с подробными комментариями.
Пример 1.
В. оставил своим родным братьям в наследство принадлежащий ему дом. В то же время в этом помещении вместе с ним проживали его законная супруга Р., достигшая пенсионного возраста, и их общая трудоспособная 26-летняя дочь Н. Кроме жилья, никакого другого состояния у В. не оказалось. Р. подала в суд с надеждой получить положенную ей часть имущества.
В этом случае суд будет рассматривать двух законных преемников В., а именно: супругу Р. и дочку Н. Исходя из статьи 1142, они являются наследниками 1 очереди и при отсутствии завещания унаследовали бы весь дом в равных частях. Родные братья В. являются преемниками 2 очереди, и без наличия завещания оснований на владение домом они бы не имели. Так как Н. — совершеннолетняя и трудоспособная, она не может претендовать на обязательную часть в состоянии покойного. Р. является пенсионеркой и по закону не может работать, поэтому ей положена часть дома, составляющая не менее половины той, которую она получила бы на законных основаниях.
Так как при получении наследства по закону Р. и Н. унаследовали бы по ½ дома, тогда при исчислении обязательной доли Р. должна получить половину половины дома, то есть 1/4.
Родные братья покойного получат по завещанию только оставшиеся 3/4 дома поровну, так как его жене положена часть в размере ¼.
Пример 2.
По завещанию, составленному Ф., все его имущество должно быть разделено поровну между сыном А., сестрой К. и племянником Р. Нетрудоспособный сын покойного (инвалид 1 группы) является единственным наследником 1 очереди. Если бы не было завещания, именно он получил бы все состояние своего отца. Согласно п. 1 статьи 1149 Гражданского Кодекса РФ, А. должен унаследовать не меньше половины всего того, что получил бы на законных основаниях.
Так как завещание значительно ущемляет права А. (он получает только 1/3 часть вместо ½), тогда обязательная часть его состояния должна составлять 1/6 часть (из той доли, что положена сыну по закону, вычитается доля, положенная по завещанию). Из этого следует, что А. присуждается 1/3 часть наследственного имущества по завещанию, а 1/6 он получает в качестве обязательного преемника. Соответственно, для К. и Р. размер наследства уменьшается до ½ доли на двоих или до ¼ на каждого.
Пример 3.
Г. составил завещание на свою дочку от первого брака О. и на родного брата К., разделив все свое нажитое имущество между ними поровну. В то же время к моменту кончины Г. у него остались 12-летняя дочка от второго брака Я. и трудоспособная 40-летняя жена С. Если бы завещания не было, все наследство Г. было бы распределено между его наследниками первой очереди, а именно между О., Я. и С. Распоряжение мужа лишило С. возможности претендовать на его наследственное имущество, однако открыло перед его несовершеннолетней дочерью Я. право на получение своей доли.
Исчисляя обязательную часть для Я., суд будет использовать следующие подсчеты: если бы дочка получала наследство от отца по закону, ей была положена 1/3 его часть (все состояние разделили бы поровну между С., Я. и О.). Обязательная доля для Я. должна быть не меньше половины этой части, то есть, 1/3 необходимо разделить на 2. В результате младшая дочь получит 1/6 часть всего состояния своего отца. О. и К. наследуют оставшуюся часть имущества, которая составит 5/6 на двоих или 5/12 на каждого.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит перевести нежилое помещение в жилое 2020

Пункт 2 ст. 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержит информацию о том, что все права на обязательную часть в наследственном имуществе компенсируются из той доли состояния, которая не была завещана, даже если это ущемит права других преемников. Если таковой части оказалось недостаточно или ее вовсе нет, необходимая доля выделяется из имущества, которое было отписано другим наследникам.
Если преемник, признанный законодательством Российской Федерации обязательным, был отмечен в завещании, тогда, в соответствии с п. 3 статьи 1149 ГК, в его пользу должно быть засчитано все то, что было ему оставлено, включая завещательный отказ.
Исходя из п. 4 статьи 1149 Гражданского Кодекса, судья имеет право уменьшить величину обязательной части или вовсе отказать преемнику в ее присуждении, если с ее определением возникнут сложности. Такое возможно, если обязательному наследнику в порядке судебного заседания присуждено жилое помещение, в котором он никогда не жил, а преемник по завещанию в нем проживал либо использовал его в качестве мастерской, дачи или другого источника для заработка. В случае возникновения разногласий при подсчете размеров этой части суд всегда учитывает финансовое положение всех наследователей и только после этого делает свои выводы.

Статья 1175 ГК РФ

Наряду с этим, в новом ГК сохранилось правило, согласно которому и при солидарной ответственности наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При этом не имеет значения, сохранилось ли в действительности это имущество.

4. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) не влечет за собой для наследников появления новых долгов и кредиторов. Это обусловлено тем, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не образует наследства, открывшегося после смерти такого наследника (трансмиттента), — последний не успевает принять наследство до своей смерти, и оно как единое целое, включая долги, переходит к его собственному наследнику (трансмиссару). При осуществлении трансмиссаром своих наследственных прав он отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, но не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого ему перешло право на принятие наследства (п. 2 ст. 1175). Сами по себе эти правила не исключают ответственности по долгам трансмиттента, когда по наследству переходит его собственное имущество. Например, после смерти К. осталось строение, которое он завещал брату М. Последний умер, не успев принять наследство. В порядке наследственной трансмиссии строение перешло к сыну М. — Д. Кроме того, после отца Д. унаследовал имущество в виде автомобиля и квартиры. По обязательствам наследодателя К., своего дяди, он будет отвечать по его долгам в пределах стоимости строения, а по долгам отца — на общих основаниях, в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 1175, т.е. в пределах стоимости квартиры и автомобиля.

Обязательный Наследник Гк Рф

При наличии разногласий у наследников по кругу наследников по закону нотариус в зависимости от конкретной ситуации откладывает либо приостанавливает в установленном законом порядке выдачу свидетельства о праве на наследство.

а) право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в пункте 1 статьи 1149 ГК РФ лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины;

Рекомендуем прочесть:  Одиноко Проживающий Пенсионер Термин Московская Область

ГК РФ наследство: юридические нормы и важнейшие статьи при вступлении в наследство

Нормы, связанные с наследственными правоотношениями, изложены в 5 разделе Гражданского кодекса. Принят он Государственной Думой 1 ноября 2001 года. В ГК РФ по наследственному праву разбираются все основные ситуации, которые могут возникнуть при получении наследства. Главы содержат информацию о порядке распределения имущества по закону, а также по завещанию. В кодексе прописан порядок составления завещания, сроки получения собственности. Изучить Гражданский кодекс о наследовании рекомендуется людям, которые собираются получать статус наследников.

  • Противоправные действия против покойного или других претендентов, направленные на своё призвание к получению имущества или увеличению причитающейся доли;
  • Родители покойного, лишённые родительских прав на время открытия;
  • Лица, уклоняющиеся от помощи наследодателю и его содержания.

Обязательный Наследник Гк Рф

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Статья 1149 ГК РФ

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания. Правила об обязательной доле в наследстве носят императивный характер. Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные или необходимые наследники), не могут быть лишены права ее наследовать, за исключением случаев, установленных законом.

Статья 1149 ГК РФ

Для определения размера обязательной доли сначала необходимо установить законную долю наследника в идеальном выражении. При исчислении законной доли должны учитываться все подлежащие призванию к наследованию (если бы завещание не изменило порядок наследования по закону) наследники по закону, находящиеся в живых на день открытия наследства, включая нетрудоспособных иждивенцев наследодателя и наследников по праву представления, к которым перешла бы доля умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника по закону, а также наследники по закону, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК).

Завещатель вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе лишить (прямо или косвенно) наследства лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве. Однако указанный наследник может воспользоваться правом на обязательную, установленную ст. 1149 долю в наследстве. Эта возможность имеется в следующих случаях:

Обязательная доля в наследстве по статье 1149 ГК РФ

Важно! Этот размер может быть уменьшен по решению суда, если наследник имеет некоторый доход на момент получения своей доли. При этом возражение или несогласие других получателей наследства судья брать во внимание не обязан.

  1. С его стороны наблюдались попытки получить наследство или увеличить свою долю незаконным путем.
  2. Доказаны его противоправные действия по отношению к наследодателю.
  3. Он уклонялся от выплаты алиментов наследодателю, если это была его обязанностью по закону.
  4. Лишен родительских прав, если это родитель покойного.

Наследники первой очереди по закону ГК РФ

Родители имеют зеркальные наследственные права с детьми. Отец и мать могут получить имущество, оставшееся после покойного ребенка, при наличии доказательств родства. При этом не имеет значения состояли родители в официальном браке или нет.

Гражданский супруг может быть отнесен к четвертой очереди, если предоставить доказательства фактической брачной связи. Свидетельством могут служить совместные дети, проживание и прописка на одной территории, показание соседей, чеки, квитанции и пр. Но, если существуют претенденты первой, второй или третьей очередей, шансов получить наследство нет никаких.

Ссылка на основную публикацию