Ооо Арендует Помещение У Администрации Хочет Сдать Всубаренду Относится Ли Оплата За Субаренду Доходами Ооо

Содержание

Налог на аренду помещения — порядок уплаты за нежилое и жилое помещение

Для ООО аренда помещения может быть как основной, так и дополнительной деятельностью. От этого будет зависеть, как такой доход будет отражаться в бухгалтерских проводках – как доход от реализации или внереализационные доходы.

  • Объект «доходы минус расходы». Вид налогообложения, при котором применяется ставка в 15% на сумму дохода, оставшуюся после вычета всех сопряженных расходов. Удобно применять, если имеются стабильно крупные и документально доказуемые расходы по сдаваемому помещению.

ИП сдает в аренду нежилое помещение

  1. На УСН:
  • исчислять и учитывать доходы от получения арендной платы (при УСН 15% — расходы, если они имели место) в книге учета;
  • в установленные сроки исчислять и уплачивать налог;
  • отчитываться по налогу в декларации.
  1. На ЕНВД:
  • вести удобным способом (по которому у ФНС нет возражений, если уже была проверка, или по всем признакам не должно быть, если проверки еще не было) учет физических показателей, влияющих на налоговую базу (письмо Минфина России от 08.08.2012 № 03-11-11/233);
  • исчислять, уплачивать и декларировать налог.

Уведомление составляется в свободной форме. В нем желательно отразить реквизиты договора о сдаче объекта в аренду, актов приема-передачи помещения — это будет свидетельством того факта, что недвижимость используется в предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 05.03.2012 № 03-11-11/67).

Сдача квартиры в наем физ лицом без образования ИП

Согласно Налоговому Кодексу (статья 76), в связи с несвоевременным предоставлением отчётности и просрочке по уплатеналога сотрудники ФНС вправе заблокировать расчётные счета в банке ИП.

ИП сдаёт в аренду нежилое помещение какие налоги он обязан уплатить?! Несмотря на то, что таким видом деятельности могут заниматься не только ИП, но и юридические и физические лица, ставка налога достаточно серьёзно варьируется. Какой же вариант налогообложения выгоднее для «арендного» бизнеса, и какие неприятности могут подстерегать ИП?

HQ — — — Адвокат

Сталин взял отсталую страну с сохой и плугом, а оставил ядерной Державой, с которой стал считаться весь Мир! За порядок, за стратегическое мышление, за то что при Сталине не было неприкасаемых. За то что за воровство и халатность несли.

Вопрос не по адресу, .мы тут все только покупаем. Потом эта привычка плавно переходит в фобию. ) Здесь недостаточно одного «хочу» ) И готового рецепта нет, все зависит от Ваших конкретных обстоятельств. Регистрируйте юридическое лицо.

Налоги при аренде недвижимости у физического лица

Организация, арендующая имущество у человека, который не является предпринимателем, должна исчислять НДФЛ по ставке 13% с полной суммы арендной платы и удерживать налог при каждой выплате денег арендодателю. Независимо от того, оплачивается аренда авансом или по завершении определенного периода аренды (месяца, квартала и т.п.), — арендная плата всегда перечисляется арендодателю за вычетом удержанного НДФЛ (Письма ФНС от 04.07.2020 N БС-4-11/11951@, Минфина от 27.08.2020 N 03-04-05/49369, от 02.06.2020 N 03-04-06/31829, от 07.09.2012 N 03-04-06/8-272 (п. 1)).

Независимо от того, как вы выплачиваете деньги арендодателю (наличными или перечисляете на его банковский счет), удержанный НДФЛ надо перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты арендной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Ооо Арендует Помещение У Администрации Хочет Сдать Всубаренду Относится Ли Оплата За Субаренду Доходами Ооо

При этом само по себе несоблюдение письменной формы сделки не свидетельствует о незаключенности договора, а только лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ).

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Как осуществляется учет аренды помещений предприятием

Расходы на аренду, согласно пункту 5 и 7 Положения по бухучету, установленного Приказом Минфина №33н от 6.05.1999, считаются расходами по основным направлениям деятельности. Ежемесячные начисления по аренде отражаются на ДТ счета 20 «Главное производство» и КТ счета «Расчеты с кредиторами. Когда платеж перечисляется арендодателю, нужно выполнить запись по ДТ счета 76 и КТ счета 51.

ВНИМАНИЕ! Траты на оплату коммунальных услуг (с учетом НДС) будут учтены в структуре трат по основным направлениям работы компании. Признаются они в момент получения квитанций от лица, предоставляющего услугу аренды.

Ооо Арендует Помещение У Администрации Хочет Сдать Всубаренду Относится Ли Оплата За Субаренду Доходами Ооо

При передаче нежилого помещения в аренду арендодатель должен предупредить арендатора о правах третьих лиц на него. Безусловно, арендатор должен быть осведомлен о том, кто помимо собственника имеет права на арендованное имущество.

Рекомендуем прочесть:  Официальная Статистика Эмигрантов Из Сша В Россию В 1916

Договор аренды нежилого помещения на срок менее года .1.4. На момент заключения настоящего договора сдаваемое в аренду помещение принадлежит Арендодателю на3.1. Арендатор имеет право 3.1.1. Требовать соответственного уменьшения арендной платы, если.

Налог на прибыль организаций

ТК РФ требует от организации обеспечить работников необходимыми средствами защиты за свой счет (статья 212). Но это не означает, что спецодежду в обязательном порядке организация должна приобретать в собственность. Работодатель может взять ее и во временное пользование.
По статье 264 НК РФ можно учитывать арендные платежи за арендуемое имущество. На основании пункта 2 статьи 38 НК РФ и статьи 128 ГК РФ спецодежда относится к имуществу.
Кроме того, арендную плату по спецодежде можно также включить в состав расходов на оплату труда, к которым относятся расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми и (или) коллективными договорами. В этом случае она будет учитываться по пункту 25 статьи 255 НК РФ при условии закрепления выдачи спецодежды в трудовых или коллективном договорах.
Платежи по договору спецодежды списываются и в упрощенной системе налогообложения (подробнее об этом см. параграф 3.3 настоящей книги).
В процессе сдачи помещения в аренду не возникает незавершенного производства или остатков готовой продукции, поэтому возможные прямые расходы списываются вместе с косвенными в текущем периоде. В результате расходы показываются как расходы от обычных видов деятельности в общей сумме.
Если доходы от аренды являются внереализационными, то избежать распределения расходов не представляется возможным, поскольку внереализационные расходы показываются в налоговой декларации отдельно. В данном случае бухгалтер должен выделить расходы, связанные со сдачей имущества в аренду (оплату коммунальных платежей, если в аренду сдается помещение, расходы на поддержание помещения в пригодном для эксплуатации состоянии (если это входит в обязанности арендодателя) и др.).
НК РФ не содержит положения о необходимости распределения на внереализационные расходы управленческих расходов — заработной платы директора, главного бухгалтера и проч. Расходы на управление НК РФ относит к расходам, связанным с производством и реализацией (подпункт 18 пункта 1 статьи 264 НК РФ).
По мнению Минфина России (Письмо от 12 апреля 2004 г. № 04-0205/2/13), расходы, связанные с оплатой права на заключение долгосрочного договора аренды недвижимости, не являются экономически оправданными и не принимаются в налоговом учете, так как законодательством Российской Федерации не предусмотрена плата за приобретение права на заключение договора аренды.

Позиция Минфина России представляется не вполне оправданной, ведь законодательством не предусмотрены и многие другие расходы, например, расходы на участие в конкурсе на поставку товара. Однако если они произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода, то организация учитывает их в целях налогообложения прибыли независимо от результата конкурса.
Специалисты департамента налогообложения прибыли МНС России также считают, что принять расходы на право заключения договора аренды можно, если они будут документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ). Эти условия соблюдаются, когда у организации есть необходимые документы и арендованное имущество будет использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.
Можно ли учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на приобретение права аренды земли? Ответ на этот вопрос содержится в Письме УМНС России по г. Москве от 17 февраля 2004 г. № 26-12/10359 «О приобретении права аренды».
По мнению налоговых органов, затраты на приобретение такого права можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ, поскольку налогоплательщик может уменьшать прибыль на сумму экономически обоснованных, документально подтвержденных и направленных на извлечение прибыли расходов.
В Москве, как и во многих других городах, права на заключение договора аренды земли продаются с торгов. Согласно статье 1 Закона г. Москвы от 16 июля 1997 г. № 34 выкуп права аренды — это сделка купли-продажи между городом и победившей на торгах организацией. Если организация полностью выкупает право на заключение договора аренды, то она оплачивает и стоимость самого права, и все арендные платежи за весь период аренды.
Если на арендуемой земле предполагается построить здание, предназначенное для текущей деятельности компании, то затраты на приобретение права аренды носят капитальный характер. До тех пор пока идет строительство здания, расходы на приобретение права заключения договора аренды будут увеличивать его первоначальную стоимость. После окончания строительства и вплоть до окончания срока аренды земельного участка расходы могут учитываться по статье 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Расходы на добровольное страхование арендованного государственного и муниципального имущества учитываются в целях налогообложения прибыли, если арендованное имущество используется в деятельнос
ти, направленной на получение дохода. Расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения, в том числе и арендованных, уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 263 НК РФ. При этом НК РФ не делает оговорки относительно страхования арендованного имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Что касается расходов на капитальный и текущий ремонт арендованного государственного и муниципального имущества, то правила признания в налоговом учете расходов на ремонт основных средств прописаны в статье 260 НК РФ. Расходы на текущий и капитальный ремонт относятся к прочим расходам и учитываются в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены. Это касается и расходов арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, если по договору аренды арендодатель не возмещает такие расходы.
Согласно пункту 1 статьи 616 ГК РФ обязанность проводить капитальный ремонт закреплена за арендодателем, если иное не предусмотрено в договоре аренды. Текущий ремонт должен осуществлять арендатор (пункт 2 статьи 616 ГК РФ).
Таким образом, расходы на текущий ремонт однозначно учитываются в налоговом учете, а расходы на капитальный ремонт учитываются в случае, если он осуществляется по договору. Когда расходы на капитальный ремонт возмещает арендодатель, то в целях налогообложения прибыли они не учитываются.
Расходы, связанные с усовершенствованием арендованного имущества, списываются не через амортизацию, так как арендованное имущество не является амортизируемым.
Пример
Организация арендовала у субъекта Федерации землю. На этой земле был обустроен автодром (то есть земля была попросту заасфальтирована). Налоговая инспекция настаивала, что автодром является амортизируемым имуществом, поэтому расходы на его сооружение надо списывать через амортизацию.
Суд такой подход не одобрил, указав, что амортизируемым имуществом НК РФ признает лишь те объекты, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (пункт 1 статьи 256 НК РФ). Организация же не имеет права собственности на автодром, так как он устроен на арендованном участке. Следовательно, начислять амортизацию на него нельзя, а расходы списываются в обычном порядке (Постановление Федерального арбитражного суда ВолгоВятского округа от 26 февраля 2004 г. по делу № А43-8044/2003-16-352).
При определении арендатором доходов от субаренды как внереализационных нередко бывает достаточно сложно из общих расхо

Рекомендуем прочесть:  Установление отцовства в судебном

Ооо Арендует Помещение У Администрации Хочет Сдать Всубаренду Относится Ли Оплата За Субаренду Доходами Ооо

Особое внимание должно быть уделено обязанностям и ответственности сторон в период эксплуатации объекта у арендатора. В соответствии с действующим законодательством право аренды на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, даже если участники не предусмотрели это в договоре аренды.

Исследователь Л.Е. Басовский [10] пишет о том, что «аренда как вид предпринимательской деятельности предусматривает передачу одной стороной (арендодателем) другой стороне (арендатору) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование имущества в виде внеоборотных активов»

Может ли директор ООО сдать себе как ИП площадь в субаренду

Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о многочисленных судебных актах, принятых в пользу налогоплательщиков. При этом, основной причиной отмены решений налоговых органов по результатам проверок является именно недоказанность подконтрольности и несамостоятельности ведения предпринимательской деятельности участниками взаимосвязанных хозяйственных операций.

Здравствуйте, да, это возможно, в данном случае у нас свобода договора, это нормальная практика, когда ИП и директор ООО одно лицо и заключают договоры на аренду, если есть на это право у вас в договоре, это возможно.

Просто о сложном: какие налоги платят ООО и ИП, если сдают в аренду нежилое помещение

При сдаче в аренду нежилых посещений физическими лицами или индивидуальными предпринимателями, применяющими ОСНО, вышеуказанные лица должны уплатить налог на доходы физических лиц, размер которого составляет 13%. Порядок уплаты и сдачи отчетности зависит от статуса хозяйствующего субъекта.

Размер налога также может рассчитываться двумя способами: если используется УСНО с объектом налогообложения «Доходы», то размер налога составляет 6 % от суммы ежемесячной арендной платы. Если объектом налога налога является «Доходы-расходы», налоговая ставка составляет 15 % от разницы между полученным доходом и произведенными в процессе осуществления предпринимательской деятельности расходами.

ИП является одновременно учредителем ООО: нюансы аренды помещения

Сумма арендной платы, по нашему мнению, также не может быть учтена в расходах, поскольку расходы по арендной плате не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Данная статья устанавливает основные критерии отнесения расходов на затраты в целях исчисления налога на прибыль. Так, согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Надо ли было оплачивать НДС с аренды

1. Независимо от того, уплачиваете вы НДС или нет. В данной ситуации плательщиком НДС является орган — Арендодатель. Он и выставляет НДС. Вы не понимаете сути налога. Да Вы не обязаны его платить, но то кто вам продает услуги или товар плательщиком является и обязан выставлять вам НДС в цене товара, услуги, аренды и т.п. Он и уплачивает НДС, но. НК РФ в данной ситуации обязывает платить Вас за него. Вы исполняете обязанности налогового агента. Вы обязаны за него уплачивать НДС и не важно, что Вы ИП.

Налоговыми агентами в этом случае будут и те организации (предприниматели), которые применяют специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН или ЕНВД (см., например, Письма Минфина России от 30.12.2011 N 03-07-14/133, от 05.10.2011 N 03-07-14/96, от 29.04.2010 N 03-07-14/30, от 13.05.2009 N 03-07-11/135).

Ссылка на основную публикацию