Оспаривание Договора Уступки Права Требования

Оспаривание Договора Уступки Права Требования

Истец просил суд признать договор уступки права требования (цессии) от 17.11.2014г. недействительным. Истец приводил ряд доводов, являющихся, по его мнению, основанием для признания договора недействительным, в частности:

  • обязать ЗАО ПКОП «Деловые встречи» устранить препятствия в пользовании имуществом, принадлежащим ЖСК «Медик» путем сноса пристройки…;
  • обязать ЗАО ПКОП «Деловые встречи» привести земельный участок и торцевую часть стены дома … в состояние, существовавшее до начала строительства…

Оспаривание договора уступки права требования

Резолютивная часть постановления объявлена 19.10.2009. Постановление в полном объеме изготовлено 23.10.2009. Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу войсковой части 92741 на решение Арбитражного суда Белгородской *** от 14.05.2009 по делу N А08-91/2009-29

Поэтому неисполнение обязательства по передаче предмета договора уступки права ( требования) влечет ответственность передающей стороны, а не недействительность самого обязательства, на основании которого передается право. Аналогичная правовая позиция содержится в пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 « Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации». Учитывая изложенное, суд пришел к обоснованному выводу о том, что наличие или отсутствие у ООО „Бастион“ права на долевое участие в строительстве и получение спорных квартир, влияет лишь на возможность исполнения цедентом своего обязательства, передаваемого по договору уступки цессионарию, и не влечет недействительность самого договора. Признание сделки недействительной является одним из способов защиты гражданских прав и должно иметь своим последствием непосредственное восстановление нарушенного права истца. Между тем, в материалах настоящего дела отсутствуют доказательства, подтверждающие нарушение прав истца совершением оспариваемой сделки, а также доказательства того, что признание указанной сделки недействительной повлечет изменения в правовом положении истца.

Оспаривание Договора Уступки Права Требования

  • Вы узнали о том, что банк продал Ваш долг коллекторами;
  • Проверяйте свой кредитный договор на предмет наличия либо отсутствия нужного пункта;
  • Если у Вас нет договора, запросите его в банке;
  • Подавайте в суд исковое заявление о защите прав потребителей (по месту своего жительства, гопошлина не уплачивается).

А что же делать, если должник не знал о состоявшейся уступке права требования по его кредитному договору и продолжал вносить деньги банку? На этот счет Закон дает четкие разъяснения. Итак, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. Вот она, ответственность нового кредитора (коллектора) за то, что он не уведомил должника об уступке его долга. Не уведомил — сам виноват.

Оспаривание Договора Уступки Права Требования

Статья 621 ГК устанавливает преимущественное право арендатора, надлежащим образом исполнявшего свои обязанности, по истечении срока договора аренды на заключение договора аренды на новый срок перед другими арендаторами. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить договор на новый срок в разумный срок до окончания действия договора.

Согласно #M12293 0 9027690 77 2384949398 196576365 1435587087 2486341343 2822 1338072944 3601872296 п.1 ст.382 ГК РФ #S предметом договора уступки может быть право, принадлежащее кредитору на основании обязательства.

Оспорить уступку прав требования коллекторам

Судом установлено, что 15 ноября 2007 г. Пачинским Р.Ю. и ОАО «Промсвязьбанк» (далее — Банк) заключен кредитный договор № (далее — кредитный договор), по условиям которого Банк предоставил заемщику денежные средства для покупки автомобиля, а заемщик в срок до 15 ноября 2012 г. обязался оплатить основной долг и проценты за пользование кредитом в размере 14,5 % годовых. Обеспечением исполнения обязательств Пачинского Р.Ю. по кредитному договору являлся залог транспортного средства и поручительство Пачинской А.Б. 3 августа 2011 г. между Банком и ОАО «Первое коллекторское бюро» заключен договор уступки прав № , в соответствии с условиями которого к ОАО «Первое коллекторское бюро» перешли права к должникам Банка, поименованным в приложении № 1 к договору уступки прав, в том числе к Пачинскому Р.Ю. Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что согласие Пачинского Р.Ю. на передачу третьим лицам прав требования по заключенному кредитному договору получено не было, поскольку согласование возможности передачи информации по кредитному договору, заключенному с Пачинским Р.Ю., являлось нарушением банковской тайны. Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск ОАО «Первое коллекторское бюро» в полном объеме, судебная коллегия не согласилась с этим выводом суда первой инстанции. Кроме того, суд апелляционной инстанции отклонил заявление ответчиков о применении исковой давности к заявленным требованиям, указав, что срок исковой давности по данному делу подлежит исчислению в пределах трех лет со дня окончания срока кредитного договора.

Выводы суда апелляционной инстанции являются ошибочными по следующим основаниям. Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 51 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (далее — постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17), разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. Согласно статье 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Согласно пунктам 8.3, 8.3.1, 8.3.4.3 кредитного договора стороны обязались не разглашать каким-либо способом третьим лицам информацию, содержащуюся в означенном кредитном договоре, его приложениях и документах, представляемых сторонами друг другу, включая персональные данные заемщика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и данным договором, в том числе с письменного согласия заемщика или Банка, соответственно, третьим лицам в целях заключения Банком сделок в связи с реализацией прав Банка по договору и (или) обеспечению, включая уступку прав требования. Из буквального толкования указанных выше пунктов следует, что разглашение информации третьим лицам о заключенном кредитном договоре в связи с уступкой Банком прав требования третьим лицам допускалось или с письменного согласия заемщика, или с письменного согласия Банка. При этом кредитный договор в пункте 8.3.4.3 не содержал каких-либо положений о том, чье письменное согласие — заемщика или Банка — требовалось при передаче информации в результате уступки права требования Банком третьим лицам. При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции, со ссылкой на пункты 8.3, 8.3.1, 8.3.4.3 кредитного договора, о том, что стороны кредитного договора согласовали порядок уступки прав требования по кредитному договору, включая передачу информации о таком договоре третьим лицам, который исключал необходимость дачи согласия на такую уступку со стороны заемщика, нельзя признать правильным. Иные пункты кредитного договора приведены не были.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли платить налог с продажи земли

Проект Законы для людей

В случаях, когда сумма долга относительно невелика (от 10 000 до 300 000 рублей), банкам зачастую легче продать такого должника коллекторскому агентству, чем заниматься самостоятельной судебной работой, задействовать юристов, оплачивать госпошлину, подключать специалистов, ведущих исполнительное производство и, наконец, годами получать копейки, чтобы неизвестно когда закрыть этот долг.

И тут, в процессе подготовки заявления в суд, я и наткнулся на описанную выше судебную практику. В нашем кредитном договоре нужной формулировки не было, поэтому в суде нам был бы обеспечен отказ. В итоге, вопрос я решил иначе, об этом Вы можете почитать в статье: Как избавиться от поручительства и заработать на этом. Но, зато я приобрел бесценный опыт и информацию, которой делюсь сегодня с Вами.

Оспаривание соглашений об уступке прав (требований)

Примером может служить Постановление ФАС Уральского округа от 15 сентября 2009 г. N Ф09-6567/09-С4. В рамках указанного судебного дела цессионарий пытался доказать наличие у него права требования к должнику, основанного на соглашении об уступке прав из договора займа. Рассмотрев материалы дела (в т.ч. документы, которые цедент не передал цессионарию), суд пришел к выводу, что между цедентом и должником фактически сложились отношения по договору строительного подряда. При этом надлежащие доказательства замены обязательств по договору подряда на заемные обязательства представлены не были. Суд отказал цессионарию в удовлетворении исковых требований.

Равным образом в случае, если в рамках основного договора, заключенного сторонами, возникает несколько различных обязательств, в соглашении об уступке права (требования) необходимо указать конкретное обязательство, право требования по которому переходит к цессионарию. В отсутствие четкого указания на обязательство, права (требования) по которому передаются, соглашение об уступке права (требования) может быть признано незаключенным. Об этом свидетельствует Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 декабря 2008 г. N А29-551/2008, в соответствии с которым суд указал следующее: «Из смысла статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что договор уступки права (требования) должен содержать ссылку на обязательство, из которого возникло уступаемое право. Договором от 12.08.2002 N 1/МО установлены многочисленные длящиеся обязательства сторон».

Признание договора цессии недействительным — условия

Необходимость в таком договоре возникает в тех случаях, когда кредитор не может взыскать с заемщика необходимую сумму самостоятельно. Что касается частных лиц, то с помощью цессии они могут делить между собой обязательства. Например, муж и жена при разводе или фирма при реорганизации.

Все сведения о счетах, вкладах и другой личной информации клиентов не подлежит разглашению, поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность. Если ваш долг в банке выкупила коллекторская фирма, такой лицензии у нее нет и быть не может.

Образец искового заявления о признании недействительным договора об уступке права требования

Добрый день! Заключен Договор долевого участия. Квартира построена. Застройщик утверждает, что появились доп. метры. Требует их оплаты. Тех. паспорт не предъявляет. Застройщик по уже вынесенным судебным решениям нам должен деньги. Мы предложили в письменном виде произвести взаимозачет. В ответ нам пришло письмо от незнакомой нам организации, что задолженность за доп.метры передана им от Застройщика по договору уступки еще полгода назад. О договоре мы, конечно, слышим впервые. Мы выяснили, что у этой компании и у Застройщика один юр. адрес, один телефон. Можем ли мы признать договор недействительным? мошенничество, подлог документов?

Рекомендуем прочесть:  Как разделить лицевые счета в муниципальной квартире

Из системного толкования п. 1 ст. 382, а также ст. ст. 388 и ст. 819 ГК РФ и ст. 13 Федерального закона № 995-1 от 2 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности», следует, что для кредитного правоотношения характерен особый субъектный состав, установлена специальная правосубъектность кредитора, поэтому право требования из кредитного договора может быть передано лишь субъектам, имеющим лицензию на осуществление банковской деятельности. Кроме того, вступление гражданина в заемные отношения с организацией, имеющей лицензию на осуществление банковской деятельности, означает, что личность кредитора имеет для должника существенное значение. Помимо этого, при уступке права требования возврата кредита субъекту небанковской сферы кредитная организация передает информацию, составляющую банковскую тайну, в нарушение норм как общегражданского, так и специального законодательства. Следовательно, уступка банком своих прав требования третьему лицу, не равноценному банку (иной кредитной организации) по объему прав и обязанностей в рамках лицензируемого вида деятельности, в соответствии с п. 2 ст. 388 ГК РФ допускается только с согласия должника.

Уступка права требования долгов — возмездный договор

В договоре пишется «Фирма А уступает фирме Б право требования по обязательствам, возникшим при исполнении условий сделок с фирмой Г, в размере Х рублей, а фирма Б берёт обязательства погасить за свой счёт кредиторскую задолженность фирмы А на 00.00.2014 г. перед фирмой Д, Е, Ё в размере Х рублей до истечения одного месяца со дня заключения настоящего Договора».

Уважаемый Аноним. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки.

Уступка прав требования

Мы готовы предложить Вам бесплатный анализ перспектив спора, по результатам которого мы информируем о предполагаемых результатах исхода судебного процесса, порядке исполнения судебного акта, возможных рисках.

комплектующих и оборудования из Китая. По мнению таможенного органа Общество не предприняло необходимых и достаточных мер для возврата в РФ суммы аванса за не поставленную продукцию. На Общество был наложен штраф более миллиона рублей.

Оспаривание цессии

Юридические услуги по оспариванию договора уступки права требования (цессии) коллекторам по кредитам граждан в г. Москва и Московской области, подготовка исков по признанию незаконными договоров уступки права требования (цессии) коллекторам по кредитам граждан в г. Москва и Московской области.

Юристы Бюро проверят Ваши кредитные документы (кредитный договор, условия кредитования, договор уступки права требования (цессии)) на предмет возможности уступки права требования по кредитному договору третьему лицу – не банковской организации (коллекторам).

Оспаривание договора цессии при банкротстве

Это невозможно сделать без исследования платежеспособности должника и возможности взыскать с него долг и предъявления документальных доказательств. Суд может аннулировать сделки, заключенные в преддверии банкротства, которые привели к преимущественному удовлетворению обязательств перед одним из кредиторов. Иногда продажа прав требования по дебиторской задолженности может оспариваться самими кредиторами.

Такой вариант цессии при банкротстве допускается российским законодательством. Однако если решение суда уже вступило в силу суд необходимо уведомить о существовании такого соглашения. Документы для составления договора переуступки права требования Перечень документации, необходимой для заключения договора цессии при банкротстве индивидуален.

О признании недействительным договора уступки прав (требований)

Признавая заявленные требования не подлежащими удовлетворению, суд первой инстанции, руководствуясь ст.34 и 35 СК РФ, и обстоятельствами дела, пришел к обоснованному выводу о том, что, соглашение о перемене лиц в обязательстве № ***от 09.06.2012 года, по которому права и обязанности Покупателя по предварительному договору № ***о заключении в будущем договора купли-продажи, перешли от Т К.В. к Т Т.Н., заключен в соответствии с требованиями действующего законодательства, при наличии нотариально удостоверенного согласия супруги Т К.В. – Т О.В.

В результате исполнения договора к гражданину переходит лишь право требования к другому участнику строительства жилого дома. Передачи самого предмета договора — квартиры не происходит, для этого необходимо оформить отдельное соглашение.

Ссылка на основную публикацию