Отпуск 14 Календарных Дней Чаэс

Правила и порядок оформления дополнительного отпуска ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Однако продолжительность этого льготного отпуска, в первую очередь, зависит от категории, которая присвоена человеку, подвергшемуся воздействию радиации при катастрофе на Чернобыльской АЭС.

При всем сказанном стоит понимать, что инициатива получения дополнительного льготного отдыха должна исключительно исходить от самого работника.

Отпуск ЧАЭС

Дополнительный оплачиваемый отпуск «чернобыльцам», предоставляется в соответствии с Законом РФ «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС» и является одним из видов дополнительной социальной защиты, гарантированной государством. И оплата его производится за счет средств федерального бюджета.

А отпуск без сохранения з/пл — это ст. 128 ТК РФ «По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. «

Вход на сайт

Вопрос: Я являюсь ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1987 года. Организация отказывает мне в предоставлении отпуска 14 календарных дней за 2001 год. За 2002 год такой отпуск мне дали.
Правильно ли поступает руководство моего предприятия?

Ответ: В соответствии со статьей 326 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 — 1987 годах, предоставляется социальный отпуск продолжительностью 14 календарных дней в году с сохранением заработной платы (ПЫСЫ. ЩА это без оплаты.)
Как видно из норм названной статьи, отпуск продолжительностью 14 календарных дней относится к категории социальных отпусков и предоставляется один раз в календарном году.
Согласно статье 183 Трудового кодекса Республики Беларусь социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.
В случае неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении.
Поэтому, если в 2001 году Вами не был использован социальный отпуск продолжительностью 14 календарных дней с сохранением заработной платы, предоставляемый Вам как лицу, принимавшему участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в 2002 году за 2001 год этот отпуск предоставляться не должен. В 2002 году Вам предоставлен такой отпуск за 2002 календарный год.

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого чернобыльцам

Итак, работники, пострадавшие от радиации из-за аварии на ЧАЭС, имеют право на дополнительные отпуска (Федеральный закон от 15.05.1991 №1244-1). Продолжительность отпуска зависит от того, к какой категории чернобыльцев относится сотрудник (Федеральный закон от 15.05.1991 № 1244-1):

Оплата дополнительного отпуска, как и основного ежегодного отпуска, производится из расчета среднего заработка работника. В том же порядке нужно рассчитать отпускные для чернобыльцев. Однако оплачивать такой дополнительный отпуск организация не должна. Отпуска чернобыльцев подлежат оплате из федерального бюджета (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 №136).

Дополнительный отпуск ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС

В соответствии с пунктом 4 части второй статьи 19 право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда, продолжительностью семь календарных дней имеют граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года.

В соответствии с пунктом 2 Правил Получатель подает по месту жительства в орган в сфере социальной защиты населения заявление об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и предоставлении единовременной компенсации на оздоровление, выплачиваемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском, с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации. К заявлению прилагаются следующие документы:

Рекомендуем прочесть:  Когда замуж выходишь какие документы надо менять

Отпуск 14 Календарных Дней Чаэс

  • работники зоны отчуждения, включая тех, кому предоставляется право отселения;
  • сотрудники, которых командировали в эту зону и которые при этом имеют социальные льготы;
  • работающие в зоне отчуждения, но проживающие в другом регионе.

Помимо документации у каждого такого работника обязательно должен присутствовать специальный нагрудной знак, подтверждающий, что когда-то он, действительно был участником катастрофы либо устранения ее последствий.

Отпуск 14 Календарных Дней Чаэс

Обоснование вывода:
По общему правилу при увольнении работодатель выплачивает работнику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (часть первая ст. 127 ТК РФ).
Из ст.ст. 114-116 ТК РФ следует, что работникам предоставляются два вида ежегодных оплачиваемых отпусков: основной и дополнительный.
Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные отпуска предоставляются в случаях, указанных в ТК РФ и иных федеральных законах. Соответственно, отпуск, предоставленный в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон N 1244-1), является ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском (далее — также «чернобыльский» отпуск).
Прямого запрета на замену такого отпуска денежной компенсацией законодательство не устанавливает. Однако закон не устанавливает и механизма, делающего возможным реализацию принятого сторонами трудовых отношений решения о замене «чернобыльского» отпуска деньгами.
Из ст. 3, ст. 4 Закона N 1244-1 следует, что дополнительный отпуск, предоставляемый в соответствии с названным законом, представляет собой одну из мер социальной поддержки граждан. Меры социальной поддержки, предусмотренные Законом N 1244-1, являются расходным обязательством РФ (п. 1 ст. 5 Закона N 1244-1), то есть финансирование такого отпуска осуществляется за счет федерального бюджета. Таким образом, для работодателя установлена обязанность предоставить «чернобыльский» отпуск, а оплачивать его должно государство (смотрите также решение Верховного Суда РФ от 30.07.2007 N ГКПИ07-615).
Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 N 136 утверждены Правила оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и предоставления единовременной компенсации на оздоровление, выплачиваемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее — Правила).
Согласно п. 2 Правил получатель (работник, которому предоставляется такой отпуск) подает по месту жительства в орган в сфере социальной защиты населения заявление об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска (с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации), к которому прилагаются:
— копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки;
— справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (указывается цифрами и прописью) и периода, за который предоставляется отпуск, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенная печатью (при наличии печати).
Далее уполномоченный орган производит выплату получателю сумм за дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ (п. 5 Правил).
Таким образом, получение гражданином денежных средств возможно только в качестве оплаты предоставленного дополнительного отпуска. Соответственно, замена «чернобыльского» отпуска денежной компенсацией невозможна, несмотря на отсутствие в законе прямого запрета на это (смотрите также письмо Минтруда России от 26.03.2023 N 13-7/В-234).
Суды также исходят из того, что возможность замены неиспользованного дополнительного отпуска денежной компенсацией законом не предусмотрена, а одним из условий получения оплаты дополнительного отпуска является его реальное предоставление работнику (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14.03.2012 N 33-7688, решение Падунского районного суда г. Братска от 1 апреля 2011 г. по делу N 2-472/2011, определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 8 октября 2010 г. по делу N 33-9249/2010).

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не должен выплачивать работнику при его увольнении денежную компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, предоставляемый в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Вопрос: Согласно ФЗ РФ от г

В соответствии со статьей 5 Закона РФ N 1244-1 меры социальной поддержки данной категории граждан являются расходными обязательствами Российской Федерации, а не работодателей. Финансирование расходов, связанных с предоставлением дополнительного отпуска, осуществляется не за счет средств работодателя, а за счет средств, предусмотренных законом о федеральном бюджете на соответствующий год Министерству финансов Российской Федерации (Письмо Минтруда от 26.03.2023 г. N 13-7/В-234).

Рекомендуем прочесть:  Тулгу Социальная Стипендия

В решении Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2007 года N ГКПИ07-615 также отмечено, что суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых указанным категориям граждан, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, не могут рассматриваться как выплаты, осуществляемые работодателем по трудовым договорам.

Чернобыльский отпуск: категории получателей и условия оформления

Чернобыльским именуется отпуск, который дополнительно предоставляется работникам, пострадавшим во время аварии на ЧАЭС. Это своего рода государственная компенсация за ущерб, полученный гражданами в результате этой катастрофы. Он предоставляется в дополнение к основному ежегодному отпуску и подлежит оплате по общим правилам.

  • копией удостоверения, которое подтверждает право на получение мер социальной поддержки;
  • паспортом (если в нем имеется официальная регистрация в зоне отчуждения);
  • справками и другими медицинскими документами, подтверждающими наличие заболевания или инвалидности.

Правила получения дополнительного чернобыльского отпуска

Она исчисляется следующим образом: вся заработная плата за 12 месяцев делится на количество календарных дней за вычетом праздничных, попавших в этот период, т.е Зп : (365 – пр) = Дн.ставка. Так как продолжительность дополнительного отдыха составляет 14 календарных дней, то необходимо дневную ставку умножить на 14: Сумм = Дн.ставка * 14.

Для начисления денежной суммы оплаты дополнительного отпуска берется та же формула, что и при ежегодных. А основой для этого служит справка о средней заработной плате за полные 12 месяцев, предшествующие отпуску. Сначала определяется дневная усредненная сумма зарплаты.

У работника Дополнительный оплачиваемый отпуск как участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной

Вторая точка зрения заключается в том, что по месту работы такой отпуск не оплачивается. Оплата такого отпуска производится органом социальной защиты. Данный отпуск ближе к социальным отпускам, чем к ежегодному оплачиваемому отпуску, а социальные отпуска (по беременности и родам, по уходу за ребенком) на число нерабочих праздничных дней, совпавших с таким отпуском, не продлеваются (наличие указанных дней в периоде не влияет на продолжительность таких отпусков). Данный отпуск предоставляется не за рабочий, а за календарный год. Продление отпуска, предоставленного гражданам подвергшихся воздействию радиации, вследствие чернобыльской катастрофы на праздничные дни ТК РФ не предусмотрено.

Сотрудникам, которые были подвержены воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляют дополнительные отпуска (Закон от 15 мая 1991 г. № 1244-1). К этой категории сотрудников относятся граждане, постоянно проживающие или работающие:

Отпуск ЧАЭС

28. Я живу в зоне с льготным экономическим статусом (зона ЧАЭС) нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет и получаю пособие 80% от зарплаты. Ситуация такая — Я выхожу на не полный рабочий день. Сохраняется ли право получения пособия, т.к. пособие после 1,5 лет платит не ФСС а казначейство. И тогда как писать заявление при выходе на работу с сохранением пособия?

5. Выплата пособия осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия: в организации по месту работы (службы) или по месту жительства — в органе в сфере социальной защиты населения, уполномоченном органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее — орган в сфере социальной защиты населения).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.05.2010 N 353)

Важные подробности о предоставлении чернобыльского отпуска

Для чернобыльцев предусмотрен дополнительный отпуск. На дополнительный отпуск такой же продолжительности вправе претендовать и физические лица, которые постоянно проживают и (или) осуществляют трудовую деятельность на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

  • Лица, участвовавшие в ликвидации катастрофы, последствий взрыва на ЧАЭС.
  • Инвалиды вследствие взрыва на атомной энергостанции.
  • Граждане, которые получили или перенесли лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.
  • Граждане, которые постоянно проживают или работают на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. К такой территории, например, относится город Ряжск Рязанской области.
Ссылка на основную публикацию