Признание права собственности в силу приобретательной давности на земельный участок

Содержание

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

В случаях, когда имущество имеет собственника, право собственности на него может быть приобретено другим лицом на основании договора (купля-продажа, мена, дарение). Кроме того, право собственности может перейти к другому лицу по наследству, а если собственником является юридическое лицо – к правопреемникам, при реорганизации данного юридического лица.
Однако бывают ситуации, когда имущество не имеет собственника и другое лицо владеет им как своим в течение продолжительного периода времени.
Согласно п.3 ст.218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
Из данного пункта следует, что на имущество, не имеющего собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, а также на имущество, от которого собственник отказался, тоже возможно приобрести право собственности. Основания для приобретения права собственности на такое имущество предусмотрено статьей 234 ГК РФ.

Некоторые вопросы признания права собственности на жилые помещения в силу приобретательной давности (ст

Еще одним установленным ГК РФ требованием к владению является то, чтобы лицо владело жилым помещением как своим собственным.
В п. 15 Постановления № 10/22 об этом говорится следующее: «владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.)». По этим же причинам суды отказывают в удовлетворении требований в случаях, когда лица пользовались жильем на основании ордера или договора социального найма (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.02.2013 по делу № 11-5136 В).

О признании права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности (Д

2) если спорный земельный участок ранее был отчужден из государственной либо муниципальной собственности и имеются доказательства, которые позволят исключить в отношении такого земельного участка действие презумпции государственной собственности на землю, то возможно предположить, что в этом случае ответ на вопрос о возможности приобретения права собственности по основанию приобретательной давности будет положительным.

Оформление собственности на земельный участок по праву приобретательной давности

Земельный участок может быть бесхозным, однако, учитывая специфику законодательства и правило, что все земли принадлежат государству (в лице РФ или региональной власти уже другой вопрос), если у них нет собственника, такое бывает редко. Поэтому, имеет смысл добиваться признания прав через приобретательную давность, если участком владел кто-то ранее. Если изначально он никому не принадлежал, собственником будет считаться государство или муниципальные власти автоматически.

Рекомендуем прочесть:  Процедура развода в загсе по обоюдному согласию

Приобретательная давность на земельный участок

Признание права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности во многих случаях является единственным способом оформить права на земельный участок. Однако применение института приобретательной давности требует знание ряда юридических тонкостей, игнорирование которых может привести к значительным временным и материальным тратам, а также решению суда не в Вашу пользу. Именно о таких важных моментах пойдет речь в сегодняшней статье.

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Наряду с распространенными способами приобретения права собственности — сделками по приобретению недвижимого имущества в виде купли-продажи, наследования, участия в приватизации, в гражданском законодательстве предусмотрен особый институт: приобретательная давность. Лицо, которое владеет недвижимым имуществом и несет бремя его содержания, может подать в суд в порядке особого производства заявление по давности владения: судебные расходы и время на рассмотрения такого заявления значительно меньше, чем при разрешении исков. Но это невозможно сделать, когда предыдущий собственник вещи известен, на имущество претендуют другие лица, т.е. налицо спор о праве. Тогда и пригодится составление искового заявления о праве собственности по приобретательной давности.

Образец искового заявления о признании права собственности на земельный участок

В силу ч. 1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Признание права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности

Кроме того, владение имуществом должно производиться как своим собственным. Это означает, что давностный приобретатель должен владеть данным имуществом не по договору. Ввиду этого невозможно признать за лицом право собственности на основании приобретательной давности, если между сторонами заключен гражданско — правовой договор.

ПРОБЛЕМЫ ПРИЗНАНИЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ

В силу приобретательной давности может возникнуть также право общей собственности при условии распространения на каждого из лиц, совместно использующих земельный участок, всех признаков состава ст. 234 ГК РФ. Например, когда владение осуществляется супругами или членами крестьянско-фермерского хозяйства [2].

ЗАЩИТА ПРАВ ВЛАДЕНИЯ

Статья 29 Земельного кодекса РФ устанавливает, что предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Признание права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности

С октября 1991 года по хх января 1998 года истец Ш.О.В. владел упомянутым недвижимым имуществом не как своим собственным, а как имуществом, принадлежащим кооперативу «В» на основании договора безвозмездного пользования, о чем знал. С согласия собственника он безвозмездно использовал это недвижимое имущество для проживания.

Рекомендуем прочесть:  Развод через суд в одностороннем порядке без детей

Main menu

Кроме того не подлежат удовлетворению притязания Мураева А.В. о признании собственности по основаниям ст. 234 ГК России по следующим событиям. Согласно с Базами закона Альянса ССР и Союзных республик о земле, принятых Верховным Советом 28.02.1990 г., почва пребывала в гос собственности, пои этом в соответствии со ст.ст.8,20, 21, 53 Баз представление земельных участков во пользование и владение выполнялось в порядке отвода, право пользования и владения почвой удостоверялось Национальным актом, наряду с этим каждые сделки с почвой признавались недействующими, а самовольно занятые участки подлежали возврату по их принадлежности без возмещения расходов, произведенных за время противоправного пользования.

Признание права собственности в силу приобретательной давности на земельный участок

Моральный вред. Понятие, гуманитарное и юридическое значение. Расчет по договору купли- продажи не произведен: Решение о признании недействительным договора купли продажи квартиры, Возвратить стороны в первоначальное положение. Сделки Купли- Продажи недвижимости: Справка по результатам обобщения судебной практики по спорам о государственной регистрации сделки или перехода права собственности на недвижимое имущество, а также о признании сделок с недвижимым имуществом недействительными. Жалоба на отказ совершить нотариальное действие. АРБИТРАЖНЫЙ СУД: Сделка купли- продажи квартиры с отлагательным условием, как способ обеспечения договора займа.

Признание права собственности в силу приобретательной давности на земельный участок

Брасовский районный суд Брянской области в составе: председательствующего-судьи Самкова А.Н., при секретаре Свинцовой Н.А., с участием представителя истца Нефедова Н.С. (Галушка Ю.Г.), ответчиков Бондарева П.С., Бондаревой Е.Г., Бондарева Д.П., Бондарева А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нефедова Н. С. к Бондареву П. С., Бондаревой Е. Г., Бондареву Д. П., Бондареву А. П. о признании права собственности на квартиру и земельный участок в силу приобретательной давности,

Признание права собственности в силу приобретательной давности на земельный участок

Как установлено судом, и следует из представленных в дело документов, на основании Постановления мэра г.Красноярска №272 от ДД.ММ.ГГГГ, землепользователю ФИО10 был передан в собственность (на праве постоянного, бессрочного пользования) земельный участок № по в СТ «Алюминий» (в настоящее время – СНТ «Алюминий»). Данная информация также подтверждается Списком землепользователей товарищества «Алюминий» (Приложение № к Постановлению №272). В соответствии с документацией, представленной СНТ «Алюминий», фактическим пользователем земельного участка № по в СНТ «Алюминий» с ДД.ММ.ГГГГ является Голубятник О.П., что также дополнительно подтверждается членской книжкой садовода Голубятник О.П. (из которой следует, что она является членом СНТ «Алюминий», оплачивает соответствующие взносы, не имеет задолженности по взносам), а также справками СНТ, проектом границ земельного участка, описанием местоположения границ садового земельного участка. Сделка по купле-продаже земельного участка между ФИО10 и Голубятник О.П. производилась в СНТ «Алюминий», в соответствии с действовавшим на момент заключения сделки порядком. Свидетельство на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком №, выданное на имя ФИО10, им получено не было, договор купли-продажи земельного участка в органах государственной регистрации прав зарегистрирован не был. Как следует из информации ТОА ЗАГС , ФИО10 умер ДД.ММ.ГГГГ (актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ). По информации компетентного нотариуса, после смерти ФИО10 наследственное дело не заводилось, никто из наследников умершего с заявлениями о принятии наследства (или об отказе) к нотариусу не обращался.

Ссылка на основную публикацию