Продажа доли в квартире в 2019 году нотариально или нет

Что нужно знать при продаже доли квартиры в 2019 году

Главная особенность долевой собственности в квартирах – это то, что доли не всегда имеют «физическое» воплощение, то есть выделены в натуре. Достаточно часто собственник пытается продать долю, которая оформлена только на бумаге (то есть, 1/2, 1/3 и т.д.).

  • продать долю в квартире можно только через оформление у нотариуса;
  • при продаже доли нужно в обязательном порядке предложить выкупить ее остальным собственникам. Вопреки распространенному мнению, получать согласие других собственников на продажу доли не требуется!

Нотариальное удостоверение сделок отменено 2019

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ).Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

Если после расторжения брака соглашением о разделе имущества поделена собственность по 1/2, и теперь супруг вывшей супруге продает свою долю, нужно ли с 1 августа такой договор составлять нотариально или это необязательно?

Обязательное нотариальное удостоверение сделок: изменения с 1 августа 2019 года

Минус — открывается больший простор для мошенничества. Нотариус как представитель закона является гарантом юридической чистоты сделки. Стороны действуют на свой страх и риск, когда заключают договор в простой письменной форме, доверяя друг другу — чужим незнакомым людям.

  • сделки, которые самостоятельно оформляет один человек по собственному желанию (доверенность, завещание);
  • сделки с участием несовершеннолетних;
  • договор ренты;
  • брачный договор;
  • сделки по отчуждению (продажа, дарение) доли в праве общей долевой собственности на квартиру или дом:
    • все владельцы продают свои доли в одном договоре;
    • все владельцы продают свои доли в разных договорах;
    • только некоторые владельцы продают свои доли.

Продать и подарить доли в квартире можно без нотариуса

С 31 июля собственники квартир могут сэкономить на услугах нотариуса при продаже и дарении долей. Теперь не нужно удостоверять сделки, если квартиру продают все владельцы одновременно и целиком. А значит, не придется за это платить.

Отмена обязательного удостоверения сделок с долями упростит продажу квартиры для семей с детьми и родственников. Но если доли принадлежат не членам одной семьи или между ними конфликт, есть риск мошенничества.

Как продать долю в квартире

Законодательством установлены минимальные доли. Так, один человек не может владеть долей меньше 10 м²: эти нормативы действуют в Москве. Если площадь квартиры составляет 48 м², ее нельзя поделить на 5 долей, потому что у каждого человека будет меньше 10 м³. В других регионах норма составляет 12 м² на одного человека.

Запомните: если одной из долей владеет ребенок, берите разрешение от опеки. Если планируете продать его долю, тоже понадобится разрешение. Дополнительно вы должны будете предоставить ребенку собственность не хуже.

Рекомендуем прочесть:  Полагается Ли Какая То Помощь От Соцзащиты На Погребение Почетным Донорам

Продажа и дарение долевой собственности в 2019 году

Следует разобраться в том, что факт наличия доли не означает, что у конкретного лица имеется некое количество конкретных метров или он имеет во владении одну или несколько комнат. Доля – это часть права владения жильём. А гражданский кодекс упоминает условие принадлежности недвижимости двум и более лицам. В условиях единственного владельца целой квартиры речь о долях не ведётся.

На сегодняшний день любой человек имеет право продать или подарить часть доли, при этом оставить минимальную часть за собой. Вместе с установлением границ появился и запрет на сбыт или приобретение доли, которая меньше установленной законом. Это положение также закреплено законодательными органами власти. Более подробно со всеми особенностями нового закона можно ознакомиться ниже.

Минимальная доля в квартире: новый закон 2018 года

Доля в квартире согласно новому закону теперь может быть реализована только в том случае, если ее метраж соответствует установленной норме. Если ранее допускалось продать даже полметра, то теперь подобным образом действовать не получится. Что касается порядка самой процедуры реализации, здесь алгоритм действий практически не претерпел изменений – процесс по-прежнему обладает рядом тонкостей, в основном затрагивающих момент получения согласия на сделку от остальных собственников помещения.

Также предполагается, что регистрация проживающих в квартире не может быть проведена, если на каждого из них приходится доля в размере, не достигающим порога учетной нормы помещения. То есть, если даже доля куплена, ее владелец не сможет проживать в квартире, потому как размер приобретенной части слишком мал и не отвечает нормам. Исключение – родственники хозяина квартиры и в целом члены семьи (супруги, родители, дети, дяди, братья и так далее). Однако этот момент еще остается под вопросом.

Налог с продажи квартиры в 2019 году: когда нужно платить, как уменьшить размер и что будет, если забыть об ИМНС

Многие делают на этом бизнес, поэтому вынуждены заключать большое количество договоров, а значит – платить в налоговую. Чтобы снизить расходы, они уменьшают стоимость недвижимости. Да, инспекторам хорошо знакома эта схема, но доказать уклонение достаточно сложно. Особенно распространена на вторичном рынке. Кстати, если Вы выступаете в роли покупателя, лучше не соглашаться на такой вариант. Если вдруг придется возвращать потраченные деньги, Вы сможете рассчитывать только на сумму, озвученную в договоре.

Когда не является резидентом Республики Беларусь. К этой категории относятся те, кто пробыл на территории страны 183 и менее дней. Например, Вы решили устроить себе длительный отпуск в Сочи, по возвращении из которого продали жилье. Важно отметить, что уклониться от уплаты не получится, так как регистратор откажет в оформлении без справки о перечислении части полученных средств в качестве налога с продажи квартиры.

Минск с изнанки

На объявление о продаже «однушки» вместе с зарегистрированным там жильцом случайно наткнулись в базе realt.by. В объявлении говорилось, что продается 2\3 доли в квартире за 30 тысяч долларов. Нюанс, что в квартире зарегистрирована женщина, которой принадлежит 1/3 квартиры, был прописан в отдельной графе. Если бы такое предложение касалось двухкомнатной или трехкомнатной квартиры, где можно купить комнату, это бы сегодня никого не удивило – такие объявления не редкость. Но тут рисовалась совсем другая картина: придется жить в одной комнате с чужим человеком. Как сообщалось в объявлении, «с интеллигентной женщиной».

— Наши отношения длились около года, пока Саша не ушел в армию. Дальше жизнь нас разбросала, но связи друг с другом не теряли – время от времени созванивались. А в 2011 году созвонились и решили вместе провести отпуск в Крыму. На тот момент и я, и Саша были свободны. А когда вернулись из отпуска, то решили жить вместе. Правда, Саша объяснил, что жить в его однокомнатной квартире мы не можем – она в запущенном состоянии. Тогда мы сняли квартиру на улице Калиновского.

Рекомендуем прочесть:  Как быстро получить развод через суд

Купим долю

Ситуация часто усугубляется еще и тем, что другие сособственники пользуются и проживают не только в своей части квартиры, но и в той, которая по документам считается вашей долей. Это происходит, потому что ваша доля не определена, как отдельная жилая комната, которая принадлежит только вам.

По очевидным причинам найти покупателя на такую долю фактически невозможно. Когда человек приобретает жилье, он хочет в нем проживать комфортно, иметь свою личную территорию, на которую не будут вторгаться другие люди. Даже если это будет отдельная комната с общей кухней, то сосед имеет право зайти в комнату другого собственника только с его согласия.

Сделки с долевой собственностью упростили: нужно ли оформлять сделку нотариально

В обязательном порядке требуется удостоверить договор отчуждения у нотариуса, если сделка с долевой собственностью затрагивает интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан. А вот выделение долей недвижимого имущества детям родители теперь могут оформить самостоятельно, не прибегая к услугам нотариата.

Ведь если дело обошлось простым договором, совладельцам достаточно уплатить госпошлину в 2000 рублей. Тогда как обращение к нотариусу может вылиться в немаленькую сумму. Нотариальный тариф за удостоверение таких сделок исчисляется в размере 0,5% от цены договора или кадастровой стоимости (в зависимости от того, какая сумма больше), но в пределах 20 тысяч рублей. Для многих семей сэкономить такие деньги – безусловная выгода.

Отмена нотариального удостоверения сделок с долями

В момент наступления исполнения обязательства обращаться к нотариусу потребуется в том случае, если супруги оформляли жилье в долевую собственность и доля ребенка выделяется только одним из них. Например, если родители изначально оформили договор купли-продажи на двоих.

После нововведений в законе нотариально удостоверять договоры при долевой собственности нужно только в том случае, если один из участников решает распорядиться своей частью имущества. Если же все собственники одновременно решают продать жилье или часть в нем, то сделать это можно в простом письменном виде, не обращаясь к нотариусу.

Сделки с долями в жилье больше нельзя заключать без нотариуса

Еще одно новшество — если доля в собственности продается «на сторону» (не совладельцам), продавец обязан известить о своем желании остальных сособственников в письменной форме — с указанием цены и других условий сделки. Нотариус вправе удостоверить такую сделку, либо если продавец принес письменные отказы от совладельцев, либо только через месяц после того, как совладельцы получили «письма счастья».

Зачем понадобилось все усложнять? С долями в квартирах очень много мошенничеств. Самая характерная схема «отжима» чужой недвижимости так и выглядит. Сначала в квартире покупается доля (зачастую всего в несколько квадратных метров). А затем остальным жильцам создаются такие условия, что они готовы продать мошенникам свои доли за бесценок — лишь бы унести ноги из «нехорошей квартиры». Вот граждан и решили защитить.

Продажа доли в квартире третьему лицу пошаговая инструкция 2019 год

Возраст продавца неважен: им может стать и ребёнок. Самое важное — соблюсти имеющееся у других собственников квартиры преимущественное право покупки.Чтобы в сделке участвовал ребёнок нужно получить разрешение органов опеки на сделку (ст.

Во избежание судебных разбирательств, касающихся общего жилья, предусмотрено преимущественное право на покупку доли другими собственниками. По этой причине продажа доли предполагает предварительное уведомление всех совладельцев о желании продать свою часть имущества.

Ссылка на основную публикацию