Продажа квартиры с материнским капиталом пошаговая инструкция 2023

Покупатели с материнским капиталом — какие документы нужны от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2023 году

Есть 2 выписки: обычная и архивная. В обычной выписке перечислены данные о прописанных людей в жилье на данный момент. В архивной же данные о всех тех, кто был прописан раньше + кто временно выписан + кто имеет право прописаться в дальнейшем (например, те кто находятся в тюрьме).

Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом

  • На момент сделки второму в семье ребенку должно исполниться 3 года (это требование не относиться к сделкам, где используется ипотечный кредит).
  • Многоквартирный дом не должен быть в аварийном состоянии.
  • Жилье должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям.
  • Недвижимость должна быть на территории Российской Федерации.
  • В собственность должна приобретаться вся недвижимость, а не доля.
  • Выделение в собственность долей недвижимости всем членам семьи. Размер и соотношение долей не регулируется и определяется членами семьи самостоятельно.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом

  • использование государственных средств возможно владельцем сертификата или его официальным супругом (при наличии письменного согласия владельца);
  • запрос на выдачу средств должен содержать информацию о виде их расходования;
  • если семья берет дополнительно к материнскому капиталу кредит на покупку жилья, он обязательно должен быть целевым (указание, что кредит направлен на приобретение квартиры, обязательно);
  • при ипотечном займе обязательно его оформление в законном порядке;
  • возврат кредитных средств не может обеспечиваться ипотекой;
  • приобретаемое жилье может быть зарегистрировано в собственность только на детей и родителей, иное – неправомерно;
  • если жилье, приобретаемое с использованием материнского капитала, не оформлено, как общая собственность и не имеет государственной регистрации права, владелец сертификата должен предоставить письменные гарантии, чтоб это будет сделано в течение полугода (расчет ведется от даты предоставления материальной помощи ПФ, если недвижимость покупается в рассрочку, — от даты последнего платежа, если применяется участие в долевом строительстве, – от даты передачи объекта);
  • члены семьи владельца сертификата не могут являться стороной сделки (возможен вариант использования государственных средств по таким сделкам, если в последующем состоится регистрация недвижимого имущества на получателя материнского капитала или его детей);
  • оплата по договору или разница, необходимая к доплате не может быть больше суммы материнского капитала.
Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для развода с ребенком

Получить положительное решение о предоставлении материнского капитала от ПФ возможно только при строгом соблюдении правовых норм. Условия выдачи государственной поддержки регламентируются правительством РФ. Нормы предоставления выплаты изложены в 862 постановлении, зарегистрированном 12.12.07.

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

В случае необходимости продажи квартиры до полного погашения ипотечного кредита — первоначально нужно получить согласие банка. Однако если в жилом помещении, находящемся в залоге у кредитной организации, на момент продажи доли несовершеннолетним не выделены — это не значит, что необходимости обращаться в ООиП нет!

Здравствуйте. Купили квартиру в 2023 году в ипотеку. По договору заёмщик я. Использовали мат капитал. Плюс пару рас досрочно гасили. И сейчас досрочно закрываем весь долг и ипотеку. И снимаем с квартиры обременение. Так получилось, что с женой разводимся, и она планирует уехать в другой регион. Там и хотим купить ей и детям квартиру в счёт продажи этой квартиры.

Как продать квартиру с материнским капиталом

  1. Если ребенок сам является правообладателем доли квартиры, то родителей опекунский совет может ограничить в правах, продавать такую квартиру. Например, он даст отсрочку, пока малолетний станет хотя бы несовершеннолетним.
  2. Любой, кто постоянно проживает и прописан в квартире, может рассчитывать на свою долю в новом жилье после продажи квартиры.
  3. Органы опеки могут отказать в продаже квартиры, если новое жилье не будет соответствовать всем условия, что необходимы для соблюдения жилищных норм для проживания детей.
  4. Если родители развелись, то доля, оформленная на ребенка (детей) должна оставаться неизменной.
  • подать заявку на использование государственных средств в территориальный орган Пенсионного Фонда, где оформлялся сертификат;
  • заявление в ПФР РФ будут рассматривать в течение 30 дней, следует учесть это;
  • собрать нужно будет также большой пакет документов, чтобы приложить к заявлению. Перечень уточнять следует там же – в опекунском совете.

Покупка квартиры с помощью маткапитала: основные способы и условия

  1. Родители обязаны вписать в долю детей. Если жилье приобретено в ипотеку, то они дают расписку о включении их в долю после выплаты долга.
  2. Строящееся жилье должно быть готово на 70%.
  3. Продавец должен знать, что сделка совершается за счет материнского капитала.
  4. Близкие родственники (бабушки/дедушки, братья/сестры) не могут быть продавцами (есть исключения).
  1. Нельзя обменять недвижимость с хорошим ремонтом на ветхое жилье (даже с целью последующего улучшения). Средства материнского капитала направлены только на улучшение текущей собственности (или покупку новой, которая лучше).
  2. Только когда ребенку, на которого полагается соц. помощь, исполнится 3 года, семья сможет использовать средства. Однако есть исключения.
  3. Собственность должна находиться на территории страны. Семья не может получить наличные, только банковский перевод на карту.

Покупка квартиры с материнским капиталом: без ипотеки, у родственников

Материнский капитал является одним из немногих видов поддержки от лица государства семьям, у которых не менее двух детей. Эта субсидия составляет 453 026 рублей, согласно справочной информации п.1 ст.6 ФЗ №256 от 29.12.2006. Она может быть потрачена на образовательные нужды ребёнка либо улучшение места его проживания. Как правило, родители больше склоняются к покупке квартиры с использованием материнского капитала, потому что это наиболее востребованное использование денежных средств, потому рассмотрим пошаговую инструкцию и основы, которые необходимо знать перед использованием государственных средств.

Выбрав кредитную организацию необходимо с ней составить договор, где будет указано, что деньги за внос будут уплачены с сертификата. После оформления, необходимо обратиться с заявлением в ПФР на улучшение жилищных условий (приобретение жилья). После подачи заявления, сотрудники ПФР проверят сделку, документы, если никаких нареканий не будет, то деньги будут переведены путем безналичного перечисления на счет, открытый лицом, получившим сертификат, или его супругом (супругой) в кредитной организации. (см. пункт 8 ст. 10 N 256-ФЗ)

Рекомендуем прочесть:  Документы на продажу дачи

Покупка квартиры с использованием материнского капитала

Ипотечное кредитование с участием материнского капитала обычно производится в два этапа и с двумя договорами. Один из них заключается на нужную сумму на общих основаниях, другой – на сумму семейного капитала. Так увеличивается сумма кредита, который можно использовать на приобретение недвижимости. После того, как Пенсионный фонд перечислит деньги, ежемесячные платежи уменьшаются.

  • решение жилищных проблем (покупка, обмен, строительство, реконструкция жилья, участие в паевом и кооперативном строительстве дома);
  • оплату образования всех детей семьи;
  • приобретение средств адаптации и реабилитации детей-инвалидов;
  • формирование накопительной пенсии.

Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала

  1. Покупка квартиры под материнский капитал – это исключительно улучшение условий проживания. То есть, можно купить только большую или с улучшенной планировкой недвижимость. Приобретая вместо «трешки» ветхий домик, семья нарушает права детей и закон.
  2. Покупка квартиры предполагает погашение части ипотечного кредита за счет капитала, внесение первоначального взноса или расчет с продавцом.
  3. Воспользоваться правом тратить средства можно только спустя три года после рождения того малыша, на которого выдан сертификат. Исключение составляет погашение банковского кредита – этим правом можно воспользоваться до указанного возраста.
  4. Можно использовать деньги в качестве первоначального взноса за квартиру.
  5. Жилье должно быть на территории России.
  6. Средства направляются в банковское учреждение в безналичном виде.
  1. Пенсионный фонд перечисляет средства, только когда договор заключен, то есть, сначала семья становится владельцем квартиры, а затем продавец получает деньги.
  2. До момента всей оплаты на жилье накладывается обременение, о чем в договоре обязательно делается следующая отметка — «Квартира состоит в залоге у продавца до поступления всей суммы».
  3. Договор обязательно должен содержать реквизиты банка и лицевого счета продавца.
  4. В текст договора в качестве покупателей нужно обязательно включить не только владельца сертификата, но и всех членов семьи. Если кто-либо из членов семьи не может участвовать в сделке, он дает письменное согласие.
  5. Если продавцов квартиры несколько (право собственности оформлено на нескольких человек) в договоре прописывается порядок оплаты. Все собственники могут согласиться (письменно) на перечисление суммы одному из них. В случае отсутствия договоренности, в тексте указываются все реквизиты владельцев квартиры и деньги перечисляются каждому из них в отдельности.

Использование материнского капитала на покупку жилья в 2023 году

  1. подтверждение членства в целевом объединении граждан (выписка из реестра кооператива);
  2. официальные данные о суммах:
    • уже внесенной;
    • оставшейся неуплаченной;
  3. заверенная копия уставного документа объединения.

Важно! Следует предупредить правление кооператива, что деньги поступят с определённой задержкой.

  • супруги не могут приобретать квартиры друг у друга, однако, им позволено совершать сделки с иными родственниками;
  • государство строго контролирует получателей буженных денег на предмет заключения мнимых договоров, имеющих такие признаки:
    • в сговор входят родственные лица;
    • порядок использования жилого помещения не меняется (не переоформляется собственность);
    • целью операции является мошенничество для обналичивания средств МК .

Важно! Сделки между родственниками проверяются особенно тщательно. В частности, правоохранительные органы следят за тем, чтобы все документы были переоформлены, а несовершеннолетние получили свои доли.

Ссылка на основную публикацию