Регистрация устава в новой редакции в налоговой 2023

Устав ООО в 2023 году: рекомендации и готовые шаблоны

  • Наименование ООО (полное и сокращенное);
  • Виды деятельности ООО (при необходимости можно использовать следующую формулировку: «Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством»);
  • Юридический адрес ООО;
  • Сведения о руководящих, контролирующих и иных органах ООО;
  • Сведения о размере уставного капитала ООО;
  • Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника ООО;
  • Сведения о правах и обязанностях участников ООО;
  • Сведения о порядке и последствиях выхода участников из ООО;
  • Сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу;
  • Сведения о порядке хранения документов ООО;
  • Сведения о филиалах и представительствах ООО;
  • Порядок и размер резервных и иных фондов ООО;
  • Сведения о компетенции общего собрания участников ООО;
  • Иные сведения, не противоречащие Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • Устав ООО — один из основных учредительных документов юридического лица, который регламентирует важнейшие вопросы деятельности компании;
  • Организация может действовать на основании как индивидуального, так и типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  • Устав ООО является документом, открытым для третьих лиц;
  • Изменения в устав ООО вносятся по решению общего собрания участников общества;
  • Внесенные изменения подлежат обязательной государственной регистрации.

Регистрация устава в новой редакции в налоговой 2023

  1. Добавление или исключение положений, которые участники общества вправе изменять на свое усмотрение (право участника на выход, наследование доли, увеличение уставного капитала за счет третьих лиц, количество голосов для принятия некоторых решений общего собрания участников и др.). В законе «Об ООО» таких диспозитивных норм достаточно много, все они сопровождаются оговоркой типа «могут быть предусмотрены уставом» или «если иное не установлено уставом».
  2. Изменение в устав требуется для внесения «сентябрьских» нововведений Гражданского кодекса РФ (2023 год). В принципе, даже если специально не приводить устав в соответствие этим положениям ГК РФ, они все равно будут действовать по умолчанию. Но есть одна «сентябрьская» норма, которую участники могут изменить, если они не хотят заверять у нотариуса все протоколы общего собрания ООО. Для этого надо зафиксировать в уставе другой способ удостоверения решений общего собрания участников (видео/аудио запись собрания или подписание протокола всеми или определённой частью участников).
  3. Изменение устава ООО для того, чтобы он соответствовал закону № 312 от 30.12.2008. Это требование касается только тех немногочисленных компаний, которые создавались до 2009 года, и до сих пор не провели перерегистрацию устава в налоговой инспекции.
  4. Другое изменение в устав, которое вызвано принятием какого-либо федерального закона. В качестве примера можно привести положение об использовании печати ООО. Дело в том, что с середины 2023 года законом № 82-ФЗ отменена обязательная круглая печать. Теперь о том, что общество использует печать, надо специально упоминать в уставе. Это требование статьи 2 закона «Об ООО».

Устав – это главный документ, устанавливающий правила деятельности юридического лица. При регистрации ООО учредители часто выбирают стандартный вариант устава, но позже может оказаться, что текст учредительного документа надо изменить. Расскажем, как оформить внесение изменений в устав ООО, если такая необходимость возникла.

Госпошлина за заверение устава в налоговой 2023

Заявление о выдаче копии устава в налоговую в 2023 году Копия общества , заверенная налоговыми органами , может понадобиться при открытии счёта в банке , совершении нотариальных действий и при работе с контрагентами. на получение Для того чтобы получить устава , нужно подать следующие документы:

Рекомендуем прочесть:  Поиск Вклада В Сбербанке Умершего Через Нотариуса

Нормативными актами установлены следующие налоговые ставки: Услуга Ставка Регистрация юридического лица 4 тыс. руб. Образец платежного поручения в ифнс при заказе копии устава С налоговыми ставками за срочную копию устава можно ознакомиться в подзаголовке «Размер государственной пошлины». Налоговое законодательство предусматривает наличную и безналичную форму оплаты.

Как зарегистрировать новый устав в налоговой

Новая редакция ООО и предприятий других организационно-правовых форм регистрируется таким же способом, как и изменения в уставе: вы предоставляете заявление, решение про внесение изменений в устав организации, учредительные и иные документы в ИФНС, которая, в свою очередь, регистрирует изменения, а затем устав ООО возвращается вам.

Разумеется, руководители ЖСК или ТСЖ — это обычные жильцы многоквартирных домов, они не являются юристами и своих юристов в штате не имеют, поэтому им трудно бывает разобраться в процедуре проведения такого рода разовых изменений, которые происходят, возможно, в их организации единожды в 5-10 лет. А может быть, для ТСЖ, ЖСК вовсе и не обязательно годами кормить юриста? Может быть, новую редакцию устава разумнее поручить подготовить и провести специалисту на основе разового договора? Итак, перед Вами — новая редакция устава.

Документы для регистрации изменений в уставе и ЕГРЮЛ: памятка регистратора

Обратите внимание!
Если происходит смена руководителя (управляющей компании, управляющего) обязательно нужно заполнять страницу о прекращении полномочий предыдущего руководителя, а не только о назначении нового. Иначе в ЕГРЮЛ будут значится одновременно и старый и новый руководители (разумеется, если инспектор вообще вынесет положительное решение в такой ситуации).

Помимо смены руководителя, теоретически (и по закону!) в ЕГРЮЛ можно зарегистрировать только выход старого руководителя без назначения нового. Но на практике многие ИФНС очень не любят проводить такие изменения, и требуют сразу регистрировать назначение нового руководителя или управляющей компании/управляющего.

Регистрация устава в новой редакции в налоговой 2023

Форма Р13001 применяется при внесении изменений в сведения о филиале или представительстве ООО, которые указываются на Листе К заявления. В отношении каждого филиала и/или представительства заполняется отдельный Лист К заявления. При подаче на госрегистрацию изменений в налоговую с формой Р13001, заверенной нотариусом, подаются два экземпляра устава с изменениями сведений о филиале или представительстве ООО, оплаченная квитанция госпошлины о внесении изменений в учредительные документы ООО, решение (протокол) ООО об необходимости изменения сведений о филиале или представительстве.

Внимание! В случае изменения адреса ООО с изменением населенного пункта (муниципального образования) требуется предварительно уведомить об этом регистрирующий орган по прежнему месту нахождения, подав заявление по форме Р14001. Не ранее чем через 20 дней после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, подаются документы на смену адреса в ИФНС по новому месту нахождения. Подробнее об этом в статье — Смена юридического адреса ООО 2023.

Внесение изменений в устав ООО в 2023 году: пошаговая инструкция

  1. Изменения, которые требуют обязательной регистрации, к ним относятся следующие:
    • изменение юр. адреса ООО. Стоит знать, что по последним изменениям закона, в документе разрешается указывать не весь подробный адрес, включающий улицу (квартал, площадь) и номер дома и квартиры, а только название населенного пункта. В связи с этим, если ваша фирма была зарегистрирована, к примеру, в пределах города Москва по одному адресу, а произошедшие изменения коснулись только улицы, то необходимости регистрации изменений в уставе нет;
    • изменение генерального директора;
    • смена названия фирмы;
    • смена перечня участников, поскольку такая процедура влечет за собой перераспределение между ними долей капитала ООО;
    • введение дополнительных видов деятельности (по ОКВЭДу);
    • принятие нового устава в другом содержании по совместному решению его учредителей;
    • изменение величины уставного капитала организации;
  2. Изменения, которые не должны регистрироваться:
    • порядок и особые условия, касающиеся привлечения в организацию сторонних активов;
    • ограничения, которые устанавливают порядок распределения долей уставного капитала;
    • порядок и механизм осуществления входа учредителей в состав ООО и их выхода.
  • документальное оформление новой редакции устава (проводится после вынесения решений о его изменении). Как и предыдущий документ, его прошивают, нумеруют страницы и в конце приклеивается специальная бумажная пломба, содержащая информацию о количестве страниц, печать организации (фирмы, компании), а также подпись руководящего лица;
  • сбор всех сопутствующих документов для подачи заявления на регистрацию новой редакции;
  • заполнение специальной формы регистрации (бланк можно приобрести как непосредственно в налоговой инспекции, так и скачать на официальном сайте ФНС, любом юридическом или правовом). К слову, кроме самого бланка можно воспользоваться своеобразной подсказкой – имеющимся образцом заполнения новой формы Р13001 при внесении изменений в устав (А также чистый бланк данной формы Форма Р13001);
  • все собранные бумаги подают на регистрацию в тот орган налоговой, в каком регистрировалась его первая редакция (по месту расположения юр. адреса открытого акционерного общества).
Рекомендуем прочесть:  Как узнать как отправили посылку

Как подготовить лист изменений устава при смене юридического адреса ООО в 2023-2023 году

Например, можно изложить подлежащий рассмотрению вопрос следующим образом: «Изменить п. 8.1 Устава ООО «Заковед», изложив его в следующей редакции: «Место нахождения Общества — г. Москва, ул. Вавилова, д. 43. Изменения отразить путем составления листа изменений, являющегося приложением к Уставу ООО «Заковед» от 12.08.2005 № 1-УД и неотъемлемой его частью».

  1. Заявление по форме Р13001 в 1 экземпляре.
  2. Лист изменений в 2 экземплярах.
  3. Квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей.
  4. Документ, подтверждающий новый юридический адрес (договор аренды, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН, и т.д.).
  5. Нотариальная доверенность (если документы подает представитель).

Внесение изменений в устав ООО в 2023 году

  • свидетельство ОРГН;
  • свидетельство о присвоении ИНН/КПП;
  • протокол или решение о внесении изменений в устав;
  • документ, подтверждающий полномочия директора (решение/протокол о назначении или приказ о вступлении в должность);
  • действующий устав (без изменений);
  • документ, удостоверяющий личность директора.

Вносите изменения в устав? Не забудьте про расчётный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Заявление по форме Р13001 в 2023 году (внесение изменений в Устав ООО)

Также в комплект документов пойдет квитанция об оплате госпошлины, платежки/квитанции об оплате долей, новый устав в 2 экземплярах, ну и решение. Или два решения, в зависимости от того, за счет участников увеличение, или за счет третьих лиц. В любом случае, если в увеличении участвует третье лицо, и участники, решение (протокол) будет одно.

  • Лист В. Нужно заполнить, если меняется размер уставного капитала. В п. 1 выбираем вариант, соответствующий вашей компании (98%, что это уставный капитал), в п. 2 выбираем действие — увеличение или уменьшение, в п. 3 — размер уставного капитала, который вносим в ЕГРЮЛ. Пункты 4 и 5 относятся к уменьшению уставного капитала, о них читайте в отдельной статье.
  • Лист Г — сведения об участнике — российском юр. лице. Применяется, если изменяется доля в уставном капитале, принадлежащая такому участнику, поскольку остальные сведения меняются через Р14001 (с июля 2010 года сведения об участниках в уставе можно не указывать). То же самое относится и к листам Д, Е и Ж.
  • Лист З — сведения о паевом инвестиционном фонде, в составе имущества которого есть доля в УК вашего юр. лица. Крайне редкий случай применения.
  • Лист И — сведения о доле в УК, принадлежащей обществу. Применяется при регистрации выхода участника(ов) для внесения в ЕГРЮЛ сведений о доле, перешедшей обществу, а также сведений о ее распределении между участниками, если эти сведения необходимо указывать в уставе.
  • Лист К, с его помощью вносятся в устав и ЕГРЮЛ сведения о представительстве или филиале, если вы решили внести их в устав (не обязательно, достаточно в ЕГРЮЛ).
  • Лист Л, сведения о кодах по ОКВЭД, если они указаны у вас в уставе, что опять-таки не является обязательным.
  • Лист М — также, как и стр. 001, заполняется всегда. Здесь указывается заявитель по данному виду регистрации, коим, чаще всего, является единоличный исполнительный орган (директор).
Ссылка на основную публикацию