Ст 149 гпк рф в новой редакции с комментариями 2023

Статья 149 ГПК РФ

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:
1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;
2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

2. Ответчик или его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Статья 149

2. Ответчик или его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

3. Истец и ответчик на стадии подготовки дела к судебному разбирательству могут заявлять перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно без помощи суда. В соответствии со ст. 57 ГПК РФ в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Статья 149 ГПК РФ

2. Истец на этапе подготовки и подачи иска должен быть готов к возникновению дополнительных требований, связанных с возражениями ответчика, с необходимостью (по требованию суда) представить дополнительные доказательства, а также с возможностью изменений тех обстоятельств, которые послужили основанием для обращения в суд. Требование тщательной подготовки к предстоящему процессу в равной степени распространяется и на ответчика; ввиду того что его активная деятельность начинается только на этой стадии (на этапе возбуждения гражданского дела ответчик активным участником процесса не является), для него подготовка дела к судебному разбирательству — стадия, где он впервые реализует свои процессуальные права.

1. Новеллой ГПК РФ выступает законодательное закрепление процессуальных действий сторон на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка дела представляет собой совокупность процессуальных действий судьи и сторон для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела. Стороны как основные участники процесса не могут быть безучастны в состязательном гражданском процессе. Статья 149 ГПК РФ, таким образом, закрепляет состязательную процессуальную активность сторон уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Рекомендуем прочесть:  Образец искового заявления третьего лица с самостоятельными требованиями

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

Ст 331 гпк рф в новой редакции с комментариями 2023

Кодекс предусматривает довольно обширный перечень случаев обжалования определений суда первой инстанции: о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в в другой суд (ст. 33); о признании третьими лицами или об отказе в признании третьими лицами (ст. 42); о замене или об отказе в замене правопреемника (ст. 44); об отказе в обеспечении доказательств (ст. 65); о распоряжении вещественными доказательствами (ст. 76); по вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей (ст. 78); по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104); об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его (ст. 106); о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 112); об отказе в принятии искового заявления (ст. 134); о возвращении искового заявления (ст. 135); об оставлении искового заявления без движения (ст. 136); об обеспечении иска (ст.

Сам ГПК подчиняется только нормам конституционного права и международного законодательства, ратифицированного на территории федерации. ГПК РФ вступил в законную силу с 01 февраля 2003 года и стал полноценной заменой утратившему силу второму по счёту ГПК РСФСР 1964 года. Так, требовалось ввести либо модифицировать такие принципы, как диспозитивность, объективность и состязательность судебного процесса.

Статья 149

Информация о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги опубликовывается для всеобщего сведения в средствах массовой информации, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве, на основании решения суда за счет лица, осуществлявшего этот учет на момент утраты учетных записей, удостоверявших права на бездокументарные ценные бумаги.

В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что требование о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги может быть заявлено любым заинтересованным лицом, т.е. любым лицом, чьи права и законные интересы затрагиваются данными учета прав.

Ст 440 гпк рф в новой редакции с комментариями

По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ. 3. На определение суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба. 4. Приостановленное судом исполнительное производство возобновляется определением того же суда после устранения обстоятельств, повлекших за собой его приостановление.

По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ. 3. На определение суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба. 4. Приостановленное судом исполнительное производство возобновляется определением того же суда после устранения обстоятельств, повлекших за собой его приостановление. Данная редакция закона может быть не актуальна на настоящий момент. Актуальная редакция может быть доступна в официальном источнике.

Рекомендуем прочесть:  Социальная Стипендия Сколько Действует

Гпк рф с комментариями

Ни одно правоотношение не возникает так часто и не встречается так регулярно в повседневной жизни, как гражданское. Сделки, договора, споры по имущественным вопросам – все требует хорошего законодательного регулирования. Особенно важно процессуальное сопровождение решения споров по гражданским делам, которое представлено Гражданским процессуальным кодексом России 2023. Что такое ГПК РФ? Новая редакция ГПК РФ представляет собой документ, который определяет поведение всех участников гражданского процесса.
Он применим тогда, когда возникает гражданское дело, требующее справедливого и правильного рассмотрения. Этот кодекс и ГК РФ взаимно дополняют друг друга в вопросах регулирования гражданских правоотношений. Их совместное применение и следование нормам, содержащимся в них – залог выполнения требований закона в решении гражданских споров.

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ Глава 26. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Глава 26.1.

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

Установлены порядок предъявления иска и его обеспечения, процедуры подготовки дела к судебному разбирательству и его непосредственного проведения. Определено, как приостанавливается (прекращается) производство по делу. Перечислены основания, по которым заявление остается без рассмотрения. Предусмотрен порядок оформления определений суда и протоколов процессуальных действий. Закреплена процедура заочного производства.

О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2, ответы СК по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ, утвержденные Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.

Статья 149 ГПК РФ

Часть третья статьи 26 — изложена в новой редакции. || Пункт 3.1 части первой статьи 140 — изложен в новой редакции. || Наименование статьи 144.1 — изложено в новой редакции. || Изменение части первой статьи 144.1. || Изменение части третьей статьи 144.1. || Изменение части четвертой статьи 144.1. || Изменение абзаца первого части пятой статьи 144.1. || Изменение части шестой статьи 144.1. || Изменение абзаца первого части седьмой статьи 144.1. || Изменение части восьмой статьи 144.1. || Изменение части девятой статьи 144.1. || Пункт 5 статьи 320.1 — изложен в новой редакции. || Абзац третий части первой статьи 428 — изложен в новой редакции. || Часть третья статьи 429 — изложена в новой редакции.

Изменение абзаца пятого статьи 245. || Абзац третий части 1 статьи 247 — изложен в новой редакции. || Наименование главы 26.1 — изложено в новой редакции. || Изменение названия статьи 261.1. || Изменение статьи 261.1. || Изменение наименования статьи 261.2. || Изменение части первой статьи 261.2. || Изменение части третьей статьи 261.2. || Изменение наименования статьи 261.3. || Изменение части первой статьи 261.3. || Изменение часть второй статьи 261.3. || Изменение наименования статьи 261.4. || Изменение части первой статьи 261.4. || Изменение части второй статьи 261.4.

Ссылка на основную публикацию