Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с

Приостановление, продление и восстановление процессуальных сроков

Приостановление процессуальных сроков по сути представляет собой временную остановку течения срока, связанную с возникновением обстоятельств, препятствующих дальнейшему движению дела. Ч.1 ст.110 ГПК: «течении всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановление производства по делу». Для приостановления процессуальных сроков необходимо 2 условия в совокупности: процессуальный срок не истек + наступило одно из оснований приостановления производства по делу (ст.215, 216 ГПК).

Восстановление пропущенных сроков – это признание судом совершенным процессуального действия, для которого законом был установлен процессуальный срок, пропущенный лицом, участвующим в деле. Восстановление не тождественно назначению нового срока, продлению старого. Правила восстановления содержатся в ст.112 ГПК: допускается только в отношении нормативных сроков; с заявлением могут обратиться лица, участвующие в деле; восстановление допускается только в том случае, если срок был пропущен по уважительной причине (например, болезнь, командировка etc). Одновременно с заявлением о восстановлении должно быть совершено действие, для которого был установлен срок. Вопрос о восстановлении процессуального срока рассматривается в судебном заседании. По результатам рассмотрения заявления о восстановлении срока выносится мотивированное определение, есть возможность подачи частной жалобы на него (ч.4 ст.112 ГПК).

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

Приостановление процессуальных сроков. Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу (ст. 116 АПК). Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается.

В российском арбитражном судопроизводстве нарушенные права граждан и организаций должны быстро восстанавливаться, иначе будет утрачена их социальная и юридическая ценность. Поэтому в целях обеспечения быстрой правовой защиты в законе установлены сроки обращения в суд, так называемые сроки исковой давности, за пределами которых невозможна судебная защита субъективных прав. С этой же целью созданы простые процедуры защиты прав в виде претензионного производства и третейского разбирательства. В этом же ряду находится и институт процессуальных сроков.

Статья 116

Статья 118. Продление процессуальных сроков 1. Назначенные арбитражным судом процессуальные сроки могут быть им продлены по заявлению лица, участвующего в деле, по правилам, предусмотренным статьей 117 настоящего Кодекса.2. Определение арбитражного суда об отказе в

СТАТЬЯ 112. Восстановление процессуальных сроков (в ред. Федерального закона от 28.07.2004 № 94-ФЗ)1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.2. Заявление о

Рекомендуем прочесть:  По кадастру посмотреть участок

Приостановление, перерыв, продление и восстановление процессуальных сроков

Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается в связи с приостановлением производства по гражданскому делу (ст. 214, 215 ГПК) или приостановлением исполнения решения (ст. 361, 362 ГПК). Их течение приостанавливается с вынесением определения суда о приостановлении производства, но исчисляются сроки не с момента вынесения определения, а с момента возникновения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу или исполнения решения суда.

С возобновлением производства по делу продолжается течение процессуальных сроков, и исчисляются они по правилам, изложенным в ч. 3 ст. 100 ГПК, т.е. со следующего дня после календарной даты вынесения определения о возобновлении производства. Процессуальные действия должны быть совершены в оставшийся после возобновления срок.

Исчисление процессуальных сроков, приостановление, перерыв, продление и восстановление процессуальных сроков

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Назначенные судом сроки могут быть продлены при наличии уважительных причин пропуска. Проведение судебного заседания не требуется. Последствия истечения срока: 1) погашается право на совершение процессуальных действий; 2) жалобы и документы, поданные по истечении процессуального срока, не рассматриваются.

Закон не раскрывает процедуры продления сроков. Представляется, что прежде всего они могут быть продлены судом по ходатайству стороны, иного участника процесса или лица, которому такой срок установлен для совершения определенных действий. Вместе с тем ГПК не препятствует суду принять такое решение и по соб­ственной инициативе. Для продления процессуальных сроков лицо, ходатайствующее об этом, должно указать причины, которые не позволяют ему совершить процессуальное действие в установленный судом срок

Приостановление, продление и восстановление процессуальных сроков

Заявление рассматривается в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Причем их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Течение процессуальных сроков может быть приостановлено и в других случаях приостановления производства по делу, когда суд по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, вправе приостановить производство по делу. Отметим, что это право, а не обязанность суда.

Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с

Используемый в ч. 2 ст. 107 ГПК термин «событие» не следует понимать как некое не зависящее от воли людей явление. В данном случае законодатель имеет в виду конкретный юридический факт, возникновение которого, напротив, напрямую или косвенно зависит от воли тех или иных субъектов.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы подать на развод куда надо обратиться

Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу — ч. 1 ст. 110 ГПК. В отличие от ранее действовавшей нормы ст. 103 ГПК РСФСР, устанавливавшей, что приостановление сроков начинается со времени возникновения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства, теперь приостановление процессуального срока хронологически взаимоувязано с вынесением определения о приостановлении производства по делу.

Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с

Действующим АПК установлены и иные негативные последствия пропуска процессуальных сроков, в основном это связано с невыполнением процессуальных обязанностей, за что судом может налагаться судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в гл. 11 АПК (например, не явка в суд по причинам, признанным судом неуважительными).

Впервые в действующем АПК прямо закреплены последствия пропуска (нарушения) процессуальных сроков. Связано это с тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 9 АПК лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Процессуальные строки

Заявление подается лицами, пропустившими установленный законом срок, в суд, в котором должно было быть совершено процессуальное действие. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте заседания, однако их неявка не служит препятствием для разрешения, данного вопроса.

Подводя итоги, еще раз отметим, что процессуальный срок это время, устанавливаемое законом или судом, для совершения процессуальных действий (подготовки дела к судебному разбирательству, их рассмотрения, обжалования или опротестования судебного решения, исполнения решения и прочее). Сроки делятся: на сроки, установленные законом для суда, для лиц, участвующих в деле и сроки, назначаемые судом для лиц, участвующих в деле, для лиц, не участвующих в деле.

Прокуратура Московской области

Все процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки. Эти сроки установлены федеральным законом, а в случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. При этом согласно ст. 111 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Ссылка на основную публикацию