Третьи лица заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора могут вступить в дело

Гражданский процесс

От соистцов, которые точно так же могут вступить в процесс после его начала 1 Хотя в отличие от третьих лиц соистцы могут вступить в процесс одновременно путем предъявления иска (ч. 3 ст. 128 ГПК). , третье лицо с самостоятельными требованиями отличается противоположностью интересов. Поскольку предмет требования и третьего лица и истца один и тот же, постольку решение суда может удовлетворить интересы только одного из этих участников либо интересы ответчика. По иску третьего лица с самостоятельными требованиями положение ответчика занимают обе первоначальные стороны — и истец и ответчик. Истец отвечает перед третьим лицом, потому что он требует защиты права, относительно которого заявило свои требования третье лицо. Для ответчика же и то и другое лицо являются истцами, поскольку их требования направлены на отсуждение у него предмета спора.

Третьи лица с самостоятельными требованиями участвуют в процессе при предъявлении самостоятельного иска, связанного с первоначальным единством предмета требования (ст. 151 ГПК). При этом требуется, во-первых, соблюдение всех условий предъявления иска; во-вторых, принятие этого иска судом к своему производству; в-третьих, объединение этого иска в одном деле с иском первоначальным. Третье лицо, подавая иск, может действовать полностью самостоятельно. В то же время, если судья, готовящий дело к разбирательству, установит, что заявленное требование затрагивает права и охраняемые законом интересы граждан либо организаций, извещает их о месте и времени разбирательства данного дела и разъясняет им право на участие в нем (п. 6 ст. 150 ГПК).

Вступление в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования

Вступление в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, происходит на основании определения суда. В законе подчеркивается, что в отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба (ст. 42 ГПК РФ).

Закон подчеркивает, что третьи лица пользуются всеми правами и несут все обязанности истца (ст. 42 ГПК РФ). Следует отметить, что закон предоставляет возможность заинтересованному лицу защитить свое нарушенное или оспариваемое право еще до предъявления им самостоятельного иска путем вступления в процесс, начатый другими лицами.

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора могут вступить в дело

6. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступать в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного

Рекомендуем прочесть:  Продажа доли в квартире без нотариуса 2020

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, являются заинтересованными участниками процесса. Выступая в суде, они защищают собственные права и

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

В-третьих, они вступают всегда в начатый процесс до вынесения судом решения по делу. Практически третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, может вступить в процесс, начиная со стадии подготовки дела и до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Это крайне важный момент в понимании отличия третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, от истца.

Права и обязанности третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, соответствуют правам сторон. В связи с этим на них распространяются все общие права, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ, а также специальные права, указанные в ст. 38 ГПК РФ. Так, к третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть предъявлен встречный иск, это лицо может заключить мировое соглашение, изменить основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований и проч.

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора могут вступить в дело

Практика рассмотрения гражданских дел с участием третьих лиц свидетельствует о том, что иск третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть предъявлен, как правило, к обеим сторонам первоначального спора, т.е. как к истцу, так и к ответчику. Ему важно отстоять в процессе рассмотрения спора свое самостоятельное право на предмет спора.

В соответствие со статьей 42 ГПК РФ «Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора», третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

Статья 42 ГПК РФ

Для признания лица третьим лицом с самостоятельными требованиями от него должно поступить в суд исковое заявление, в котором предмет спора будет совпадать с предметом спора по уже возбужденному судом гражданскому делу. Третье лицо с самостоятельными требованиями отличается от соистца (статья 40 ГПК РФ), поскольку его требования отличаются от требований истца. Третье лицо всегда будет требовать вынесения решения в свою пользу, исключая полностью или частично требования истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

И лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Инициатива вступления в дело чаще всего принадлежит самим третьим лицам. Но и суд может принять решение о привлече­нии или вступлении в дело третьих лиц. Судья выносит опре­деление о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на кото­рое может быть подана частная жалоба.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны в загс для развода

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, вступают в уже возникший процесс до постанов­ления судом решения по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. На­пример, возможно заявление в дальнейшем в их адрес регресс­ного иска.

Статья 43 ГПК РФ

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, может вступить в процесс по собственной инициативе, ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, а также по инициативе суда. Вступление в дело третьего лица оформляется определением суда.

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

Третьи лица в гражданском процессе

  • для третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, решение содержит ответ на заявленные притязания на предмет спора;
  • для третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, решение суда имеет преюдициальное значение;

5) третьи лица вступают или привлекаются в начатый гражданский процесс. Третье лицо, заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, вступает в начатый процесс путем подачи иска. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, привлекается судом в качестве такового.

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора могут вступить в дело

Третьи лица могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии судебного процесса. При вступлении в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, судья решает вопрос только о его допуске. В соответствии с принципом диспозитивности привлечение третьего лица к участию в процессе без его волеизъявления невозможно.

2) требование первоначального истца и требование третьего лица, направленные на один и тот же объект спора, исключают друг друга. 2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, – это лица, участвующие в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Ссылка на основную публикацию