Третьи лица заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора вступают в процесс

ТРЕТЬИ ЛИЦА, ЗАЯВЛЯЮЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДМЕТА СПОРА

Требования третьего лица равнозначны требованию первоначального истца к ответчику. Основным для правильного определения процессуального положения третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, является вопрос о том, предъявляет ли он самостоятельные требования относительно предмета спора.

Итак, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, — это «третий истец» в деле. Однако, как мы видим, возможность его участия в деле обусловлена определенными основаниями. Поэтому, чтобы стать третьим лицом, недостаточно подать по всем правилам ГПК РФ исковое заявление в суд, рассматривающий дело первоначальных сторон. Если судья придет к выводу, что таким лицом не заявляются самостоятельные требования относительно данного предмета спора, он выносит определение об отказе в признании третьим лицом (абз. 2 ч. 1 ст. 42 ГПК РФ). В любом случае это не исключает возможности для такого лица инициировать самостоятельный процесс в качестве истца и подать соответствующее исковое заявление в суд по общим правилам подсудности. Отказ в признании третьим лицом не означает отказа в принятии искового заявления; исчерпывающий перечень оснований к отказу в принятии искового заявления определяется ст. 134 ГПК РФ.

Третьи лица в гражданском процессе

Пешеход пострадал в результате наезда троллейбуса. Здоровью пешехода причинен вред, о возмещении которого он просит в суде. Истцом по делу является пешеход, ответчиком — владелец источника повышенной опасности, т.е. трамвайно-троллейбусное управление. Третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика выступает водитель троллейбуса, совершивший наезд. В решении по иску о возмещении причиненного вреда здоровью гражданина суд разрешает спор между истцом и ответчиком. Факты, установленные этим решением, не должны доказываться вновь при предъявлении трамвайно-троллейбусным управлением регрессного иска к водителю троллейбуса, такие факты считаются установленными (преюдициальными).

5) третьи лица вступают или привлекаются в начатый гражданский процесс. Третье лицо, заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, вступает в начатый процесс путем подачи иска. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, привлекается судом в качестве такового.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

В-третьих, они вступают всегда в начатый процесс до вынесения судом решения по делу. Практически третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, может вступить в процесс, начиная со стадии подготовки дела и до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Это крайне важный момент в понимании отличия третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, от истца.

Для третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, характерны и специфические черты, отличающие его от другого вида третьих лиц (третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора). Рассмотрим характерные черты третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования

Подавая заявление в суд, прокурор приобретает все процессуальные права и обязанности истца, включая право на совершение распорядительных действий. Однако в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела но существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. Прокурор не может заключить мировое соглашение и к нему не может быть предъявлен встречный иск. На прокурора не распространяется обязанность по уплате судебных расходов.

Рекомендуем прочесть:  Льготы матерям одиночкам в детском саду 2020

Процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, аналогичны правам и обязанностям истца. В соответствии со ст. 35 ГПК они имеют общие права, распространяющиеся на всех лиц, участвующих в деле: имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

И лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

• вступают в процесс, как правило, по своей инициативе. Соистцы предъявляют требования, не исключающие друг дру­га. Отказ или удовлетворение требования одного из соистцов не влияет на разрешение требований других. Что же касается третьих лиц, то предмет их требований должен полностью сов­падать с предметом требований истца в полном объеме или частично. Поэтому удовлетворение требования истца обяза­тельно повлечет за собой отказ в иске (полностью или частич­но) третьему лицу и наоборот.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, вступают в уже возникший процесс до постанов­ления судом решения по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. На­пример, возможно заявление в дальнейшем в их адрес регресс­ного иска.

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора вступают в процесс

Процессуальное положение третьего лица с самостоятельными требованиями очень похоже на процессуальное положение соистца, поэтому важно определить их отличительные признаки. Таких признаков, как я считаю, два. Во-первых, третье лицо всегда вступает в уже начавшийся процесс. Во-вторых, самостоятельный характер требований третьего лица, которые вытекают из иных или аналогичных оснований, но не таких же, как у истца, и всегда полностью или в части исключает требование последнего. По мнению М.А. Викута, третье лицо, заявляющее самостоятельное требование на предмет спора, отличают от первоначального истца следующие признаки Гражданский процесс России: Учебник / Под ред. М.А. Викут. — М.: Юристъ, 2004. С.82.:

Основным для правильного определения процессуального положения третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, является вопрос о том, предъявляет ли он самостоятельные требования относительно предмета спора Гражданский процесс. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, практических работников. / Под ред. М.К. Треушникова.- 2-ое изд., перераб. и доп. — М.: Городец, 2007. С.136..

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

1)не являются субъектом спорного материального правоотношения, существующего между истцом и ответчиком. Так, в вышеприведенном примере истец и ответчик связаны материально-правовым отношением по возмещению причиненного вреда, ответчик и третье лицо – трудовыми правоотношениями;

Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог в тульской области 2020 калькулятор

Например, троллейбус совершил наезд на пешехода. Здоровью пешехода причинен вред, о возмещении которого он просит в суде. Истцом по делу является пешеход, ответчиком – владелец источника повышенной опасности, т.е. троллейбусное управление. Третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика выступает водитель троллейбуса, совершивший наезд. В решении по иску о возмещении причиненного вреда здоровью гражданина суд разрешает спор между истцом и ответчиком. Факты, установленные этим решением, не должны доказываться вновь при предъявлении троллейбусным управлением регрессного иска к водителю троллейбуса.

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора вступают в процесс

В соответствии со ст. 42 ГПК третьи лица, заявляющие самостоятельное требование на предмет спора, могут вступить в процесс до постановления судебного решения, т. е. до удаления суда в совещательную комнату Но следует учесть, что вступление третьего лица в стадии судебного разбирательства в подавляющем большинстве случаев повлечет за собой отложение дела, так как понадобятся дополнительные доказательства, обосновывающие его иск, которые вряд ли окажутся в распоряжении суда поэтому практически более целесообразно вступление третьего лица, заявляющею самостоятельное требование на предмет спора, в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

4) иск третьего лица, заявляющего самостоятельное требование относительно предмета спора, не может быть предъявлен совместно с иском первоначального истца (соистцов), так как третье лицо и первоначальный истец (истцы) являются носителями взаимно исключающих друг друга интересов, и удовлетворение требований истца должно повлечь отказ в иске третьему лицу и наоборот (Т.Е. Абова). Поскольку вступление третьего лица, заявляющего самостоятельное требование, есть по правовой природе предъявление иска, оно и должно быть оформлено по правилам, регулирующим предъявление иска.

Статья 42 ГПК РФ

Статья 42 ГПК РФ определяет правовое положение третьих лиц, заявляющих самостоятельные исковые требования. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора – это лица, на права и обязанности которых может повлиять судебное постановление, имеющие материально-правовой интерес в разрешении дела, который не совпадает с интересом истца или ответчика.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора вступают в процесс

Однако для третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, характерны и специфические черты, отличающие его от другого вида третьих лиц (третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора). Рассмотрим характерные черты третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.

В-третьих, они вступают всегда в начатый процесс до вынесения судом решения по делу. Практически третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, может вступить в процесс, начиная со стадии подготовки дела и до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Бесспорно, что наиболее рациональным является вступление в процесс на стадии подготовки дела, что позволяет надлежащим образом подготовить дело к судебному разбирательству и рассмотреть его без отложения. Это крайне важный момент в понимании отличия третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, от истца.

Ссылка на основную публикацию