Укажите на участника процесса входящего в состав лиц участвующих в деле

Гражданский процесс России

Среди субъектов гражданских процессуальных правоотношений имеются такие, которые, участвуя в гражданском судопроизводстве, ожидают и добиваются наступления определенного результата разрешения дела, т.е. имеют определенный процессуальный интерес, не основанный на материальном правоотношения. К таким участникам относятся судебные представители, выступающие в процессе от имени и в интересах сторон, третьих лиц, или лиц, участвующих в неисковых делах. Основанием участия в процессе судебного представителя может быть договор (поручения, трудовой) или закон. Если, например, прекращает действие договор поручения, то пропадает интерес и к процессу судебного представителя. Интерес к процессу судебного представителя носит чисто процессуальный характер и не связан с материально-правовым отношением, составляющим предмет судебного разбирательства. Именно поэтому судебные представители не отнесены к лицам, участвующим в деле.

Учитывая различный характер заинтересованности лиц, по заявлению которых суд может возбуждать гражданские дела, принято говорить о личной, субъективной заинтересованности (для лиц, защищающих свои права и охраняемые законом интересы) и о государственной, общественной заинтересованности (для лиц, защищающих в силу закона «чужие» права и интересы).

З) судом и третьими лицами

1) лица с противоположными интересами;
2) пострадавший материально от преступления и лицо, его совершившее;
З) прокурор, обратившийся с заявлением в защиту прав другого лица, и лицо, права которого защищаются указанным заявлением;
4) лица, спор которых о праве или охраняемом законом интересе должен быть разрешен в суде;
5) органы местного самоуправления, обратившиеся в суд с иском в защиту нарушенных прав другого лица, и физическое или юридическое лицо, привлекаемое к ответу.

34. Процессуальная правоспособность и дееспособность юридических лиц возникает с: [4]
1) момента обсуждения документов об их организации;
2) момента государственной регистрации;
З) момента подготовки учредительного договора;
4) момента составления устава;
5) момента подписания учредительных документов.

Лица, участвующие в деле

Замена ненадлежащего ответчика оформляется определением суда. Действующий ГПК предусматривает замену только ненадлежащего ответчика. Возможность замены ненадлежащего истца законом не предусмотрена. В том случае, если иск предъявлен ненадлежащим истцом, дело рассматривается судом по существу, однако в удовлетворении требования должно быть отказано, так как оно предъявлено лицом, которое не является обладателем спорного права.

В качестве третьего лица на стороне истца следует привлечь в процесс первоначального кредитора. Если в удовлетворении иска к должнику будет отказано в связи с недействительностью уступки требования, новый кредитор вправе в дальнейшем предъявить иск к первоначальному кредитору о взыскании всего уплаченного в связи с уступкой требования (ст. 390 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Скачать бланк о расторжении брака с детьми

Понятие и состав лиц, участвующих в деле

Обязанностью лиц, участвующих в деле, является указывать адрес (ст. 131 ГПК), сообщать суду о перемене адреса во время производства по делу (ст. 118 ГПК), представлять истребованные судом письменные и ве­щественные доказательства (ст. 57 ГПК), являться в суд по требованию суда и др.

Итак, лица, участвующие в деле, — участники процесса, имеющие само­стоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу про­цесса (решению суда), действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на возникнове­ние, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила решения.

ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ

Наличие фактического интереса у разных лиц, участвующих в деле, влечет неодинаковые правовые последствия. Так, стороны, третьи лица, заявители и заинтересованные лица, участвующие в делах неисковых производств, могут быть не только юридически, но и фактически заинтересованы в исходе дела.

В действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается понятие «лица, участвующие в деле». Однако сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя, в частности, ст. 3 и 4 ГПК, можно сделать вывод о том, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридический интерес к исходу дела (юридическая заинтересованность в деле).

Состав лиц, участвующих в деле, и иные участники арбитражного процесса

Лица, участвующие в деле, – одна из групп субъектов ар­битражного процессуального права. АПК не приводит понятие данного термина, в теории же и на практике под лицами, уча­ствующими в деле, понимаются те участники процесса, кото­рые непосредственно юридически заинтересованы в исходе дела.

Этот интерес определяет и стимулирует их процессуаль­ную деятельность, а для этого всем лицам, участвующим в деле, предоставлен широкий круг прав и обязанностей (ст. 41 АПК). Все они выступают в арбитражном процессе от своего имени и могут влиять на весь исход дела, влиять, например, на то, ка­кие стадии оно пройдет.

Каков состав лиц, участвующих в деле

Необходимо отметить, что понятие «лица, участвующие в деле» в действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя, в частности, ст. 3 и 4 ГПК, следует прийти к выводу о том, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела.

Такая редакция ст. 3 и 4 ГПК означает, что законодатель признает заинтересованными лицами как тех, кто защищает в процессе свои права, свободы и законные интересы, так и тех, кто выступает от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, муниципальных образований и имеет к исходу дела иной (публичный) интерес.

Рекомендуем прочесть:  Скачать Блан Отчета Опеки 2020

Укажите на участника процесса входящего в состав лиц участвующих в деле

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству стороны или по инициативе суда (ч. 1 ст. 51 АПК).

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, они пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом для данной категории споров или договором (ч. 1, 2 ст. 50 АПК). Вступая в процесс, они должны уплатить госпошлину.

Статья 34 ГПК РФ

К «заинтересованным лицам по делам, возникающим из публичных правоотношений» относятся орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, принявшие оспариваемые нормативные правовые акты (ст. 252 ГПК РФ); руководитель или представитель органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются (ст. 257 ГПК РФ); представитель соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, политической партии, иного общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностное лицо (ст. 260.1 ГПК РФ); иностранный гражданин, подлежащий реадмиссии (ст. 261.3 ГПК РФ); лицо, в отношении которого подано заявление об установлении административного надзора (ст. 261.7 ГПК РФ).

Личная (субъективная) заинтересованность в деле является основанием для участия в судопроизводстве сторон, третьих лиц, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого, компенсаторного производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Эти лица защищают собственные субъективные права и законные интересы.

Лица, участвующие в деле

Вторую группу лиц, участвующих в деле, составляют прокурор и государственные органы, а также другие лица, выступающие в защиту чужих интересов. Эти лица, участвующие в деле, имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, выступают в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов.

В литературе высказано мнение о том, что существует процессуальная обязанность истца лично присутствовать в судебном заседании, которая зависит как от усмотрения суда, так и от личной заинтересованности истца (соистца) в благоприятном для него исходе дела 3 .

Ссылка на основную публикацию