Одобрение Продажи От Неучастника В Приватизации Бывшего Несовершеннолетним На Момент Приватизации

Содержание

Особенности приватизации с несовершеннолетними детьми

  • если состоят, то у ребенка есть право участвовать в приватизации любой из родительских квартир, прежде всего той, где он прописан;
  • при разводе место жительства ребенка определяет суд или соглашение родителей, там же он может стать участником приватизации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Поскольку в 1992—1994 гг. дети в состав собственников квартиры не включались, покупателям квартир, приватизированных в этот период, следует быть очень осторожными. В случаях, когда на момент приватизации в квартире проживали несовершеннолетние и они не были включены в число собственников, сделка может быть оспорена в суде. При рассмотрении споров, касающихся приватизации, проведенной с нарушением прав несовершеннолетних, суды, как правило, признают такие сделки недействительными.

Как уже говорилось, исключение в общем правиле ≪приватизация разрешена один раз≫ сделано только для несовершеннолетних. Дети, ставшие собственниками занимаемого жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бес- платную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. То есть, когда человеку исполнится 18 лет, он может один раз приватизировать жилье независимо от того, принимал ли он участие (например с родителями) в приватизации квартиры до 18 лет.

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребёнком — участие в процессе детей до и после 14 лет

Приватизационный процесс с участием лиц, не достигших 14-ти лет, имеет свои особенности. Юные жильцы имеют право на участие в приватизации в обязательном порядке. Но интересы ребёнка будет представлять его законный представитель (родители, один из них) или опекун.

Здесь вы прочтёте материалы, которые помогут разобраться во всех приватизационных тонкостях: можно ли приватизировать жильё на несовершеннолетнего? Каким образом выполняется приватизационная процедура с участием несовершеннолетнего? Какие минусы таит в себе приватизация квартиры с участием ребёнка?

Процедура приватизации квартиры с несовершеннолетним ребенком

Независимо от того, участвовал ли ребенок в процедуре, она всегда остается неизменной. Единственная особенность заключается в том, что интересы несовершеннолетних детей представляют родители или опекуны. Приватизировать квартиру можно в несколько этапов:

Приватизация квартиры происходит в пользу нескольких граждан, одним их которых может быть ребенок. Независимо от их количества, каждый из участников процесса будет наделен равной имущественной частью. В таких сделках оговорок или ограничений для детей в приватизации не предусмотрено.

Опять приватизация без несовершеннолетних

Харламова обратилась в суд с иском в интересах несовершеннолетней Овчинниковой к Зеленской, Павлюк и администрации г. Новороссийска о признании недействительными договоров приватизации и купли — продажи квартиры.
В обоснование иска сослалась на то, что является опекуном несовершеннолетней внучки Александры, 1990 г. рождения. Мать девочки — Зеленская — 25 декабря 1992 г. приватизировала квартиру, не включив в число собственников свою несовершеннолетнюю дочь, а 29 декабря 1992 г. продала ее Павлюк без согласия органа опеки и попечительства, чем нарушила жилищные права и интересы своей дочери.
Решением Приморского районного суда г. Новороссийска от 11 июля 1995 г. Зеленская лишена родительских прав.
Дело неоднократно рассматривалось судебными инстанциями.
Решением Приморского районного суда г. Новороссийска от 23 декабря 1997 г., оставленным без изменения Краснодарским краевым судом, исковые требования оставлены без удовлетворения.
Президиум Краснодарского краевого суда оставил без удовлетворения протест прокурора края на судебные решения.
В протесте, внесенном в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ заместителем Генерального прокурора РФ, поставлен вопрос об отмене названных судебных постановлений.
Судебная коллегия протест удовлетворила по следующим основаниям.
Отказывая в удовлетворении иска, суд указал, что в 1992 г. согласия органов опеки и попечительства для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, не требовалось. Зеленская правомерно владела указанной квартирой и вправе была распорядиться ею. При оформлении приватизации квартиры и последующей ее продажи нарушений действующего законодательства не допущено. Павлюк является добросовестным приобретателем.
С решением районного суда согласились кассационная и надзорная инстанции Краснодарского краевого суда.
Между тем вывод в судебных постановлениях несостоятелен.
В соответствии с действовавшей на время возникновения правоотношений ст. 133 КоБС РСФСР опекун был не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать сделки от имени подопечного, выходящие за пределы бытовых. Такое предварительное разрешение органов опеки и попечительства требовалось для заключения договоров, подлежащих нотариальному удостоверению, отказа от принадлежащих подопечному прав, совершения раздела имущества, обмена жилых помещений и отчуждения имущества. Эти правила распространяются и на сделки, заключаемые родителями в качестве опекунов своих несовершеннолетних детей.
Как следует из дела, требования названной нормы закона были нарушены при совершении сделок со спорной квартирой, однако на это обстоятельство судебными инстанциями внимания не обращено.
В результате нарушения требований закона несовершеннолетняя Овчинникова осталась без жилья.
Из представленных в порядке надзора материалов усматривается, что ребенок не обеспечен жильем и по месту жительства у опекуна.
Нельзя согласиться с выводами решения о том, что спорная квартира продана добросовестному покупателю.
Из протокола судебного заседания, где нашли отражение пояснения Павлюк, не следует, что ей не было известно, что Зеленская проживала в указанной квартире не одна. Кроме того, необоснованны доводы постановления президиума краевого суда о том, что орган опеки и попечительства фактически был согласен с совершенными сделками.
Как видно из протокола судебного заседания по делу от 25 декабря 1996 г., представитель органа опеки и попечительства поддержала исковые требования и просила признать договор приватизации недействительным.
Окончательно же спор рассмотрен в отсутствие представителя органа опеки и попечительства. Сведений о надлежащем извещении его о времени и месте слушания дела нет.
При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 28 сентября 1998 г. состоявшиеся судебные постановления отменила, направив дело на новое рассмотрение.

Рекомендуем прочесть:  Образцы исковых заявлений о признании брака недействительным

1. В удовлетворении исковых требований о признании приватизации квартиры, совершенной до внесения изменений в указанный выше закон, которые мотивированы тем, что в приватизация совершена без разрешения оргонов опеки и попечительства, а в приватизационные документы не включены несовершеннолетнии, следует отказывать по следующим основаниям.
а) Действововшая на момент приватизации редакция закона не содержала требований о включении в приватизационные документы несовершеннолетних и получениия разрешения от органов опеки и попечительства на приватизацию.

Возможна ли расприватизация уже проданной квартиры если в договор приватизации не были включены несовершеннолетние дети одного из собственников, которые не были даже прописанны в данной квартире

Если на момент заключения договора передачи жилого помещения в порядке приватизации законодательство не предусматривало обязательного включения в состав собственников проживающих в квартире несовершеннолетних детей, перед заключением договора о приватизации необходимо было получить согласие родителя, усыновителя, опекуна или попечителя несовершеннолетнего на приватизацию и согласие на невключение в состав собственников несовершеннолетнего.

7. Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) Учитывая, что в соответствии со ст. ст. 28 и 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения указанных выше органов.”

Ваше право

Возможна ли приватизация на несовершеннолетнего? Да, однако, в любом случае, его законными представителями остаются родители. Для приватизации, оформленной на ребёнка, требуется согласие всех лиц, зарегистрированных в жилье.

  • Если в жилье прописаны несовершеннолетние лица 14-18 лет, для проведения приватизации требуется их согласие;
  • Если в квартире зарегистрированы только несовершеннолетние, их представители должны в течение трёх месяцев оформить договор о передаче жилья в их собственность. Можно ли прописать ребёнка в квартиру, где никто не прописан подробнее тут;
  • Если человек принимал участие в приватизационном процессе в то время, когда ему не было 18-ти лет, он сохраняет право на единичную бесплатную приватизацию. Когда он станет несовершеннолетним, он сможет участвовать в приватизационном процессе и не платить за это средств;
  • Несовершеннолетние лица, зарегистрированные в жилье, автоматически включаются в приватизационный процесс. При этом не важно, где они проживают;
  • Отказ от участия в оформлении жилья в собственность со стороны несовершеннолетнего возможен только с разрешения опекунских органов;
  • Если производится приватизационный процесс, несовершеннолетнее лицо или становится единственным собственником, или получает свою долю.

Приватизация с несовершеннолетними детьми

После рассмотрения собственнику выдается соответствующий сертификат. Тонкости процесса приватизации с участием несовершеннолетних лиц В процессе приватизации участникам придется учесть некоторые тонкости:

Если происходит оформление договора о передаче квартиры в собственность ребенка (несовершеннолетнего), который пока не достиг 14-ти, по заявлению его законных представителей, то требуется предварительное получение разрешения со стороны конкретных органов опеки и попечительства. Данные органы могут сами выступить с соответствующей инициативой.

Продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетними детьми

Хотя здесь без разрешения Органов опеки и попечительства можно обойтись, сложность будет несколько иной: на момент сделки купли-продажи на продаваемой жилплощади не должны быть зарегистрированы несовершеннолетние дети. Говоря другими словами, их нужно выписать.

Исключить несовершеннолетнего, зарегистрированного в муниципальной квартире, из процедуры приватизации не вправе никто. В случае, если на время процедуры ребенок выписан на другую жилплощадь, он все равно сохраняет за собой право на недвижимость.

Приватизация квартиры с участием несовершеннолетнего ребёнка

При этом приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми до 14 лет проводится на основании заявления их законных представителей (опекунов или попечителей) и согласовывается с органом опеки. Все затраты на оформление документов на проведение процедуры передачи жилья в собственность детей берет на себя местная администрация.

Несовершеннолетний, не достигший 18-летнего возраста, может потерять право на участие в приватизации только после снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства и при наличии согласования этого факта с органами опеки и попечительства.

Подготовка к приватизации с несовершеннолетними детьми с последующей продажей

Добрый день! Есть 3х комнатная квартира 80 м2. В ней прописаны трое взрослых (2 брата и сестра), у каждого из братьев есть по ребенку, мальчик 8 лет и девочка 5 лет. Все зарегистрированы в квартире по договору соцнайма. Готовимся к приватизации с последующей продажей. Начитавшись форумов и статей, пришли к выводу, что квартиру с двумя несовершеннолетними собственниками будет продать очень проблематично.

Несовершеннолетние должны участвовать в приватизации однозначно. Далее привлеките опытного специалиста, который лучше знает как проводить такого рода операции с недвижимостью. К сведению: продажа недвижимости , которая менее ( в Вашем случае) трех лет в собственности, облагается налогом.

Одобрение Продажи От Неучастника В Приватизации Бывшего Несовершеннолетним На Момент Приватизации

Оформлением заявления занимаются родители в том случае если ребенку не исполнилось 14 лет, по достижению этого возраста несовершеннолетний занимается оформлением бумаг самостоятельно, но с официального разрешения родителей.

Процесс перехода квартиры с несовершеннолетним существенно не отличается от процесса без его участия. Пользователем жилья по договору социального найма направляется заявление собственнику, после чего составляется договор, в который также включаются и дети.

Кто имеет право участвовать в приватизации квартиры: разбор ситуаций

  1. Копии паспортов всех граждан, решивших пройти процедуру;
  2. Кадастровый и технический паспорта на квартиру или комнату, получить их можно в БТИ или ПИБе;
  3. Копия документа, который подтверждает право граждан пользоваться квартирой;
  4. Договор о социальном найме квартиры или орден. Это обязательное условие для приватизации, так как документ подтверждает, что жилплощадь находится в собственности государства;
  5. Справка о том, что гражданин не пользовался правом приватизации до этого;
  6. Справки по форме 7 и 9. Если гражданин был зарегистрирован в квартире после 1992 года, то ему необходимо получить справки по форме 9 со всех мест, где он проживал, а также предоставить справки о том, что он не приватизировал там жилье. Также подойдет Выписка из домовой книги.

Подобные ситуации часто возникали раньше из-за несовершенства правил оформления: квартира уже отдана родителям ребенка, и приватизировать ее он не может, хотя жил там всю жизнь. Чтобы получить это право, семья должна обратиться в суд и отменить приватизацию, как не соответствующую законодательству.

Процедура отказа от приватизации

Безусловно, отказ имеет последствия, и эти последствия сложно отменить. Если составлена дарственная после приватизации, то отменить ее не будет оснований. Когда гражданин осознавал суть своих действий при подписании документа, то и причин для отмены не возникнет.

Есть два разных понятия: отказное решение и несогласие на переход права владения. Если кто-либо из жильцов не соглашается оформлять права на жилплощадь, то у других граждан также возникнут проблемы. Для оформления прав на квадратные метры, должны написать согласие все проживающие. Когда есть несогласные граждане, то разрешение спора осуществляется судом. Когда отказавшийся никак не соглашается на прохождение процедуры разгосударствления, то можно провести раздел жилой площади. Доли недвижимости распределяются между всеми прописанными жильцами. Раздельные части жилой площади оформить можно на стандартных условиях.

Тонкости продажи квартиры после приватизации

  • В ней не прописаны иждивенцы и дети до 18-ти лет.
  • Никто из жильцов не отказывался от своих прав в пользу кого-либо.
  • Нет прописанных, но не проживающих.
  • Отсутствуют те, кто сохранил право проживания в приватизированной квартире после продажи.
  • Ремонт, дарение, завещание и прочие решения должны быть обоюдными и согласованными с остальными. Если кто-то из них откажется от действий, то никакая сделка или распоряжение не будет возможным.
  • Если кто-то собирается реализовать свою долю, то остальные владельцы должны выступить первыми в списке возможных покупателей.

Сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних: продажа, обмен, покупка, дарение, приватизация

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права (например, право на обращение в суд, избирательное право, право свободно распоряжаться своим имуществом), создавать для себя гражданские обязанности (например, нести ответственность за неисполнение договора) и исполнять их.

Если квартира или доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, то следует знать следующее:
– для продажи недвижимости, принадлежащей гражданину в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки от законного представителя.

Ссылка на основную публикацию