Оплата Праздничных Дней И Переработки При Окладе

В каком размере производится оплата труда в праздничные выходные дни при окладе – формулы и пример расчета

По производственной необходимости, соответственно по согласованности между сотрудником и работодателем, в марте месяце 2020 года сотрудник предприятия был привлечен к профессиональной деятельности в праздничный нерабочий день – 8 марта, тем самым отработаны все 8 часов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Оплата сверхурочной работы

  1. устанавливает учетный период — любой, какой удобно работодателю, закрепить его продолжительность во внутреннем акте;
  2. считается общее количество рабочих часов за этот период;
  3. рассчитывается число отработанных сотрудником часов за этот период по табелю;
  4. высчитывается число часов переработки как разница показателей п.2 и 3;
  5. производится оплата согласно ТК РФ (первые 2 ч. в полуторном размере, следующие — в двойном, если иное не установлено самим работодателем).
  6. расчет проводится по окончанию учетного периода.

Два грузчика Петухов и Гусев по просьбе руководства остались на работе сверхурочно для разгрузки двух грузовиков с товаром. Каждый отработал по 3 сверхурочных часа, разгрузив по одному грузовику. Оплата труда у грузчиков сдельная, каждый разгруженный грузовик оплачивается в размере 1000 руб. Сверхурочная работа в организации оплачиваются в порядке, утвержденном ст.152 ТК РФ. Гусев пожелал взять 3ч. отдыха за выполненную работу.

Оплата праздничных, учет переработки

Работодатель, при оплате работы в праздничные дни, (суммированный учет рабочего времени, учетный период-год) в случаях, когда работа производилась сверх месячной нормы, учитывает часы, превышающие норму, как оплаченную переработку. Пример: в январе отработано 48 ч. праздничных, месячная норма 136 ч., отработано по графику 184 ч. Оплачивают в размере двойной часовой ставки за час работы сверх оклада. При этом говорят, что нам оплачено 48 ч. переработки, и учитывают эту переработку, включая ее в общее количество допустимой (120 ч.). Правильно ли это? Спасибо.

Здравствуйте! При суммированном учете рабочего времени праздничные дни входят в норму рабочего времени, но из подсчета сверхурочных исключаются, так как они уже были оплачены в двойном размере. Утверждено Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ РАЗЪЯСНЕНИЕ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 О КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В связи с поступающими запросами о компенсации за работу в праздничные дни Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют: 1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени. . 4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕШЕНИЕ от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1341 . Как при сверхурочной работе, так и при работе в выходные и нерабочие праздничные дни работник будет осуществлять свою трудовую деятельность в абсолютно тождественных условиях труда, а именно во время отдыха. Под временем отдыха понимают время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. При этом Трудовой кодекс РФ не содержит критериев, определяющих приоритет качественной оценки того или иного вида времени отдыха. Кодекс также не выделяет какой-либо вид времени отдыха, который стоит «дороже» относительно другого времени отдыха в случае выплаты компенсации работнику за выполнение трудовой функции во время такого отдыха. Поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина, оплата в повышенном размере одновременно как на основании статьи 152 ТК РФ, так и ст. 153 ТК РФ будет являться необоснованной и чрезмерной. Но если Ваша переработка по итогам года составит более 120 часов, Вам все равно будут ее обязаны компенсировать в повышенном размере

Рекомендуем прочесть:  Как узнать кто был прописан в квартире по адресу через интернет

Оплачиваются ли праздничные дни при окладе по закону

Помимо этого, каждая организация вправе самостоятельно установить и свои размеры компенсаций за выход на работу в праздник. Величина таких выплат не может быть ниже зафиксированного законодательством порога. Этот момент допустимо оформлять отдельными:

Если возникает производственная необходимость, то человека могут вызвать на работу фактически в любое время. Однако здесь есть один немаловажный нюанс – сотрудник обязан согласиться, и непременно в письменном виде. Работодателя законодательство не принуждает издавать специальный приказ по этому поводу, но, как показывает практика, данный документ не помешает.

Оплата праздничных дней: особенности при сменном графике

  • 1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

Бывает, что на предприятии установлен сменный график работы. В этом случае, привлекать сотрудников к работе в эти дни разрешается. Но оплата труда при сменном графике работы в эти дни отличается от обычных рабочих дней. Эти особенности мы и разберем ниже.

Подскажите, как оплачивается переработка при окладе, если переработанное время совпадает с праздничными днями

работникам, получающим оклад (должностной оклад) , — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада) , если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада) , если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Переработка при суммированном учете рабочего времени оплата праздничных дней пример

  • почасовикам – двойная ставка за час;
  • сдельщикам – двойная расценка;
  • «сидящим» на окладе – одинарный или двойной среднедневной или среднечасовой заработок (удвоение зависит от того, имела ли место переработка наряду с выходом в нерабочий день).

Допускается компенсация не в финансовой форме, а в виде дополнительного времени для отдыха (это согласовывается с самим рабочим). ВАЖНО! Если выход сотрудника в день праздника или выходного предусмотрен по графику СУРВ, то это время засчитывается как рабочее и входит в норму, которая установлена за учетный период.

Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы: ТК РФ

— необходимости осуществления работ по предотвращению катастрофы, аварии на производстве или ликвидации их последствий;
— необходимости осуществления работ, направленных на устранение аварий централизованных систем газо-, тепло-, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, связи, освещения, транспорта;
— необходимости осуществления работ в случаях, ставящих под угрозу жизнь населения (военное или чрезвычайное положение, стихийные бедствия).

Рекомендуем прочесть:  Оплата Переработки При Окладе

Если представитель нанимателя выступает с инициативой о привлечении работника к выполнению работ за рамками установленного временного отрезка на труд, он привлекает его к сверхурочной работе по завершении отработанных — дневного или ночного времени — смен. Переработкой будет считаться также работа менее 8 часов в день для работников, которые трудятся по сокращенному рабочему дню, и он превышает установленную для них норму. Как правило, переработка носит непостоянный характер, в частности применима в период поставок материалов, сдачи отчетности. Практика, в том числе судебная, свидетельствует о том, что переработка не может быть спланирована заблаговременно, это своего рода вынужденная мера. Для исполнения решения может потребоваться согласие работника в письменном виде. Ни один локальный акт представителя нанимателя не может содержать положений о том, что при возникновении соответствующих обстоятельств работник обязан давать согласие на сверхурочную работу.

Оплата праздничных дней и переработки при суммированном учете рабочего времени

В январе не соблюдена норма часов (136). Расчетный период МЕСЯЦ. Отработал сотрудник праздничные дни 50 часов и в остальные 140.
190 — 136 = 54 переработка.
ЗП = 136 * 300 = 40 800. Плюс (54 * 300) * 1,5 = 24 300.
40 800 + 24 300 = 64 100. Верно ли?

Или же наиболее правильным при 190 отработанных из которых 50 часов в праздничные дни а 4 часа переработки будет:
190 — 54 = 136 * 300 = 40 800.
50 * 300 = 15 000 * 2 = 30 000.
4 * 300 * 1,5 = 1 800.
40 800 + 30 000 + 1 800 = 72 600?

Оплата переработки при сменном графике, если работа была в праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад),

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Оплата труда в праздничные дни при окладе

Это противоречит определению оклада: «Оклад — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат» (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

«Вопрос: Работник, получающий месячный оклад, по распоряжению администрации отработал в праздничный день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Какова в этом случае будет заработная плата работника? Будет ли уменьшен размер месячного оклада работника вследствие того, что день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ)?»

Оплата переработки при сменном графике работы

Учет трудового времени возможен несколькими способами. Если ежедневный режим труда предполагает одинаковое количество часов, то применяется поденный способ учета отработанного времени. Если в течение недели рабочие дни неравномерны по продолжительности, хотя от недели к неделе совокупное время работы равное, то используется понедельный учет.

  1. Если для расчета зарплаты используются часовые тарифные ставки, оплата труда рассчитывается путем умножения отработанных за искомый период (как правило, месяц) часов на установленную ставку.
  2. Если применяется окладная система оплаты труда, то ежемесячно сотрудник получает одинаковую по размеру зарплату. Исключением становятся наличествующие в оплачиваемом месяце недоработки или переработки по времени. В этом случае для расчета зарплаты, соизмеримой отработанному, необходимо найти сначала часовую тарифную ставку, а потом — общую сумму оплаты за месяц.
Ссылка на основную публикацию