Орден 1 степени 2 степени 3 степени

Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре женщины:

• снайпер старшина Петрова Н.П. (погибла в бою 1 мая 1945 года, родилась в 1893 году!);
  • пулеметчица 16-й литовской дивизии сержант Станилиене Д.Ю.;
  • медсестра старшина Ноздрачева М.С.;
  • воздушный стрелок-радист 99-го отдельного Гвардейского разведывательного авиаполка 15-й воздушной армии гвардии старшина Журкина Н.А.

Орден Славы 3 степени

Вторым подобным героем, заслужившим все три степени ордена и звание Героя, был артиллерист А. Алешин. Весной 1943 года на орудийную позицию, которую удерживала батарея будущего кавалера ордена, двигалось около десяти танков неприятеля. Три танка было подбито, остальные отступили. За это Алешин приобрел орден Славы 3 степени.

• ММД, Вариант 3. По данным В. А. Дурова, третий вариант Отечественной войны II степени Тип 1, произведенный на ММД, находился в номерном интервале 35001-35712. Нам известны ордена с номерами 35498, 35500, 35521, 35537, 35539, 35555, 35591, 35606, 35627, 35662 и 35698. Номера на указанных орденах были нанесены на реверсе штраловой звезды горизонтально на 6 часов по циферблату. Среди отмеченных номеров встречаются как знаки с штифтовым креплением штраловой звезды, так и с креплением пайкой. На ряде знаков с креплением пайкой видна разметка под заклепки, которая на некоторых из них была убрана методом зачистки металла.

Орден Славы III степени

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли платить пенсионерам за капитальный ремонт

Орден Славы

Самым молодым полным кавалером ордена Славы стал командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии гвардии младший сержант И. Ф. Кузнецов, родившийся 28 декабря 1928 года. Он был представлен к ордену Славы I степени в возрасте 16 лет в апреле 1945 года, и награждён им 15 мая 1946 года, а самым старшим по возрасту полным кавалером ордена был стрелок 459-­го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, рядовой И. А. Ширяев, родившийся 29 сентября 1891 года.

Орден Отечественной войны

Первые указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами Отечественной войны I и II степени вышли 2 июня 1942 года. Первыми кавалерами орденов стали советские артиллеристы. В орденском статуте говорилось, что I степенью ордена награждается тот, кто артиллерийским огнём лично уничтожит 1 тяжёлый (или средний) или 2 лёгких танка (бронемашины), либо в составе орудийного расчёта 2 тяжёлых (или средних) танка или 3 лёгких танка (бронемашины) противника. Но артиллеристы 32-го гвардейского полка, прикрывавшие фланг 42-го гвардейского стрелкового полка в боях на Харьковском направлении, под командованием капитана И. И. Криклия перекрыли установленные «нормы». Когда в мае 1942 года на советские позиции двинулось 200 фашистских танков, артиллеристы и бронебойщики встретили их достойно и метко били по врагу, нанося ему весьма ощутимые потери. За два дня непрерывных боев артиллерийский дивизион уничтожил 32 вражеских танка. Капитан И.И. Криклий лично подбил 5 фашистских машин, но сам был тяжело ранен. Когда погибли несколько номеров боевого расчета, старший сержант А.В. Смирнов продолжал вести огонь даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки.

Высший военный орден Победа и орден Славы I, II и III степеней

В статуте ордена Славы были указаны подвиги, за которые мог присуждаться этот знак отличия. Его мог получить, например, тот, кто первым ворвался в расположение противника, кто в бою спас знамя своей части или захватил вражеское, кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира, кто сбил из личного оружия (винтовки или автомата) фашистский самолет либо уничтожил до 50 вражеских солдат и т. д.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит госпошлина в суд на развод в 2023 году через

Орден Славы 1, 2 и 3 степени

Георгиевские кавалеры пользовались огромным уважением в России. Помимо значительных официальных привилегий, дававшихся награжденным «Георгием» (или, как его иногда называли в народе, «Егорием»), получивший эту награду традиционно имел право на дополнительные, не предписываемые никакими уставами знаки уважения — например, идущий навстречу Георгиевскому кавалеру военнослужащий приветствовал его первым, если даже был выше чином.

Первый Указ о награждении орденом Славы 1-й степени был подписан 22 июля 1944 г. Орден вручили саперу ефрейтору М.Т. Питенину и помощнику командира взвода старшему сержанту К.К. Шевченко. Питенин погиб еще до подписания Указа, не успев получить орден. Шевченко воевал до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, что для сержанта было очень редким явлением, а дополнение к ним в виде всех трех степеней ордена Славы делало его феноменом: шесть орденов имел далеко не каждый полковник и даже генерал.

Орден Суворова — описание, фото, цена

Награждение производилось максимум тремя орденами одной степени. Только четырех человек наградили 3 орденами третьей степени и 1 орденом второй степени одновременно, трехкратных кавалеров ордена 3 степени побольше – 14 человек. Как мы можем заметить вариаций по поводу награждения предостаточно.

Ссылка на основную публикацию