Основания Для Прекращения Действия Договора Аренды

Содержание

Прекращение договора аренды

При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если новые условия договора не устраивают арендатора, он теряет преимущественное право заключить договор на новый срок. Такой вывод вытекает из оговорки «при прочих равных условиях», которая используется в абз. 1 ст. 621 ГК. Понудить же арендодателя заключить договор на прежних или на каких-либо иных условиях арендатор не вправе.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора да новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора заключил договор аренды а другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения убытков. Такие права принадлежат прежнему арендатору, если арендодатель заключил договор аренды на условиях прекращенного договора аренды или же на иных условиях, но ни в коем случае не на тех, на которых арендатор отказался заключить новый договор аренды.

Как правильно заполнить образец письма о расторжении договора аренды

Правовые нормы определяют возможность каждой стороны денонсировать договор аренды, в случае нарушения его условий второй стороной. Нарушения, ущемляющие права арендаторов и арендодателей, которые можно положить в основу расторжения документа, прописаны в тесте ГК.

На документацию, составляющуюся при совершении арендных дел, влияют базовые принципы составления документов, указанные в первой главе ГК, в подразделе №2. Там также можно найти основания для денонсирования договора аренды.

Основания прекращения договора аренды зданий и сооружений

Еще одним основанием досрочного прекращения договора аренды является выкуп арендованного имущества в случаях, когда на основании п. 1 ст. 624 ГК РФ такое право предусмотрено законом или договором. Выкуп имущества возможен как по истечении срока аренды, так и до его окончания, если внесена вся сумма, предусмотренная договором.

  • — пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  • — существенно ухудшает имущество;
  • — более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  • — не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Основания Для Прекращения Действия Договора Аренды

Если арендодатель, не предупредив в надлежащем порядке арендатора, фактическими действиями (например, изъятием арендованного оборудования, сдачей помещения другому лицу и пр.) прекращает договор аренды, то при отсутствии согласия арендатора на такое прекращение арендодатель обязан возместить арендатору все вызванные этим убытки и выплатить неустойку, предусмотренную договором. При этом арендатор вправе требовать от арендодателя предоставления ему возможности использовать предмет аренды в течение вышеуказанных месячного либо трехмесячного сроков.

Предупреждение об отказе от договора должно быть адресовано контрагенту и действительно лишь тогда, когда оно им получено. Оно действительно и в том случае, если не дошло до контрагента не по вине предупреждающего лица1. В законе (п. 2 ст. 610 ГК) ничего не говорится о форме, в которой должны совершать предупреждение об отказе от договора его стороны. Поэтому она должна подчиняться общим нормам о форме сделки и последствиях ее нарушения (ст. 158–163 ГК), а также п. 1 ст. 609 ГК о форме договора аренды.

Рекомендуем прочесть:  Образец искового заявления в суд о возврате денежных средств по договору

Прекращение срока действия договора аренды

В последнем случае, считает и бизнес, и общественники, рынок ждет катастрофа: владельцы киосков уже потратили средства на модернизацию, а общественники договаривались с властями об уступках и отсрочках. Например, в 2014 году удалось добиться для части киоскеров возможности вместо полной замены покрыть павильон специальными панелями. Теперь, если понадобится новая «перестройка», она обойдется не менее чем в 4–5 млрд рублей. Евгений Степанов отмечает, что овощной киоск стоит около 500 тыс. рублей.

КИО неоднократно разъяснял: передача стоящих на городской земле НТО в аренду третьим лицам является обременением. Договоры в таких случаях обещают расторгать, а освободившийся участок выставлять на новый аукцион. Вместе с тем юристы обращают внимание, что прямой запрет на условную «субаренду» (этот укоренившийся термин ошибочен, поскольку предприниматели не арендуют павильоны у КИО) не прописан в типовом договоре. На этом основании одностороннее расторжение отношений теоретически можно оспорить в суде.

Основания Для Прекращения Действия Договора Аренды

Следует отметить, что в случае отсутствия заявления одной из сторон о прекращении или об изменении условий договора аренды в течение одного месяца по истечении срока его действия договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором при его заключении (ч. 4 ст. 284 ХК Украины). Статья 764 ГК Украины указывает на то, что если наниматель продолжает пользоваться имуществом по истечении срока договора найма, то, при отсутствии возражений наймодателя в течение одного месяца, договор считается возобновленным на срок, ранее установленной договором. Кроме того, ч. 2 ст. 17 Закона об аренде государственного и коммунального имущества содержит аналогичную норму, что, в случае отсутствия заявления одной из сторон о прекращении или изменении условий договора аренды в течение одного месяца по истечении срока действия договора, договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что срок действия договора, предусмотренный п. 9.1, закончился, ответчик был надлежащим образом уведомлен об истечении срока действия договора и о необходимости обратиться в управление коммунальной собственности для заключения нового договора аренды.

Основания Для Прекращения Действия Договора Аренды

Прекращение договора аренды (в том числе его досрочное расторжение) производится по основаниям, предусмотренными главами 26 и 29 ГК, с учетом правил ст. 617, 619 и 620 ГК, частично изменяющих общий порядок, установленный для любых видов обязательств (договоров).

Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Является ли прекращение деятельности фирмы, арендующей помещение, основанием для расторжения договора аренды по ее инициативе

В своем исковом заявлении истец ссылался на то, что договором аренды не было предусмотрено право ответчика на односторонний отказ от исполнения договора. Следовательно, тот факт, что общество «Б» прекратило использование арендованного помещения, не является основанием для освобождения его от обязанности внести арендную плату.

28 апреля 2014 года арендатор отдельным письмом сообщил обществу «М» о возврате помещения 30 апреля 2014 года с просьбой направить своего представителя для приемки. Но в назначенный день представитель арендодателя на приемку так и не явился. В связи с этим обществом «Б» был составлен односторонний акт об освобождении помещения и заполнен обходной лист, а ключи от помещения сданы охране. 28 мая 2014 года подписанный с его стороны передаточный акт, датированный 30 апреля 2014 годом, арендатор направил обществу «М».

Рекомендуем прочесть:  Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день то

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендатором

Иногда в договоре аренды указывается специальное условие, обязывающее арендатора предварительно уведомить арендодателя касательно досрочного освобождения помещения. Однако вместе с этим, право арендатора на отказ от договора не упоминается.

  • при заключении договора, стороны не допускали подобного изменения обстоятельств;
  • смена обстоятельств была спровоцирована причинами, неподконтрольными и непреодолимыми для истца после их возникновения. При этом истец проявил заботливость и осмотрительность в той степени, которая от него требовалась согласно договору;
  • если бы истец выполнял условия договора без изменения, он бы лишился того, на что мог рассчитывать, исходя из изначального соглашения;
  • из обычаев делового оборота и существа договора не вытекает риск смены обстоятельств для истца.

Основания и порядок прекращения договора аренды здания или сооружения

Несоблюдение этого условия арендодателем дает право арендатору по своему выбору потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей по заключенному договору (т.е. по сути дела, заключения с ним договора аренды с одновременным расторжением этого договора с другим арендатором) и возмещения убытков, причиненных ему отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. Убытки могут быть связаны, например, с тем, что арендатор вынужден был свернуть какую-либо деятельность либо арендовать аналогичное имущество на гораздо менее выгодных для него условиях.

Причем по общему правилу (п. 2 ст. 452 ГК РФ) стороны должны до обращения в суд использовать досудебный порядок расторжения договора: направить другой стороне предложение о расторжении договора и обращаться в суд только в случаях получения отказа или неполучения ответа в 30-дневный срок.

Терминологические нюансы прекращения и расторжения договора аренды земельного участка

В предмете иска необходимо дать данные об арендуемом участке, по поводу которого составляется иск, указать его характеристики и изложить на каком основании и на какой срок (бессрочно) был заключён договор аренды.

При этом необходимо ссылаться на факты, которые подтверждают нарушение договорённости. Уведомление лучше передать по почте заказным письмом, с вложенной описью и с уведомлением о получении.

Основания Для Прекращения Действия Договора Аренды

Главным основанием прекращения обязательств из договора аренды является истечение его срока. Но если арендатор продолжает пользовать­ся имуществом после истечения срока договора, то при отсутствии воз­ражений со стороны арендодателя договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК).

Договор аренды, заключенный на определенный срок, может быть рас­торгнут только по основаниям, предусмотренным законом или определен­ным в договоре в соответствии с законом и существом договора аренды как срочной сделки. Согласно ст. 619 ГК суд может досрочно расторгнуть договор аренды по требованию арендодателя в случаях, когда арендатор:

Основания Для Прекращения Действия Договора Аренды

Договор аренды может быть прекращен досрочно и в одностороннем порядке по требованию какой-либо из его сторон о его расторжении вопреки воле другой стороны. Основания для этого рассматривались выше при характеристике элементов и содержания договора; здесь же можно подвести некоторый итог.

Примечательно, что в отношении арендатора ст. 620 ГК, в отличие от ст. 619 ГК, не содержит правила о предварительном предупреждении арендодателя о необходимости исполнения им обязательства. Впрочем, это не означает, что арендатор может сразу обратиться с иском о расторжении договора аренды. Арендатор должен соблюсти общий порядок расторжения договоров, предусмотренный п. 2 ст. 452 ГК, т.е. направить арендодателю предложение о расторжении договора. В этом предложении обычно указывается срок для ответа (при неуказании он составит 30 дней, если иное не предусмотрено законом). Только после получения ответа от арендодателя (либо его неполучения в установленный срок) арендатор вправе обратиться в суд. Как видно, особого упрощения процедура расторжения договора по требованию арендатора по сравнению с таковой по требованию арендодателя не получила.

Ссылка на основную публикацию