Основные Миграционные Потоки

Основные Миграционные Потоки

§ Первая десятка миграционных коридоров (исключая бывшие республики СССР): Мексика-США, Турция-Германия, КНР-Гонконг (ОАР КНР), Индия-ОАЭ, КНР-США, Филиппины-США, Индия-США, Западный берег реки Иордан и сектор Газа-Сирийская Арабская Республика, Индия-Саудовская Аравия, Индонезия-Малайзия ;

В целом, подводя промежуточный итог по направлениям межрегионального обмена населением, то одна из главных особенностей – это некоторая «иерархичность» обмена между группами стран разного уровня развития. То есть из наименее развитых стран самое популярное направление эмиграции – страны со средним доходом, и самое редко выбираемое — в развитые страны. Соответственно, из стран со средним уровнем дохода направление в развитые страны более популярно, а из развитых стран в развивающиеся поток минимален, по сравнению с другими. Страны Юга отдают населения больше, чем страны Севера; более того, сальдо миграции между самими этими группами составляет чуть более 90 млн. человек! Далее рассмотрим основные географические регионы и страны по классификации доноры-принимающие и основные миграционные коридоры между ними.

Основные Миграционные Потоки

Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всем мире оказывают его перемещения. Главная причина миграций — экономическая, но они вызываются также политическими, национальными, религиозными, экологическими и другими причинами.

Международные миграции возникли в древности, продолжались в связи с Великими географическими открытиями, наибольшее развитие получили в эпоху капитализма.
Самый большой «миграционный взрыв» начался в XIX в. Главным очагом эмиграции долгое время оставалась Европа, где развитие капитализма сопровождалось «выталкиванием» части населения в те районы, где были свободные земли, хозяйство быстро развивалось и создавало спрос на рабочую силу. Всего с начала эмиграции до IIМв из Европы выехало 60 млн. человек. Второй очаг эмиграции сложился в Азии. Здесь эмигрантами стали китайские и индийские рабочие (кули), которых вербовали для работы на плантациях и рудниках. Главными же очагами иммиграции были США, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка.
После IIМв размеры международных миграций снова стали возрастать и к концу XX в. достигли масштабов нового «миграционного взрыва». Основная причина этих миграций — экономическая, люди уезжали в поисках нового места приложения труда, лучшей жизни. Такие миграции получили название трудовых миграций. В результате в конце XX в. за пределами своих стран постоянно или временно работают уже 35- 40 млн. человек, а с учетом членов семей, сезонников и нелегальных эмигрантов — в 4-5 раз больше. Больше всего иностранных рабочих в Швейцарии, где на долю приходится около 10% работающих. Основной поток таких трудовых эмигрантов направляется из развивающихся в экономически развитые страны. Но трудовые миграции существуют также между экономически развитыми и между развивающимися странами.
Главная причина такого рода миграции — большой разрыв в уровнях жизни и заработной платы между экономически развитыми и развивающимися странами. Однако в США, Западной Европе иммигранты, особенно молодежь, нередко вынуждены браться за самую трудную, низкооплачиваемую и не престижную работу. Ныне в мире существуют три главных центра притяжения трудовых ресурсов.
Во-первых, это Западная Европа (в особенности ФРГ, Франция, Великобритания, Швейцария), где уже сложилась значительная прослойка рабочих-иммигрантов из ряда стран Южной Европы (Италии, Испании), Западной Азии (Турции) и Северной Африки; в 90-х гг. значительно возрос также приток мигрантов из Восточной Европы и стран СНГ.
Во-вторых, это США, где только легальная иммиграция (преимущественно из стран Латинской Америки, Азии и Европы) составляет примерно 1 млн. человек в год.
В-третьих, это нефтедобывающие страны Персидского залива, в общей численности населения которых, трудовые мигранты (из Египта, Индии, Пакистана и других стран) намного превышают местное население. Странами со значительной иммиграцией остаются также Канада, Австралия, но еще большей степени Израиль, население которого на 2/3 увеличивается за счет иммигрантов из России и некоторых других стран СНГ.
Во второй половине XX в. появилась новая форма внешних миграций, которая в отличие от прежней «утечки мускулов» получила наименование «утечка мозгов». Сущность ее заключается в переманивании иностранных ученых, инженеров, врачей и других специалистов высокой квалификации. Началась она с оттока из стран Западной Европы в США, но затем главными поставщиками таких иммигрантов-«интеллектуалов» также стали развивающиеся страны. «Утечка» крайне отрицательно сказывается на экономике и культуре этих стран. В конце 80-х — начале 90-х гг. в связи с политическим и экономическим кризисом усилилась «утечка» из России, Украины, СНГ.
Наряду с трудовыми миграциями сохраняются и массовые миграции по политическим, этническим, религиозным, экологическим причинам. С ними связано формирование потоков беженцев, общее число которых в мире > 20 млн. человек. Люди бегут из районов острых политических и военных конфликтов. В первой половине 90-х гг. первое место в мире по числу беженцев (более 6 млн.) занимал Афганистан, где до этого шла длительная и кровопролитная война. Более 2 млн. беженцев покинуло Руанду, более 1,5 млн. — Иран и Мозамбик, 1,2 млн. — Боснию и Герцеговину.
Внутренние (внутригосударственные) миграции населения бывают нескольких видов. К ним относится перемещение населения из сельской местности в города, которое во многих странах служит основным источником их роста. В наши дни этот вид внутренних миграций принял такие масштабы, что его стали называть «великим переселением народов XX в.». Территориальное перераспределение населения происходит также между большими и малыми городами. С миграциями связаны колонизация и освоение новых земель. Этот вид миграций характерен прежде всего для больших по территории стран с резкими контрастами плотности населения — России, Казахстана, Канады, Бразилии, Австралии и Китая.
В последнее время все более массовым становится отток людей из разного рода «горячих точек», включая не только военно-политические конфликты, но и районы экологического бедствия. По существу это те же беженцы (например, экологические беженцы), но обычно их называют перемещенными лицами.

Рекомендуем прочесть:  План По Сносу Бараков Смоленск Ул.Исаковского

Основные мировые миграционные потоки

20 век называют веком беженцев. В 1994 году их число превысило 27,4 млн. человек (1980 год- 9,6 млн.). Вынужденная миграция приобрела мировой характер, затронув многие страны. Основная масса вынужденных мигрантов (83%) осела в развивающихся странах.

Образование самостоятельных государств в ряде случаев сопровождалось переселенческими движениями огромного масштаба. Из бывших колоний, ставших суверенными государствами, как правило, эмигрировало ранее проживавшие там белое население. Образование Израиля и его военные действия против соседних государств привели к выселению около 3 млн. человек, палестинских арабов. Политические перемены во Вьетнаме, Кубе, Эфиопии, Афганистане военные агрессии и гражданские войны в ряде из этих государств вызвали значительные перемещения населения.

Основные характеристики миграционных потоков на территории рф

Интенсивный отток населения в последнее десятилетие из северных, восточных и приграничных районов страны приводит к сокращению его численности на этих территориях, богатых сырьевыми ресурсами. В результате оттока населения изменяется его этническая структура в ряде субъектов РФ.

Ориентированы потоки интеллектуальной эмиграции в настоящее время на такие страны, как США, Канаду, Австралию, Израиль, страны Западной Европы – Великобританию, Германию, Швецию. Эти страны не только принимают, но и поощряют иммиграцию высококвалифицированных кадров, в первую очередь специалистов в области современных технологий, программистов, инженеров, врачей, специалистов по естественным наукам. Причем по временному контракту на работу уезжает лишь 5-7%, остальные – на постоянное место жительства. Следовательно, «утечка умов» в основном носит безвозвратный характер, что становится тормозом развития страны.

Основные характеристики миграционных потоков

По информации Управления федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – УФМС),в течение 12 месяцев 2008 года на миграционный учет по месту пребывания УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поставлено 907 920 иностранных граждан, что на 30 559 больше аналогичного показателя прошлого года (АППГ). 359 827 иностранных граждан поставлено на миграционный учет на основании уведомлений, поступивших из гостиниц, 153 922 иностранных гражданина – на основании почтовых уведомлений. Из общего числа поставленных на миграционный учет иностранных граждан только 273 558 прибыло в визовом режиме.

Уменьшилось количество иностранных граждан, проживающих по виду на жительство – 3 123 (–817 к АППГ). При этом в Санкт-Петербурге проживает по виду на жительство – 2 452 иностранных гражданина (–600 к АППГ), в Ленинградской области – 671 иностранный гражданин (–271 к АППГ). Наибольшее количество иностранных граждан, проживающих по виду на жительство, являются гражданами: Украины – 451
(–286 к АППГ); Литвы – 421 (–9 к АППГ); Латвии – 233 (+33 к АППГ); Грузии – 152
(–133 к АППГ); Эстонии – 143 (+15 к АППГ). Число лиц без гражданства, проживающих по виду на жительство, составляет – 148 чел. (– 46 к АППГ).

Миграционные потоки в России (стр

Как правило, территории связаны между собой параллельными миграционными потоками. При этом нередко один из параллельных потоков доминирует над другим. Чем ближе территории, тем интенсивнее их миграционные связи и тем значительнее миграционные потоки, на мощности которых существенным образом сказываются сложившиеся исторические, хозяйственные, природные, этнические и другие связи.

Иммиграция населения – въезд в страну на постоянное или временное место жительства граждан другой страны. Также как и эмиграция, процесс иммиграции населения обусловливается целым рядом причин: социально-экономическими (поиск страны с более благоприятными условиями работы, более высоким жизненным уровнем и т.д.); политическими (бегство от политического, национального преследования, религиозные и расовые притеснения, репатриация и т.д.); военными (депортация, эвакуация, реэвакуация) и другими, например, природно-климатическими, этническими, демографическими и т.п.

Миграционные потоки в России

Важнейшим фактором, отражающим занятость различных социально-демографических групп населения, является уровень их мобильности, характеризующий готовность и возможность населения изменить свой социальный статус, профессиональную принадлежность и место проживанию.

Второй вид мобильности — выделена территориальная мобильность, или миграция. Этот вид мобильности — характерное явление современного состояния российского общества. Он определяет состояние занятости на рынке труда, уровень безработицы, лежит в основе целого ряда проблем нашей действительности, а в настоящее время он приобрел значительные масштабы.

Основные Миграционные Потоки

Если в 1980-е годы основной поток миграции в Россию направлялся с Украины (порядка 350-380 тысяч человек в год), то с середины 1990-х годов — из Казахстана. А по результатам миграционного обмена Казахстан являлся лидером на протяжении всего периода, обеспечивая значительную часть миграционного прироста населения России (в начале 90-х годов Россия даже теряла население в обмене с Украиной). Существенную, хотя и несколько меньшую часть миграционного прироста обеспечивает также миграционный обмен России с Узбекистаном. В результате миграционного обмена с Казахстаном, Узбекистаном и Украиной Россия увеличила свое населения за 2004 год, соответственно, на 49,0, 22,0 и 14,0 тысячи человек (по предварительным данным текущего учета — на 27,7, 14,2 и 4,6). За январь-май 2005 года миграционный прирост за счет обмена с Казахстаном достиг 20,5 тысячи человек (за тот же период 2004 года — 4,038 человек), Узбекистаном — 9,9 тысячи человек (5,3), Украиной — 6,9 тысячи человек (1,8).

Результаты миграционного обмена России с Киргизией стали сопоставимы с результатами миграционного обмена России с Украиной — 13,9 тысячи человек за 2004 год, 6,4 тысячи человек за январь-май 2005 года. Миграционный прирост населения в обмене с Таджикистаном и Туркменией составлял в последние годы порядка 4-6 тысяч человек в год, за первые пять месяцев 2005 года он составил около 1,5 тысячи человек. Пиковые значения объемов миграционных потоков для всех стран, отдающих население России, отмечались в первой половине 90-х годов, а в начале 2000-х годов стабилизировались на сравнительно низких уровнях.

Основные Миграционные Потоки

Современная миграционная система, сложившаяся в Европе, отличается тесными экономическими, культурными, политическими, географическими связями между «центральными» странами, что и позволяет определить ее как единую миграционную систему.

За последние 50 лет продолжительность жизни европейских граждан резко увеличилась (на 10 лет) и будет расти дальше, а средний пенсионный возраст в ЕС 60 — 65 лет. Проблема осложняется тем, что в ближайшее время в пенсионный возраст вступит многочисленное поколение, появившееся на свет после Второй мировой войны, что может оказаться непосильным бременем для социальной системы государства. Система социального обеспечения стран — членов ЕС складывалась в 1950 — 1960-е годы, когда получателей помощи было намного меньше, поэтому предусмотренные в то время льготы на настоящем этапе развития ЕС представляют собой очередную проблему для правительств при формировании бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал при покупке жилья

МИГРАЦИОННЫЙ ПОТОК

МИГРАЦИОННЫЙ ПОТОК, общее число мигрантов (или миграций), имеющих общие р-ны прибытия и выбытия в течение данного отрезка времени; один из показателей направления миграции. Напр., из общего числа прибывших в к.-л. экон. р-н можно выделить потоки прибывших из каждого др. экон. р-на. Выделяют прямые и обратные М. п. Больший по размерам из двух направленных навстречу друг другу М. п. обозначают как доминирующий поток, а менее интенсивный — как противоположный. Разница между доминирующим и противоположным потоками наз. чистым потоком между двумя р-нами, сумма доминирующего и противоположного потоков — обменом нас. между двумя р-нами. Анализ М. п., к-рый проводится с помощью разл. коэфф. (см. Коэффициенты миграции), необходим для определения рациональности миграц. связей, гл. обр. межрайонных.

Таким образом, миграционный поток можно определить как совокупное число мигрантов (или миграций), имеющих общие районы прибытия и выбытия в течение данного отрезка времени. Это один из показателей направления миграции (например, из общего числа прибывших в какой-либо регион можно выделить потоки прибывших из каждого другого региона).

Лекция: Причины миграций населения

«миграционный взрыв» XIX века в странах Европы, когда в период развития капитализма люди устремлялись в те районы, где оставались свободные земли.Больше всего таких мигрантов дали Великобритания, Германия, Италия, Франция, Испания. Расселялись они в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Австралии, Южной Африке.

Трудовые миграции, связанные с заключением трудовых контрактов. Например, китайские и индийские кули. В настоящее время в развитых странах работают по контракту более 25 млн трудящихся-мигрантов. Особое место занимает такое явление, как «утечка умов», имеющее в своей основе экономические причины. Проявилось оно после. Второй мировой войны, когда из Германии в США были вывезены специалисты в области физики, ракетостроения и т. п. Наибольший отток ученых из развивающихся стран в США, Францию, Канаду пришелся на 60-70-е годы XX века. В последние годы «утечка умов» особенно сильно затронула Индию, Филиппины, республики бывшего СССР.

Миграционные потоки в России

К отрицательным моментам трудовой миграции, связанным с импортом рабочей силы, относятся: социальная напряженность в обществе, межнациональная неприязнь, и, кроме того, у местных предпринимателей создается возможность выиграть от импорта рабочей силы за счет сдерживания роста заработной платы для своих рабочих. При длительном использовании иностранных рабочих зависимость от их труда становится такой сильной, что без привлечения новых иммигрантов невозможно нормальное функционирование отраслей национальной экономики (например, строительство, сфера услуг и прочее).

Селективная функции заключается в том, что процесс территориального перемещения ведет к изменению качественного состава населения, как в местах входа, так и выхода мигрантов. Это связано с тем, что различные социально-демографические группы обладают разной степенью территориальной подвижности. Как правило, мужчины (трудоспособных возрастов) в целом участвуют в миграционном движении более активно, чем женщины и нетрудоспособные граждане. Различный уровень подвижности имеют и лица различных национальностей.

МИГРАЦИОННЫЙ ПОТОК

МИГРАЦИОННЫЙ ПОТОК — (от лат. migratio переселение) англ. migration flow; нем. Migrationsstrom. Общее число мигрантов (или миграций), имеющих общие районы прибытия и выбытия в течение определенного времени … Толковый словарь по социологии

Миграция генов миграционный поток — Миграция генов, миграционный поток * міграцыя генаў, міграцыйны паток * gene migration or migratory stream доля генофонда (см.), привнесенная мигрантами, из расчета на одно поколение … Генетика. Энциклопедический словарь

Основные Миграционные Потоки

С миграцией населения, и в том числе рабочей силы, связаны процессы заселения и хозяйственного освоения земель, развития производительных сил общества, образования и смешения рас, языков и народов. Современное состояние миграции в России связано с общественными переменами последних десяти — пятнадцати лет, которые коренным образом изменили политическую и социальную ситуацию на территории Российской Федерации. Россия переживала в этот период настоящий миграционный бум. В разные периоды времени многие развитые страны также испытали на себе высокую степень интенсивности миграции населения, однако в отличие от них наша страна столкнулась с высокой степенью интенсивности миграционных потоков в условиях, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии.

Анализируя такой подход, следует отметить, что отраслевое, профессиональное и другие виды движения населения действительно связаны с миграцией населения, но лишь в том случае, если это движение сопровождается территориальным перемещением;

Современные миграционные потоки

В начале 2000-х, по оценкам экспертов, в Европейском сообществе находилось более 3 млн. нелегалов, в основном это выходцы из Северной Африки и Азии. Численность мигрантов в Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии за 1990-2005 годы увеличилась на 6,4 миллиона человек и достигла 9,6 миллиона человек. В 2001 году в Греции находилось 413 тысяч иностранцев, прибывших на работу, из которых 41 составляли женщины. В Ирландии число ежегодно выдаваемых или продлеваемых разрешений на работу увеличилось с 1999 года по 2003 год с 6,3 до 47,6 тысячи, а в Италии — с 21,4 до 139,1 тысячи. В Португалии численность работающих иностранцев увеличилась почти в три раза — с 92 до 286 тысяч человек.

В Канаде в 2000-2001 годах почти 23 иммигрантов 25-44 лет имели высшее образование против 17 местных жителей той же возрастной группы, а диплома об окончании средней школы не имели соответственно 22 и 23 Тенденции международной миграции, Женева, 2002, П. 48. Такая степень дифференциации отчасти отражает поляризованность современного спроса на иностранную рабочую силу с одной стороны — на высококвалифицированных специалистов, с другой — на низкоквалифицированных временных, в том числе сезонных, работников.

Ссылка на основную публикацию