Переуступка По Договору Лизинга Ндс

Бухгалтерские проводки: НДС по лизинговым платежам при переуступке лизинга

Вот собственно и вопрос: Лизингодатель ежемесячно выставляет акт и счет-фактуру на сумму 287902.77. в т.ч.ндс, а мы платим только 162592,21, в т.ч.ндс. Т.е. лизингодатель у себя изменил лизингоаолучателя и все. а в услуги лизинга входит часть аванса. у меня ее нет, какие проводки мне сделать, и сколько ндс я смогу предъявить к вычету (с суммы лизингового платежа только).

Вот собственно и вопрос: Лизингодатель ежемесячно выставляет акт и счет-фактуру на сумму 287902.77. в т.ч.ндс, а мы платим только 162592,21, в т.ч.ндс. Т.е. лизингодатель у себя изменил лизингоаолучателя и все. а в услуги лизинга входит часть аванса. у меня ее нет, какие проводки мне сделать, и сколько ндс я смогу предъявить к вычету (с суммы лизингового платежа только).

Подробнее о переуступке лизинга

  • Перечень обязательств и прав по договору, который подлежит уступке третьему лицу.
  • Гарантии новоиспеченного лизингополучателя, выполнять условия переданного ему лизингового договора и условия договора переуступки лизинга.
  • Ответственность нового арендатора за игнорирование условий заключенной сделки.
  • Номер, дата, а также наименование и описание лизингового имущества.
  • Полный перечень документации, которую бывший лизингополучатель должен передать теперешнему арендатору.
  • Дата передачи документации от былого лизингополучателя новоиспеченному арендатору.
  • Ответственность, которую понесет бывший лизингополучатель в случае игнорирования передачи документов ному лизингополучателю.

В бухгалтерской отчетности, оплата за права на предмет лизинга должна отображаться как прочие расходы или обыкновенный вид деятельности, в зависимости от того, будет ли имущество использовано в основной деятельности компании.

Переуступка лизинга транспортного средства

Например, когда совершается переуступка прав лизинга грузового автомобиля (или легкового) с частичной передачей обязательств, то тогда основной долг первого пользователя перед владельцем имущества состоит в подотчетности по денежным средствам, выплатам.

Выходит, что при такой передаче прав и имущества в пользование третьему лицу, первичный лизингополучатель все равно ответственен перед лизингодателем за отчисление прибыли на его счет (на счет лизинговой компании).

Переуступка прав по договору лизинга

Организация А взяла в лизинг авто в 2014 году, авто на балансе лизингополучателя,платили лизинговые платежи согласно графика, задолженность перед лизинговой осталась в сумме 1 800 000 в 2020 году заключили договор переуступки прав на организацию В.Прошу помощи, как провести данные операции в организациях А и В.должная ли организация А уплатить НДС после передачи ОС на организацию В по остаточной стоимости?

Добрый день!
При переуступке лизинга налоги возникают только с полученного вами вознаграждения.
В организации А ост. стоимость ОС списывается с учета в состав прочих расходов.
(Д-т 02 К-т 01) списание амортизации за период использования ОС.
(Д-т 91-2 К-т 01)списано с учета ОС, переуступаемое по ост. стоимости.
Также в прочих расходах отражается сумма НДС, числящаяся на счете 19, не принятая к вычету организацией А до даты Договора переуступки. Данную сумму НДС должна уплатить организация В по лизингодателю.
(Д-т 91-2 К-т 19) списание НДС в прочие расходы.
А задолженность организации А перед лизингополучателем отражается в составе прочих доходов. (Д-т 76 К-т 91-1).
Для целей налогообложения не учитываются списанные обязательства перед лизингополучателем. От этой операции организация не получает ни доходов, ни расходов

Переуступка по договору лизинга в соответствии с законом

Договор лизинга, как правило, заключается на несколько лет. Однако планы или возможности лизингополучателя могут поменяться — оборудование станет ему не нужным или лизинговые платежи станут слишком высоки. Можно расторгнуть лизинговый контракт, однако часто это чревато уплатой неустойки или другими потерями.

Рекомендуем прочесть:  Срок перечисления возврата ндфл после камеральной проверки

А для этого в договоре лизинга необходимо предусмотреть условие, в соответствии с которым имущество передается в сублизинг на основании трехстороннего договора. Соответственно, и все изменения будут вноситься в договор сублизинга с подписанием трехстороннего документа.

Как учитывается НДС по договорам лизинга: возмещение, переуступка, УСН

Ведение бухучета по операциям лизинга регламентируется соответствующим приказом Минфина РФ от 17 февраля 1997 года № 15. Объект лизинга может учитываться на балансе одной из сторон: лизингодателя или лизингополучателя. Этот порядок закрепляется в договоре или в дополнительном соглашении к нему.

При заполнении декларации по НДС, из размера налога, начисленного по реализации и авансам, вычитается НДС по лизинговым платежам. В случае когда размер вычета НДС превышает его значение к уплате, согласно ст. 21 НК РФ, эту сумму можно подать на возмещение, то есть возвратить из бюджета.

Переуступка по договору лизинга в соответствии с законом

При этом лизингополучатель, принявший к учету используемое им имущество, обязан исполнять обязанности по начислению на него амортизации, что отражается в проводке Дт 20 (23, 25, 26) — Кт 02. Начислять амортизацию следует с того месяца, в котором основные средства были приняты к учету.

Согласно общему правилу, определенному п. 1 ст. 249 НК РФ, первоначальный лизингополучатель обязан уплатить налог на прибыль со всех денежных средств, полученных им при переоформлении договора лизинга от нового лизингополучателя (за исключением входящего в эту сумму НДС). В том случае, если сумма уплаченного налогоплательщиком авансового платежа не перекрывается полностью средствами, полученными от нового пользователя предмета лизинга, получившаяся отрицательная разница признается убытком и должна быть учтена при расчете размера налоговой базы по налогу на полученную прибыль (письмо ФНС «Об убытке…» от 11.11.2011 № ЕД-4-3/18881@).

Страна Советов

Договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст.

1.1. По настоящему договору Цедент уступает, а Цессионарий принимает в полном объеме право требования к [наименование лизингополучателя], являющемуся Лизингополучателем по договору лизинга [предмет договора] от [число, месяц, год] (далее — договор лизинга).

Переуступка прав лизинга

Бывают случаи, когда в период действия договора лизинга складываются ситуации, которые влекут необходимость переуступки прав по договору по какой-либо из сторон сделки. Важно отметить, что при этом обязательства, в т.ч. и финансовые перейдут к вновь появившемуся участнику сделки в полной мере. Переуступка прав имеет место быть обычно при потере платежеспособности лизингополучателем.

В последнем случае происходит полная передача прав третьим лицам в отличие от перенайма, когда происходит лишь частичная уступка. Про установленным нормативам инициировать оформление переуступки может как лизинговая компания, так и лизингополучатель. Лучше такие условия на всякий случай прописывать сразу при заключении договора лизинга.

Переуступка по договору лизинга

Вариант первый: Перевод долга с одного лизингополучателя на новое лицо. По шагам выглядит так: первый ЛП пишет письмо лизингодателю о том, что стал, например, неплатежеспособен и просит нас рассмотреть вопрос о замене его на нового лизингополучателя. Мы проводи обычную проверку нового ЛП (документы и т.д.) и принимаем решение принять новое лицо вместо старого, делаем соглашение о переводе долга. Все. У нас новое лицо в договоре лизинга, он начинает платить дальше за первого лизингополучателя с того платежа, на котором остановился старый ЛП. Между первым ЛП и новым может образоваться долг в виде ранее уплаченного аванса (зачет которого ожидается как правило в самом конце договора лизинга) и выкупных платежей. Естесственно, что новый становится должником в этой сумме перед старым ЛП, как они закрывают этот долг, их проблемы. Мы ничего не меняем и бух учет и амортизация идет как шли. Передача соответственно будет новому ЛП.

2 doktor Shimotto
Ну зачем же злиться? Я вовсе не хотел сказать, что Вы тупой. Может я не слишком понятно объясняю.
ПО новому договору предмет лизинга может быть передан 3му лицу. Но я уже выплатил за него часть выкупной стоимости. как с ней быть?

Рекомендуем прочесть:  Тсж что входит в оплату

НДС по договору лизинга у лизингодателя

В момент передачи имущества в лизинг не нужно начислять НДС. Налог начисляйте на лизинговые платежи, которые вы получаете за оказанные услуги, а также на выкупную стоимость объекта. Исключение составляет лизинг некоторых медицинских изделий, который освобожден от НДС. Возврат предмета лизинга никаких последствий по НДС для лизингодателя не несет.

  • вы плательщик НДС и не применяете освобождение;
  • предоставление объекта в лизинг облагается НДС;
  • у вас есть правильно оформленный счет-фактура от продавца или универсальный передаточный документ;
  • объект принят к учету и у вас имеются соответствующие первичные документы.

Перемена лиц в договоре лизинга: вправе ли новый лизингополучатель поставить НДС к вычету

Договор уступки права требования может быть возмездным (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2012 N 19АП-2719/12, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2008 N 16АП-1191/08). При этом в силу п. 1 ст. 424 ГК РФ цена сделки устанавливается соглашением сторон. Порядок взаиморасчетов между прежним и Новым лизингополучателем, равно как и вопросы передачи предмета лизинга, определяются по соглашению сторон в сделке перенайма.

По договору перемены лиц в договоре лизинга новый лизингополучатель оплачивает предыдущему лизингополучателю стоимость перенайма (компенсация за перемену лиц). Изменение лизингополучателя по договору лизинга было оформлено подписанием соответствующего трехстороннего соглашения (получено согласие лизингодателя). Размер лизинговых платежей и другие условия договора лизинга при этом не изменяются. Являются ли эти доходы облагаемыми НДС (с точки зрения нового лизингополучателя)? Есть ли риски у нового лизингополучателя по вычету НДС с этих доходов, которые для нового лизингополучателя являются расходами?

Переуступка По Договору Лизинга Ндс

Возможность замены лизингополучателя, то есть передачи его прав и обязанностей по договору лизинга другому лицу (перенаем), следует из п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ, согласно которому арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга. Передача прав и обязанностей по договору финансовой аренды (лизинга) совершается с согласия лизингодателя и оформляется в соответствующей письменной форме (п. 1 ст. 389, п. п. 1, 2, 4 ст. 391 ГК РФ).

1. В результате заключения договора уступки (цессии) прав и обязанностей по договору лизинга ООО-2 становится новым лизингополучателем и в его бухгалтерском и налоговом учете данные операции отражаются следующим образом:

Передача прав по договору лизинга

Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

Обратите внимание, что отношения по переводу долга возникают только в части задолженности по арендных лизинговым платежам (если к моменту перенайма эта задолженность есть). По стоимости самого предмета лизинга перевода долга не возникает, поскольку имущество принадлежит лизингодателю.

Цессия по договору лизинга

Договор лизинга может заключаться на приобретение различного имущества. В качестве предмета лизинга могут выступать земельные участки, здания и сооружения, то есть любое недвижимое имущество в свободном обращении.

665 Гражданского кодекса, по финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Согласно п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса, стороны вправе включить в договор любое условие, не противоречащее закону или иным правовым актам.

Ссылка на основную публикацию