Решение мирового судьи о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами

Женщина просила назначить алименты в размере трех прожиточных минимумов, указав, что именно столько она тратит на пищу, одежду, оплату детского сада, лекарства, игрушки и организацию досуга дочери. Кроме того, гражданка А просила суд взыскать алименты за прошедшие два года, так как в это время муж с ней не проживал и участия в воспитании и содержании ребенка не принимал.

Так как назначение алиментов в долевом размере существенно затронуло бы интересы детей (получаемая сумма была бы крайне мала и перечислялась бы нерегулярно), ответчик не имел постоянного места работы, суд постановил выплачивать фиксированную сумму алиментов.

Особенности апелляции по алиментам

Оспаривание факта начисления алиментов осуществляется в соответствии с установленной законом процедурой, причем для этого должны быть веские причины. Отмена выплаты алиментов может быть назначена судом лишь в редких случаях: эмансипация ребенка, смерть одной из сторон, совершенное получателем уголовное преступление.

Судебная практика изобилует случаями, когда плательщик, вследствие объективных причин, имеет доход, гораздо меньший по сравнению с назначенными алиментами в твердой денежной сумме. Нередко дело усугубляется наличием других иждивенцев, которые также имеют право на нормальное существование.

Решение мирового судьи о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Решением мирового судьи судебного участка № … ЛАО г. Омска от … марта 2020 года постановлено изменить ранее установленный решением мирового судьи размер взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с 1/6 части до 7277 рублей ежемесячно, до совершеннолетия ребенка.

О необходимости принимать во внимание материальное и семейное положение сторон указано и в п. 14 постановления Пленума ВС РФ № 9, где указано, что .. «при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон..»

Решение мирового судьи о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

А. обратилась в суд к ответчику с иском о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Т., ссылаясь на то, что с 20.05.2006 года она состояла в зарегистрированном браке с Ак. От брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка Т., 20.06.2006 года рождения. В связи с тем, что между ней и Ак. в конце 2009 года фактически брачные отношения были прекращены, по исковому заявлению Ак. решением мирового судьи судебного участка N5 Октябрьского района г. Ростова-на- Дону от 22 января 2010 года брак между ними был расторгнут. После расторжения брака она осталась проживать вместе с малолетним сыном в домовладении, приобретенном Ак. в период их совместного брака, по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, д. 86. В указанном домовладении она проживала с июня 2008 года по март 2011 года. В настоящее время она временно проживает вместе с малолетним сыном в Егорлыкском районе Ростовской области, у своих родственников, в связи с тем, что Ак. препятствует ее проживанию в домовладении N по ул. Таганрогской г. Ростова-на-Дону.
С сентября 2010 гола ответчик самоустранился от воспитания сына, перестал предоставлять материальную и иную помощь на его содержание (питание, дятлу, обучение, лечение и др.). Предпринимаемые ею меры не привели к тому, что Ак. стал обеспечивать содержание своего ребенка. Соглашение об уплате алиментов между ними не заключалось.
Ак. является индивидуальным предпринимателем, имеет меняющийся заработок, в связи с чем, истица считает необходимым взыскать с него средства на содержание несовершеннолетнего сына в твердой денежной сумме.
В связи с тем, что, начиная с сентября 2010 года, Ак. перестал обеспечивать содержание сына, все бремя расходов на жизнь малолетнего ребенка легло на ее плечи. Ею производились затраты, связанные с приобретением пищи и одежды, ребенку, оплачивалось посещение детского садика, приобретались игрушки и лекарства для ребенка, обеспечивался досуг ребенка (посещение парков и т.д.). В связи с тем, что ею предпринимались попытки ведения переговоров с Ак. по поводу предоставления ей денежных средств на содержание сына, которые он игнорировал, либо давал денежные средства не соизмеримые с моими затратами, считаю необходимым взыскать с Ак. алименты на содержание несовершеннолетнего сына Т. 20.06.2006 года рождения начиная с 01.09.2010 года.
На основании изложенного истица просила суд взыскать с Ак. в ее пользу средства на содержание несовершеннолетнего сына Т. 20.06.2006 года рождения в размере 3-х минимальных размеров оплаты труда (установленных ФЗ РФ выплаты) ежемесячно, то есть 12 990 рублей, начиная с 01.09.2010 года до его совершеннолетия. Взыскать с Ак. в мою пользу денежные средства в сумме 100 рублей, затраченные на уплату государственной пошлины.
В судебном заседании истица поддержала исковые требования просила суд удовлетворить в полном объеме, указав на то, что по ее подсчетам именно указанная денежная сумма необходима ей для содержания несовершеннолетнего ребенка.
Ответчик исковые требования не признал, пояснив, что он является индивидуальным предпринимателем, его заработная плата в месяц составляет примерно 5000 рублей, в связи с чем указанную сумму истицей он будет не в состоянии оплачивать. Также указал на то, что может оплачивать в настоящее время алименты на ребенка в сумме 5000 рублей.
Выслушав стороны, изучив материалы дела, судья считает, что исковые требования А. подлежат частичному удовлетворению.
Судом установлено, что согласно свидетельства о рождении отцом Т., 20.06.2006 года рождения является ответчик Ак.
Согласно ч. l ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Судом также установлено, что несовершеннолетний проживает со своей матерью — истицей А. в судебном заседании ответчиком не оспаривался.
Таким образом, судья считает возможным взыскать алименты в пользу истицы А. на содержание Т.
Истица А. просила взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме в размере 12990 рублей ежемесячно.
Согласно ч.l ст.83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и иной доход, либо если этот родитель получает заработок и иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и иной доход, а также других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Судом установлено, что ответчик является индивидуальным предпринимателем и его заработная плата составляет 5000 рублей.
Истица в обоснование своих заявленных требований о взыскании с ответчика алиментов в размере 12990 рублей не представила суду доказательств наличия у ответчика дохода, позволяющего производить взыскание алиментов в размере 12990 рублей ежемесячно на содержание несовершеннолетней дочери. Более того истицей также не представлено доказательств, подтверждающих тот факт, что на содержание ребенка ей ежемесячно необходимы денежные средства в сумме 12990 рублей.
Исходя же из ч.l ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Поскольку целью уплаты алиментов является, прежде всего, забота о детях, размер твердой денежной суммы, уплачиваемой на содержание ребенка, должен определяться исходя из максимального возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Суд также принимает во внимание и то, что должно учитываться материальное положение сторон.
Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
Суд не может также принять доводы истицы о том, что ответчик обязан оплачивать на содержание сына алименты в размере 12990 рублей, исходя из величины прожиточного минимума для детей по РО, так как родители в равной мере обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В силу ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей ¬половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Учитывая тот факт, что ответчик не возражал в судебном заседании о взыскании с него алиментов в сумме 5000 рублей, суд считает возможным взыскать с ответчика ежемесячно алименты в твердой денежной сумме 4 979 рублей 50 копеек, так как оно не противоречит закону, соответствует материальным возможностям сторон и учитывает сохранение прежнего уровня обеспечения ребенка, не нарушает права и законные интересы других лиц.
Согласно ч.2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд предпринимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты от их уплаты.
Судья считает, что истицей не представлено доказательств уклонения Ак. от уплаты алиментов.
Судом установлено, что до 25.03.2011 года А. в суд с исковыми требованиями о взыскании алиментов не обращалась, место жительство ответчика ей было известно, в розыск Ак. не объявлялся в связи с задолженностью по алиментам, следовательно оснований полагать, что ответчик уклонялся от содержания сына у суда не имеется. Более того ответчиком суду представлена расписка о том, что А. получала от Ак. алименты по 5000 рублей с апреля по октябрь.
Следовательно судья считает, что в части взыскания с ответчика задолженности за период с 01.09.2010 года по 25.03.2011 г. надлежит отказать.
Судья полагает возможным взыскать с ответчика алименты на содержание сына с даты обращения истицы в суд — с 25.03.2011г.
Согласно ст. 98 ГПК РФ судья считает возможным взыскать с ответчика оплаченную истицей государственную пошлину в размере 100 рублей.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, мировой судья

Рекомендуем прочесть:  Ст 149 гпк рф возражения на исковое заявление

Мировой судья судебного участка N4 Октябрьского района г. Ростова-на-Дону исполняя обязанности мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского района г. Ростова-на-Дону с участием адвоката Воротынцева Д.С. по ордеру N… от …, адвоката Х. по ордеру N… от …. при секретаре Д. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Ак. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка
УСТАНОВИЛ:

Решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Часть ч. 2 ст. 83 СК РФ предусматривает, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно ч. 1 ст. 86 СК РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 12 своего постановления от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» разъяснил, что в силу ч. 2 ст. 83 СК РФ при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей, должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. При определении материального положения сторон учитываются все источники, образующие их доход.

Рекомендуем прочесть:  Россия в каком году

Истец имеет в собственности четыре автотранспортного средства: два грузовых самосвала МАЗ-5551-020, самосвал МАЗ-5551, Мерседес ML320, ответчик имеет в собственности два погрузчика: фронтальный LG936L и одноковшовый LG936L, на основании вступившего в законную силу решения Ленинского районного суда города Новосибирска от 15 декабря 2020 года.

Обобщение судебной практики рассмотрения судами дел о взыскании алиментов на детей

Согласно ст. 117 СК РФ (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 г. N 363-ФЗ) судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ, в случае, установленном ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по РФ ( п. 1 ).

В порядке искового производства прекращение алиментных обязательств рассматривается: в случаях восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, поскольку плательщик алиментов должен обратиться в суд с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты алиментов; усыновления (удочерения) ребенка, когда за родителем, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, сохранены личные неимущественные, имущественные права и обязанности в отношении усыновленного ребенка; исключение сведений о родителе из актовой записи о рождении ребенка, так как основанием возникновения алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетнего ребенка является его происхождение, удостоверенное в установленном законом порядке, а также в случаях возникновения спора по содержанию детей.

Обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации

При определении родовой подсудности споров, связанных со взысканием алиментов на детей, судьи руководствовались положениями пункта 1 и пункта 4 части 1 статьи 23 ГПК РФ, согласно которым (во взаимосвязи с положениями статьи 24 ГПК РФ) следует, что дела по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, об изменении размера алиментов, о взыскании дополнительных расходов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в том числе в размере, превышающем пятьдесят тысяч рублей, подсудны мировому судье.

При разрешении судом требований об изменении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов суды в целом правильно применяли положения пункта 1 статьи 119 СК РФ, учитывая при этом разъяснения, содержащиеся в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. №9, согласно которым при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика

Стоит отметить, что от истицы не потребуется предоставлять чек об оплате госпошлины. Обычно государственная пошлина взымается при подаче искового заявления, однако, согласно статье Налогового кодекса РФ, государственная пошлина не взымается с истца при подаче заявления на выплату алиментов.

Основным недостатком таких выплат является то, что для их назначения истцу необходимо доказать состоятельность ответчика. Кроме того, судебный процесс может быть довольно длительным, ведь для принятия окончательного решения о выплатах судья должен рассматривать доказательства обеих сторон.

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2020 год

  • инвалидности плательщика (I или II группа);
  • крайне низкого заработка плательщика;
  • наличия у плательщика других иждивенцев (например, престарелых родителей);
  • наличие у плательщика других детей, которым также выплачиваются алименты;
  • достижения ребенком 16 лет и удовлетворение своих материальных потребностей из собственного дохода;
  • наличия у ребенка собственного имущества, приносящего доход;
  • пребывания ребенка на содержании государства.

Гражданка Андрущенко обратилась в суд с иском к гражданину Иванову о взыскании алиментов взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме.
В исковом заявлении она указала, что после расторжения брака общий сын проживает с ней. Поскольку Иванов часто меняет место работы. Раньше он получал зарплату в размере 10 000 рублей и добровольно выплачивал алименты не менее 2500 рублей. В данный момент Иванов получает низкую заработную плату – всего 5000 рублей, алименты не выплачивает. Взыскание алиментов в виде доли от данного заработка будет существенно нарушать интересы ребенка.

Ссылка на основную публикацию