Ст 71 гпк рф с изменениями на 2020 год с комментариями

Статья 71

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность представления письменных доказательств в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Закон требует представлять подлинные документы в трех случаях:
1) когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами;
2) когда дело невозможно разрешить без подлинных документов;
3) когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Предлагаемое в законе определение имеет наиболее общий характер, перечисляя примерный круг письменных доказательств. В теории гражданского процессуального права также не выработано понятия, которое исчерпывающе определяло бы сущность письменных доказательств. Трудность определения понятия «письменное доказательство» состоит в том, что в письменной форме могут быть даны и объяснения сторон, и заключение эксперта, которые являются самостоятельными доказательствами по гражданскому делу.

Статья 71 ГПК РФ

Документ имеет определенную правовую форму (наименование, реквизиты и т.д.) и должен быть подписан уполномоченным лицом (лицами). Правовая форма целого ряда документов (свидетельств, выдаваемых органами ЗАГСа, нотариальных документов, векселей, коммерческих актов и т.д.) регламентируется достаточно детально. Для таких документов могут предусматриваться особые бланки, имеющие определенные степени защиты, специальные реквизиты (печати, штампы и т.д.) и другие обязательные требования к форме документа, нарушение которых влечет за собой юридическую ничтожность документа. Документы, имеющие подобные пороки, а также неподписанные документы или подписанные неуполномоченным лицом, не могут использоваться в качестве письменных доказательств и должны устраняться из материалов дела.

Документы могут быть официальными, т.е. исходить от государственных, муниципальных органов и их должностных лиц или иных уполномоченных организаций и лиц (различные свидетельства, справки, заключения и т.д.), либо носить неофициальный характер (договоры, акты приема-сдачи работ и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Может ли прописанный человек претендовать на квартиру

Статья 71

3. В обоснование решения суд в случае необходимости вправе сослаться и на письменные доказательства в виде документов, полученных с помощью электронно-вычислительной техники. Эти документы принимаются в качестве доказательств при условии их надлежащего оформления в соответствии с установленным порядком.

1. Под письменными доказательствами в гражданско-процессуальном доказывании подразумеваются не являющиеся вещественными доказательствами (аудио- и видеозаписями, заключениями экспертов) любые письменные или оформленные иным позволяющим установить достоверность документа способом акты, документы, письма делового или личного характера, удостоверяющие или излагающие факты и обстоятельства, которые имеют значение по делу.

Статья 71 ГПК РФ

Письменные доказательства представляются в суд лицами, участвующими в деле. Если же у них возникают сложности с получением письменных доказательств, суд по ходатайству указанных лиц истребует такие доказательства. В заявлении об истребовании доказательств должно быть указано, какое письменное доказательство требуется, основания, по которым лицо считает, что доказательство находится у другого лица, и местонахождение такого доказательства, обстоятельства, которые может подтвердить это доказательство.

Письменные доказательства или протоколы их осмотра оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а при необходимости экспертам, специалистам и свидетелям. После этого лица, участвующие в деле, могут дать свои объяснения.

Статья 71

Исследуя представленные заявителями письменные документы и давая оценку их достоверности, суду необходимо обращать внимание на соблюдение порядка проставления апостиля, предусмотренного статьей 4 названной Конвенции, а именно: апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, он должен соответствовать образцу, приложенному к указанной Конвенции» .
———————————
Российская газета. 2006. N 92.

С 1 января 2020 г. Федеральным законом от 23 июня 2020 г. N 220-ФЗ ч. 1 комментируемой статьи излагается в новой редакции, согласно которой письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
———————————
Собрание законодательства РФ. 2020. N 26 (ч. I). Ст. 3889.

Ссылка на основную публикацию