Стороны должны быть извещены о месте дате и времени судебного заседания

Статья 231 УПК РФ

4. Правила о коллегиальном или единоличном рассмотрении уголовных дел определены ст. 30 УПК РФ. Под коллегиальным составом суда в данном случае понимается рассмотрение дела в составе коллегии из трех федеральных судей, поскольку вопрос о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей решается на предварительном слушании.

1. Судья выносит постановление о назначении судебного заседания, если дело поступило в суд с соблюдением норм о подсудности и оснований для проведения предварительного слушания не имеется. Комментируемая статья раскрывает содержание описательной части постановления судьи о назначении судебного заседания.

Статья 231

1. Основными задачами стадии подготовки к судебному заседанию являются выяснение, соблюдены ли на предыдущей стадии все требования УПК по обеспечению прав обвиняемого, а равно отсутствуют ли иные препятствия для рассмотрения дела в суде. Когда же судья не установил факты, препятствующие назначению судебного заседания, он решает задачу подготовки судебного заседания.

2. Следует иметь в виду, что судебное разбирательство может быть назначено при условии, что дело подсудно данному суду и отсутствуют обстоятельства, влекущие его прекращение, приостановление или возвращение уголовного дела прокурору, и если выяснены другие вопросы, перечисленные в ст. 228 УПК.

Статья 231

11. В постановлении обязательно указывается решение судьи о мере пресечения в отношении каждого подсудимого. Если мера пресечения была избрана в ходе предварительного расследования, судья в зависимости от выясненных обстоятельств, с учетом требований ст. ст. 97 — 109 может ее изменить либо отменить. Если мера пресечения не была избрана, а при решении вопроса о назначении судебного заседания установлено наличие оснований для ее избрания (см. комментарий к ст. 97), суд вправе избрать одну из мер пресечения, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога принимаются только в ходе предварительного слушания.

— если рассматривается дело о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, связанных с возможностью разглашения сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала

Ходатайствоо проведении предварительного слушания может быть заявлено сторонойпосле ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом

Рекомендуем прочесть:  Оплата за квартиру если никто не прописан

Статья 231 УПК РФ

5. При разрешении вопроса о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, свидетелей, экспертов и специалистов, для суда не является обязательным составленный следователем список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание .

6. Перечень вопросов, связанных с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании, в коммент. ст. нельзя признать исчерпывающим. Так, к примеру, исходя из положений ст. 11 Федерального закона «О судебных приставах», судья, кроме того, поручает судебному приставу обеспечить безопасность доставки к месту проведения судебного процесса уголовного дела вещественных доказательств.

Статья 231

3. Указание пункта 6 части 2 настоящей статьи о том, что суд в постановлении о назначении судебного заседания разрешает вопрос о мере пресечения «за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу», не следует понимать в том смысле, что судья не вправе в данной стадии избирать обвиняемым названные меры пресечения. Дело в том, что согласно ч. 10 ст. 108 об избрании меры пресечения заключение под стражу суд должен вынести отдельное постановление. Это утверждение справедливо и для домашнего ареста, который в силу ч. 2 ст. 107 также назначается в порядке, установленном ст. 108. Мера пресечения в виде залога также избирается только по судебному решению, по общему правилу — в судебном заседании.

1. На наш взгляд, принятие решения о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами (п. 4 ч. 2 данной статьи), для суда является обязательным. В общем порядке подготовки к судебному заседанию суд не вправе по своему усмотрению исключить из списка те или иные доказательства по мотивам их недопустимости, т.к. при появлении такой необходимости должно назначаться предварительное слушание. Неправомерно исключение из списка заявленных стороной лиц и по причинам недостоверности показаний, которые они могут дать в судебном разбирательстве, либо безотносительности этих показаний к обстоятельствам дела, т.к. судья не вправе вдаваться здесь в оценку доказательств, которые намерены представить стороны. Иное могло бы означать предрешение вопроса о виновности обвиняемого и отступление от состязательности процесса, в силу которой суд лишь создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15). По смыслу данной статьи и исходя из общих начал состязательного процесса, суд в данной стадии не вправе по собственной инициативе, без ходатайств сторон, вызывать в судебное заседание новых свидетелей, назначать экспертизу, истребовать документы и другие доказательства. Иное означало бы, что суд принимает на себя часть обвинительной или защитительной функции, что ему воспрещено законом (ч. 3 ст. 15). В то же время представляется, что суд при необходимости вправе по своей инициативе вызвать в судебное заседание переводчика, если ходатайство об этом не было заявлено сторонами.

Статья 113 ГПК РФ

Повестка должна быть направлена не позднее чем на следующий день после назначения рассмотрения дела в судебном заседании или определении судом времени совершения какого-либо процессуального действия. Повестка должна быть напрямую передана лицу под личную роспись, в случае его отсутствия — проживающим с ним совершеннолетним членам семьи также под подпись.

Рекомендуем прочесть:  Обжалование штрафа за неправильную парковку

7. В целях информирования участников процесса о движении дела при наличии технической возможности информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в указанный в части третьей настоящей статьи срок, а по делам с сокращенными сроками рассмотрения — не позднее чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.

Статья 113 ГПК РФ

При подготовке дела к судебному разбирательству важно правильно определить круг этих лиц, поскольку рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, будет безусловным основанием для отмены судебного акта (п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК).

Судебная повестка с уведомлением о вручении должна быть вручена адресату (либо совместно проживающим с ним совершеннолетним членам семьи) под роспись в уведомлении по месту нахождения (жительства) адресата в течение двух дней со дня поступления в почтовое отделение с указанием в уведомлении даты и времени вручения.

Стороны должны быть извещены о месте дате и времени судебного заседания

Решение о назначении судебного заседания принимается при отсутствии оснований для направления уголовного дела по подсудности и для проведения предварительного слушания (ч. 1 ст. 231 УПК). В постановлении о назначении судебного заседания разрешаются следующие вопросы: о месте, дате и времени судебного заседания; о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально; о назначении защитника; о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами; о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании; о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.

Решение судьи оформляется постановлением. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей,судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд (ст. 227 УПК).

Уведомление ответчика о суде

Если стороны – истец и ответчик не явится на судебное заседание, то, прежде всего, это негативным образом отразиться именно на них. Ведь систематическая неявка истца может за собой повлечь оставление его иска без рассмотрения. С другой стороны, если несколько раз оппонент не придет, то в отношении него может быть вынесено заочное решение, которое впоследствии легко можно обжаловать.

Как вручить повестку правильно участнику процесса могут подсказать помощник или секретарь судьи. Если повестка адресована предприятию, то вручить ее можно через приемную или канцелярию уполномоченному сотруднику. В этом случае в корешке он должен поставить дату получения и свою подпись.

Ссылка на основную публикацию