Субаренда Какое Налогооблажение Выбрать

Содержание

Есть ли разница между арендой и субарендой нежилого помещения, если его сдал ИП, и как оформляются такие сделки

Круг субъектов гражданского права не ограничен. Сделки могут заключать лица, обладающие дееспособностью и правоспособностью. Соответственно, аренда и субаренда может быть оформлена между, с одной стороны, индивидуальным предпринимателем, с другой:

  1. Решение о заключении договора юр. лицом принимают его компетентные органы управления или общее собрание. Физ. лицо – это один человек, который принимает решение о заключении договора, исходя из собственных соображений.
  2. Юр. лицу требуется представить довольно объемный пакет документов:

Отношение с налоговой если занимаюсь субарендой

Плюс к этому, объект недвижимости должен относиться к объектам стационарной торговой сети и не может использоваться под склад — ст. 346. 27 НК РФ. В этой статье НК РФ разъясняются термины «стационарная торговая сеть» и «торговый зал». (Такие же разъяснения приведены в письмах Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-11-11/85, от 21 марта 2011 г. № 03-11-06/3/31, от 20 апреля 2010 г. № 03-11-06/3/63).

Если организуемые на арендованной площади торговые объекты имеют торговые залы, то согласно ст. 346.27 Кодекса относятся к категории магазинов и павильонов и доходы от данной предпринимательской деятельности должны облагаться в рамках иного режима налогообложения» — письмо Минфина от 20 июня 2008 г. № 03-11-04/3/289.

Субаренда Какое Налогооблажение Выбрать

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду.

Арендная плата, полученная от субарендатора, включается в доходы в следующем порядке: если предоставление имущества в аренду является одним из видов деятельности организации, то арендные платежи признаются доходами от обычных видов деятельности; если предоставление имущества в аренду не является видом деятельности организации — арендная плата включается в прочие доходы (п. 4, 5, 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н).

Какой Вид Налогообложения Выбрать Для Субаренды

Один раз в год, не позднее 30 апреля арендодатель (собственник квартиры) представляет в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ. Не позднее 15 июля текущего года арендодатель оплачивает по ставке 13% налог на доходы. 13% от суммы дохода за предыдущий год.

Пример. В договоре аренды указано, что коммунальные платежи за помещение берет на себя арендодатель, эти затраты могут быть указаны им как расходы на содержание имущества. Следовательно, на эту сумму может быть уменьшена налогооблагаемая база.

Лучшая система налогообложения при сдаче помещений в аренду

Тем не менее, если юрлицо сдает неликвидные площади за символическую плату, чтобы простой не приносил убытка, УСН 15% применять выгодно. Ставка ниже, чем у налога на прибыль, нет НДС, а сумму отчислений можно свести к минимальному 1%.

Для организаций и предпринимателей налогообложение сдачи в аренду недвижимости возможно в нескольких вариантах. В каждом – есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим, какие отчисления в бюджет ждут собственника недвижимости, и как выбрать оптимальный налоговый режим.

Субаренда нежилого помещения налогообложение

Итак, если помещение нежилое, нужно регистрировать ИП. Индивидуальный предприниматель указывает еще на этапе регистрации основной вид своей деятельности. Если это сдача имущества в аренду, он также выбирает приемлемый для себя вид налогообложения.

Если предприятие работает по УСН, система уплаты налога за аренду будет такая же, как и для ИП. Только предоставлять налоговую декларацию нужно не до 30 апреля, а до 31 марта. Для ООО не предусмотрен переход на патентную систему.

Субаренда нежилого помещения налоги

1. Предмет Договора
1.1. Предметом настоящего Договора является оказание Исполнителем услуг по поиску недвижимого имущества – нежилых помещений, отвечающих требованиям, указанным в п. 1.2 настоящего Договора (далее по тексту Договора – «Недвижимое имущество») для дальнейшего использования Недвижимого имущества Заказчиком на правах аренды (субаренды) и оформлению между Заказчиком и лицом, обладающим правами на Недвижимое имущество (далее по тексту – Арендодатель) Договора аренды (субаренды) Недвижимого имущества (далее по тексту – Договор аренды).
Договор купли-продажи (переуступки прав аренды) или договор аренды (субаренды) на Объект недвижимости может быть заключен на Заказчика, а также на третье лицо. В случае заключения договора купли-продажи/ аренды (субаренды) на подобранный Исполнителем Объект на другое юридическое лицо, Заказчик обязан не позднее, чем за 10 дней до подписания соответствующего договора, сообщить Исполнителю реквизиты данного юридического лица и подтвердить полномочия его представителя. При этом Заказчик не освобождается от исполнения обязательств по Договору, и обязуется оплатить услуги Исполнителя или гарантировать оплату услуг Исполнителя упомянутыми третьими лицами в соответствии с п. 5.1 настоящего Договора».
1.2. Недвижимое имущество должно отвечать следующим требованиям:
— Место расположения: Москва, Московская обл., регионы РФ;
— Цель использования: ;
— Площадь: кв.м.;
— Срок аренды: от 11 месяцев до 10 лет.
Размер арендной ставки определяется между Заказчиком и Арендодателем самостоятельно.
1.3. Услуги по государственной регистрации Договора аренды в установленном законом порядке не входят в предмет настоящего Договора. В случае привлечения Исполнителя к выполнению вышеуказанных услуг, между Заказчиком и Исполнителем заключается отдельный договор на оказание услуг и Исполнителю выплачивается вознаграждение дополнительно к вознаграждению по настоящему Договору.

Договор считается расторгнутым в одностороннем внесудебном порядке только по истечении 2 (Двух) месяцев с даты, отправления Арендодателем в адрес Субарендатора уведомления (заказным письмом) о расторжении Договора. До истечения вышеуказанного двухмесячного срока Субарендатор обязан оплачивать арендную плату, расходы, связанные с содержанием Объекта, а Арендодатель не имеет права требовать от Субарендатора освободить арендуемый Объект. Через 2 (Два) месяца Договор считается расторгнутым в одностороннем внесудебном порядке.
5.8. Арендодатель имеет право в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть настоящий Договор также в случае нарушения Субарендатором п. 2.2.4 настоящего Договора. При этом Арендодатель направляет Субарендатору уведомление о расторжении настоящего Договора в одностороннем внесудебном порядке, с указанием в уведомлении даты расторжения настоящего Договора, определяемой по истечении 2 (Двух) месяцев с даты, отправления Арендодателем в адрес Субарендатора уведомления (заказным письмом) либо личного вручения уведомления Субарендатору. До истечения вышеуказанного двухмесячного срока Субарендатор обязан оплачивать Арендную плату и другие платежи, предусмотренные настоящим Договором, а Арендодатель не имеет права требовать от Субарендатора освободить Помещение. Через 2 (Два) месяца, в дату, указанную в уведомлении, настоящий Договор считается расторгнутым в одностороннем внесудебном порядке.
6. Форс-мажор

Как с помощью договора субаренды снизить налоги

Передача имущества в субаренду – одна из самых популярных налоговых схем, используемых на практике. Компания на упрощенке сдает имущество в субаренду конечным арендаторам. При такой схеме арендаторы вынуждены платить арендную плату без НДС (см. схему).

Схема может работать и с НДС. В этом случае субарендодатель может быть предпринимателем на общей системе. Со своего дохода в виде разницы между субарендной и арендной платой он заплатит НДФЛ по ставке 13 процентов. Что выгоднее, чем платить налог на прибыль у первичного арендодателя, применяющего общую систему. Полезен может оказаться и кассовый метод учета доходов у предпринимателя. Поскольку выплата субарендной платы может задерживаться, возможно, на годы.

Что нужно знать о субаренде нежилых помещений

Субаренду очень часто путают с посредническими услугами по сдаче помещения в аренду. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, это разные понятия, соответственно, различается и порядок налогообложения.

Стоит отметить, что можно сдать в субаренду помещение целиком или его часть. Выглядит это следующим образом: вы арендуете у организации или физического лица нежилое помещение за определённую сумму денег. После этого, можно сдать его в субаренду за более существенную сумму.

Как заключить договор субаренды и договор аутстаффинга, какое налогообложение выбрать

Под ЕНВД может подпадать передача в аренду:
– торговых мест в объектах стационарной торговой сети без торговых залов (рынки, ярмарки, торговые комплексы, киоски). Исключением из этого правила является передача в аренду торговых мест на автозаправочных и автогазозаправочных станциях (подп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ);
– объектов нестационарной торговой сети (прилавки, палатки, ларьки, контейнеры и т. п.);
– объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии).

Под аутстаффингом традиционно понимают заемный труд, то есть труд сотрудника по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, которое не является работодателем для данного человека. Такой вид деятельности никогда не был регламентирован законодательно и представлял собой совокупность трудовых и гражданско-правовых норм, что на практике вызывало немало спорных моментов и претензий у контролирующих органов.

Некоторые нюансы налогообложения при субаренде

При этом организации и ИП признаются организациями и ИП, указанными в подп. 5.1.2-3 п. 5 ст. 286 НК, в течение срока действия соответствующего договора, а также по истечении этого срока до дня (включительно), в котором имел место последний факт получения выручки (дохода) по указанному договору .

Субаренда представляет собой аренду, когда арендатор, арендующий имущество у одного лица, сдает это имущество другому лицу — субарендатору. В этом случае арендатор, «пересдающий» арендуемое имущество в аренду (субаренду), одновременно является и арендодателем (субарендодателем). А имущество, арендуемое им, одновременно является имуществом, сданным в аренду (субаренду).

Налог на субаренду помещения

Здравствуйте, вы платите налог в отношении полученной выручки. В зависимости от выбранной системы налогообложения. Если у вас ОСНО или УСН «доход-расходы», то и налога к уплате не будет. Но декларацию подавать надо будет.

Налог на имущество в отношении арендованного объекта недвижимости арендатор не уплачивает. Плательщиком данного налога является арендодатель, которому имущество принадлежит на праве собственности (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Тема: ИП и субаренда

Помогите, плиз! У нас ООО арендует нежилое помещение площадью 50м2, хотим половину сдать в субаренду. Подскажите под ЕНВД или УСН мы тогда попадем? и надо ли дополнительно регистрировать код ОКВЭД под этот вид деятельности?

Подскажите пожалуйста, а как по поводу ОКВЭД. Я — ИП УСН 6%, один из видов деятельности «Сдача в аренду собственного нежилого помещения». Сейчас сдаю в субаренду несобственное — нужно ли вносить изменения, в смысле — получать еще один код ОКВЭД. Может ли неполучение более правильного кода ОКВЭД привести к тому, что я попаду под 13% НДФЛ по этому виду деятельности.

Субаренда налог

ЕНВД я плачу за розничную торговлю, а сдача помещения в аренду это другой вид деятельности. Мне кажется, он подлежит другому налогообложению. В налоговой сами не знают как сделать и предложили поступить так, заплатить за 3 квартал НДС с этих сумм, потом написать заявление, чтобы меня освободили от НДС (т к сумма не превышает 2 млн. руб), а потом ещё с этих сумм 13% в конце года. Но что то они загнули, получается уже 31% в итоге.

Арендная плата, уплачиваемая субарендатором, учитывается арендатором в целях налогообложения прибыли в том же порядке, в котором арендодатель признает арендную плату, полученную от арендатора При получении арендатором предоплаты от субарендатора налоговые последствия в части налога на прибыль аналогичны тем, которые возникают при получении арендодателем предоплаты от арендатора.

Предприниматель арендует и сдает в субаренду части магазина

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду магазинов и павильонов, а также их частей не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, поэтому данный вид деятельности не может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход.

Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Четыре простых способа, которые позволят сэкономить на налогах с помощью договора аренды (Крылова М, Лахман Р

Передача недвижимого имущества в субаренду — один из самых популярных способов налоговой экономии, используемых на практике. Действительно, сдача имущества в аренду может производиться как собственниками, так и уполномоченными ими на то лицами (ст. 608 ГК РФ). В этом случае арендатор выступает в качестве промежуточного звена между собственниками и субарендаторами.

Еще один распространенный способ налоговой экономии с использованием договора аренды — это передача в пользование компании любого имущества физического лица. Это могут быть транспортные средства, недвижимость, оборудование.

Рекомендуем прочесть:  Росреестр Справочная Информация По Объектам Земельным Участкам Онлайн
Ссылка на основную публикацию