Судебная Практика Если В Кадастровой Выписки Стоит Что Объект Снят С Учета И Сведений О Регистрации Прав Отсутствуют Как Взыскивать Земельный Налог

Содержание

Судебная Практика Если В Кадастровой Выписки Стоит Что Объект Снят С Учета И Сведений О Регистрации Прав Отсутствуют Как Взыскивать Земельный Налог

о возникших до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) вещных правах на земельный участок, внесенные в государственный кадастр недвижимости (далее — ГКН) до вступления в силу Закона N 218-ФЗ, если права на такой земельный участок не зарегистрированы в реестре прав на недвижимость;

Исходя из описываемой заявителем ситуации, с учетом изложенного, сведения о правах считаются внесенными в ГКН и, соответственно, — в ЕГРН. Таким образом, основания для снятия с учета земельного участка отсутствуют.

Ошибка в кадастре и ее исправление

  • отсутствие заявления об исправлении кадастровой ошибки от собственника участка, в отношении которого требуется исправить неточность;
  • невозможность согласовать исправления мирным путем по причине отказа второй заинтересованной стороны от внесения правок.

Если кадастровый специалист неправильно указал категорию земель, вписав «промышленное» назначение вместо «административного», хозяин надела несет меньшую налоговую нагрузку и может быть не заинтересован в устранении несоответствия.

Кадастровая выписка о земельном участке

Это означает следующее: в отношении данного земельного участка были проведены межевые работы — то есть он был выделен в указанных границах, сведения о межевании были переданы в органы кадастра, участок был поставлен на кадастровый учет (то есть ему был присвоен собственный кадастровый номер), но информации о правообладателе в базе органа по кадастру не имеется. Практически это может означать, что право собственности на данный участок (или иной вид права) не был зарегистрирован в регистрирующих органах.

В соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 28 декабря 2012 г. N 831 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории» в данной графе указываются имеющиеся в государственном кадастре недвижимости сведения о правах на земельный участок (вид права, правообладатель, доля в праве).

Основания и порядок снятия земельного участка с кадастрового учета

  1. Непосредственно в Росреестр посредством личного посещения госоргана и подачи всего пакета документов. В этом случае заявитель может воспользоваться и услугами представителя. Обязательное требование — наличие подтвержденных полномочий.
  2. Направления бумаг почтой. Как правило, это делается в виде заказного письма.
  3. Посещение МФЦ. В часы работы организации заявитель предоставляет собранный пакет документов оператору и получает на руки расписку об их принятии.
  4. Подавать заявление через официальный сайт Росреестра в разделе «Электронные услуги». В этом случае гражданину или организации понадобится усиленная квалификационная подпись, так как иным способом подписать поданные документы невозможно.
  • участки, которые сформированы из земель государственного или муниципального значения и на которые не были зарегистрированы какие-либо права и обременения («временные» участки);
  • участки, которые были поставлены на учет более 2 лет назад, но за это время никаких регистрационных действий в отношении прав аренды или собственности их пользователями произведено не было;
  • снятие участка ранее учтенного, то есть участок претерпевает преобразования по изменению площади (например, делится, расширяется и т. д.);
  • на участок более года после постановки на «временный» учет не производилась регистрация вещных прав.

Земельный участок не стоит на кадастровом учете: возможные причины

Таким образом, государственный кадастровый учет земельного участка является обязательным для того, чтобы участок стал самостоятельным объектом земельных отношений. Без соблюдения данного условия оборот такого земельного участка не предусмотрен, законное подтверждение прав и закрепление сведений о нем затруднительны. Также представляется сомнительной и законная защита прав на такой земельный участок.

Вместе с тем, отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о границах земельных участков не препятствует собственникам таких участков предъявлять негаторные иски в защиту своих прав. Данная позиция сформирована за счет Определения Верховного Суда РФ от 20.10.2020 N 14-КГ15-7 (Судебная коллегия по гражданским делам), в котором ВС РФ указал, что исходя из ч. 9 ст. 38, ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ земельные участки, кадастровый учет которых был проведен до вступления в силу указанного Федерального закона, и земельные участки, в отношении которых кадастровый учет не проводился, но право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы — определенными в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент образования этих участков.

Рекомендуем прочесть:  Образец искового заявления на развод мировому судье

Признание права собственности на земельный участок…снятый с кадастрового учета

Соответственно, на этом этапе возникла проблема выбора правильной траектории решения возникшего правового конфликта. Что разумней и правильней сделать гражданину для исполнения имеющегося судебного решения? Вот некоторые из мыслимых вариантов:

  1. Обращение в суд с заявлением о разъяснении решения. Велика вероятность отказа в разъяснении решении, но очень интересно было бы посмотреть на содержание определения, если суд все-таки согласится с неясностью своего акта.
  2. Обращение в суд c требованием к Росреестру о восстановлении аннулированных и исключенных из реестра недвижимости сведений о земельном участке. (Такая практика в судах имеется. К примеру, см. решение Одинцовского городского суда Московской области от 10 июня 2020 г. по делу № 2-5527\2020. Также возможность восстановления аннулированных и исключенных из государственного кадастра недвижимости сведений о земельных участках на основании решения суда подверждается позицией Минэкономразвития РФ в письме от 4 марта 2011 г. № Д23-879. Сложность в том, что в рамках такого дела необходимо установить, что действия Росреестра по снятию участка с учёта были незаконными, чего в нашей ситуации не наблюдается, так как снятие с учёта состоялось до обращения в суд).
  3. Обращение в суд с новым иском о признании права собственности на земельный участок, только в этот раз без указания аннулированного кадастрового номера. Тут проблема в том, что фактически это будет спор между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям, что согласно ст. 134 ГПК РФ является основанием для отказа в принятии искового заявления.
  4. Еще один вероятный способ устранения сложившейся правовой проблемы гражданином уже был использован – обращение с заявлением об исправлении описки в решении суда (опиской предлагалось признать указание в резолютивной части решения на аннулированный кадастровый номер). Однако, этот, в некотором смысле пижонский способ (и, вероятно, самый простой способ) не нашел своей поддержки у суда и в исправлении описки было отказано.

Статус земельного участка снят с учета: что это значит

  1. Изменение границ надела;
  2. Расширение участка;
  3. Деление его на части;
  4. Ошибки в кадастре – участок зарегистрирован дважды либо накладывается на другой участок большей площади;
  5. Данный надел не позволяет сделать межевание соседнего надела;
  6. Другие основания.
  • Заявление, написанное по установленному образцу или на бланке организации;
  • Копию свидетельства о регистрации в ЕГРП права собственности на земельный участок;
  • Кадастровые документы: присвоенный номер и паспорт.

Решение суда о снятии с кадастрового учета земельного участка № 2-3763

муниципальное образование «Город Томск» в лице администрации г.Томска обратилось в суд с иском к Карышевой АЮ, в котором просит истребовать у Карышевой АЮ земельный участок, площадью 1 320 кв.м, кадастровый /________/, расположенный по адресу: /__.

Кроме того, сведения о земельном участке могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости в связи с отсутствием зарегистрированных прав на такой земельный участок в течение двух лет с момента постановки его на кадастровый учет.

Дело № не определено

Постановлением Администрации ФИО8 № от ДД.ММ.ГГ «Об отмене постановления главы администрации муниципального образования « » от ДД.ММ.ГГ №» глава администрации, рассмотрев его заявление, постановлено: Постановление главы администрации муниципального образования « » от ДД.ММ.ГГ № « Об утверждении проекта границ земельного участка в , №» — отменить. Администрация ФИО8 направила вышеуказанное постановление № от ДД.ММ.ГГ в ФГУ «ФИО7» по , для его исполнения.

Согласно сведениям государственного кадастра недвижимости Администрация Гурьевского муниципального района ДД.ММ.ГГ и ДД.ММ.ГГ обращалась в ФГУ «ФИО7» по с заявлениями №№ № о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости с кадастровым номером №

Кадастровая ошибка: судебная практика

В качестве доказательной базы судебная практика принимает документы, которые являлись основанием для внесения сведений в кадастровую базу, официальные заключения землеустроителей, проходивших ведение спорных земельных участков, экспертные заключения, если проводились экспертизы, прочие бумаги, которые могут помочь в принятии справедливого решения. Истцу следует иметь в виду, что основное бремя сбора доказательств своей правоты в деле об исправлении кадастровой ошибки лежит именно на нем в соответствии с гражданско-процессуальными нормами. Несмотря на все сложности, которые существуют в рассмотрении подобных споров, стоит отметить, что судебная практика все чаще встает на сторону истца и выносит решение о внесение изменений в кадастровый реестр и устранении существующих ошибок.

  • собственники объектов недвижимости, прочие правообладатели, в документах о границах которых, вероятно, была допущена кадастровая ошибка;
  • орган местного самоуправления или государственной власти, предоставивший в кадастровую организацию недостоверные (ошибочные) сведения;
  • инженеры кадастровой службы, допустившие ошибку при выполнении работ по межеванию участка, которые несут административную и гражданскую ответственность за результаты выполнения своих непосредственных профессиональных обязанностей.
Рекомендуем прочесть:  Налог с продажи приватизированной квартиры в собственности менее 3 лет

Дело № 306-КГ15-11928

Согласно кадастровому паспорту земельного участка, на государственный кадастровый учет поставлен земельный участок с кадастровым номером 63:08:0105050:246, сведения о правах на этот земельный участок в государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) – отсутствуют.

Повторно исследовав и оценив по правилам статьи 71 Кодекса представленные доказательства и руководствуясь вышеназванными положениями действующего законодательства, регулирующими спорные отношения, суд апелляционной инстанции, с выводами которого огласился суд округа, удовлетворил заявленные требования, установив, что по истечении пяти лет с даты внесения записи в ГКН (28.01.2006) государственная регистрация права на спорный земельный участок не осуществлена и правопритязания на него отсутствуют.

Судебная практика по кадастровому учету недвижимости

Верховный суд РФ признал действующим и не нарушающим ничьи права нормы Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222 .

Однако, арбитры сочли возможным назначить штраф значительно ниже пропорций, предусмотренных статьей 7.1 КоАП РФ, приняв во внимание кадастровую стоимость земельного участка и размер площади объектов недвижимости, принадлежащих организации на праве собственности.

Статус земельного участка снят с учета

Под кадастровым учетом имеется в виду внесение уполномоченными органами необходимых данных в кадастр, что позволяет в дальнейшем идентифицировать объект недвижимости, который будет подлежать дальнейшему учету.

О приостановлении процедуры выносится решение с указанием причин, рекомендаций по их исправлению, перечня не хватающих документов или ошибок в заявлении. Данное решение выносится на срок до 3 месяцев. Это время дается для устранения имеющихся недостатков.

Границы земельного участка не установлены: сложности и перпективы регулирования

В соответствии с ч. 7 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости государственный кадастровый учет земельного участка — это внесение в ЕГРН сведений о нем, которые подтверждают существование участка с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования.

Законодательство выделяет несколько категорий земельных участков, и в настоящей статье будут рассмотрены две из них: неучтенные и ранее учтенные. К неучтенным земельным участкам относятся те, которые не состоят на государственном кадастровом учете в установленном законом порядке. Такие земельные участки не имеют кадастрового (условного) номера, не поставлены на учет в государственном кадастре недвижимости, соответственно, ЕГРН не содержит каких-либо сведений о них.

Судебная Практика Если В Кадастровой Выписки Стоит Что Объект Снят С Учета И Сведений О Регистрации Прав Отсутствуют Как Взыскивать Земельный Налог

LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 25 Мая 2020 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( [DATE_ACTIVE_FROM] => 25.05.2020 11:01:12 ) [PROPERTIES] => Array ( [PHOTOGALLERY] => Array ( [ID] => 45 [TIMESTAMP_X] => 2014-06-29 20:12:22 [IBLOCK_ID] => 14 [NAME] => Связанная фотогалерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTOGALLERY [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => G [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 55 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 1 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

После вынесения судебного акта он подлежит направлению заинтересованным лицом в Росреестр для процедуры снятия объекта с кадастрового учета. В этом случае проведение кадастровых работ не требуется, по правилам статьи 14 Федерального закона № 218-ФЗ судебное решение является самостоятельным основанием для обращения в Росреестр.

ВС РФ утвердил обзор практики по кадастровому учету

Кадастровый учет изменений помещения в результате его реконструкции, влекущей за собой изменение характеристик всего здания, в т.ч. площади, конфигурации и т.д., осуществляется одновременно с кадастровым учетом изменений здания (сооружения) в целом.

Дополнительно рассмотрен нашумевший вопрос квалификации асфальтобетонного покрытия в качестве самостоятельного сооружения. Поскольку замощение зачастую использовалось в качестве основания для реализации исключительного права на предоставление земельного участка собственникам зданий и сооружений, то прямое указание Верховного суда на то, что асфальтобетонное покрытие само по себе не обладает признаками самостоятельного объекта недвижимого имущества и является исключительно улучшением земельного участка, на котором оно размещено, закрывает данную лазейку, за исключением случаев, когда в ходе судебного заседания будет доказано, что асфальтобетонное покрытие является самостоятельным объектом капитального строительства, т.е. для его возведения в полном объеме разработана проектная, получена разрешительная документация, а само покрытие имеет функциональное назначение.

Ссылка на основную публикацию