Чем отвечает генеральный директор ооо

Чем отличается должность директора от генерального директора

Генеральным директором назначают лицо, представляющее единоличный орган управления коммерческой фирмой, чаще акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Он может быть собственником, совладельцем бизнеса или, наоборот, не обладать долей в капитале компании, быть наемным работником.

В подчинении генерального может находиться несколько директоров, наделенных полномочиями в рамках положений о структурном подразделении и доверенностью на осуществление руководства в какой-либо сфере. Так, например, на практике часто встречаются исполнительный директор, технический, по развитию, финансовый, филиала, коммерческий и др. Фактически они являются функциональными менеджерами по направлениям деятельности.

Чем исполнительный директор отличается от генерального директора

Чаще всего, увидев таблички с надписями «генеральный директор», «исполнительный директор» или «председатель совета директоров», люди считают, что это «все равно», а «генеральный» для солидности. К сожалению, иногда даже начинающие предприниматели, которые составляют устав, например, общества с ограниченной ответственностью, не знают, чем исполнительный директор отличается от генерального директора.

В том случае, если гендиректор возглавляет совет участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью, то оперативной деятельностью предприятия руководит исполнительный директор. То есть перед собственником отвечает и генеральный директор и исполнительный директор. Разница в данном случае не является существенной, а заключается в юридических формулировках зафиксированных учредительными документами.

Ответственность генерального директора ООО

Во-первых, директору придется возместить расходы, которые необходимо произвести лицу, чьи права были нарушены руководителем организации, для восстановления своих прав. Также выплатить стоимость утраченного или поврежденного имущества. Эти убытки являются реальным ущербом.

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», на руководителя должника может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам компании при недостоверности или отсутствии документов бухгалтерского учета и отчетности, преднамеренном доведении компании до банкротства и в некоторых других случаях (добавлено по рекомендации участника Регфорума СААУ).

Ответственность директора ООО по долгам за неуплату налогов

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —

Рекомендуем прочесть:  Общероссийская кадастровая карта земельных участков

1. Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Ответственность генерального директора ООО за долги

Административная ответственность генерального директора ООО за долги по заработной плате предусматривает штрафные санкции в размере 30 000 – 50 000 рублей. В случае повторного нарушения норм Трудового законодательства, виновные должны будут заплатить штраф в размере 50 000 – 70 000 рублей.

Сегодня большинство юридических лиц предпочитают регистрировать Общества с Ограниченной Ответственностью. Выбор в пользу этой организационно-правовой формы обусловлен в первую очередь простой регистрационной процедурой, разделением рисков и возможностью долевого участия в капитале.

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Например, в 2020 г. в Воркуте на 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима был осужден предприниматель, выводивший средства на другие счета и причинивший ущерб государству в размере 15,8 млн рублей. В случае, если действия субъекта по преднамеренному банкротству не повлекли за собой крупного ущерба, может наступить административная ответственность. Административная ответственность за преднамеренное банкротство предусмотрена в соответствии с п. 2 ст. 14.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Фиктивное или преднамеренное банкротство».

По факту исполнения судебного производства выносится решение, были ли действия учредителя виновно совершенными или нет. При доказанности вины суд обязует ответчика удовлетворить материальные требования кредиторов и контрагентов за счет личных средств, при их недостаточности – собственным имуществом.

Ответственность генерального директора ООО с 2020 года

Если в процессе осуществления руководства деятельностью юрлица директор ненадлежащим образом выполнял свои обязанности, в связи с чем ООО было привлечено к ответственности по КоАП РФ в форме уплаты штрафа, названная сумма штрафа может быть взыскана с гендиректора в качестве нанесенных организации убытков (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.03.2020 по делу № А46-6878/2014).

  • гендиректором (или с его одобрения) были совершены сделки, в результате которых были задеты имущественные права кредиторов ООО-должника;
  • документация, содержащая бухотчетность, обязанность по ведению которой утверждена законом, повреждена или ее данные искажены, вследствие чего затруднено проведение предусмотренных законодательством о банкротстве процедур.

За что и каким образом несет ответственность генеральный директор ООО 2020

Каждый из вышеперечисленных руководителей может нести ответственность за деятельность ООО лишь в рамках своей компетенции. То есть если в причиненных компании убытках виновен главный бухгалтер, то отвечать придется именно ему, а не, к примеру, заместителю директора либо главному инженеру.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатно проверить собственника квартиры онлайн

Общество с ограниченной ответственностью – это организация, которая может быть создана одним или несколькими владельцами. При этом управление ею осуществляется не владельцем, а генеральным директором, который является наемным работником и назначается высшим руководящим органом – Советом учредителей. Кроме того, этот самый совет может создавать также Совет директоров, либо Правление общества, однако это необязательно.

Ответственность генерального директора ООО: как обезопасить себя

  • нарушения законодательства в сфере рекламы (ст. 14.3), таможенного оформления (ст.16), госрегистрации юрлиц (ст. 14.25);
  • недобросовестная конкуренция (ст. 14.33), неправомерное использование чужого товарного знака (ст. 14.10);
  • фиктивное банкротство, преднамеренное доведение фирмы до банкротства (ст. 14.12);
  • ненадлежащее качество товаров и услуг (ст. 14.4);
  • непредоставление информации, требуемой антимонопольным (ст. 19.8) и органам власти (ст. 19.7.3);
  • несоблюдение порядка проведения общих собраний (ст. 15.23.1);
  • непредоставление сведений о зарубежных валютных счетах фирмы (ст. 15.25).
  1. Нарушение прав потребителей (ст.14.7), санитарных требований (ст.6.3) и правил торговли по отдельным видам товаров (ст.14.15).
  2. Незаконное кредитование (ст.14.11).
  3. Мелкие правонарушения, поднадзорные налоговому ведомству:
  • несоблюдение сроков постановки на учет (ст. 15.3);
  • предпринимательская деятельность без регистрации и лицензирования (ст. 14.1);
  • задержка с подачей декларации (ст.15.5) и сведений о банковских счетах (ст.15.4);
  • сокрытие данных для налогового контроля (ст. 15.6);
  • работа без ККМ (ст.14.5);
  • несоблюдение кассовой дисциплины (ст.15.1) и порядка ведения бухучета и отчетности (ст. 15.11);
  • нарушение сроков отчетности по валютным операциям (ст. 15.25).

Должностная инструкция генерального директора ООО — образец 2020-2020

Руководит гендиректор всей деятельностью ООО, делегируя часть своих полномочий руководителям отдельных направлений, но оставляя при этом за собой функцию контроля за их деятельностью. Говоря обобщенно, основной обязанностью генерального директора является стратегическое планирование работы и развития ООО, поиск же решения каждой из отдельных задач он поручает подчиненным. Однако полномочия гендиректора не безграничны: он не может самостоятельно заключать крупные (на сумму, превышающую 25% стоимости имущества ООО) сделки по приобретению или отчуждению имущество — для этого он должен заручиться согласием участников общества.

  • к уголовной ответственности за совершение действия (бездействия), имеющего признаки преступления;
  • к административной — за совершение действия (бездействия), имеющего признаки административного проступка;
  • к дисциплинарной — за нарушение должностных обязанностей;
  • к материальной — за нанесение ущерба имуществу ООО.
Ссылка на основную публикацию