Может Ли Государство Снести Многоквартирный Дом Если Он Находится На Приватизированной Земле

Содержание

Право имею: могут ли граждане претендовать на землю под многоэтажками

Владельцы помещений в многоквартирных домах имеют гарантированные законом права на общее имущество здания. К такому имуществу относится и земля. Однако в силу специального режима право общедолевой собственности на придомовой участок обладает своими отличительными особенностями.

Третий вариант — это регистрация права самими жильцами. Обычно они организуют общее собрание, заключают договор с кадастровым инженером, оплачивают подготовку межевого плана, назначают представителя. Последний заполняет заявления и сдает пакет документов в Росреестр. К слову, с недавних пор любой собственник, проживающий в доме, где не сформирован земельный участок, вправе индивидуально обратиться в Росреестр для его оформления и постановки на учет. На такую возможность указал несколько лет назад Конституционный суд.

Как приватизировать землю под многоквартирным дом в 2020 году

Как правило, при неприватизированной земле и формирование участка тоже ещё не проведено, и тогда для продолжения приватизации требуется провести межевание, а затем и постановку на кадастровый учёт. Если будет получен отказ на одном из этих этапов, и не по причине проблем с документами, которые можно сразу же исправить, а по иным, обращаться для разрешения споров надлежит в Арбитражный суд.

Сама приватизация бесплатна, но на регистрацию придётся понести определённые расходы: на кадастровый план и паспорт, технический паспорт, государственные пошлины. Суммарно счёт может пойти не на один десяток тысяч – это будет зависеть от сложности оформления и характера участка.

Что будет, если государство решит изъять ваш дом

Как уже говорилось, правообладатели, не являющиеся собственниками, тоже имеют право на компенсацию. Но все-таки если существует вероятность изъятия участка в связи со строительством в «опасной близости» какого-то объекта государственного или местного значения, то желательно, конечно, озаботиться приватизацией участка заранее, до получения письма счастья о его предстоящем изъятии. Так оно как-то надежнее.

Вообще-то компенсация владельцу участка может быть произведена как в денежной форме, так и в натуральной. То есть вместо изъятого участка с домом могут предложить аналогичный в другом месте. Но обычно власти в этом не заинтересованы. Если такое предложение и последует, то оно будет невыгодно для правообладателя. Обычно власти предпочитают расплачиваться деньгами — за исключением случаев, когда изъятый с участком дом является единственным жильем владельца участка. Тогда по закону ему обязаны предложить жилье взамен утраченного. Но тут сразу вспоминаются предолимпийские скандалы в Сочи, когда у людей изымали дома с участками в ста метрах от моря и переселяли в горные поселки. Мотивировка предельно простая: других возможностей нет, предлагаем, что можем — берите, а то и этого не будет. Не хотите? Тогда берите деньгами.

Порядок расселения и предоставления жилья жителям при сносе многоквартирного или частного дома в 2020 году

Жилой фонд страны постоянно обновляется, а потому снос частного дома или городской многоэтажки – не редкость. Порядок выселения из ветхого здания одинаков и для собственников квартир, и для граждан, получивших квадратные метры по договору социального найма. Порядок предоставления новой недвижимости, соответствующей современным стандартам качества и комфорта, прописывается на региональном и местном уровне.

В ЖК РСФСР, который действовал до 2005 года, указывалось, что в случае переезда из ветхого дома гражданам должны выделять квартиры с учетом состава семьи. Было недопустимо, чтобы в одной комнате проживали разнополые люди старше 9-ти лет, не состоящие в законном браке. Принимались в расчет дополнительные обстоятельства: состояние здоровья жильцов и иные, заслуживающие внимания моменты.

Рекомендуем прочесть:  Документы для развода в загсе с детьми

Земля при сносе дома

Здравствуйте! если человек, живущий в частном доме, расположенном на земельном участке 15 соток (дом и земля в собственности), получил субсидию по ветхо-аварийности, дом подлежит сносу, а земля останется в собственности?

Год постройки: 1960-1961 Количество этажей: 2 Дом и земля находятся в собственности с 2004 года. Жилая площать: 33кв метра Обшая площать: около 100кв метров. Второй этаж дома по документам не жилой, хотя там есть комната и печное отопление. .

Может Ли Государство Снести Многоквартирный Дом Если Он Находится На Приватизированной Земле

— зайти по адресу кадастровой карты Росреестра
— найти свой дом
— проверить наличие выделенного земельного участка, как на рисунке
— если участка нет, то необходимо сформировать земельный участок.
— если номер определен, то необходимо узнать собственников, и проверить правильность границ (сделать межевание).
— оформить земельный участок в общедомовую, общедолевую собственность.

Обязанность сформировать земельный участок согласно п.4, ст. 16 ФЗ — 189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. Срок на формирование земельного участка составляет 1- 2 года, в зависимости от финансирования бюджета, но если Вы не хотите ждать, то можно поступить вторым путем:

Что делать, если приватизированная квартира находится в доме под снос

Право на жильё закреплено за каждым гражданином нашей страны – это гарантирует Конституция. Согласно основному закону государства, никто не может быть лишён жилища произвольно, однако иногда дома приходится сносить.

До 2011 года все, кто владел жильём по договору соцнайма, могли при расчёте компенсации на каждого зарегистрированного получить по 18 м 2 (действующая социальная норма), а это позволяло существенно улучшить жилищные условия.

Квартира приватизирована и дом сносят

Когда квартира не была приватизирована изначально, а после было принято решение снести дом, то нет необходимости осуществлять рассматриваемую процедуру, особенно когда речь идёт об аварийном жилье. В таких ситуациях главное понимать, что если лицо выселяют из квартиры, ему не принадлежащей, а отношения регулируются соглашением о социальном найме, то и новое предоставленное жильё автоматически будет оформляться в таком же порядке.

Если обратить внимание на практику, то чаще всего органы предлагают именно деньги, так как квартир не хватает. Этот вариант не самый плохой, но существует один минус. Чаще всего компенсация рассчитывается в той сумме, которая существенно ниже рыночных показателей, это не позволит купить новую квартиру, которая соответствует той, что была. Юристы советуют, чтобы избежать подобных проблем, если всё же лицо дало согласие на денежную компенсацию или иного варианта просто нет и приходится принимать деньги, обратиться к независимым оценщикам. И если орган власти откажется принять установленную цену, то можно смело направлять заявление в судебную инстанцию.

Нет дома – нет участка: можно ли оформить в собственность землю под снесенным домом

Дело в итоге оказалось в Верховном суде. Там коллегия под председательством судьи Владимира Хаменкова решила, что закон на стороне заявителя (дело № 5-КГ16-240). У Росреестра не было оснований отказать Михееву в регистрации права собственности на участки, а то, что суд не увидел в этом действии нарушения закона – ошибка, заключил ВС.

Москвич Иван Михеев* хотел зарегистрировать право собственности на землю в Росреестре. На участках, которые он хотел оформить на себя, был расположен жилой дом, построенный в 1940-х годах. Одна из долей в доме досталась Михееву в наследство от отца еще в 1987 году. В 1997 году он приобрел и другие части дома, и в 2004 году зарегистрировал право собственности на всё строение на основании свидетельства о праве на наследство и договора купли-продажи долей. Здание он реконструрировал – на месте старого строения площадью 96,2 кв. м появилось новое – 290 кв. м.

Могут ли снести узаконенный дом

Во-вторых, самовольной постройкой может быть признано сооружение, возведенное на земельном участке с иным целевым назначением. Владельцы должны не только знать площадь и границы участка, но также понимать, что это за земельная категория у них в собственности и как ею можно распоряжаться (то есть понимать, какие есть ограничения и обременения). В случае, если дом возведен в природо- или водоохранных зонах или в зоне охраны газопровода, дом вполне могут снести по решению суда. Причем суды часто удовлетворяют иски о сносе строений даже в тех случаях, когда постройка была возведена 20-30 лет назад (требования были иными, или, например, газопровод еще не был проложен). Такие ситуации часто встречаются в СНТ.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Человек Могут Составить Группу

И, наконец, наиболее распространенная ситуация с самовольными постройками — дома, возведенные без получения необходимых разрешений, или с нарушением строительных норм и правил. На практике часто встречаются иски между смежными землевладельцами, когда возведенные постройки нарушают права одного из них. Основанием таких исков является нарушение градостроительных норм и правил. Самый распространенный повод — несоблюдение минимального расстояния до соседнего земельного участка. Кроме того, иск может быть подан в случае, если возведенное на границе строение является ненадежным и угрожает жизни и здоровью соседей. Установить такое нарушение можно на основании строительно-технической экспертизы, проводимой в рамках рассмотрения судебного спора.

Снос жилья под нужды города

Граждане вправе притязать не только на выкуп земли с домом, но и на получение земель. Администрация передаёт желающим равные по площади и качеству участки. Собственники переоформляют своё право на аналогичных условиях. Титульные владельцы могут притязать на получение земель в аренду, без участия в торгах.

Проведение работ по освобождению заселённых земель в частном секторе населённого пункта, предусматривает нюансы оценки и процедуры сноса, так как данная территория обеспечивает граждан не только жильём, но и земельными участками (см. Изъятие дачи для государственных нужд). Это регламентирует не начинать расселение и демонтаж домов до осени, когда урожай с участков снят и реализован.

Компенсация собственнику при сносе дома

Это означает, что изъять само помещение по решению муниципалитета или даже по вердикту суда невозможно. Оно должно быть снесено после отчуждения, ведь подразумевается, что участок крайне необходим для прокладки дороги, либо без него невозможно начать строительство иного важного объекта.

При этом законом предусмотрено, что собственника сносимого жилья должна устроить предлагаемая в качестве замены квартира. Если же помещение его не устраивает, он вправе письменно отказаться от него и требовать денежную выплату. Но основания для отказа должны быть объективными и вескими.

На какую компенсацию могут рассчитывать владельцы частных домов при сносе

Однако не стоит думать, что вас выселят из своего жилища и отправят самостоятельно искать жилплощадь. Нет, государство предлагает вам место для переселения, так как по их причине вы остались без места жительства. Объем возмещения жилища определяется еще до снесения дома и прописан в соглашении, которое заключается между собственником и государством. Такой обмен придуман неспроста, он определяется рамками закона и проводится опытными оценщиками.

Если главой администрации принято решении о сносе вашего дома, он составляет заявку, где указывает причину этого действия и передает ее в управление архитектуры. Если причина сноса – это возведение нового строительства, то к заявлению необходимо приложить проект будущей постройки и протокол с заседания комиссии, принявшей решение.

Приватизация земли под многоквартирными домами

Часто задают вопрос: можно ли оградить придомовую территорию. Этот вопрос решается отдельно с властями города. В общем случае установить ограду можно, но только в том случае, если она не препятствует жителям города пользоваться общими территориями (парками, скверами, дорогами и т.д.). Например, когда проход через двор многоквартирного дома – это единственный путь к скверу для жителей других домов, то администрация не даст разрешение на установку ограды, разве только частичной.

Вот почему на общих собраниях нередко находятся и те, кто категорически против приватизации земли. Однако, закон позволяет проводить приватизацию единолично без оглядки на остальных жильцов. По ее итогам владелец квартиры получает в собственность долю от участка под домом. Это и позволяет провести приватизацию без тех жильцов, которые не хотят этого делать.

Ссылка на основную публикацию