Опоата Госпошлины В Суд При Обращении С Адсинистративным Иском

Получение квитанции на оплату госпошлины в суд

В оформлении и оплате по квитанции госпошлины имеется достаточно много юридических тонкостей, помогающих сократить размер государственных выплат или возложить на ответчика большую её часть. Если отсутствуют средства для оплаты большой суммы пошлины, есть правовая возможность к взысканию требовать доли долга.

Бланк квитанции также скачивается в интернете. Необходимо заполнить его, распечатать прямо с сайта, затем оплатить по образцу и отнести в судебную инстанцию. Чтобы найти реквизиты суда, набирается в Интернете в поисковой строке: судебная квитанция, а далее указывается название суда и города. Наименование суда также можно найти по городу и улице, где проживает физическое лицо-плательщик.

Опоата Госпошлины В Суд При Обращении С Адсинистративным Иском

Вместе с тем, нередко участвующее в деле третье лицо занимает активную позицию, что выражается в обжаловании указанными лицами принятых судебных актов. В таком случае, как указал Президиум ВАС РФ в п. 14 Информационного письма от 05.12.2007 N 121, судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, в связи с обжалованием ими судебных актов могут быть возмещены по правилам главы 9 АПК РФ.

Как быть, если суд исковое заявление оставил без рассмотрения? Имеет ли право ответчик требовать взыскать с истца понесенные судебные расходы? Ведь до момента оставления судом искового заявления без рассмотрения, ответчик понес расходы на представителя, который представлял его интересы в суде, или, например, понес расходы на проведение экспертизы по делу, транспортные расходы и иные.

Сам себе адвокат

В последнее время в практической деятельности все чаще возникает вопрос о том, может ли государственная пошлина при обращении в суд за судебной защитой быть уплачена лицом через представителя. Нередко при подаче исковых заявлений представители физических и юридических лиц в комплекте прилагаемых документов прикладывают подтверждение об уплате пошлины, произведенное ими непосредственно. В условиях современного регулирования отношений по уплате государственной пошлины при обращении в суд существуют два диаметрально противоположных подхода со стороны судейского корпуса на допустимость таких действий, поскольку судьи на указанные действия реагируют по-разному. В обоих случаях практика достаточно масштабна и основана на толковании норм налогового и процессуального законодательства.
Первый подход закрепляет запрет на уплату государственной пошлины представителем. Оставляя заявление без движения или возвращая его, суды исходят из того, что обязанность уплатить государственную пошлину относится к личным обязанностям лица, обращающегося в суд за судебной защитой. Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) закреплено, что государственная пошлина как федеральный сбор (п. 10 ст. 13 НК РФ) уплачивается исключительно лицами, признанными плательщиками государственной пошлины (п. 1 ст. 45 НК РФ), к которым относятся субъекты, либо обращающиеся в суд с соответствующими заявлениями, либо выступающие в качестве ответчиков в судах (ч. 2 ст. 333.17 НК РФ). Исполнение указанной налоговой обязанности другим лицом вместо налогоплательщика недопустимо. При этом обязанность уплаты государственной пошлины трактуется не только как обязанность личного исполнения, но и исполнения за счет личных средств налогоплательщика. С точки зрения гражданского процессуального и арбитражного процессуального права государственная пошлина относится к числу судебных расходов. При этом оплата государственной пошлины возмещается той стороне, в пользу которой был вынесен судебный акт. Следовательно, в случае оплаты государственной пошлины по заявляемому иску представителем одной стороны расходы по ее уплате не могут быть возложены на противоположную сторону, т.к. представитель не может заявлять соответствующее требование в суде. Исходя из перечисленных доводов, судьи, оставляя заявление без движения, делают вывод, что в материалах, прилагаемых к этим заявлениям, отсутствуют доказательства, которые бы точно подтверждали факт совершения действий и несения расходов по уплате государственной пошлины именно истцом, но не его представителем. Необходимо отметить, что позиция арбитражных судов в настоящее время изменилась, и данный подход более не актуален при рассмотрении дел, подведомственных этим судебным органам.
Определенный вклад в понимание исполнения налоговой обязанности внес Конституционный Суд Российской Федерации, указавший, что самостоятельная уплата налога означает уплату налогоплательщиком от своего имени и за счет собственных средств. При этом Суд исходил из того, что «важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия „самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога“ приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов». См.: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-О.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Родитель Ребёнка Инвалида Использовать Дополнительные Дни Отпуска За Полгода

Второй подход заключается в допущении ситуации, когда представитель стороны по делу имеет право наряду с другими процессуальными действиями уплачивать за своего доверителя государственную пошлину. При этом сторонники этой точки зрения исходят из совершенно противоположной посылки о том, что налоговым законодательством допускается участие в налоговых правоотношениях через представителей (ст. 26 НК РФ). Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени и за счет средств доверителя. Однако суд должен с достоверностью установить, в частности, что подаваемое заявление оплачено именно тем лицом, в интересах которого возбуждается производство по делу. Поэтому, для того чтобы, например, исковое заявление было сочтено как оплаченное государственной пошлиной, необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, из подаваемых документов должно точно следовать, что государственная пошлина была оплачена именно лицом, которое обращается в суд. При этом указанное лицо имеет право действовать как лично, так и через представителя. Соответственно, представитель обязан подтвердить, что полномочие на совершение платежа было передано ему. Чаще всего в практической деятельности таким подтверждающим документом является доверенность, в которой отдельно оговорено право представителя уплачивать государственную пошлину за своего доверителя. Во-вторых, суду должно быть представлено подтверждение, что оплата государственной пошлины имела место за счет средств лица, в интересах которого представитель обращается за судебной защитой. Указанное обстоятельство впоследствии позволит суду применять нормы о возмещении государственной пошлины за счет проигравшей стороны. Соответственно, у суда должны быть доказательства, что потраченные денежные средства принадлежат именно стороне по делу, например, приложен расходный кассовый ордер или иной другой документ, подтверждающий выдачу денежных средств на совершение указанного действия при уплате пошлины наличными денежными средствами. В случае если оплата произошла в безналичном порядке с банковского счета представителя стороны по делу, арбитражные суды должны считать соответствующую обязанность исполненной стороной непосредственно. Для судов общей юрисдикции соответствующих рекомендаций не принято, поэтому практика разнится .

Рекомендуем прочесть:  Что нужно в загсе для регистрации ребенка

Исковое заявление в суд госпошлина сумма

27. Помогите пожалуйста рассчитать госпошлину при подаче в суд искового заявления на снижение суммы алиментов с 1/4 до 1/6 в связи с рождением второго ребёнка, если я уплачиваю в среднем 12000 ежемесячно. Со всеми премиями и надбавками за 2014 год получил общую сумму дохода 818421.78. Спасибо.

47. Как посчитать сумму госпошлины при подаче искового заявления в арбитражный суд. Включается-ли в сумму иска помимо суммы основного долга, проценты за просрочку платежа, прочие расходы, заявленные в исковом заявлении?

Бланк госпошлины в суд

  1. Внести деньги в отделении Сбербанка. Средства поступят на счет быстро, до 5 рабочих дней, понадобится заплатить комиссию в кассе.
  2. Воспользоваться переводом от Почты России. Как правило, комиссия за услугу будет меньше, но срок поступления денег на счет увеличится.
  3. Заплатить онлайн — быстро и часто без комиссии (или с минимальной).

Как того требует правовой акт, бланк госпошлины в суд является обязательным условием при подаче иска. Квитанция должна быть уже оплаченной на момент обращения в государственный орган, о чем свидетельствует отрывная часть документа, заверенная кассиром банка, чек или иное доказательство. Как и все унифицированные государственные шаблоны, платежный лист отличает стандартизированная форма — бланк госпошлины в суд един для субъектов Российской Федерации, а отличаются только данные для его заполнения.

Ссылка на основную публикацию