Основной Поставщик Еды В Школы России

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Потому совсем неудивительно, что привыкший к полноценному и разнообразному питанию школьник наотрез отказывается от таких кулинарных шедевров, что предлагает ему школьная столовая. И тут над его головой возникает учитель: а ты принёс деньги за обед? Но обязаны ли наши дети есть то, что им не нравится, да ещё и за это деньги платить?!

Скажу сразу: могут. Только вот Главврач России ограничивает такое участие школьников возрастом от 14 лет и старше, а также исключительно в форме накрытия столов в обеденном зале, без присутствия в производственных помещениях. То есть о мытье посуды и полов, раздаче пищи и нарезке хлеба никакой речи и быть не может!

Основной Поставщик Еды В Школы России

По данным департамента образования, в Москве 630 школ, в которых обучаются 871 тыс. школьников. Горячее питание за бюджетные средства получают 486 тыс. школьников. На школьное питание в прошлом году город выделил 18 млрд руб, в этом году, согласно бюджету, сумма выросла до 19, 8 млрд руб. Рентабельность работы на этом рынке, по оценкам руководителя одной из ушедших с рынка компаний — организаторов школьного питания, может доходить до 10%.
Антикоррупционный комитет партии «Яблоко» увидел в торгах признаки картельного сговора. Все компании-победители входят в СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», гендиректор которой, Дмитрий Тихонов, одновременно работает заместителем гендиректора комбината питания «Конкорд», отмечали члены комитета в своем февральском докладе. Во всех конкурсах было по два участника, из которых некоторые фирмы почти всегда проигрывали. А в части конкурсов участники независимо друг от друга предлагали цену единицы услуги, идентичную до сотых долей, перечисляли авторы доклада. Если в такой закупке участвовал «Конкорд», то он предлагал одинаковый процент снижения начальной цены (1, 8%) и всегда побеждал, говорилось в докладе. Доказать аффилированность участников юристы «Яблока» не смогли, но обратились в московское УФАС с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства. В мае ведомство ответило, что не обнаружило «признаков нарушения антимонопольного законодательства». «Яблоко» подало апелляцию. Представитель ФАС сообщила РБК, что проверка продолжается и «окончательный вердикт не вынесен».

«Брат-близнец»

По данным СПАРК, телефон «Главной линии» совпадает с другими компаниями Пригожина — «СП «Конкорд» (принадлежит «Конкорд М» и «Конкорд менеджмент и консалтинг») и «Конкорд С». С именем Пригожина «Главную линию» также связывала «Новая газета».

Поставщиков некачественной еды в школы предложили вносить в черный список

РИАМО — 28 фев. Депутаты Мособлдумы рассматривают вопрос о внесении изменений в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок», среди предложений обсуждается внесение поставщика некачественной продукции в черный список с отстранением от участия в системе госзакупок на семь лет, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

Он также подчеркнул, что в том числе предлагают установить запрет на полную или частичную передачу субподрядчикам обязательств по исполнению контракта на поставку продуктов питания в образовательную организацию или оказание услуг по организации питания обучающихся организациям, не участвовавших в процедурах закупки, а также утвердить типовую форму контракта с учетом указанного запрета.

В России ученикам запретят приносить в школу еду из дома

В документе планируют запретить алюминиевые столовые приборы. Также, школьникам будет запрещено приносить с собой в столовую еду из дома. Кроме этого, будут введены указания по изготовлению и реализации блюд. Например, толщина запеканок и омлетов по новым правилам не должна будет превышать четырех сантиметров, иначе яйца и творог могут не пропечься. Овощи для салатов повара должны будут вымачивать в уксусе.

Но есть и другая сторона проблемы. Ребёнку трудно выдержать 5-7 часов в школе без еды. Очень часто случается, что приготовленная и предлагаемая в школьных столовых еда, мягко сказать, невкусна и даже несъедобна. Ко всему прочему на многие используемые в приготовлении ингредиенты у ребёнка может быть аллергия.

Поставщик еды в школы Екатеринбурга заявил о своем банкротстве

Напомним, что организация школьного питания в Екатеринбурге часто вызывает нарекания общественности. В этой сфере работает несколько муниципальных предприятий. Недавно администрация Екатеринбурга заявила о намерении приватизировать ЕМУП «Комбинат школьного питания», который обслуживает почти все школы Чкаловского района Екатеринбурга. Предприятие попадало в новости в связи со скандалами с отравлением учеников школ № 87 и № 184 в 2020 году. В ходе проверки прокуратура нашла в работе комбината ряд нарушений требований к дезинфекции, хранению инвентаря, к воздушно-тепловому режиму, к личной гигиене учащихся (отсутствуют мыло для мытья рук и полотенце для сушки рук), к внутренней отделке и оборудованию пищеблока, к обеспечению чистоты на пищеблоке.

Рекомендуем прочесть:  Инвалид 2 группы рабочая группа или нет

Об этом шаге предприятие предупреждало в июне. Сумма долга, указанная в иске, превышает 2,3 млн рублей. По данным системы СПАРК, в начале этого года МП заключило несколько контрактов со школами на поставку питания. В частности, со школами № 1, 3 и 4. Впрочем, после окончания предыдущего учебного года эти контракты были прекращены.

Основной Поставщик Еды В Школы России

Некоторое фирмы просто меняют название, как ДИЕТЭКС, попав в список недобросовестных поставщиков, переименовался в Инпродком. И опять поставляет продукты в социальные учреждения Москвы! Опять получает деньги из бюджета! И как легко выигрывает тендеры!

Периодически продолжая тему школьного питания, сегодня решила уделить внимание поставщикам, их недобросовестности
в плане поставки некачественной продукции в школьные столовые, в результате чего, в лучшем случае, дети не получают качественного
питания, в худшем случае, оказываются на больничных койках. Ситуация, которая сложилась на данный момент с поставщиками продуктов для школ, иначе, как криминальной не назовешь. Мошенничество процветает в системе на самых различных уровнях, при этом неоднократно скомпрометировавшие себя компании продолжают кормить детей. О том, кто они — поставщики «чудо продуктов», и почему часть из них и вовсе предпочитает оставаться неизвестнымиширокой публике — вплоть до указания несуществующих адресов, читаем в приведенной статье. Все описанное почему-то напомнило мне Остапа Бендера, «великого комбинатора и идейного борца за денежные знаки, знавшего четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег» в романе «Золотой теленок» И.Ильфа и Е.Петрова.
А теперь читаем.

Business FM

— Все зависит от того, на кого мы возложим по закону. Потому что если у нас родители ключевую роль будут играть, то, конечно, будет своя история. У нас скорее может быть монополизация поставщиков, потому что, особенно в крупных городах, не школы проводят тендеры по организации детского питания.

— На сегодняшний день у родительских комитетов есть полная возможность контролировать питание, у директора есть возможность. Может быть, они не могут выносить меры административного характера, то есть повлиять на ситуацию до конца. Нас больше волнуют вопросы сейчас того, что у нас это происходит по аукционному принципу, то есть кто дешевле, тот и победил. Но вы понимаете, чем дешевле, тем лучше же не будет. Поэтому мы-то хотим улучшить рацион ребенка, важно, чтобы он питался сбалансированно, поэтому понимаем, что это может привести к повышению неких цен, но необходимого качества мы достигнем таким образом.

История школьного обеда в — России и — за — рубежом

С 1960-х детский общепит в США превратился в многомиллионный бизнес. На стенах школьных столовых стали развешивать рекламные плакаты продовольственных компаний. На место фермеров пришли корпорации, распространяющие любимый детский фастфуд, вроде тако, гамбургеров и картошки фри. Такой рацион привел к массовому ожирению, и сейчас власти США активно борются с этой проблемой, пытаясь привить ученикам новые пищевые привычки. С 2012 года в ланчах стало больше овощей и органических продуктов. Поначалу продажи резко упали, но, согласно исследованиям, школьники постепенно начинают привыкать к новой еде.

С появлением заводов и увеличением женской занятости ситуация изменилась. В американских школах столовые появились в 1920-х гг. Главными поставщиками школ оставались фермеры, и меню напрямую зависели от урожаев. Так, например, иногда дети месяцами вынуждены были питаться одними оливками и грейпфрутами. В итоге в 1935 году в стране появился первый ланчбокс (с изображением Микки Мауса на крышке).

Не «графская» пища: следователи проверяют поставщика продуктов в школы Актаныша

По данным системы «Спарк-интерфакс», ООО «Граф Плюс» зарегистрировано в Актаныше на проспекте Мира, 56. По этому же адресу находится местная гостиница «Актаныш», где и работает небезызвестный ресторан, многие его так и называют «Актаныш». Со слов местных жителей, точка общепита известна еще с 1970-х годов, но два–три года назад у нее сменился владелец, после чего начался активный выход на школы и детсады (на самом деле в мае 2020 года Гильфанова продала свою половину фирмы Гимаевой и та стала единоличным собственником). Фирма зарегистрирована в апреле 2014 года, основной вид деятельности — предприятие общественного питания по прочим видам организации питания, директор и учредитель Алия Гимаева. Уставной капитал — 15 тысяч рублей, выручка от продажи по данным на 31 декабря 2020 года 17 млн 235 тысяч рублей. При этом у предприятия есть несколько дополнительных видов деятельности: производство хлеба и мучных кондитерских изделий, оптовая торговля лесоматериалами, деятельность грузового автотранспорта, деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Всего девять дополнительных видов. На сегодня ООО «Граф Плюс» заключило 65 госконтрактов на 45 млн 256 тысяч 724 рубля с детскими садами и школами Актанышского, Муслюмовского и Тукаевского районов. Есть среди заказчиков и Актанышская ЦРБ, та самая, куда детей увезли с пищевым отравлением. Многие контракты заключены непосредственно перед началом учебного года.

В пресс-службе Министерства здравоохранения РТ заметили, что информация о том, что трое детей находятся в ДРКБ, не соответствует действительности, все пациенты получили лечение в ЦРБ и сегодня выписаны. Не подтвердили информацию и о том, что больных гораздо больше 20 человек. «Главные внештатные специалисты по инфекционным заболеваниям и эпидемиологии Министерства здравоохранения РТ выезжали в Актаныш для контроля ситуации и получения оперативной информации. Также на месте побывал министр здравоохранения РТ Марат Садыков», — уточнили в пресс-службе ведомства и добавили, что министр осмотрел инфекционное отделение, где находились маленькие пациенты.

Рекомендуем прочесть:  Срок оформления материнского капитала после рождения ребенка 2020

Не «графская» пища: следователи проверяют поставщика продуктов в школы Актаныша

— Нас еще до этого хотели перевести на питание от нашего ресторана, мы не хотели, взбунтовались. А 1 сентября в этом году на линейке нам заявляют, что теперь будет ресторанное питание. Как так, почему? Хотя свои повара здорово готовят. Почему говорят только о 25 пострадавших детях, если их 87? «Граф Плюс» привозил какие-то полуфабрикаты, кто работал на кухнях в детских садах или школах, говорили, что мясо плохо пахнет. У нас еще и вопрос возникал, халяльная ли это пища, а тут такое. Сын у меня не мог ходить в школу, в больницу не клали, болели дома. Даже меню не предоставили, не показали договор между школой и «Граф Плюс». Хоть всех выписали, а все равно у многих голова кружится, плохое самочувствие, все хотят свалить на грипп. Троих детей в ДРКБ доставили, почему об этом не говорят, — возмущается мама двоих детей Гульнара Рахматуллина.

Оказалось, что изменить схему питания в школе пытались еще 3 года назад, но тогда родителям удалось отстоять свои интересы. Вадим Игнатьев, чей ребенок также отравился, рассказал, что сейчас в школе проблемы с питанием детей:

Правила организации питания в школах

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Питание в школах

Особой категорией считаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По сути, официального подтверждения этому нет, поэтому здесь статус должен определить классный руководитель. Родители сами должны объяснить учителю, по какой причине их семья оказалась в такой ситуации, и почему оплата питания в школе стала невозможной. Затем классный руководитель должен обследовать жилищные условия семьи и составить об этом акт.

Чтобы получить бесплатное питание в школе, родителям придется собрать определенный пакет документов и направить его в отдел социальной защиты. В каждом регионе свой перечень, в большинстве случаев требуют:

Основной Поставщик Еды В Школы России

Екатерина Третьякова, замдиректора по производству г. Екатеринбург.: «Три года назад нас проверяла структура УБЭП. Это была очень серьезная проверка. Переживали все, но в итоге отделались легким испугом».

Пискарева Светлана, начальник отдела технологии и стандартизации контроля управления соцпитания по СПб: «Это, конечно же, отсутствие в продукте консервантов, отсутствие в продукте искусственных ароматизаторов и наполнителей».

Кулинарные школы, в которых стоит поучиться

Раймон Блан — самый влиятельный человек с точки зрения поварского ремесла в Англии. Уже 35 лет он живет в поместье в Оксфорде, в 15 км от Лондона. И это единственная гостиница в Англии с двумя звездами Мишлен. Помимо отеля и ресторана тут работают курсы Раймона Блана, записываться на которые надо за два месяца. Специально для курсов Раймон Блан рядом с полумонастырским зданием поместья построил небольшой домик, где живут его ученики.

Le Cordon Bleu — главная, старейшая, самая важная кулинарная школа в мире. Это место, где кухня превращена в системную академическую отрасль и где есть то, что называется преподаванием. И оно несколько отличается от обычных кулинарных техникумов.

ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА В ШКОЛЕ И ДОМА

Комментарий эксперта : Качественные продукты есть, но они не востребованы на рынке государственных и муниципальных закупок. Жёстких требований к качеству нет, к представляемым документам тоже, о периодическом лабораторном контроле и разорительных штрафах для поставщика и производителя речь не идёт. А вот не очень качественный дешёвый продукт – это ещё и повод показать эффективность расхода бюджетных средств.

С кампанией ресторатора боролись даже на государственном уровне. Министр здравоохранения страны Эндрю Лансли критиковал Джейми Оливера за то, что тот попросту читает нотации людям из-за еды. Однако десятки школ всё же перешли на предложенную поваром схему. В США дело пошло сложнее — пару раз популяризатора здорового питания просто выгоняли.

Организация питания

  • Проживающих в семье, среднедушевой доход которой за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Санкт-Петербурге (льгота оформляется в ГУ «Городской информационно-расчётный центр» (Горцентр) — Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, 20, тел. (812) 334-41-44):
    • Ксерокопии документов, удостоверяющих личности родителей – ксерокопии 3 и 5 страниц паспорта
    • Копии свидетельств о рождении всех детей в данной семье
    • Копию свидетельства о браке или ксерокопию справки из органов ЗАГС – ф. № 25 (для одинокой матери)
    • Справки о доходах каждого члена семьи за предшествующий месяцу обращения квартал.
      При отсутствии доходов представляются документы, подтверждающие уважительные причины отсутствия доходов
    • Справки об учебе совершеннолетних детей по очной форме в образовательных учреждениях
    • Справку о регистрации (форма № 9)

    Обращаем ваше внимание! Все льготы оформляются родителями самостоятельно, заблаговременно в соответствующих отделах исполнительных органов государственной власти.

Ссылка на основную публикацию