Пересдача Арендованной Недвижимости В Субаренду Усн

Содержание

Лучшая система налогообложения при сдаче помещений в аренду

  • действует при наличии принятого в регионе закона;
  • ставка 15%, может быть снижена на уровне субъекта РФ;
  • база для расчета – установленный «базовый» доход, скорректированный коэффициентами, не зависит от фактически полученного.

Для организаций и предпринимателей налогообложение сдачи в аренду недвижимости возможно в нескольких вариантах. В каждом – есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим, какие отчисления в бюджет ждут собственника недвижимости, и как выбрать оптимальный налоговый режим.

ИП на — УСН и — сдача в — аренду коммерческой недвижимости супруги

Это самый оптимальный вариант. В таком случае помещение является общей совместной собственностью супругов, несмотря на то что зарегистрировано оно на жену пп. 1, 2 ст. 34 СК РФ . И муж-предприниматель вправе распоряжаться помещением, в том числе сдавать его в аренду в рамках коммерческой деятельност и п. 2 ст. 209, ст. 608 ГК РФ . При этом супругам нет смысла заключать между собой какое-либо соглашение о передаче имущества от жены к мужу, поскольку у них одинаковые права на помещени е Постановления АС ДВО от 19.01.2020 № Ф03-5944/2020 ; ФАС ЗСО от 11.04.2014 № А81-271/2013 .

Полученные в период брака доходы от предпринимательской деятельности — тоже общая собственность супруго в п. 2 ст. 34 СК РФ . Тем не менее ИП как арендодатель помещения, принадлежащего жене, всю сумму арендной платы учитывает в «упрощенных» доходах. Это нам подтвердил и специалист Минфина.

Пересдача Арендованной Недвижимости В Субаренду Усн

Второй случай — когда собственник сдает квартиру кому-либо с условием, что данное жилье может передаваться в поднаем. То есть между владельцем недвижимости и нанимателем заключается договор аренды, в котором прописан данный пункт. Это является фактическим разрешением и основанием для последующей пересдачи квартиры (ст. 615 ЖК РФ, п. 2). «Если в договоре не указано, что наниматель имеет право сдавать квартиру в поднаем, то по умолчанию у него такого права нет», — подчеркивает М. Жукова.

Наниматель и поднаниматель, в свою очередь, заключают свой договор аренды, в котором указывается, что наниматель действует на основании конкретного договора найма. При этом собственник должен платить налоги с дохода, а лицо, занимающееся пересдачей квартиры, — с получаемой разницы. Однако делают это крайне редко.

Нужно ли организации на УСН платить налог на недвижимость при аренде у ИП

В соответствии с п. 1 ст. 19 НК к физическим лицам отнесены и ИП. Следовательно, при передаче ими в аренду организациям капитальных строений статус плательщика налога на недвижимость по таким объектам переходит к организации-арендатору .

Так, исчисление и уплату налога на недвижимость по капитальным строениям, за исключением объектов, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, не производят организации, у которых общая площадь капитальных строений, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании (в установленных законодательством случаях ), не превышает 1000 квадратных метров.

ИП на УСН не платит налог на имущество при сдаче в аренду недвижимости

Об этом Минфин России сообщил в письме от 15 ноября 2020 г. №03-11-11/67023. Финансисты пояснили, что если в ЕГРИП такой вид деятельности, как сдача собственной недвижимости в аренду у предпринимателя прописан, то доходы считаются полученными от предпринимательской деятельности и они облагаются налогом в рамках УСН. При этом налог на имущество физлиц в отношении этой недвижимости платить не надо.

Если индивидуальный предприниматель на упрощенке имеет в собственности недвижимое имущество, которое он сдает в аренду, платить налог на имущество физлиц он не должен, конечно, если этот объект не входит в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость этого имущества.

Организация арендует помещение у индивидуального предпринимателя, применяющего УСН

В связи с данными изменениями у плательщиков-организаций возникает закономерный вопрос: кто же должен уплачивать налог на недвижимость в случае, если организация взяла в аренду объект обложения налогом на недвижимость у индивидуального предпринимателя, применяющего УСН?

Вместе с тем в соответствии с изменениями, внесенными с 2013 г. в НК, установлена обязанность для плательщиков налога при УСН исчислять и уплачивать налог на недвижимость в отношении сдаваемых в аренду площадей недвижимости (подп. 3.13 п. 3 ст. 286 НК). Причем такой порядок определен и в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, а гл. 34 НК, устанавливающая такой порядок, не содержит никаких исключений в отношении индивидуальных предпринимателей, сдающих имущество в аренду организациям.

Рекомендуем прочесть:  Полагается ли материнский капитал при рождении двойни

Передача автотранспорта в субаренду налогообложение при усн

Документами, подтверждающими такие затраты, являются счета от субарендодателя и копии счетов от поставщиков коммунальных услуг (письмо Минфина России от 30.01.08 № 03-03-06/2/9). Финансовое ведомство в письме от 08.06.10 № 03-03-06/1/394 разъяснило, что на сумму компенсации как на составную часть платы за субаренду можно уменьшить базу по налогу на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ) или по самостоятельному основанию (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Чиновники выступают против учета субарендатором «входного» НДС с сумм компенсации коммунальных услуг, выплачиваемых субарендодателю сверх арендной платы. Ведь арендодатель (и следовательно, субарендодатель) фактически коммунальные услуги не оказывает, поэтому не вправе выставлять счета-фактуры на спорные суммы (письма Минфина России от 24.03.07 № 03-07-15/39, ФНС России от 23.04.07 № ШТ-6-03/[email protected] и от 21.03.06 № ШТ-6-03/[email protected]).

В данной мы рассмотрим учет субаренды: земельного участка / недвижимого имущества. Узнаем о документах, налогообложении. Сравним особенности для режимов. Субаренда (далее — поднаем) — разновидность аренды, означает передачу (пересдачу) уже арендованного имущества либо его части в аренду третьему лицу (группе лиц), субарендатору. Речь идет о земельных участках, жилых и нежилых помещениях, ОС. Особый порядок учета поднаема законом не предусмотрен. Участники сделки самостоятельно формируют последовательность действий на основании требований законодательства, действующих международных стандартов. Примечательно, правовая основа по части аренды применяется и в отношении поднаема. К ней следует отнести:

Учет субаренды: проводки

Для совершения подобных сделок с любым имуществом необходимо заручиться согласием (а лучше разрешением) владельца пересдаваемого имущества и заключить договор субаренды. В противном случае такое соглашение будет считаться недействительным. Оптимальным вариантом будет закрепление согласия собственника в первичном договоре аренды. Период действия поднаема не должен превышать срок договора аренды. Читайте также статью: → “Учет аренды основных средств арендатора и арендодателя”

Учет имущества, переданного в аренду, у арендодателя (субарендодатель) ведется на субсчете к сч. 01 «ОС» либо сч. 03 («Вложения в материальные ценности»). Учет арендованного имущества у арендатора (субарендатор) осуществляется по ДТ внебалансового сч. 001 «Арендованные ОС».

УСН при сдаче в аренду нежилого помещения

Расходы, понесенные при оплате коммунальных услуг, вам нужно отразить в графе 5 разд. I «Доходы и расходы» Книги учета доходов и расходов. Причем сумму НДС, выделенную в стоимости коммунальных услуг, и остальную сумму коммунальных платежей за вычетом НДС необходимо внести в данную графу отдельными строками.

Контролирующие органы указывают, что затраты арендодателя по уплате коммунальных платежей за сданное в аренду помещение должны признаваться материальными расходами на основании пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ. Такое разъяснение содержат, в частности, Письма Минфина России от 07.08.2009 N 03-11-06/2/148, от 06.06.2008 N 03-11-05/142 (п. 1), УФНС России по г. Москве от 18.12.2008 N 18-14/2/118479@.

При усн доходы общепит сдача в субаренду помещения

НК РФ.Расходы по оплате услуг организации по уборке территории не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода организацией-арендодателем, и согласно п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ не относятся к затратам, уменьшающим доходы налогоплательщика.Из представленных документов следует, что между арендодателем и индивидуальным предпринимателем заключен агентский договор на оказание услуг по согласованию и утверждению условий аренды с арендаторами, по обслуживанию объекта недвижимости, которое сдается арендодателем в субаренду.Оказание услуг по обслуживанию объекта недвижимости включает в себя расчет бюджета объекта (в том числе в части коммунальных расходов), заключение договоров от имени собственника с Мосэнерго, ДЭЗом, организацией, эксплуатирующей лифты, и другими организациями (телефонная связь, Интернет).В соответствии со ст.
Главная → Читалка Организация на УСН. Аренда и субаренда опубликовано: № 4 (1214) — январь 2020, добавлено: 03.02.2020 комментарии Напечатать Тематики: Бухгалтерский учет Упрощенная система налогообложения Показано только начало документа.

При принятии арендованного помещения на основании передаточного акта в бухгалтерском учете арендатора производится запись по дебету забалансового счета 001«Арендованные основные средства». Аналитический учет по счету 001 «Арендованные основные средства» ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя). Согласно Инструкции по применению Плана счетов арендованные основные средства учитываются на счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договорах аренды. При возврате арендодателю арендованного помещения (возврат также оформляется передаточным актом), арендатор делает запись по кредиту счета 001. В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, арендные платежи признаются для арендатора расходами по обычным видам деятельности. Согласно п.

Может ли ООО арендовать у физ

Организация имеет право арендовать помещение у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
Определенную договором аренды сумму (за вычетом НДФЛ) организация перечисляет физическому лицу на его счет в банке или выдает наличными из кассы.
Предусмотренные законодательством налоги, а именно НДФЛ, арендодатель, как налоговый агент, удерживает у физического лица и перечисляет в бюджет.

Рекомендуем прочесть:  Спецоценка Бахгалтеров Класс Опасности

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

ИП на УСН сдает в аренду помещение как физическое лицо

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Что нужно знать о субаренде нежилых помещений

Само понятие субаренды можно классифицировать как повторную сдачу объекта недвижимости в аренду третьему лицу. Для этого необходимо согласие собственника помещения. Процедура актуальна для жилых и нежилых помещений.

Посреднические услуги часто оказывают агентства недвижимости, заключающие договора аренды с собственником и с его согласия осуществляют сдачу помещений третьим лицам. Для этого используется код ОКВЭД 70.31 «Деятельность агентств недвижимости» и код ОКВЭД 68.31 «Агентства недвижимости».

Компания на УСН арендует муниципальное имущество

Из сказанного можно сделать вывод, что журнал учета счетов-фактур и книга продаж не являются регистрами налогового учета, так как используются исключительно в целях исчисления НДС. А значит, за их отсутствие компанию оштрафовать нельзя.

В Кодексе прямо сказано об обязанности налоговых агентов выставлять счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК РФ). А вот про журнал учета счетов-фактур, книги покупок и продаж говорится только, что вести их должны плательщики НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Пересдача Арендованной Недвижимости В Субаренду Усн

Письмо Министерства финансов РФ от 06.03.2008 № 03-11-05/55 [ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ «УПРОЩЕННЫМ» ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке определения доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, сообщает следующее.
Налогоплательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, согласно пункту 1 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на данную систему и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Пунктом 4 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам отнесены доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.
Таким образом, в случае если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указан вид экономической деятельности, такой как сдача внаем собственного недвижимого имущества (код 70.20.1 раздела «К» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст), то доходы, полученные таким налогоплательщиком от сдачи внаем квартиры, могут учитываться в составе доходов при применении упрощенной системы налогообложения. В случае если в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей у индивидуального предпринимателя не был указан вид деятельности «Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества», то доходы, полученные таким налогоплательщиком от сдачи внаем квартиры, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 Кодекса.
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Клиент хочет зарегистрироваться в качестве ИП с 6% УСНО для сдачи инофирме жилой недвижимости. Было высказано авторитетное (для меня) мнение, что по арбитражной практике (изложу своими словами), сдача в аренду единственного жилья, если оно не было специально приобретено для этой сдачи, не подпадает под 6% налогообложение и, мол, требуется уплата орбычных 13%.

Ссылка на основную публикацию