Подать иск в суд по защите прав потребителей

Составляем исковое заявление о защите прав потребителей в суде

Достаточно часто бывает, что при покупке товаров или заказе услуг для личных нужд нарушаются права гражданина. Если такое нарушение прав не восстанавливается во внесудебном порядке, то возникает необходимость подачи искового заявления о защите прав потребителя в суд. Как правило, досудебный порядок урегулирования споров этой категории соблюдать необязательно, исключением являются отдельные случаи. Но лучше до обращения в суд направить продавцу или изготовителю некачественного товара претензию об устранении имеющихся нарушений прав потребителя, чтобы затем иметь возможность взыскания штрафа за отказ удовлетворить законную претензию. В этой статье мы расскажем о порядке составления искового заявления, подготовке необходимых документов и самом процессе подачи искового заявления по защите прав потребителей в суд.

Исковое заявление по защите прав потребителей в суд должно быть распечатано и удостоверено личной подписью заявителя. Поставить подпись можно и вашему представителю, если вы уполномочили его подписать заявление и подать в суд документы по доверенности, которая в таком случае прилагается к исковому заявлению. Данное требование установлено частью 4 статьи 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ).

Исковое заявление в суд по защите прав потребителя

  • Информация. Потребитель вправе получать полную информацию о продукте или услуге и иметь доступ к сертификатам качества, ГОСТам и прочей документации. Если купленный товар не соответствует заявленной о нем информации, то это уже служит основанием для подачи претензии и судебного иска;
  • Качество. Потребитель имеет право на качественные товары, которые полностью соответствую государственным и международным нормативным актам, техническим нормативам и прочим правовым документам. Если же ему продали некачественный товар (оказали некачественную услугу), то это является грубейшим нарушением закона;
  • Возмещение причиненного ущерба. Если использование некачественного товара привело к получению материального или морального ущерба, то потребитель имеет полное право на покрытие всех убытков;
  • Санитарные и гигиенические нормы. Все товары и услуги должны быть полностью безопасными для здоровья и жизни потребителя, а также для его имущества.

Подать иск в суд необходимо сразу по истечении 10 дней после передачи претензии продавцу, в течение которых он так и не удовлетворил требования покупателя или вовсе не ответил на них. Но составить иск лучше заранее, не дожидаясь ответа, что поможет максимально оперативно решить проблему. Важно составить заявление грамотно, это значительно повысит шансы выиграть дело в суде.

В какой суд можно подать иск о защите прав потребителя, если покупка осуществлялась через интернет

1. Защита прав потребителей осуществляется судом.
2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
жительства или пребывания истца;
3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Добрый день, я приобрела диван в интернет-магазине mebelVia. ru. Диван оказался не той моделью в документах, что заявлено не сайте, диван был с браком в отделке и конструкции,шли долгие переговоры, в одностороннем порядке, я писала письма, мне в ответ звонили, письменно нет ни одного ответа, наконец, диван решили у меня забрать и вернуть денежные средства, приехал экспедитор и «нарыл» 5 пунктов, не заявленных мною, браков, которые я при визуальном осмотре не могла заметить. Такое впечатление, что он знал, где искать. Диван, похоже, сменил уже не одного горе-владельца, а я осталась крайней. Прошло 10 дней с момента, когда приезжал экспедитор, ответа нет. Я хочу подать в суд с просьбой обязать забрать у меня диван и вернуть мне денежные средства, ещё буду просить возместить моральный ущерб, т.к. борьба с данной компанией ведётся с 19.12,2023 года.

Рекомендуем прочесть:  Санаторное Обслуживание Пенсионеров Мвд

Исковое заявление о защите прав потребителя

приобрел в кредит телефон, а заодно к нему пакет «Смартфон», кабель и батарею. Телефон оказался неисправным, я его вернул, написав претензию. Но деньги мне вернуть отказались, пока я не погашу кредит полностью. К тому же вернут деньги только за телефон, а как же быть с кабелем, пакетом «Смартфон» и батареей, ведь без телефона я ими пользоваться не имею возможности.

Купила дубленку. Одев ее один раз заметила, что есть в ней недостатки по пошиву. Отдала в магазин на выявления недостатков, была назначена экспертиза на которую я согласилась, а на следующий день написала в магазин претензию об отказе от неё. Экспертизу все равно провели, на претензию мне не ответили, требуют с меня деньги за экспертизу. Есть ли шансы после обращения в суд отказаться от уплаты и возместить моральный ущерб?

Как подать иск в суд

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины — госпошлина в суд (при цене иска менее 1 млн. руб. потребители от уплаты госпошлины освобождаются)
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В соответствии со ст. 17 закона «О защите прав потребителей» истец, то есть потребитель, вправе по своему выбору подать иск в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. При этом, если цена иска составляет менее 50 тысяч рублей, то необходимо обращаться к мировому судье. Дела, по которым цена иска составляет более 50 тысяч, рассматриваются в районных судах. Наименование истца (истцом является потребитель) — фамилия, имя, отчество, его домашний адрес, номер телефона, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Если цена иска небольшая, до 50 тысяч рублей, его разбирает мировой судья единолично. Если стоимость превышает эту сумму, иск направляется в районный суд. Когда в иске есть несколько требований, одни из которых должен разбирать мировой судья, а другие – районные суды, то дело передается под юрисдикцию районных судов.

  • Название судебного органа, в который направляется иск.
  • Личные данные, телефон, адрес прописки или временного жилья заявителя. Укажите как можно больше данных для связи, чтобы судебным работникам было проще вас найти.
  • Название организации, которой вы предъявляете претензию и место ее расположения. Если ответчиков несколько, укажите данные каждого из них.
  • Подробные обстоятельства дела и доказательства (заключение экспертизы, показания свидетелей и пр.).
  • Требования, предъявляемые к ответчику.
  • Цена искового заявления и подробный расчет суммы иска: сюда включаются все расходы, которые пришлось понести потребителю плюс моральный вред.
  • Данные о попытке досудебного урегулирования ситуации (подача претензии и ответ администрации организации).
  • Полный перечень прилагаемых документов, которые доказывают законность требований заявителя (чеки, справки, договоры).

Как подать иск в суд

В соответствии со ст. 17 закона «О защите прав потребителей» истец, то есть потребитель, вправе по своему выбору подать заявление в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. При этом, если цена иска составляет менее 50 тысяч рублей, то необходимо обращаться к мировому судье. Дела, по которым цена иска составляет более 50 тысяч, рассматриваются в районных судах.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны менять паспорт в 45

Наименование истца (истцом является потребитель) — фамилия, имя, отчество, его домашний адрес, номер телефона, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; Наименование ответчика (продавца, изготовителя), его юридический адрес и номер телефона (если он известен потребителю); В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов потребителя и его требования; Обстоятельства, на которых потребитель основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства Размер цены иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон (например, претензии, связанные с ненадлежащим качеством услуг связи или перевозкой пассажиров и грузобагажа на железнодорожном транспорте должны быть рассмотрены в досудебном порядке);

Как составить исковое заявление в суд: о защите прав потребителя

Попытка урегулировать спор в досудебном порядке всегда дает преимущество потребителю в ходе судебного разбирательства. Так, например, фиксированная дата обращения потребителя к продавцу с требованием, допустим, о расторжении договора купли-продажи и возврате денег дает ему право просить в исковом заявлении не только о взыскании с ответчика денежной суммы за некачественный товар, но и о взыскании неустойки за просрочку выполнения законного требования потребителя (требование потребителя должно быть исполнено в течение 10-ти дней с даты обращения с претензией; 10 дней — это срок, установленный законом, в который продавец обязан вернуть деньги за некачественный товар).

Как составить исковое заявление в суд «о защите прав потребителя» самостоятельно? Попробуйте изучить оригинальные исковые заявления. Представленные ниже исковые заявления о защите прав потребителей подготовлены юристами — специалистами по потребительскому законодательству. Просмотрев все образцы исковых, вы сможете понять принцип написания искового заявления потребителя, лучше узнать и запомнить законодательные нормы, и, опираясь на примеры, написать исковое заявлением самостоятельно (не привлекая специалиста). Посмотреть дословное содержание статей Закона РФ «О защите прав потребителей» вы сможете через раздел «Законодательство» — в меню сайта.

В какой суд подать иск по защите прав потребителей

Приобрела в салоне сотовой связи сотовый телефон. Дома обнаружила, что телефон не заряжается. В салоне сотовой связи этот телефон забрали на проверку качества сроком на 21 день. Взамен не предоставили на это время ничего, человек остался без связи. На просьбу о возврате денежных средств- нам отказывают. Говорят, что ничего не вернут, пока не проверят телефон. В магазине хамят, говорят-можете подавать на нас в суд, у нас юристы, мы ничего не боимся.

Статья 17 Закона о защите прав потребителей Статья 17. Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Консультант пульс

Судебное решение вступает в законную силу после истечения срока на его обжалование в апелляционном порядке. Срок на такое обжалование законодатель установил как один месяц со дня принятия судом решения в окончательной форме. Решение суда апелляционной инстанции вступает в силу немедленно после вынесения. Такой порядок установлен положениями части 1 статьи 209 и части 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Имейте в виду: одним из обязательных условий для обращения в суд является также отсутствие факта восстановления нарушенных прав покупателя во внесудебном порядке. Проще говоря, если проблему с продавцом уже удалось урегулировать каким-то образом (например, покупателю были возвращены деньги за некачественный товар), то и в суд по тем же основаниям обратиться уже не получится.

Ссылка на основную публикацию