Приватизация квартиры долевая или совместная

Содержание

Можно ли приватизировать только свою часть квартиры? Плюсы и минусы распределения долей

  • возможность продажи приватизированной территории;
  • приватизированная жилплощадь оформлена только на одного собственника, который уже не будет нести ответственности за оплату коммунальных и прочих счетов другими долевыми собственниками;
  • приватизированную долю жилой площади можно передать другому лицу с помощью дарственной, завещания и т. д.;
  • возможность оставить жилплощадь детям, которых не смогут выселить другие соседи.

Приватизация квартиры в совместную собственность

  • индивидуальная ‒ подразумевает, что недвижимостью владеет только один человек;
  • долевая ‒ отличается определенным размером доли у каждого из собственников;
  • общая долевая ‒ форма, при которой у всех жильцов есть равные доли;
  • общая совместная ‒ при ней доли всех собственников являются невыделенными.

Взять всё, да и поделить — как делится квартира при приватизации

Проживание на приватизируемой жилплощади бывших членов семьи или вовсе посторонних людей не требует их согласия в том случае, если они там не зарегистрированы. Приватизация распространяется только на зарегистрированных членов семьи. Для того, что бы выписать зарегистрированных граждан с приватизируемой жилплощади, не являющихся членами данной семьи, достаточно обратиться в суд.

Как проходит совместная приватизация квартиры

Право на бесплатный перевод квартиры в частное владение имеют все проживающие жильцы. Провести процедуру без оплаты позволяется единожды, исключение сделано для детей, которые могут воспользоваться привилегией еще раз после совершеннолетия. Если член семьи не желает принимать участие в программе, то он должен официально написать отказ и заверить его у нотариуса.

Правовые аспекты приватизации части квартиры

Несмотря на то что много лет действует один и тот же закон, регламентирующий вопросы передачи в собственность жилья, тем, кто конкретно не сталкивался с процедурой, скорее всего, понадобится правовая помощь. Приватизация квартиры или ее долей, в том числе приватизация в неравных долях, регламентирована довольно детально. Наиболее сложными в юридической практике считаются проблемы удовлетворения интересов всех сособственников используемого помещения. При этом зачастую возможны ситуации, когда, лица, проживающие в жилом помещении или доме, находятся в состоянии конфликта или просто не желают участвовать в процессе выделения жилья или его доли.

Рекомендуем прочесть:  Скачать устав ооо 2020

Виды собственности на квартиру – частная, долевая и совместная собственность

В случае нарушения преимущественного права покупки любой участник долевой собственности в течение трех месяцев имеет право потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 250 ГК РФ). Если в суде рассматривается спор о признании недействительным договора купли-продажи жилого имущества одним из участников долевой собственности, суд должен выяснить, соблюдено ли право преимущественной покупки и продавцом, и другими владельцами этого имущества.

Долевая приватизация квартиры

Что такое долевая приватизация квартиры? Это порядок действий, предполагающий выделение равной доли в жилом помещении каждому из проживающих в нем. Возможность долевой приватизации исключает необходимость разделения имущества в судебном порядке, например, в случае развода супругов, а также позволяет избежать многих споров и конфликтов, связанных с осуществлением гражданско-правовых сделок (купля-продажа, дарение, другое). В данном случае необходимо просто поставить в известность остальных собственников квартиры о заключении сделки, и можно не получать их согласия. Однако, стоит отметить, все совладельцы квартиры имеют преимущественное право на приобретение вашей доли, и только в случае их отказа можно осуществлять продажу доли в квартире другому лицу. Важно! В случае не уведомления о заключении сделки владельцем доли других собственников, последние вправе в судебном порядке признать совершенную сделку недействительной.

Приватизация квартиры долевая или совместная

Сложный случай
Бывают и очень сложные ситуации. Например, умерла тетя или другая дальняя родственница, наследство которых без завещания на вас не оформить, так как вы не являетесь наследником «по закону». А других наследников у тети нет. В таком случае ее доля «зависает», и если вы задумаете совершить сделку, вам могут сказать, что это выморочное имущество, оно принадлежит государству, и поэтому его надо выкупать у государства.
«В таких случаях, – говорит Валерий Глухов, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, – признавать по суду договор приватизации недействительным на основании статьи 178 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения». Тогда Вы сохраните право на бесплатную приватизацию уже по новому, в ином составе, в долевую собственность. Следует только учесть, что срок исковой давности по таким сделкам – 1 год».

Приватизация квартиры долевая или совместная

на жилье (равно как и на другое имущество) делится на два вида: личную ( одного человека) и общую ( двух и более человек). В свою очередь общая может быть совместной (без определения долей) и долевой (с определением доли каждого собственника). Если жилье приватизировано или куплено в личную собственность, то, разумеется, существует единственный владелец.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для удостоверения многодетной матери

Приватизация квартиры: собственность совместная или долевая

Если право собственности на квартиру было зарегистрировано до 1 января 2000 года в органе технической инвентаризации, такое право является юридически действительным. Граждане, желающие получить свидетельство о государственной регистрации права в порядке, установленном Законом о регистрации, могут обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан с соответствующим единым заявлением, уплатив государственную пошлину в размере 1000 рублей. После проведения регистрационных действий такие заявители получат одно на всех свидетельство о государственной регистрации права общей совместной собственности, то есть их ранее возникшее право на квартиру будет подтверждено.

Долевая приватизация квартиры

Приватизация квартиры по долям имеет свои особенности. Какой порядок долевой приватизации квартиры предусматривает закон? Как можно распорядиться своей долей в квартире? Какая доля ребенка в приватизации квартиры? Возможно ли выполнить приватизацию доли в квартиру без согласия на собственника жилья? Об этом читайте в нашей статье.

Как действовать в разных ситуациях, если квартира приватизирована на троих в равных долях

Проживать на жилплощади, которая не принадлежит на праве собственности, у граждан возникает право на основании ст.288 ГК РФ. Помимо этого, они могут жить вместе со своими членами семьи. К примеру, если состоялась приватизация в равных долях на троих членов семьи, но впоследствии, один из них женился, то он вправе проживать в своей доле с женой.

Совместная приватизация без определения долей

В 1992-93 годах многие приватизировали свои квартиры в общую совместную собственность. При этом в большинстве агентств по приватизации им говорили, что лучше это делать не в долевую, а в общую совместную собственность без определения. Мол, если, например, кто-то умрет, то его автоматически переходит к остальным собственникам, и ничего не надо специально оформлять.

Приватизация квартиры долевая или совместная

Довольно часто в Управление Росреестра по Республике Татарстан поступают вопросы о том, как переоформить право на приватизированную квартиру с совместной на долевую собственность и законна ли в настоящее время такая приватизация. На эти вопросы ответит начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Управления Эндже Мухаметгалиева.

Приватизированная квартира: права собственника

Завещание дает право наследования квартиры только после смерти завещателя, тогда как даруемая доля переходит в собственность нового владельца еще при жизни дарителя (сразу после заключения акта). Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем сделать выбор, чтобы не остаться без жилья вовсе.

Ссылка на основную публикацию