Расторжение брака в судебном порядке производится в случае

Расторжение брака в судебном порядке

Предусмотренный подп. 2) п. 2 ст. 16 ЗРК «о браке и семье» порядок расторжения брака в органах ЗАГС с лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического заболевания или слабоумия, не следует применять к случаям расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами (глава 33ГПК РК). Расторжение брака с лицами, ограниченными в дееспособности, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.

В силу п. 1 ст. 22 Закона брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу, т.е. по истечении 15 дней после вынесения судом решения в окончательной форме (ст. 334 ГПК РК) или после вынесения кассационного определения. Указанное положение не распространяется на случаи, когда брак был, расторгнут в судебном порядке до 24.12.98 — дня официального опубликования Закона РК «О браке и семье», поскольку в этих случаях брак считается прекращенным с момента регистрации развода (ст. 40 КоБС КазССР).

Расторжение брака

После вынесения судом решения о расторжении брака и вступления его в силу (решение суда может быть обжаловано в апелляционном, кассационном, надзорном порядке) данное решение нужно предъявить в ЗАГС, который внесет соответствующую запись в книгу актов гражданского состояния и выдаст свидетельство о разводе.

Все споры разрешаются в судебном порядке независимо от расторжения брака органами ЗАГС. Для этого один из супругов может подать исковое заявление в суд в течение трех лет после развода. Наличие таких споров не препятствует административному порядку развода.

Расторжение браков в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

Если примирения супругов в судебном заседании не удалось достигнуть, то суд вправе отложить разбирательство дела и назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В целях оздоровления семейной обстановки и возможного примирения супругов решение об отложении судебного разбирательства может быть принято судом по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе. Однако следует учитывать, что принятие указанного решения является не обязанностью, а правом суда. Кроме того, меры по примирению супругов могут приниматься судом лишь в случае, если один из супругов не согласен на развод и имеется -реальная возможность сохранить семью.

В таких случаях разрешение исков о расторжении брака и разделе имущества допускается в разных процессах, чтобы не затягивать решение вопроса о расторжении брака. Однако указанное правило не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные учреждения, поскольку в силу ст. 34 СК РФ вклады являются совместным имуществом только супругов.

Расторжение брака в судебном порядке производится в случае

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела с назначением срока для примирения несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом максимальный трехмесячный срок.

Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой [5,ст.151]. Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для оформления домовой книги на частный дом

Развод в Казахстане

  • имущество, которое принадлежало супругам до свадьбы;
  • имущество, полученное в дар, в наследство или по другим безвозмездным сделкам;
  • предметы индивидуального пользования (обувь, одежда и пр.);
  • имущество, приобретенное в период раздельного проживания супругов при фактическом прекращении брака.

Конечно, чаще всего родители решают это еще до суда и, как правило, ребенок остается с матерью. Но бывают случаи, когда мать и отец не могут договориться, и тогда решение выносит судья. По закону (ст. 68) родители имеют равные права и в равной степени несут обязанности перед своим несовершеннолетним ребенком, поэтому приоритет в выборе места проживания законом не определяется.

Расторжение брака в судебном порядке производится в случае

Рассмотрение судом дел о расторжении брака производится в порядке искового производства, установленного ГПК. Иск о расторжении брака предъявляется в районный суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, или супруга-ответчика, если они проживают раздельно. Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца или по последнему известному месту жительства ответчика, или по местонахождению его имущества. В случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца.

По требованию супругов или одного из них, суд обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. За супругами, не заявившими требование о разделе имущества при расторжении брака, сохраняется право предъявления иска о разделе совместно нажитого имущества в течение трех лет после развода. В случае, если раздел общего имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Как подать на развод

В зависимости от семейных отношений и наличия детей подать на развод в Казахстане возможно в органах регистрации актов гражданского состояния (РАГС) либо в судебном порядке. Порядок и процедура осуществления прекращения брака (супружества) регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье».

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • при наличии каких-либо претензий друг к другу (имущественных, материальных и пр.);
  • если один из супругов согласен, но своими действиями или бездействиями уклоняется от развода.

Расторжение брака в судебном порядке 109

Закон запрещает ограничивать бр.дог-м правоспос-ть или деес-ть супругов (например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия). Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. СК установлено, что дог-р не может регулировать личные неимущ, отношения между супругами, т.е., отношения, лишенные материального содержания: выбор фамилии при регистрации брака; выбор места жительства; право решать совместно все вопросы жизни семьи; право расторгнуть брак. Закон же традиционно регулирует подобные отношения самым общим образом, ограничиваясь констатацией равенства супругов в личных правоотношениях. БД не может содержать положений, касающихся прав и обязанностей супругов в отношении детей, включая определение с кем из родителей остаются дети в случае развода. Договор не может содержать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания — все эти вопросы детально регламентированы законом. Существует несколько оснований для признания брачного договора недействительным.Во-первых, в результате признания недействительным брака. При этом к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса о долевой собственности. Однако суд вправе при разделе совместно приобретенного имущества, учитывая интересы добросовестного супруга, признать его не долевой, а совместной собственностью. Во-вторых, договор может быть признан недействительным полностью или частично, если он содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. И, в-третьих, по основаниям, предусмотренным ГК: не соответствие дог-pa закону; когда цель заключения дог-pa противоречит основам правопорядка и нравственности; если он заключен лишь для вида или с целью прикрыть другую сделку; если один из супругов признан недееспособным или ограничен судом в дееспособности; или если при заключении договора один из супругов был не способен понимать значение своих действий.

Рекомендуем прочесть:  Обязательное Медицинское Страхование Граждан Реализуется В Соответствии С Программой Гарантирующей

Содержание.Брачным дог-м супруги вправе установить, что их имущество является совместной собств-ю, долевой или раздельной. Любое из этих решений может быть принято в отношении всего имущ-ва, либо его отдельных видов. Кроме того, поделить таким образом можно не только уже имеющиеся вещи, но и те, что появятся в будущем. Признавая имущ-во совместной собств-ю, супруги тем самым устанавливают, что распоряжаются вещами сообща (при этом при совершении сделки одним из супругов предполагается согласие второго, исключение составляют лишь нотариально заверяемые сделки — здесь необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга). Установление долевой собств-ти на имущ-во дает ел.возможности: плоды, продукция и доходы от использования имущ-ва, находящегося в долевой собств-ти, поступают в состав общего имущества и распределяются соразмерно долям; соразмерно долям производятся и расходы по содержанию собств-ти; супруг будет иметь преимущественное право покупки продаваемой постороннему лицу доли; участник долевой собст-ти вправе требовать выдела своей доли из общего имущ-ва либо выплаты ему стоимости его доли. Раздельная же собственность на то или иное имущество дает его собственнику право распоряжаться им по своему усмотрению, не испрашивая согласия супруга при совершении любых сделок. Если вы приобрели акции (как известно, акции могут быть только именными) на свое имя, не стоит считать, что вам дозволено распоряжаться ими без учета мнения своей половины: если в брачном договоре не установлена раздельная собст-ть на приобретаемые именные ценные бумаги, то, согласно закону, они будут считаться совместной собственностью супругов. Кроме вопросов, касающихся режима имущества супругов, в брачном договоре можно определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. При этом любые положения договора могут ограничиваться опред. сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Например, договором может быть предусмотрено, что все имущ-во супругов является их совместной собст-ю, а в случае развода — делится в опред-х долях. Или что в течение нескольких лет все доходы по имеющимся в собств-ти супругов ценным бумагам поступают в распоряжение одного из них.

Ссылка на основную публикацию