Реорганизация юридического лица 2020

Реорганизация ООО в 2020 году: пошаговая инструкция

Обратите внимание! Если в реорганизации участвует несколько предприятий, обязанность по отправке уведомления возлагается на лицо, которое приняло решение последним, либо лицо, указанное в решение о реорганизации. При этом к уведомлению должны быть приложены решения о реорганизации каждой компании.

  • Дата и место составления;
  • Наименование юридического лица(полное и сокращенное);
  • Юридический адрес;
  • Данные руководителя(ФИО, паспортные данные, место жительства);
  • Сведения об участниках общества;
  • Размер уставного капитала;
  • Реквизиты банковских счетов;
  • Выбранная форма реорганизации.

Реорганизация юридических лиц 2020 в Москве

Присоединение — форма реорганизации предприятия, при которой одно юридическое лицо присоединяется к другому юридическому лицу. При этом присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, а другое продолжает ее с учетом проведенной реорганизации предприятия в форме присоединения. Реорганизация предприятий считается завершенной с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединяемых юридических лиц.

Слияние — форма реорганизации предприятия, при которой два и более юридических лица прекращают свою деятельность в результате объединения и на их основе образуется новое юридическое лицо. Реорганизация предприятий считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме слияния, осуществляется по месту нахождения одного из реорганизуемых юридических лиц.

Статья 57

2. Всякая реорганизация возможна по решению учредителей (участников) или органа ЮЛ, уполномоченного учредительными документами на принятие решения о реорганизации (добровольная реорганизация) (п. 1 ст. 57). Для слияния и присоединения хозяйственных обществ нужен договор между сливающимися обществами (между присоединяемым обществом и обществом, к которому происходит присоединение) (ст. ст. 52, 53 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, ст. ст. 16, 17 Закона об акционерных обществах). Данные договоры, а также решения о реорганизации посредством других форм должны содержать целый ряд существенных условий, устанавливаемых законом (см., например, п. 3 ст. 16, п. 3 ст. 17, п. 3 ст. 18, п. 3 ст. 19, п. 3 ст. 20 Закона об акционерных обществах).

Слияние, присоединение, разделение и выделение возможны только в условиях соблюдения чистоты формы. Поэтому акционерное общество может слиться только с другим акционерным обществом (присоединиться только к другому акционерному обществу), а результатом разделения производственного кооператива (выделения из него) могут быть только другие — один или несколько производственных кооперативов. И только при преобразовании одна форма меняется на другую (п. 5 ст. 58 ГК), при этом свобода смены формы ограничена законом (ст. 68, п. 2 ст. 92, п. 2 ст. 104, п. 2 ст. 112 ГК, ст. 17 Закона о некоммерческих организациях).

Виды реорганизации юридических лиц

  • Название должно соответствовать виду деятельности или иметь нейтральный характер.
  • В названии нельзя использовать названия других структур организаций.
  • Нельзя использовать сокращения организационно-правовых форм на других языках.
  • Необходимо получать разрешение в соответствующих органах власти на использование слов «Федеральный» «Московский» и других.
  • Название некоммерческих организаций должно указывать на определенные цели или деятельность.
Рекомендуем прочесть:  Сколько алиментов на 3 детей в россии

Присоединение и слияние юридических лиц зачастую помогает избежать организации банкротства и последующей ликвидации. Также такие виды реформ применяют в случае, когда по отдельности фирмы не приносят желаемого дохода, так как права, обязанности и активы переходят к правопреемнику на основе передаточного акта.

О РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

На основании подпункта «д» пункта 1 статьи 14 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, в регистрирующий орган представляется передаточный акт или разделительный баланс. Согласно пункту 3 статьи 17 Закона N 129-ФЗ при внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица в регистрирующий орган представляется передаточный акт.

Пунктом 2 статьи 17 Закона N 948-1 установлено, что лица или органы, принимающие решение о слиянии либо присоединении коммерческих организаций, представляют в антимонопольный орган помимо документов, представляемых в регистрирующий орган в соответствии с законодательством Российской Федерации, ходатайство о даче согласия на слияние либо присоединение коммерческих организаций, сведения об основных видах деятельности и объеме производимой и реализуемой на соответствующих товарных рынках продукции (работ, услуг) и иную информацию, в том числе на магнитном носителе, предусмотренную Перечнем, утвержденным федеральным антимонопольным органом.

Реорганизация юридического лица 2020

В настоящее время в ООО планируется реорганизация в форме присоединения к нашей организации другого юридического лица. Передача имущества (товаров, работ, услуг, имущественных прав, в том числе основных средств и нематериальных активов) от присоединяющегося юридического лица к ООО (правопреемнику), будет оформлена передаточным актом. ООО до завершения процесса реорганизации применяет общую систему налогообложения. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Поскольку согласно пп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества организацией при реорганизации этой организации правопреемнику реализацией не является, то просим дать письменное разъяснение: Возникает ли обязанность у ООО после завершения реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица восстановить НДС, ранее правомерно принятый к вычету или реорганизованное юридическое лицо может воспользоваться нормой п. 8 ст. 162.1 НК РФ и не восстанавливать НДС?

ООО-1 реорганизуется путем присоединения к ООО-2. В ООО-1 работают по совместительству 2 сотрудника: генеральный директор и главный бухгалтер. Они переходят на те же должности в ООО-2, где работают по основному месту работы. Должны они получать зарплату из ООО-1 плюс зарплата из ООО-2. Ни больше, ни меньше. Как правильно это оформить, в ООО-1 и ООО-2 у них разные оклады и ставки.

Реорганизация и ликвидация юридического лица

Реорганизация юридического лица может осуществляться в виде слияния и присоединения (из нескольких юридических лиц создается одно), разделения и выделения (из одной организации создается несколько), а также преобразования (здесь просто меняется организационно-правовая форма предпринимательства). Во всех случаях реорганизации предприятия права и обязанности юридического лица передаются другому – возникают отношения правопреемства. Кроме того, юридическому лицу необходимо пройти процедуру государственной регистрации реорганизации предприятия, для чего в регистрирующую налоговую инспекцию (в Москве это МИФНС № 46) следует представить определенный пакет документов, в том числе:

Рекомендуем прочесть:  Дом малютки уфа официальный сайт фото детей

Для добровольной ликвидации юридического лица необходимо сначала подать заявление в налоговую инспекцию, дать объявление в СМИ, составить промежуточный ликвидационный баланс, сверить расчеты и рассчитаться с кредиторами, составить окончательный ликвидационный баланс, заплатить госпошлину и т.д. И только потом, затратив не один месяц на указанные действия, в налоговую инспекцию можно подавать заявление по форме № Р16001 о ликвидации ООО. Вся процедура добровольной ликвидации организации займет от четырех до шести месяцев.

Статья 60

3. В случае признания решения о реорганизации юридического лица недействительным до окончания реорганизации, если осуществлена государственная регистрация части юридических лиц, подлежащих созданию в результате реорганизации, правопреемство наступает только в отношении таких зарегистрированных юридических лиц, в остальной части права и обязанности сохраняются за прежними юридическими лицами.

2. Признание судом недействительным решения о реорганизации юридического лица не влечет ликвидации образовавшегося в результате реорганизации юридического лица, а также не является основанием для признания недействительными сделок, совершенных таким юридическим лицом.

Реорганизация юридических лиц и ликвидация юридических лиц — порядок действий

Относительно создания способ всегда один, различается только вид будущего предприятия. Процедура же всегда остается неизменной. Что касается реорганизации, то она может производиться в следующих формах: слияние, создание, преобразование, разделение, выделение.

  • 1. Уполномоченный орган управления изначально принимает соответствующее решение;
  • 2. В ФНС в течение 3-х дней подается уведомление о форме проводимой реорганизации (преобразование, присоединение, разделение, слияние, выделение и т.д.);
  • 3. В ЕГРЮЛ вносится соответствующая пометка;
  • 4. Предупреждение кредиторов;
  • 5. Составление баланса;
  • 6. Далее первичное юрлицо снимается с учета сначала в ФНС, а затем во всех гос. внебюджетных фондах;
  • 7. Расчетные счета закрываются и печати (при такой необходимости) подлежат уничтожению;
  • 8. Регистрация уже вновь возникших предприятий в ФНС;
  • 9. Открытие счетов в банке и дольнейшая постановка на учет в ФСС и ПФР.

Реорганизация юридического лица 2020

Государственная регистрация выпуска ценных бумаг, подлежащих размещению при реорганизации в форме слияния, выделения, разделения или преобразования, осуществляется на основании заявления лица, которое в соответствии законодательством уполномочено представить заявление о внесении в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации юридического лица, создаваемого в результате реорганизации.

Решение о государственной регистрации выпуска ценных бумаг, подлежащих размещению при реорганизации в форме слияния, выделения, разделения или преобразования, принимается Центральным Банком Российской Федерации (бывшая ФСФР РФ) до государственной регистрации акционерного общества, являющегося эмитентом, и вступает в силу с даты государственной регистрации соответствующего юридического лица.

Ссылка на основную публикацию