Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа если

По каким основаниям судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа

В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, кроме этих сведений, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Статья 125 ГПК РФ

4. О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.(Статья в редакции, введенной в действие с 5 июля 2014 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 161-ФЗ.

Вместе с тем вынесение судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом, вообще не предполагает проведение судебного разбирательства и вызов сторон для заслушивания их объяснений. Соответственно, место жительства или место нахождения должника вне пределов Российской Федерации является основанием для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Права взыскателя в данном случае могут быть защищены в развернутой судебной процедуре с обязательным извещением должника о времени и месте судебного заседания.

Статья 125

1. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа в случаях, когда у него нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа. Отсутствие указанных оснований имеет место, например, когда заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам .

2. При отказе судьи в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, установленным в комментируемой статье, заявитель вправе предъявить иск о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю, в порядке искового производства в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством .

Статья 125 ГПК РФ

См.: О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 — 1996. М.: Юрид. лит., 1997. С. 197 — 198.

Рекомендуем прочесть:  Если менять фамилию нужно ли менять диплом

2. При отказе судьи в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, установленным в комментируемой статье, заявитель вправе предъявить иск о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю, в порядке искового производства в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством .

О возвращении заявления о выдаче судебного приказа выносится определение

3) если заявлением о выдаче судебного приказа и прилагаемыми к нему документами затрагиваются права и законные интересы иных кроме взыскателя и должника лиц. Наличие солидарных, долевых должников или иных лиц, предоставивших обеспечение, требования к которым не предъявляются в заявлении о выдаче судебного приказа, не является основанием для отказа в принятии такого заявления;

30. Должник считается получившим копию судебного приказа в случае, если мировой судья, арбитражный суд располагает доказательствами вручения ему копии судебного приказа, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении (часть первая статьи 113 ГПК РФ, часть 1 статьи 122 АПК РФ), а также в случаях, указанных в частях второй — четвертой статьи 116 ГПК РФ, в частях 2 — 5 статьи 123 АПК РФ. Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от них.

Судебный приказ (понятие, основания и порядок вынесения, отмена)

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Согласно ст. 211 ГПК судебные приказы о взыскании алиментов и выплате работнику заработной платы за три месяца подлежат немедленному исполнению. Это означает, что судебные приказы по названным требованиям по инициативе судьи должны обращаться к принудительному исполнению со следующего дня после их вынесения. Немедленное исполнение не отменяет действие правила об извещении должника о вынесенном судебном приказе и его отмене в случаях заявления должником возражений.

Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа если

• заявление подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание. Если заявление подписано представителем, то следует проверить, имеются ли в приложении к заявлению подтверждающие его полномочия документы, оформленные в порядке, установленном главой 6 ГПК (статья 141 ГПК);

Требование, которое было рассмотрено судьей в порядке приказного производства и по которому вынесен судебный приказ, признается бесспорным в том случае и до тех пор, пока не поступит возражение должника против заявленного требования в установленные законом сроки. Возражение должника свидетельствует о наличии спора по данному требованию между взыскателем и должником (ст. 148 ГПК РК).Согласно статье 145 ГПК РК судебный приказ по существу заявленного требования выносится судьей в течение трех дней со дня поступления заявления в суд. Следует отметить, что при исковом производстве данный срок может составлять до 2-х месяцев с учетом статьи 174 ГПК РК.

Рекомендуем прочесть:  Оплата Налогов При Безвозмездной Передаче Имущества От Одного Бюджетного Учреждения Другому

Выдача судебного приказа о взыскании долга или алиментов мировым судьей, основания для возвращения и отказа в выдаче

Заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка.

Судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судом первой инстанции, единолично на основании поданного взыскателем заявления о взыскании денежных средств или истребования движимого имущества по требованиям указанных в статье 122 ГПК РФ. Сумма взыскания и стоимость движимого имущества не должна превышать 500 тысяч рублей.

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику. (абзац введен Федеральным законом от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

Порядок приказного производства (подача заявления о вынесении судебного приказа, порядок вынесения судебного приказа, основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа)

Закон достаточно подробно регламентирует содержание судебного приказа (ст. 127 ГПК РФ). В судебном приказе должно быть указано следующее: номер производства и дата вынесения приказа; наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ; наименование, место жительства или место нахождения взыскателя и должника; закон, на основании которого удовлетворено требование; размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию с указанием его стоимости. Кроме того, указывается размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено законом или договором, размер пеней, если они причитаются, а также сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход бюджета.

Что касается юридических лиц — организаций, то по общему правилу, установленному ст. 45 — 47 Налогового кодекса РФ (часть первая), недоимки по налогам и сборам взыскиваются с них в бесспорном порядке по решению налоговых органов, а споры о правомерности таких решений рассматриваются арбитражными судами. Если бесспорный порядок взыскания обязательных платежей и санкций не предусмотрен, то заявление о взыскании с юридических лиц задолженности по обязательным платежам, денежных сумм в счет их уплаты и санкций, в частности за совершение налогового правонарушения, подается в арбитражный суд государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, осуществляющими контрольные функции. Эти дела рассматриваются в исковом порядке. Не исключается рассмотрение подобных дел в арбитражных судах и требований о взыскании недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам физических лиц — индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в качестве таковых и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Следовательно, орган, осуществляющий контрольные функции, вправе избрать одну из двух альтернатив:

Ссылка на основную публикацию