Может Ли Продать Дом Если Собственник Ребенок

Содержание

Можно ли продать дом если там прописан несовершеннолетний ребенок

Наши жизненные обстоятельства постоянно изменяются, и в определенный период времени каждой семье может потребоваться продать свою недвижимость и переехать в совершенно другое жилище. Безошибочно оформить все документы, связанные с продажей комнаты или квартиры, может быть весьма непросто, особенно в том случае, если в ней зарегистрирован ребенок, который еще не достиг восемнадцатилетия. В данной статье мы расскажем вам, можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, и что для этого нужно сделать.

В первую очередь, в такой ситуации вам надлежит обратиться в органы опеки и попечительства для визирования договора на продажу квартиры и получения соответствующего разрешения. Для этого обоим родителям малыша необходимо одновременно прийти в соответствующую организацию и представить документы по тому месту жительства, где кроха будет прописан после оформления сделки.

Можно ли продать часный дом если нем прописан несовершеннолетний ребенок

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса (ГК) РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Таким образом, если на момент сделки Вы останетесь прописаны в доме, то после регистрации сделки в юстиции новый собстсвенник имеет право обратиться в суд с иском о прекращении пользования Вами жилым помещением, т.е. суд может вынести решение о том Вашей выписки.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки. В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье.

Примечание: Представленный список – не исчерпывающий. По своему усмотрению органы опеки могут запросить и иные документы. Это происходит для обеспечения законности сделки и гарантии того, что после продажи ребенок не останется без жилого помещения.

Можно ли продать дом если мои несовершеннолетние дети являются долевыми собственниками

Здравствуйте, так как дети являются одними из собственников, то Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства для получения предварительного разрешения на распоряжение имущество несовершеннолетних. Важным моментом является то, что жилищные условия несовершеннолетних не должны ухудшится, то есть необходимо предоставить им аналогичное по метражу жилье. дополнительно отмечу, что подобные следки подлежат нотариальному удостоверению. То есть в случае получения разрешения, Вам придется идти к нотариусу

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителюв письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого
разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого
разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное
органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения
могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными
заинтересованными лицами, а также прокурором.

Как продать дом, если в доле ребенок

Для того чтобы получить разрешение опекунского органа, вместе относите туда пакет документов. В течение 14 дней идет проверка. Если все прошло успешно, вы получаете документ о праве на отчуждение доли ребенка.

До вступления в совершеннолетие (18 лет), ребенок считается несовершеннолетним, до 14 малолетним. Вот именно последние (малолетние) и считаются недееспособными. Они не имеют права на проведение любых операций. Все дела совершают законные представители.

Можно ли продать дом, если там прописан несовершеннолетний ребенок

Продавцы должны предоставить в опеку доказательства того, что несовершеннолетний получит после сделки возможность проживания в лучшем жилье, по сравнению с предыдущим. Не будет произведено нарушения имущественных прав несовершеннолетнего. Обретенная им доля будет иметь стоимость не ниже, чем была раньше.

Если хотят изменить жилищные права несовершеннолетнего, то ни у одного законного представителя, родителя, усыновителя, опекуна нет права для осуществления сделок, из-за которых ухудшится имущественное право с жилищными условиями ребенка.

Как продать дом в долевой собственности с несовершеннолетними детьми

Чтобы быть уверенным в том, что купля-продажа дома не будет оспорена из-за наличия долей несовершеннолетних, рекомендуем в такой ситуации предварительно проконсультироваться с юристом, например, компании «Правосфера». Специалист распишет вам подробный алгоритм действий, укажет на важные моменты, а также разъяснит, какие могут быть риски.

  • личные документы всех долевых собственников дома, включая несовершеннолетних;
  • доверенность, если кто-то из участников продажи не может присутствовать при заключении сделки, нотариальное заверение – обязательно;
  • правоустанавливающий документ на продаваемое имущество;
  • разрешение ООП на продажу дома, в котором имеются доли детей;
  • технический паспорт и план дома.
Рекомендуем прочесть:  Расписка о получении денежных средств образец за квартиру задаток

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

  • родители, которые не пожелают выписывать малыша с жилплощади – придется их в этом убедить, возможно, сами пойти на какие-то уступки, например, повысить плату за квартиру;
  • сотрудники ФМС, которые откажутся выписать ребенка «в никуда» – он должен быть прописан вместе с мамой или папой, поэтому одного малыша снять с регистрации не удастся;
  • регистраторы, которые откажутся прописывать малолетнего по новому месту жительства – пока он не достигнет 14-ти лет, его должны регистрировать вместе с родителями;
  • если же малыша попытаются «подселить» к чужим людям (даже если это родные бабушки и дедушки), то вполне правомерен отказ.
  • условия проживания в новой квартире (или доме) не должны быть хуже, чем на прежнем месте жительства;
  • доля малыша не должна быть меньше ни в процентом соотношении, ни по метражу;
  • жилье должно быть достроенным и признанным годным к проживанию.

Как оформить и продать недвижимость ребёнка

В отношении недвижимого имущества закон в ст. 131 Гражданского кодекса РФ устанавливает однозначное требование об обязательной государственной регистрации права собственности на него. Причём регистрируется именно само право, независимо от того, на каком основании оно приобретено (судебное решение, договор купли-продажи/мены/дарения, свидетельство о праве на наследство).
В этом случае право собственности формально возникает только после проведения государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (именно этот орган уполномочен производить госрегистрацию прав на недвижимость). Не в день подписания соответствующего договора или вступления в законную силу решения суда, а в день внесения записи регистратором в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Для проведения государственной регистрации права собственности на недвижимость в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в регистрирующий орган необходимо представить соответствующий для каждого вида недвижимости и вида договора набор документов. И в этом случае правила о дееспособности несовершеннолетних и их представительстве начинают работать в полную силу.
Здесь следует сразу разграничить две различные процедуры. Исходя из смысла ст. 32, ст. 33 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте до 14 лет считаются находящимися под опекой, а в возрасте от 14 до 18 лет над ними устанавливается попечительство.
Соответственно при распоряжении имуществом ваших детей применяются положения ст. 37 Гражданского кодекса РФ. Согласно ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в т.ч. обмену или дарению имущества подопечного, сдачи его в наём (аренду), и вообще любых сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
То есть при совершении ребёнком сделки, НЕ влекущей уменьшения его имущества, согласие органов опеки и попечительства не требуется. Например, когда квартира или иное недвижимое имущество покупается на имя ребёнка, или ребёнок вступает в наследство, и тем более, если ему дарят недвижимость. Но, скажем, вправе ли 16-летний подросток продать наследственный дом? Нет, по меньшей мере, без согласия опекуна, а также разрешения органа опеки и попечительства.
Особенности по сравнению с обычной процедурой регистрации будут сводиться к тому, что в договоре купли-продажи (или ином договоре) и в самом заявлении о государственной регистрации в качестве правоприобретателя (покупателя, одаряемого и т. .) необходимо будет указать самого ребёнка, но действующего в лице законного представителя (для детей до 14 лет) или с согласия законного представителя (для детей от 14 до 18 лет). При этом до достижения 14 лет присутствие самого ребёнка при оформлении в соответствующем регистрирующем органе не обязательно, так как все документы за него подписывает своей подписью законный представитель. Последнему нужно иметь при себе документ, удостоверяющий его личность (как правило, это паспорт) и подлинник свидетельства о рождения ребёнка (как документ, удостоверяющий его полномочия выступать от имени ребёнка). По достижении ребёнком 14-летнего возраста он обязан сам лично присутствовать при регистрации права собственности и подписывать все документы. При этом обязательно присутствие одного из законных представителей, так как ребёнок в этом возрасте действует хоть и самостоятельно, но с согласия законного представителя. При себе ребёнок обязан иметь документ, удостоверяющий его личность, и подлинник свидетельства о рождения, как документ, удостоверяющий полномочия его законного представителя.
Следует заметить, что в качестве документа, удостоверяющего личность, достигший 14 лет ребёнок обязан представить именно паспорт, а не свидетельство о рождении. Согласно п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста (Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»).

Другой вопрос, что способность лично, своими действиями, осуществлять эти права (гражданская дееспособность) возникает у граждан лишь с 18 лет (в ограниченном объёме – с 14 лет и раньше – ст. ст. 21, 26, 28 Гражданского кодекса РФ). Однако это лишь означает, что до достижения 18 лет дети действуют не лично, а через представителей, в частности, через законных представителей (родителей, опекунов, попечителей, усыновителей).
Иметь в собственности можно любое имущество (по ст. 128 Гражданского кодекса РФ имущество именуется как один из видов объектов гражданских прав): портфель, носовой платок, компьютер или квартиру. Исключение составляют только виды объектов гражданских прав, оборотоспособность которых ограничена (ст. 129 Гражданского кодекса РФ). Как правило, это касается наркотических средств, оружия и т.п.
Однако от вида имущества, право собственности, на которое принадлежит несовершеннолетнему, зависит процедура оформления прав ребёнка. Одним из оснований для классификации имущества служит его деление на движимое и недвижимое (ст. 130 Гражданского кодекса РФ).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Проработать Чтобы Встать На Биржу Труда Повторно

Несовершеннолетний собственник и процесс продажи квартиры: к прочтению обязательно

  1. Право собственности , не зафиксировано в приватизационных документах на квартиру.
  2. Несовершеннолетний, является наследником квартиры, есть подтверждающие это документы (вы можете узнать в этой статье, каков налог при продажа квартиры с наследством).
  3. Ребенок зарегистрирован, но не может быть владельцем.

Для взятия такого разрешения требуются соответствующие документы. Их можно собирать самостоятельно или, если родители продают квартиру через риэлторскую компанию, дать согласие на сбор всех необходимых документов риэлтору. Но заявление необходимо писать самому. Во время посещения органа опеки, с родителями проведут беседу, объяснят все нюансы будущего дела, и не ущемить права ребенка.

Можно ли продать дом, если дети собственники

Надежда, продать квартиру, в собственниках которой есть дети не получится без согласия попечительского совета. А если вы обратитесь за таким разрешением, то органы опеки обяжут вас выделить несовершеннолетнему ребенку долю во вновь покупаемой квартире или в какой-то другой. То есть, вариантов два.

Второй. Если вы хотите продать квартиру, в собственниках которой есть несовершеннолетний ребенок и не хотите ничего приобретать взамен, вам все равно придется выделять долю ребенку где-либо еще, например, в квартире бабушки-дедушки.

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

Проконсультировавшись с юристами, а также представителями органов опеки и получив их предварительное согласие, можете приступать к сбору документов. Вам понадобится:

  • Подросток (от 14 до 18) в обязательном порядке должен будет присутствовать при сделке и сам подписывать бумаги, но с согласия попечителей.
  • После заключения сделки, малыш будет хозяином жилья, однако обязанности по выплатам и налогам должны взять на себя родители.
  • Нельзя, также, чтобы ребенок был прописан один. Нужно, что вместе с ним были зарегистрированы папа или мама, или опекун.
  • Лучше всего, когда квартира не в полной собственности ребенка. Наиболее удачным вариантом специалисты считают сделку, в ходе которой собственниками становятся ребенок (дети) и один взрослый.

Можно ли продать квартиру, если среди собственников – дети

Да, собственники (в том числе и несовершеннолетние) могут распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Но на продажу квартиры Вам потребуется согласие органов опеки и попечительства. Для этого Вам нужно, чтобы при продаже жилья доля ребенка не ущемлялась, то есть во вновь купленной квартире доля дочери не должна быть меньше первоначальной и по соотношению долей в праве, и по соотношению площадей (общей и жилой). Ваша прописка и прописка дочери на продажу квартиры не влияет.

Продать доли несовершеннолетних детей можно только с разрешения органов опеки. Разрешение дается, если каждый ребенок получает какие-либо улучшения. То есть одновременно с продажей квартиры на каждого несовершеннолетнего собственника в обязательном порядке должно что-то приобретаться.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Если один из законных представителей не может лично присутствовать из-за того, что находится в другой стране или городе, к списку документов нужно приложить письменное согласие. Оно заверяется нотариально.

Органы опеки предоставляют соответствующее постановление в течение двух недель с момента подачи заявления. В документе будет указан адрес квартиры, которую разрешается продать, а также информация о покупаемом помещении. Затем будет осуществлено снятие законных представителей ребенка с регистрации. В связи с осуществлением действия будет выписан и ребенок.

Как продать квартиру, если собственником является ребенок

1. Доля ребенка в новом жилье — по площади и стоимости – должна быть не меньше, чем в продаваемой квартире. Например, если в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров и стоимостью по оценке БТИ 1 миллион рублей, у ребенка в собственности находится ровно половина, то в приобретаемой квартире ему должно принадлежать не менее 25 квадратных метров стоимостью 500 тысяч рублей. Если взамен «двушки» покупают однокомнатную квартиру, то доля ребенка в ней соответственно составит почти целую часть.

Для продажи квартиры, где ребенок является собственником необходимо получить документы:

  • письменное согласие на совершение сделки от законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя. При этом договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение от родителей, усыновителей или попечителей было получено в письменной форме уже после совершения сделки;
  • предварительное разрешение органов опеки и попечительства на дачу согласия попечителем, родителями совершения купли-продажи несовершеннолетним.

При продаже квартиры с ребенком-собственником необходимо учесть:

Ссылка на основную публикацию