Основания Незаключенности Договора

Основания Незаключенности Договора

Генеральный подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика установленных договором строительного подряда пеней за просрочку передачи технической документации для производства работ.
Возражая против заявленного иска, ответчик сослался на то, что, поскольку в договоре подряда отсутствует условие о сроке выполнения работ, он считается незаключенным.
Суд отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок по заданию заказчика построить определенный объект либо выполнить иные строительные работы. Следовательно, условие о сроке окончания работ является существенным условием договора. Поскольку в договоре это условие отсутствовало, в силу статьи 432 ГК РФ данный договор следует считать незаключенным. Таким образом, у заказчика не возникло обязательства по передаче документации. Поэтому и пени, установленные этим договором, взысканию не подлежат.

Срок действия договора и срок выполнения работ могут и не совпадать! По договору в котором присутствует только срок действия договора, суд скорее всего придет к выводу о том, что стороны согласовали срок выполнения работ, который определяется сроком действия договора. В любом случае тут имеет место быть досудебный порядок решения вопроса, составьте допник с конкретными датами.

Незаключенность гражданско-правового договора

Таким образом, при рассмотрении дела суды должны всесторонне исследовать фактические обстоятельства дела. При наличии оснований суду необходимо определить правовую природу фактически сложившихся между сторонами правоотношений, применив к ним соответствующие нормы права.

Между тем, принимая во внимание фактическое оказание услуг по поставке тепловой энергии на объект муниципальной собственности и ее потребление, суды квалифицировали сложившиеся отношения сторон в спорный период как договорные. Поэтому, установив факт поставки ООО «Коммунальщик» в спорный период тепловой энергии на объект, принадлежащий муниципальному образованию, суды пришли к выводу об обязанности администрации произвести оплату фактически потребленного ресурса Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 мая 2011 г. № ВАС-5432/11 по делу № А03-9026/2010 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»..

Каковы различия в основании незаключенности договора (несостоявшейся сделки) и его недействительности

Начнем с того, что по правилу, установленному п. 1 ст. 432 ГК РФ, сделка, не облеченная в надлежащую форму, является незаключенной. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 162 ГК РФ в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Причем последнее правило касается не только сделок в отношении недвижимого имущества (ст. 550, 560 ГК РФ и т.д.), но и других (ст. 820, 836 ГК РФ и т.д.). Однако такое положение дел не должно вводить суд в заблуждение, поскольку противоречие между приведенными нормами только видимое. Для того чтобы определить, является ли порок формы сделки в том или ином случае основанием незаключенности или основанием недействительности сделки, надо обратиться к содержанию п. 2 ст. 162 ГК РФ: «В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность». Следовательно, порок формы влечет недействительность сделки тогда, когда об этом прямо сказано в законе; в остальных случаях сделка должна быть признана незаключенной.

Договор считается незаключенным (сделка несостоявшейся) при следующих обстоятельствах. 1. Если он не выражает согласованную волю обеих сторон (п. 3 ст. 154 ГК РФ) [1] . 2. Соглашение достигнуто не по всем существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ). 3. Соглашение не облечено в надлежащую форму (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 434 ГК РФ). 4. На оферту не последовал акцепт (п. 1 ст. 433 ГК РФ) или акцепт последовал за пределами сроков, указанных в оферте (ст. 440 ГК РФ) либо законе, а также разумных сроков (ст. 441 ГК РФ). 5. По реальному договору не передано имущество (п. 2 ст. 433 ГК РФ). 6. Договор, требующий государственной регистрации, таковую не прошел (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Роспотребнадзор жалоба на сайт

Основания Незаключенности Договора

ЦЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ) ПРИЗНАНИЯ ДОГОВОРА НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ
Признание договора незаключенным исключает возможность понуждения к исполнению этого договора, а все его нормы перестают действовать (в том числе условия о цене, количестве, качестве, обеспечительные меры и т.д.).
В качестве одного из вероятностных последствий признания договора незаключенным, при условии начала ее исполнения, суд может установить факт неосновательного обогащения. Однако заявления о неосновательном обогащении – предмет отдельного иска.

Незаключенность сделки (договора) применяется для решения задачи по установлению судом факта отсутствия договора между сторонами спора. По основным признакам и последствиям, такой способ как признание договора незаключенным, схож с признанием сделки недействительной (с некоторыми оговорками).
Основание для применения незаключенности договора является ст. 432 ГК РФ, в соответствии с которой договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Соответственно, отсутствие в договоре существенных условий, установленных для данного вида договора Законом, является основанием для признания договора незаключенным.
Вместе с тем гражданское законодательство содержит не так много существенных условий договора. В большинстве случаев критерии заключенности сделки являются диспозитивными нормами. Однако встречаются случаи, когда стороны уже в договоре определяют необходимость достижения соглашения по его существенным условиям в будущем. При этом стороны в дальнейшем приступают к исполнению сделки, так и не зафиксировав данные условия в должном виде.
Например, стороны в договоре поставки определили, что товар поставляется согласно спецификации, однако не составили данную спецификацию. В этих условиях можно говорить о незаключенности договора, если товар не принимался и не оплачивался.
Также постановка вопроса о заключенности договора уместна при отсутствии у оппонента подлинника документа, содержащего существенное условие договора (сам договор, дополнительное соглашение, спецификация и пр.). В данном случае применима ст. 162 ГК РФ, устанавливающая, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает сторону права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
В этой части позиция дополнительно строится на процессуальном возражении в части допустимых способов доказывания и порядка использования письменных доказательств:
Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами (ст.68 АПК РФ).
Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (п. 8 ст.75 АПК РФ).

Проблемы незаключенности договоров

Опираясь на мнение Г.Ф. Шершеневича и Н.В. Рабинович, можно попытаться вывести критерии, позволяющие дифференцировать незаключенный договор от недействительного. По нашему мнению, незаключенный договор отличается от ничтожного и оспоримого отсутствием сплоченной воли сторон и невозможностью достижения юридических последствий договора. То есть при незаключенных договорах отсутствует непрерывная связь воли, волеизъявления и результата действий сторон. Аналогичной точки зрения придерживались С. Вагацума, Т. Ариидзуми, писавшие о механизме заключения договора, — при его заключении «имеет значение только формальное совпадение оферты и акцепта, а не совпадение содержания внутренних воль оферента и акцептанта» .

Рекомендуем прочесть:  Как продать земельный участок выгодно

В.П. Шахматов (1967 г.) доказывал отсутствие практического значения в делении сделок на «незаключенные» и «недействительные», поскольку последствия неисполнения «незаключенных сделок» все равно определяются по правилам, установленным для недействительных сделок. Автор обосновывал свою позицию ссылкой на действовавшую в то время статью Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., которая предусматривала, что сделки, не соответствующие закону, недействительны, и в подобных случаях наступает, если иное не предусмотрено в законе, двухсторонняя реституция .

Недействительность и незаключенность гражданско-правового договора: проблемы теории и практики

Противоправность абсолютного большинства действий, совершенных в виде ничтожных договоров, обычно очевидна, как, например, в случае совершения договора с гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Поэтому функции суда в таких случаях сводятся к применению предусмотренных законом последствий, связанных с недействительностью договоров. Вместе с тем противоправность действий, совершенных в виде ничтожных договоров, может быть неочевидной в силу различных причин: противоречивость законодательства, сложный, запутанный характер фактических отношений участников договора, возможность неоднозначного толкования законоположений в силу их неопределенности и т.п. Например, во всех случаях ничтожна сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, — так называемая притворная сделка (ст. 170 ГК РФ).

Договоры, заключаемые лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, ничтожны потому, что у таких лиц отсутствует способность к самостоятельной, целенаправленной деятельности и оценке ее последствий. Ничтожными являются все договоры, совершенные такими гражданами, включая мелкие бытовые. Если на момент заключения договора гражданин, страдающий психическими расстройствами, не был признан судом недееспособным, но не мог понимать значения действий или руководить ими, то такой договор может быть признан недействительным по иску его опекуна (п. 2 ст. 177).

Каковы последствия признания договора незаключенным

Для исковых требований о применении последствий незаключенного договора могут применяться иные правила. Например, ФАС Северо-Западного округа (постановление от 13.09.2013 по делу № А56-30448/2012), рассматривая дело о признании договора незаключенным и требования о возврате неосновательно полученных средств по этому договору, пришел к следующему выводу: о том, что в тексте соглашения нет некоторых существенных условий, лицо должно было знать непосредственно при его подписании. А срок давности о взыскании неосновательного обогащения по спорному договору следует исчислять с момента оплаты денег.

Так, например, ВАС РФ счел неверным вывод суда нижестоящей инстанции о том, что началом давностного срока по иску о неосновательном обогащении служит момент передачи денег по незаключенному договору. Ведь, перечисляя деньги, истец разумно считал договор заключенным, а следовательно, о нарушении своего права знать не мог.

Незаключенность — договора и ее последствия

Недавно на сайте Высшего Арбитражного Суда было опубликовано Информационное письмо Президиума ВАС РФ «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными». Некоторые из положений этого Обзора мы и предлагаем обсудить.

Пункт 10. При рассмотрении требования лица, передавшего индивидуально-определенную вещь по незаключенному договору, к лицу, которому эта вещь была передана, о ее возврате истец не обязан доказывать свое право собственности на спорное имущество.

Ссылка на основную публикацию