Основные Миграционыые Потоки России

Миграционные процессы и основные миграционные потоки

По причинам переезда на новое место жительства миграции условно можно подразделить на экономические, или трудовые, связанные с поиском мест с более высокооплачиваемой работой и более высоким уровнем жизни, политические, вызванные изменением государственных границ, дискриминацией отдельных групп населения, религиозные, семейно-бытовые (рис. 1). Примером массового выезда населения из страны по политическим мотивам является эмиграция в годы Гражданской войны (1917—1922 гг.) и в последующий период.

Начиная со второй половины 90-х годов Москва становится наиболее заметным центром притяжения мигрантов из всех регионов страны. Только в 1996—2000 гг. миграционный прирост в столице превысил 200 тыс. человек, что составило половину миграционного прироста по всему Центральному федеральному округу. На 2/5 этот прирост был обеспечен за счет переселенцев из других субъектов федерации, входящих в этот округ.

Миграционные потоки в России (стр

Важнейшим фактором, отражающим занятость различных социально-демографических групп населения, является уровень их мобильности, характеризующий готовность и возможность населения изменить свой социальный статус, профессиональную принадлежность и место проживанию.

Анализируя такой подход, следует отметить, что отраслевое, профессиональное и другие виды движения населения действительно связаны с миграцией населения, но лишь в том случае, если это движение сопровождается территориальным перемещением;

Основные особенности современных миграционных потоков в России

Наблюдается затягивание сроков обустройства и социальной адаптации вынужденных переселенцев и беженцев, ухудшение и материального и социального положения, что способно воспроизводить и поддерживать на высоком уровне негативно — конфликтный потенциал в общественном сознании.

За последние 10 лет миграционная активность населения России сократилась. Число внутренних перемещений уменьшилось более чем на 1/3, причем отмечается более высокая миграционная активность сельских жителей по сравнению с городскими. Это обстоятельство объясняется более низкими доходами сельского населения, которое стремится в промышленные районы, сосредоточенные в основном в Европейской части России.

Миграционные потоки в России

К отрицательным последствиям трудовой эмиграции, влияющим на экономику страны, следует отнести тенденции роста потребления заработанных средств за границей, сокрытия получаемых доходов от налогов, «утечку умов».

Внешняя миграция — вид перемещения населения, при котором пересекаются государственные границы. В ней выделяют два потока: эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция населения — выезд из страны, переселение в другую страну с целью постоянного жительства и временного обоснования (обычно для работы). Она может быть постоянной и временной, даже сезонной, срок которой лимитируется контрактом или другими условиями найма (например, для уборки урожая). Как частный случай выделяют реэмиграцию — возвращение эмигрантов на родину (на постоянное место жительства).

Реферат — Эмиграция интеллигенции

Рассмотрение сущности, типов (внутрипоколенные, горизонтальные, внешние, единичные, расовые, вынужденные), методов анализа, функций и факторов (экстремальный, имущественный, косвенный мотивы) социально-трудовой мобильности. Анализ причин миграции.

Общее понятие о миграции, ее основные причины и предпосылки, классификация и типы, функции и значение в обществе. Особенности и направления миграционных процессов России XX века в целом, и в Хабаровском крае в частности. Оценка последствий миграции.

Основные Миграционыые Потоки России

В 90-е годы нетто-иммиграция обеспечила в развитых регионах мира 56% демографического прироста, в том числе в Европе — 89%. В основных странах иммиграции пришлые жители составляют 5-20% населения и 10-25% его экономически активной части.

Западная Европа также является одним из крупнейших центров международной миграции рабочей силы. Основными странами-донорами для некоторых европейских стран являются: Алжир, Марокко и Португалия для Франции; Италия и Марокко для Бельгии; Турция, Югославия, Италия, Греция и Польша для Германии; Турция и Марокко для Нидерландов; Италия, Югославия и Испания для Швейцарии; Индия для Великобритании. В последнее время на европейском рынке наблюдается жесткая конкуренция со стороны мигрантов из Турции, республик бывшей Югославии, Греции, Италии, Португалии и Испании за рабочие места низкой квалификации.

Основные миграционные потоки внутри России

«История России» — Показать единство народов нашего Отечества с народами мира. Внешнеполитические обстоятельства. Форма урока: Пели близкие по духу песни и слагали одинаковые сказки. Русь степная( кочевники), Равнинная ( равнина объединяла, сплачивала людей). Одевал. Сходные стадии развития хозяйства, культуры, гос. устрой- ства.

«Герой России» — Иван Васильевич Бабкин. Мини-сочинение. Аннотация. Ребята, как вы поняли, с чего начинается Родина? Ход занятия. Замечательных людей в нашей стране очень много. Участник Великой Отечественной войны. Рефлексия. Павел Иванович Беляев. Оборудование: мультимедийное оборудование, фотографии, иллюстрации, рисунки детей, фонограмма.

Основные Миграционыые Потоки России

Для различных принимающих стран существуют разные источники миграционных потоков, хотя во многих случаях они и совпадают. Это обусловлено, с одной стороны, той ролью, которую страна притяжения играет в современном мире, и возможностями, которые она имеет, а с другой стороны, конкретными историческими, этническими, географическими связями между принимающими странами и странами-донорами. При этом наблюдаются довольно заметные сдвиги в географических потоках современной иммиграции. Так, если в 90-х гг. основными источниками новых мигрантов для США были Канада и Западная Европа (79% приехавших), то в 2000-х гг. доминировали Латинская Америка и Азия. В 2000-х гг. из этих регионов в США въехало 84% всех иммигрантов.

Рекомендуем прочесть:  Северные Надбавки В Тюмени

Существует и Африканский центр. По приблизительным оценкам, межстрановая миграция в Африке составляет 2 млн. человек. В основном более богатые африканские богатые страны берут неквалифицированных работников из соседних стран. Африканский рынок рабочей силы сложился вокруг самой богатой страны Африканского континента ЮАР. Для ЮАР характерен высокий процент нелегальных иностранных рабочих или «незаконных иммигрантов», а это выходцы из Мозамбика, Анголы и др. стран. ЮАР заинтересована в притоке специалистов из бывших стран СССР, но на постоянное место жительства.

Основные Миграционыые Потоки России

Миграционные потоки направляются, как правило, из развивающихся в промышленно развитые страны. В промышленно развитых странах благодаря возможности решать комплекс социально-экономических задач сложился достаточно высокий жизненный уровень населения, обладающего, в основном, определенным уровнем образования и культуры. Поэтому в производстве и инфраструктуре существует целый перечень непрестижных низкооплачиваемых работ и специальностей, на которые трудно найти работника. В то же время в развивающихся и бывших социалистических странах, где высок уровень безработицы, а зарплата низкая, существует много желающих занять такие места и решить, таким образом, проблему материальной обеспеченности семьи.

Миграционная политика США и Канады сводится к поощрению притока зарубежных менеджеров, элитных специалистов, высококвалифицированных работников, а также инвесторов (иммиграция разрешается при условии инвестирования в экономику страны определенной суммы).

Основные характеристики миграционных потоков

К основным характеристикам, отражающим особенности миграционных потоков, можно отнести интенсивность, уровень мобильность, направление миграционных потоков, состав, мотивы перемещения мигрантов, степень легализации перемещений, степень приживаемости мигрантов, особенности размещения мигрантов по территории вселения. Далее рассмотрим некоторые из них

Прирост числа жителей России наблюдается впервые с 1994г. (за 2008г. численность населения сократилась на 104,9тыс.человек, или на 0,07%) и сложился как за счет существенно уменьшившейся естественной убыли, так и в результате увеличившегося миграционного прироста. За 6 месяцев 2010г. численность населения России уменьшилась на 52,3тыс.человек или на 0,04% (в январе-июне 2009г. сокращение числа россиян составляло 50,6тыс.человек или 0,04%).

Главные миграционные потоки

«Миграции населения мира» — Мозговая атака. Сальдо миграций мира на 2008г. Основные источники миграции. Чем можно объяснить вспышку миграций. Какую роль играют миграции. Что такое кочевничество и паломничество. Люди – не перелётные птицы. Основные районы трудовой иммиграции. Миграции населения мира. Виды миграций. Главные миграционные потоки. Главные центры притяжения трудовых ресурсов. Миграции. Что такое миграция.

«Миграционная политика России» — Данные и информация. Въезд в РФ. Некоторые цифры. Миграция между Россией и странами бывшего СССР. Гражданство Российской Федерации. Население по полу и возрасту. Миграционная политика Российской Федерации. Российская Федерация. Сколько мигрантов нужно России. Типы виз. Штрафы и другие виды. Концепция регулирования миграционных процессов в РФ. Основные определения статуса иностранцев в России. История Федеральной миграционной службы.

Внутренние миграции в России

Различия миграционной активности населения по федеральным округам. Определенные изменения произошли в миграционной активности в разрезе регионов страны. В России в целом интенсивность миграции в пределах субъектов федерации (т.н. «внутриобластной»5 миграции) сократилась с 18,2 человека на тысячу населения в 1989 году до 8,3 человека на тысячу в 2001 году. Если посмотреть изменение интенсивности внутриобластной миграции по федеральным округам, тренды были очень схожие, значения показателей уменьшались синхронно. Наибольшая интенсивность внутриобластной миграции была в Сибирском и Дальневосточном округах, наименьшая — в Центральном и Северо-Западном. По всем округам наиболее значительное сокращение интенсивности миграции в пределах субъектов федерации происходило вплоть до 1993 года, затем был небольшой рост частоты переселений, и снова снижение, но уже очень плавное.

— Несмотря на рост числа высших учебных заведений и доли студентов среди молодежи, учебная миграция теряет значение рычага межрегионального перераспределения населения, все больше студентов переориентируются на учебу в своем городе или областном центре. Снижение для большинства семей возможности содержать студента вдали от дома, даже при условии бесплатного его обучения, является жестким лимитирующим фактором развития учебной миграции. Другой, ранее часто практиковавшийся путь миграции — служба в рядах вооруженных сил с последующим «закреплением» по месту прохождения службы сейчас также имеет, видимо, меньшее распространение.

Россия в мировых миграционных потоках

Исходя из уже проявившихся миграционных тенденций, а также принимая во внимание внутриэкономические и социально-экономические процессы, происходящие в России, можно утверждать, что эмиграционный потенциал страны еще не исчерпан. В частности, продолжается традиционная этническая эмиграция: в России проживает около 270 тыс. евреев, более 500 тыс. немцев, часть из которых имеют стремление к воссоединению с «исторической родиной» или национальными общинами в развитых странах Запада. Вместе с тем в последние годы этническая эмиграция из России и других стран — членов СНГ заметно сокращается. На первый план выходит экономическая эмиграция, обусловленная ухудшением экономического положения, неясностью перспектив экономических реформ, неэффективностью системы социальной защиты населения, падением жизненного уровня. В 2000-х гг. возникло такое принципиально новое для России явление, как бизнес-эмиграция, т.е. эмиграция предпринимателей, связанная не с экономическими трудностями и лишениями, а со стремлением к политической и экономической стабильности, с опасением потери достигнутого уровня благосостояния и отсутствием перспектив для бизнеса.

Десятки тысяч наших сограждан работают таким образом в Венгрии, тысячи — в Германии и США. (Легально выехавших в США гораздо больше. Только в Нью-Йорке проживают несколько сотен тысяч русскоязычных иммигрантов.) Попытки регламентировать трудовую миграцию с помощью межправительственных соглашений серьезного влияния на данный процесс не оказывают. Так, соглашение с ФРГ предоставило России ежегодную трудовую квоту в 17 тыс. человек, с Финляндией и Бельгией — по 500 человек. В 2010-2012 гг. Российская Федерация заключила двусторонние договоры в области международной трудовой миграции с Вьетнамом, Китаем, Польшей, Словакией, Чехией, Финляндией, ФРГ, Швейцарией, Арменией, Белоруссией, Киргизией, Молдавией и Украиной.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация будет ли продлена

Миграция населения и география основных миграционных потоков

В начале 90-х гг. только в странах Запада насчитывалось не менее 25 млн. трудящихся-мигрантов. Крупнейший цент притяжения иностранных рабочих сложился в настоящее время в странах Европейского Союза (ЕС). Другие крупные районы иммиграции возникли в США, в странах Персидского залива, ЮАР.

Большое количество мигрантов принимают страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке, в которых 70% рабочей силы составляют иностранцы. Также высокий показатель миграционного сальдо у стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония), Африки (ЮАР), а также Израиль имеет хороший миграционный поток из России.

Россия в мировых миграционных потоках

Миграция как фактор регулирования экономических отношений. Проблемы регулирования миграционных потоков из Китая в Россию. Китайская миграция глазами россиян и китайцев. Китайская община в Центральной России. Миграционная обстановка в Забайкальском крае.

Отличительная черта миграционного обмена России — его односторонность: от нас уезжает больше, чем к нам приезжает. Так, в 1992 г. в дальнее зарубежье на постоянное жительство выехало в 34 раза больше, чем въехало. Но в 1993-1998 гг. ситуация изменилась. В Россию приезжало больше, чем выезжало. Из бывших советских республик в страну хлынули миллионы русских переселенцев. Их назвали беженцами. [1, с.40]

Причины миграции населения

С развитием капитализма на протяжении 19 в. объём миграций населения возрастает. Усиливаются межгосударственные миграции населения, порожденные относительным перенаселением одних стран и нехваткой рабочих рук в др. странах. Основными очагами притяжения мигрантов стали США и Канада, в меньшей степени — Австралия и Новая Зеландия, отдельные страны Южной Америки — Аргентина, Бразилия, а также Южная Африка. Характерно, что вначале, вплоть до 90-х гг. 19 в., миграционный поток исходил из промышленно развитых капиталистических стран Европы — Великобритании, Нидерландов, Германии, скандинавских стран, а затем, с конца 19 в., ещё более многочисленный поток составили выходцы из менее индустриальных, но охваченных аграрным кризисом стран Южной и Восточной Европы — Италии, Польши, Венгрии, России и др. Наибольшей интенсивности эмиграция из Европы достигла в 1900-14 (за это время выехало около 20 млн. чел., почти 3/5 из них осело в США). После 1-й мировой войны 1914-1918 по мере расширения и углубления общего кризиса капитализма, появления постоянной армии безработных миграции населения резко сократились, т.к. натолкнулись на ограничительные законодательные меры со стороны ряда стран, особенно США и Австралии. В Азии в 1-й трети 20 в. получили размах межгосударственные миграции населения, связанные с массовой вербовкой дешёвой рабочей силы (главным образом в Китае и Индии) для работы на иностранных плантациях в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Африки. Большие размеры приняли миграции населения во время и после 2-й мировой войны 1939-1945. Значительный контингент мигрантов составили беженцы и перемещенные лица. В итоге поражения фашистской Германии из Польши и Чехословакии было организованно переселено около 9,7 млн. немцев в ГДР, ФРГ и Западный Берлин; соответственно в освобожденные районы переместилось около 5 млн. поляков и около 2,3 млн. чехов. При образовании на территории бывших брит. колонии Индии двух независимых государств — Индии и Пакистана обмен населения между этими государствами, в основном по религиозному признаку, охватил около 16 млн. мусульман и индуистов. Репатриация японцев после войны в Японию из Китая, Кореи и др. районов Азии охватила около 6,3 млн. человек. После войны ограничения в межгосударственной миграции населения ещё более усиливаются (в частности, появляется специальный термин «нежелательный иностранец»). В начале 1970-х гг. иммиграция (из Европы) в СШАне превышала ежегодно 100-150 тыс. человек, а в Канаду и Австралию — по 100 тыс. Появилась своеобразная миграция населения в результате переманивания высококвалифицированных специалистов, т. н. «утечка мозгов»; начало ей было положено в 1930-х гг., когда США получили монопольную возможность отбора учёных — беженцев из фашистской Германии. В 1960 — начале 70-х гг. широкое развитие получили миграции населения из менее развитых стран Европы в более развитые — ФРГ, Францию, Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Швейцарию (число мигрантов, главным образом неквалифицированных рабочих, здесь достигает в разные годы 5-8 млн. человек). Иммигранты в капиталистических странах, как правило, наиболее низкооплачиваемая, эксплуатируемая и бесправная часть трудящихся. Особенно тяжёлым оказывается положение иммигрантов, относящихся к др. расовым типам (индейцев в ЮАР, мексиканцев и пуэрториканцев в США и т.д.).

Первый этап пришелся на период до первой половины 19 века. Миграции не отличались большими масштабами, так как крепостной строй сдерживал свободное передвижение крестьян. В этот период шла колонизация Европейского Севера, горнозаводское заселение Урала, переселение на «вольные земли» — Новороссию, Южное Предуралье, Нижнее Поволжье. Заселение шло как бежавшими от крепостной зависимости крестьянами, так и насильно переселяемыми.

Ссылка на основную публикацию