Передача В Субаренду Имущества На Усн

Содержание

Передача В Субаренду Имущества На Усн

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Организация-арендатор, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», не является плательщиком НДС, но является налоговым агентом по НДС по договору аренды муниципального имущества.
Арендодателем по данному договору выступает администрация муниципального образования. Администрация выставляет арендатору счета-фактуры с выделенной строкой НДС.
В 2014 году организация-арендатор подавала декларацию по НДС, заполняла титульный лист и раздел 2 по итогам квартала, в котором перечисляла арендную плату контрагенту и уплачивала НДС в бюджет.
Что поменялось в отношении уплаты НДС организацией-арендатором муниципального имущества в 2020 году:
— нужно ли вести журнал учета счетов-фактур и предоставлять их в налоговый орган;
— как изменится заполнение декларации по НДС в данном случае?

Передача В Субаренду Имущества На Усн

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды. Следовательно, субарендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором субаренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

Арендная плата, полученная от субарендатора, включается в доходы в следующем порядке: если предоставление имущества в аренду является одним из видов деятельности организации, то арендные платежи признаются доходами от обычных видов деятельности; если предоставление имущества в аренду не является видом деятельности организации — арендная плата включается в прочие доходы (п. 4, 5, 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н).

Передача В Субаренду Имущества На Усн

Обоснование вывода:
Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Пунктом 1 ст. 614 ГК РФ установлено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
Отметим, что глава 34 ГК РФ, регулирующая правоотношения по договору аренды, не требует от арендатора и арендодателя ежемесячного подтверждения исполнения сторонами своих обязательств по договору аренды путем составления актов.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
По общему правилу расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В целях главы 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Общим условием признания расходов, указанных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в том числе и расходов на арендные платежи, является их соответствие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть данные расходы должны быть обоснованы (экономически оправданы), документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Представители финансового ведомства подтверждают, что если расходы осуществлены в целях предпринимательской деятельности и направлены на получение дохода, а также обоснованы, документально подтверждены и оплачены, то налогоплательщик вправе учесть такие расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письма Минфина России от 03.04.2020 N 03-11-11/19003, от 24.11.2014 N 03-11-06/2/59509).
При этом документами, подтверждающими расходы на аренду для целей налогообложения, являются действующий договор аренды, прошедший в установленных случаях государственную регистрацию, а также документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества (письмо Минфина России от 13.12.2012 N 03-11-06/2/145).
На указанные выше документы (заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества) указывают представители финансового и налогового ведомств и для учета расходов в целях налогообложения прибыли (письма Минфина России от 16.11.2011 N 03-03-06/1/763, от 06.10.2008 N 03-03-06/1/559, УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 N 20-12/061162, ФНС России от 05.09.2005 N 02-1-07/81 и др.).
В письме Минфина России от 13.10.2011 N 03-03-06/4/118 отмечено, что ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения не требуется.
Более подробно указанный вопрос был рассмотрен специалистами ФНС России в письме от 05.09.2005 N 02-1-07/81. В нем было указано, что согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Соответственно, если договаривающимися сторонами заключен договор аренды и подписан акт приема-передачи имущества, являющегося предметом аренды, то из этого следует, что услуга реализуется (потребляется) сторонами договора. Поэтому основания для включения в состав налоговой базы расходов в связи с потреблением услуги возникают у организаций вне зависимости от подписания акта приема-передачи услуги, тем более что требование об обязательном составлении актов приема-передачи услуг в виде аренды ни главой 25 НК РФ, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено.
При этом из разъяснений специалистов финансового ведомства следует, что акт приемки оказанных услуг по аренде обязателен только в том случае, если его оформление предусмотрено договором аренды (письма Минфина России от 15.06.2020 N 03-07-11/34410, от 24.03.2014 N 03-03-06/1/12764).
В данной ситуации договором аренды не предусмотрена обязанность арендодателя ежемесячно оформлять акт приема-передачи услуг.
Следовательно, в рассматриваемом случае в целях документального подтверждения расходов в виде арендных платежей организации, применяющей УСН, достаточно иметь действующий договор аренды, акт приемки-передачи арендованного помещения, а также документы, подтверждающие оплату арендных платежей.
Также обратите внимание, что, по мнению Минфина России, если у правообладателя отсутствует регистрация права собственности на арендуемое недвижимое имущество, арендатор не вправе учитывать арендные платежи по указанному имуществу в составе расходов в целях налогообложения (смотрите письма от 01.12.2011 N 03-03-06/1/791, от 13.05.2011 N 03-03-06/1/292).
При этом суды в подобных случаях принимают решения в пользу налогоплательщиков и считают, что отсутствие у арендодателя права собственности на переданное имущество не является обстоятельством, исключающим правомерность учета арендатором арендных платежей при налогообложении (постановления ФАС Московского округа от 06.10.2011 N Ф05-10234/11, от 26.08.2011 N Ф05-8295/11, определение ВАС РФ от 15.10.2007 N 12342/07).
Отметим, что указанные разъяснения и судебные решения касаются учета расходов в целях налогообложения прибыли. По нашему мнению, они могут применяться и в отношении расходов, принимаемых в целях налогообложения при применении УСН.

Рекомендуем прочесть:  Московское Метро Проезд Детей До 7

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Арендодатель вправе ежемесячно не выписывать акт приема-передачи услуг, если такая обязанность не предусмотрена договором аренды.
В целях документального подтверждения расходов в виде арендных платежей организации, применяющей УСН, достаточно иметь действующий договор аренды, акт приемки-передачи арендованного помещения, а также документы, подтверждающие оплату арендных платежей.

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете передачу имущества по договору аренды

Поэтому, если организация использует часть помещений в здании для себя, а часть сдает в аренду, то всю стоимость здания нужно учесть на счете 01 в составе основных средств. В составе доходных вложений на счете 03 отражаются лишь те объекты, которые изначально и полностью предназначены для передачи во временное владение или пользование третьим лицам (абз. 3 п. 5 ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов).

На счете 03 отражается имущество, которое изначально приобреталось для предоставления в аренду. Поэтому купленное и впоследствии переданное в аренду оборудование по-прежнему следует отражать на счете 01. Для этого к счету 01 можно завести отдельный субсчет. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 01 и 03).

Аренда государственного имущества Организацией на УСН

Налоговый агент — организация на УСН обязана представить в ИФНС России по месту своего нахождения декларацию по НДС не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором была оплачена аренда госимущества (п. 3 ст. 161, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Организация-«упрощенец», не являющаяся плательщиком НДС, но являющаяся налоговым агентом по НДС в связи с арендой государственного имущества, обязана вести книгу продаж и заполнять раздел 9 налоговой декларации по НДС наравне с налогоплательщиками НДС.

Субаренда имущества: актуальные вопросы

в-третьих, срок, на который заключен договор субаренды, не может быть больше, чем срок договора аренды. Стоит также обратить внимание на то, что досрочное расторжение договора аренды влечет расторжение договора субаренды.

При отнесении затрат, связанных с текущим, капитальным ремонтом, на расходы при исчислении налога на прибыль необходимо обратить внимание на то, кто именно по условиям договора должен производить ремонт имущества. Субарендатор может учесть расходы на ремонт при расчете налога на прибыль только в том случае, если договором (законом) предусмотрена его обязанность проводить данный вид ремонта. В ст. 616 ГК РФ предусмотрено, что по общему правилу обязанности по проведению капитального ремонта возлагаются на арендодателя, а текущий ремонт — на субарендатора (арендатора). Однако стороны сделки вправе самостоятельно распределить и отразить обязанности сторон по осуществлению ремонта в договоре.

Безвозмездное пользование имуществом при УСН

Если имущество в безвозмездное пользование получает организация, то в договоре ссуды целесообразно указать оценочную стоимость имущества. Это нужно для бухучета: по этой стоимости полученное имущество будет учтено за балансом на счете 001 «Арендованные основные средств

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать стоимость страховки 2019

Стоит особо отметить, что не получится также воспользоваться освобождением дохода от налогообложения в ситуации, когда имущество получено от участника с целью увеличения чистых активо Ведь они увеличиваются, если имущество (имущественные права) ставится на баланс. А как мы уже сказали, полученное в безвозмездное пользование имущество учитывается за балансом.

Как отразить в учете организации-арендатора, применяющей УСН (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов — ), передачу арендованного имущества (объекта основных средств (ОС)) в субаренду с согласия арендодателя

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) на срок, не превышающий срок договора аренды. В этом случае ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 14 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее – Указания), на объект ОС, полученный в аренду, рекомендуется открывать инвентарную карточку. Данный объект может учитываться арендатором по инвентарному номеру, присвоенному арендодателем.

Безвозмездная передача имущества при УСН

Расходы в УСН принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. Согласно норме расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные налогоплательщиком.

Еще одно требование: учесть затраты в качестве расходов можно только в том случае, если они были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, нельзя учесть траты в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей. Такой вывод подтвердил и Минфин России в Письме от 4 сентября 2013 г. N 03-11-06/2/36387. Получается, что в Вашем случае не получится учесть в составе расходов при определении базы по налогу затраты на приобретение безвозмездно переданного земельного участка.

О налогообложении доходов от передачи в аренду третьим лицам имущества, полученного в безвозмездное пользование при УСН

Учитывая изложенное, доходы от оказания услуг по предоставлению имущества в аренду (субаренду) учитываются налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве внереализационных доходов или доходов от реализации услуг.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 25 августа 2014 года N 03-11-11/42295
[О налогообложении доходов, полученных в связи с дальнейшей передачей в аренду (субаренду) третьим лицам имущества, полученного в безвозмездное пользование]

Передача В Субаренду Имущества На Усн

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 25 августа 2014 года N 03-11-11/42295
[О налогообложении доходов, полученных в связи с дальнейшей передачей в аренду (субаренду) третьим лицам имущества, полученного в безвозмездное пользование]

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя — вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Закон РАА

В ином случае предъявленная сумма НДС принимается к учету по дебету счета 19 в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Данная сумма списывается со счета 19 в дебет счета 08.

Сумму НДС, предъявленную подрядчиком, организация, которая применяет УСН, может не отражать отдельно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», если такой порядок установлен учетной политикой (п. п. 6, 7 ПБУ 1/2008). В таком случае стоимость выполненных ремонтных работ отражается (по дебету счета 20 «Основное производство» (25 «Общепроизводственные расходы», 44)) по договорной цене, включая НДС.

Передача имущества в аренду

Процедура согласования должна выглядеть следующим образом. В адрес собственника направляются:
– обращение или заявление, подписанное руководителем бюджетного учреждения, с просьбой о разрешении предоставить временно свободные помещения в аренду;
– пояснительная записка, содержащая характеристику зданий и помещений, предоставляемых в аренду, экономические расчеты и влияние сдачи в аренду помещений на результаты деятельности учреждения.

Исключение составляет изъятое, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество (ст. 296, 298 Гражданского кодекса РФ). Получается, дав учреждению согласие на передачу помещения в аренду, собственник фактически признает, что оно, скажем, используется не по назначению.

АРЕНДА ИМУЩЕСТВА У ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИП, ПРИМЕНЯЮЩИХ УСН (ПАТЕНТ)

Риски увеличатся при наличии взаимозависимости компаний (ст. 105.1 НК РФ). Однако даже если между участниками схемы не прослеживается явная связь, риски использования схемы остаются, например, если у владельца имущества нет больше никаких клиентов, кроме арендатора, применяющего общий режим налогообложения. При этом если сдача в аренду является его основным видом деятельности, а никакой рекламы в целях привлечения клиентов арендодатель не делает.

Схема работает следующим образом. Основное средство покупает организация или ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения. Впоследствии они сдают это имущество в аренду предприятию, применяющему общий режим налогообложения.

Ссылка на основную публикацию