По Окончании Срока Аренды Стороны Продолжают

Содержание

По Окончании Срока Аренды Стороны Продолжают

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Ст. 621 ГК:
2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Срок аренды и срок действия договора аренды

Однако, данную форму арендных отношений нередко называют «скользкой» потому, что многое зависит от смысла, который вложен в основные и дополнительные положения договора. Бессрочное соглашение предполагает пользование объектом на протяжении различных сроков – это может быть срок и меньше 12 месяцев, и период 49 лет. А значит существуют определенные риски для арендатора, поскольку собственник объекта может потребовать прекращения отношений в любое время.

Аренда недвижимого имущества, как правило, оформляется на продолжительный период времени. Поэтому арендатору целесообразно заранее согласовать срок действия соглашения, а также его ключевые и дополнительные положения. Кроме того, желательно оформить раздел по неизменяемости на весь срок действия арендных отношений.

Срок действия договора аренды

Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. В частности, необходимо регистрировать договор аренды зданий или сооружений сроком не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Такой договор считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Вместе с тем, ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» было установлено, что правила ст. ст. 609, 651 ГК РФ не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу указанного Закона (после 1 марта 2013 г.). Впоследствии, ст. 3 Федерального закона от 04.03.2013 N 21-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» указанные изменения были отменены.

Начало срока действия договора аренды в силу закона определяется моментом заключения договора (п. 1 ст. 425 ГК РФ). С этого момента у сторон возникают обязательства и начинают действовать условия договора. Стороны не вправе по своей воле изменить начало действия договора аренды (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Продление договора аренды

Норма указанной статьи является императивной, то есть пункт договора, свидетельствующий об ограничении права арендатора продолжать пользоваться имуществом, если арендодатель не выступает против этого, ничтожен.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Оформление расторжения договора аренды в связи с истечением срока

В ходе судебного разбирательства установлено, что при
заключении договора аренды по инициативе арендодателя в договор было включено
условие, предусматривающее основание отказа арендодателя от исполнения договора
в соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК РФ. В качестве такого основания было
определено однократное невнесение арендатором арендной платы в установленный
договором срок.

Здравствуйте. Как оформить документально следующую ситуацию: договор аренды на нежилое помещение заканчивается 30 апреля, а 27 марта Арендатор присылает уведомление об одностороннем отказе исполнять договор ссылаясь на пункт договора в котором указана процедура отказа( надо уведомить за 75 дней до расторжения), и пишет что договор расторгается через 75 дней с момента получения этого уведомления. Вопрос:Как он может арендовать помещение еще 75 дней когда договор заканчивается практически через 30 дней? и как это все оформить?Спасибо

Рекомендуем прочесть:  Смена учредителя и генерального директора в ооо одновременно

Окончание срока аренды

Таким образом, если арендатор желает освободить помещение ранее истечения срока аренды, то арендодатель не вправе ему в этом препятствовать и все равно сможет потребовать внесения арендной платы за весь период срока действия договора. Однако это не дает права арендодателю уклоняться от приемки арендованного имущества, а также обращаться в суд с требованием о взыскании арендной платы за период после окончания срока договора, если акт приема-передачи недвижимого имущества стороны так и не подписали.

  • в договоре аренды была закреплена возможность арендодателя удерживать имущество арендатора после окончания срока аренды в случае, если имелась задолженность по арендной плате;
  • между сторонами был подписан акт приема-передачи, по которому арендатор передал арендодателю помещения по истечении срока аренды, не освободив предварительно помещение от своего имущества (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 мая 2011 г. по делу № А58−4440/10).

Даже если арендатор продолжает пользоваться имуществом по истечении срока действия договора аренды, это еще не свидетельствует о его продлении (Постановление ФАС СЗО от N Ф04-5544

Из содержания пунктов 5.1, 7.1, 7.2 договора следует, что общество было вправе заключить по истечении срока договора новый договор на согласованных сторонами условиях или продлить срок аренды участка на прежних условиях по письменному заявлению, переданному арендодателю не позднее истечения срока договора. При этом все изменения, дополнения к условиям настоящего договора осуществляются на основании письменного соглашения сторон, за исключением случаев предусмотренных пунктом 3.4 настоящего договора. Продление и расторжение договора осуществляется по соглашению сторон (за исключением случаев, предусмотренных настоящим договором).

Арбитражные суды, отказывая в удовлетворении требований, исходили из отсутствия в деле доказательств наличия заключенного между сторонами соглашения о продлении договора, а также уведомления о необходимости продлении договора или намерении заключения нового договора, направленного в адрес департамента в установленный договором срок.

Как арендодателю защитить свои интересы при возникновении споров по окончании срока аренды

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ). В состав убытков включается также и упущенная выгода, то есть неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Суд кассационной инстанции указал, что по смыслу статьи 621 Гражданского кодекса РФ право на заключение договора аренды на новый срок имеется только у добросовестного арендатора по договору аренды, прекратившему действие по истечении своего срока. Заключение (возобновление) договора аренды на неопределенный срок лишает арендатора преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок.

Договор аренды участка

Письмами администрация извещала об истечении срока действия договора и об отказе в продлении срока его действия. После истечения срока действия договора аренды П. и станичное казачье общество «Братское» заключили договор купли-продажи недвижимого имущества, расположенного на спорном земельном участке. Указанный договор не зарегистрирован в установленном порядке. В п. 7 данного договора предусмотрено, что в силу п. 3 ст. 552 ГК покупатель – станичное казачье общество «Братское» — приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях, что и продавец.

Из материалов дела следует, что распоряжением администрации г. Киселевска с индивидуальным частным предприятием (ИЧП) «Вира» согласован земельный участок в районе переезда Зеленая Казанка для проектирования временной АЗС. Распоряжением администрации г. Киселевска утвержден акт государственной приемочной комиссии и введена в эксплуатацию АЗС в районе ОАО «Шахта № 12» на три колонки, построенная на средства ИЧП «Вира». На имущественный комплекс АЗС ООО «Киселевскжилпром» выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности, которое не оспаривается.

По Окончании Срока Аренды Стороны Продолжают

– если он уведомил арендодателя о своем желании воспользоваться преимущественным правом на заключение договора на новый срок (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.03.2009 по делу N А79-5631/2008 (Определением ВАС РФ от 24.06.2009 N ВАС-1683/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора));

Рекомендуем прочесть:  Перечень Документов Для Возврата 13 Процентов С Покупки Квартиры По Ипотеке

Арендодателю, который передает в аренду имущество, пользующееся спросом, может быть удобно исключить возможность возобновления договора аренды в соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ. Прекращение договора по истечении срока его действия позволяет арендодателю начать с тем же арендатором переговоры о согласовании новых условий договора, в том числе условия о цене. При возобновлении же договор является продленным на тех же условиях, а изменение цены возможно только при определенных условиях. Подробнее об изменении размера арендной платы по соглашению сторон см. п. 7.1 настоящих Рекомендаций, об изменении размера арендной платы в одностороннем внесудебном порядке см. п. 7.2 настоящих Рекомендаций.

Аренда недвижимости после окончания срока договора

ЧТо касается соблюдения арендодателем порядка расторжения договора (сначала требование об уплате арендной платы, потом — требование о расторжении договора), то данное обстоятельство существенно при рассмотрении иска о расторжении договора, но не в Вашем случае.

Civilist.
ст. 431 ГК: «При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нём слов и выражений. «
Если сие не позволяет определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учётом цели договора, т.е рассмотрение переписки, практики, последующиее поведение сторон.

Когда арендатор вправе продолжить амортизировать неотделимые улучшения по окончании срока аренды

Статья 258 НК РФ гласит, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых тот не возмещает, амортизируются съемщиком в рамках срока действия договора аренды. В данной ситуации норму амортизации определяют в соответствии с Классификацией основных средств — исходя из срока полезного использования арендованного объекта.

В итоге, учитывая нормы ст. 610 и 621 ГК РФ, чиновники приходят к следующему выводу. Предположим, что арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны собственника. В таком случае контракт считается заключенным на неопределенный срок, и съемщик вправе амортизировать упомянутые капвложения до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.

По Окончании Срока Аренды Стороны Продолжают

Как показывает практика, довольно часто возникают конфликт­ные ситуации по поводу продления срока действия договоров и осво­бождения занимаемых территорий. Арендодатели всем своим поведе­нием говорят: «Закончился срок аренды — освободи землю!». На что арендаторы, оглядывая земельный участок, застроенный недвижимос­тью, отвечают: «Куда же мне все это девать?»

В соответствии со ст.124 ЗКУ передача в аренду земельных уча­стков, находящихся в государственной или коммунальной собственно­сти, осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления путем зак­лючения договора аренды земельного участка.

Амортизировать неотделимые улучшения арендатор вправе только до окончания срока действия договора

При этом возможности продолжить начисление амортизации капитальных вложений в объекты арендованных основных средств в случае заключения нового договора аренды данных основных средств Кодексом не предусмотрено.

Также следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

По Окончании Срока Аренды Стороны Продолжают

Норма пункта 1 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок носит диспозитивный характер, в связи с чем стороны могут предусмотреть в договоре иные, в том числе дополнительные, условия, при которых за арендатором сохраняется это право, либо исключить возможное продление арендных отношений.

Поскольку договор аренды предусматривает передачу имущества во временное владение и пользование, сроки аренды, по общему правилу, определяются в договоре по соглашению сторон. Вместе с тем Гражданский кодекс Российской Федерации допускает, как уже отмечалось, заключение договора без определения срока действия (пункт 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации), и тогда договор считается заключенным на неопределенный срок.

Ссылка на основную публикацию