Правовое регулирование земельно имущественных отношений

Содержание

Правовое регулирование земельных отношений

Санкция – это элемент правоохранительной нормы. Она, естественно, может отсутствовать в правовой норме, рассчитанной на регулирование положительных действий. Правоохранительная же норма предусматривает меры воздействия к нарушителям земельного законодательства, т.е. к лицам, не соблюдающим предписания регулятивной нормы. Санкция может быть не только наказывающей (штрафной), но и просто правовосстановительной, рассчитанной лишь на восстановление нарушенного права.

Правовое регулирование имущественных отношений в Земельном кодексе Российской Федерации

Как мы видим, ЗК РФ не только необоснованно расширяет сферу своего действия за счет имущественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, но предлагает делать то же самое и иным отраслям законодательства. Представим себе на минуту, что аналогичное правило было бы включено в ГК РФ, скажем, в виде положения о том, что земельные отношения (т.е. отношения по использованию и охра-

Департамент и Комитет имущественных и земельных отношений

Что такое имущественные отношения? Данный термин — в достаточной мере емкий. В российской правовой среде под таковыми принято понимать правовые отношения, предмет которых — некая собственность, как правило, имеющая форму товара. Наряду с данного типа коммуникациями есть также и неимущественные отношения, предмет которых — личные права человека, которые, вместе с тем, могут быть так или иначе связаны с имуществом.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 118

Земельный участок, предоставленный из государственных и муниципальных земель или приобретенный по другим основаниям, может быть обременен определенными обязательствами. По содержанию отражения ограничений (обременений) в составе земельных участков земельные участки могут быть: ограничены в использовании или обременены.

Правовое регулирование земельных отношений

Государственное регулирование земельных отношений преследует такие цели как обеспечить общественные потребности, а также приоритеты развития, защитить окружающую среду и не допустить негативного влияния на экологию, защитить природные ресурсы от нерационального использования. Нормы регулирования также должны обеспечивать рациональное использование земли – это основная цель таких отношений.

Земельные отношения

Землеописания имели не только познавательное значение — они представляли собой определенное правовое (юридическое) действие. Данные землеописаний (книги) подлежали длительному хранению, как правило, в архивах государственных или религиозных органов. Они, по существу, служили основой для регистрации землевладений и землепользований, с момента которой возникало право земельной собственности и реализация этого права землевладельцами и землепользователями (использование земельных участков в целях получения средств к существованию, дохода, уплата налога). Таким образом, государство давало, признавало и охраняло право земельной собственности. Сначала государство определяло и описывало свои окружные территории, а затем — земельные участки своих внутренних владений и земельную собственность своих граждан.

Рекомендуем прочесть:  Справкао Доходах Для Получения Дополнительного Отпуска Чернобыльцам

Правовое регулирование земельно-имущественных отношений

На основании Закона № 189-ФЗ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до 1 марта 2005 года и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. То есть если бы участок был сформирован до указанной даты, ничего больше предпринимать не нужно.

Гражданско-правовое регулирование земельно-имущественных отношений в современной России тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Батталова, Линара Мухаматямилевна

10. Сформулировано собственное определение правовой категории « нужды собственника недвижимого имущества », используемой в ст. 274 ГК РФ для характеристики частного земельного сервитута (ст. 23 ЗК РФ). Это правомерные потребности собственника недвижимого имущества, которые могут быть удовлетворены за счет использования чужого земельного участка в соответствии с его целевым назначением.

Реферат: Правовое регулирование земельных отношений

Земельные отношения по своему качеству являются отношениями имущественными, так как они возникают по поводу материальных объектов: земли, ее недр, лесов, вод и других природных богатств, причем своим содержанием эти отношения имеют использование, хозяйственную эксплуатацию объектов природы (в этом смысле их можно считать хозяйственными).

Гражданско-правовое регулирование земельно-имущественных отношений в современной России Батталова Линара Мухаматямилевна

РФ урегулировал оборот части земельного фонда. Он ввел общие принципы соотношения частноправовых и публичных начал в регулировании земельных отношений, определил важнейшие принципы: приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды79 и средства производства в сельском и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества; свободного распоряжения собственников землей, если это не наносит ущерба окружающей среде; сочетания интересов общества с гарантиями каждого гражданина. ЗК РФ в определенной мере восполнил серьезнейшие пробелы правового регулирования, заложенные ранее в ГК РФ. Согласно ст. 129 ГК РФ земли могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законом о земле.

Реферат: Правовое регулирование земельных отношений

Этимобъясняется и та особенность договора в земельном праве, что импредусматривается объем прав и обязанностей только пользователя в отношенииземельного участка, водоема, охотничьего угодья и т. п. Другая же сторона,участник договора — всегда госорган — никаких обязанностей по договору передпользователем не несет за исключением того, что предоставляет данный объект впользование. Ей же принадлежит право контроля за выполнением пользователемусловий договора и право применять санкции. Если считать, что такие договорыявляются реальными, а предоставление объекта природы происходит вадминистративном порядке (договору предшествует решение компетентного органа),то договор представляет собою своеобразную форму фиксирования, как правило,прав и обязанностей лишь одной стороны. Таким образом, договор — это правоваяформа, предусматривающая условия эксплуатации объекта природы.

Рекомендуем прочесть:  Есть Ли Скидка На Ласточку Студентам

Земельно-имущественные отношения — принципы и особенности

  • область жизни общества, связанная с землей как видом имущества, которое можно продать, купить, подарить, завещать, отдать в залог и т.д., правила деятельности где, прописаны государством;
  • профессия, обладатели которой считаются специалистами в области операций с земельными участками, иной недвижимостью, занимаются и юридическими и техническими вопросами.

Необходимость специального правового регулирования земельно-имущественных отношений

Земля, обладая свойством территории, пространственного базиса для размещения объектов, одновременно является пространственным базисом для природных объектов: лесов, вод, растительности и др. При этом она является частью окружающей природной среды, и отношения по землепользованию подпадают под действие эколого-правового режима. Грань перехода от земельно-правового регулирования к эколого-правовому и к другим формам регулирования весьма относительна и абстрактна. Она может быть определена только при решении правовой задачи по конкретному случаю. Поэтому студент должен уметь выявить и отграничить пределы земельно-правового регулирования от эколого-правового, гражданско-правового и других форм регулирования.

Новейшие тенденции в совершенствовании правового регулирования земельно-имущественных отношений Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Следует начать с того, что в настоящее время отношения в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также постановка на кадастровый учет объектов недвижимости регулируется двумя разными нормативными правовыми актами: Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»3 (далее — Закон о ГКН) и Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»4 (далее — Закон о регистрации прав). По итогам оказания услуг по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости в первом полугодии 2020 года всего было зарегистрировано 11 994 566 прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимое имущество, из них — 4 911 034 на земельные участки; 23 3536 125 учетных действий при ведении государственного кадастра недвижимости), из них 10 093 607 по земельным участкам5 .

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Завершая рассмотрение вопросов гражданско-правового нормативного регулирования земельно-имущественных отношений в современной России, автор на основе существующих доктринальных представлений формулирует собственное определение данного регулирования. По мнению диссертанта, можно указать на объемную, установленную только на основании норм права совокупность (систему) самых различных гражданско-правовых средств. Налицо наличие законодательного регулирования земельно-имущественных отношений, осуществляемого как в частных, так и в публичных интересах и основанного, главным образом, на использовании императивных норм гражданского права. Кроме того, можно отметить значительный пласт договорного регулирования. Вся система гражданско-правового регулирования соответствующих отношений испытывает значительное влияние публичноправовых средств воздействия иных (публичных) отраслей права, что, тем не менее, не влияет на ее гражданско-правовую природу. Учитывая изложенное, гражданско-правовое регулирование земельно-имущественных отношений представляет собой нормативно установленную систему гражданскоправовых средств законодательного и договорного регулирования таких отношений. Эта система находится в тесной взаимосвязи с публично-правовым регулированием земельных отношений, осуществляемым на основе земельного и иных отраслей отечественного права. Отмеченная система может быть применена как самостоятельно, так и в рамках комплексных правовых образований.

Ссылка на основную публикацию