Расписание болезней 2023 для военнослужащих по контракту

Аллергия и служба в армии

Подобный ответ организма может провоцировать избыточное количество иммуноглобулина особого типа IgE, то есть состояние атопии. Если механизм аллергии будет развиваться, то чаще всего приводит к таким последствиям, как атопическая бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергическая крапивница, аллергический конъюнктивит, ангионевротический отек, анафилактический шок, инсектная аллергия и т.д.. Следует учесть, что повышение уровня IgE может быть связано с неаллергическими реакциями. Но это только одна из множества причин. Руководствуясь этим, врач-аллерголог должен собрать достаточную базу для подтверждения причин аллергии, которые могут отличаться в зависимости от её вида.

Неадекватная, чрезмерная по интенсивности реакция организма на какое-либо вещество, которое впоследствии становится для человека аллергеном, это и есть аллергия, реакция иммунной системы. Веществ-аллергенов существует достаточно много. Как говорят в пословице «что для русского хорошо, то для немца смерть». Так и с аллергенами, для одних они представляют угрозу, а для других людей являются обычной средой обитания без повышенного фактора риска. Мы рассматриваем вопрос, берут ли в армию с аллергией , поэтому обратимся не только к официальной части ІІ «Расписание болезней» Положения о военно-врачебной экспертизе, но и к медицинской практике, собранной сообществом аллергологов России.

Что такое Расписание Болезней и как им пользоваться

Под наименованием заболевания есть пункты. «Хронические гастриты с редкими обострениями» находятся в пункте в) к данному разделу. Это, в свою очередь, соответствует категории Б-3, т.е. гражданин пойдет отдавать долг родине.

К сожалению, практика показывает то, что многие врачи недобросовестно выполняют свои обязательства, и ставят призывнику меньшую тяжесть заболевания, нежели на самом деле. А бывает и так, что медкомиссия вовсе не использует «Расписание болезней», а лишь выполняет призывной план. Сегодня этот вопрос стоит довольно остро и является предметом многочисленных судебных исков от граждан. Зачастую эти споры выигрываются призывниками.

Расписание болезней, освобождающих от армии

  • В. Лица с категорией В имеют право не идти в армию при отсутствии военных действий, но основанием для получения такой категории должна служить серьезная болезнь. В военный период, правда, гражданин будет призван на службу.
  • Г. Возможна отсрочка на основании каких-то медицинских показаний с условием излечения за некоторый период времени, после чего призывнику с таким диагнозом необходимо будет проходить медкомиссию еще раз.
  • Д. Полное освобождение от несения службы по болезни, даже в военное время. В основном психические заболевания и расстройства нервной системы.

Каждая причина строго обоснована и исследована медиками, которые трудились над Расписанием военных болезней. Фактически этот список диагнозов помогает определить призывников, которые получат военный билет по состоянию здоровья и не пойдут на военную службу.

Годен-не годен: военные врачи отвечают на вопросы читателей

Данные диагнозы не отражают степень нарушения функции, в связи с чем ответить на поставленный вопрос не представляется возможным. При этом необходимо проведение дополнительного медицинского обследования для установления степени нарушения функции суставов, после чего будет определена категория годности к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Призывники, признанные негодными к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, а также военнослужащие срочной военной службы, уволенные по состоянию здоровья, зачисляются в запас Вооруженных сил и подлежат постановке на воинский учет в военном комиссариате по месту жительства. Медицинское освидетельствование (переосвидетельствование) проводится врачебной комиссией с правами военно-врачебной комиссии военного комиссариата. Для организации медицинского освидетельствования гражданин, состоящий в запасе, должен обратиться в адрес военного комиссара.

Расписание болезней

В самом начале болезни, при первых сигналах тела об отклонениях, немногие сразу бегут к врачу, беспокоясь о собственном здоровье. Обычно, обращение за мед.помощью происходит, когда заболевание прошло начальную стадию.

Не смотря на то, что это официальный документ (утверждён Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 30.03.2023) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»), не многие призывники обращаются к нему для определения и защиты своих прав. Для этого достаточно воспользоваться поиском по группам непризывных заболеваний из расписания болезней или графов.

Военкомат и армия

Q: На учебе/работе мне хотят дать повестку, которая, как я понял, составлена с нарушением закона. Должен ли я отказаться ее получать?
A: Нет никакой пользы в отказе получить повестку. Если повестка неправильно составлена или выдана, куда лучшее ее молча взять и не явиться по ней, заранее отправив в военкомат соответствующее заявление.

Уважаемые форумчане! Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с FAQ, информацией в шапке, воспользуйтесь поиском по теме, прочтите последние 5-10 страниц – в большинстве случаев ответ будет найден. Проявите уважение к участникам форума! Спасибо за понимание!

Список заболеваний 2023

  • исходы заболевания мышцы сердца, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК; атриовентрикулярная блокада I степени;
  • двухстворчатый аортальный клапан без признаков аортальной регургитации, аневризма межпредсердной перегородки, открытое овальное окно без сброса крови. (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2023 N 1005)
Рекомендуем прочесть:  Отличие договора дарения от договора купли продажи

Статья предусматривает психозы и другие психические расстройства вследствие общих инфекций, интоксикаций (кроме вызванных употреблением психоактивных веществ), соматических заболеваний различного генеза, ВИЧ-инфекции, других причин. В документах о результатах обследования и освидетельствования указывается причина, которая повлекла за собой развитие психического расстройства. К пункту «а» относятся психотические расстройства с резко выраженными клиническими проявлениями и длительным течением, в том числе с выраженными изменениями личности. К пункту «б» относятся умеренно выраженные или повторные психотические и непсихотические расстройства, приводящие к патологическим изменениям личности по органическому типу или выраженному длительному (более 3 месяцев) астеническому состоянию (церебрастении), в том числе с явлениями органического поражения центральной нервной системы. В случае благоприятного течения заболевания, когда наступает стойкая компенсация болезненных проявлений, офицеры, прапорщики, мичманы могут быть признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями. К пункту «в» относятся умеренно или незначительно выраженные, затянувшиеся (до 3 месяцев) астенические состояния после перенесенной инфекции при отсутствии явлений органического поражения центральной нервной системы. В отношении лиц, перенесших острое отравление алкоголем или наркотическими (токсическими) веществами, заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни не выносится. К пункту «г» относятся психические расстройства, возникающие в результате острого заболевания, протекающие с легкой и кратковременной (до 2 — 3 недель) астенией и закончившиеся выздоровлением. К этому же пункту относится наличие указанных в статье психических расстройств в анамнезе при отсутствии патологии со стороны нервно-психической сферы и внутренних органов. Благоприятный исход этих психических расстройств должен быть подтвержден обследованием в медицинских организациях.

Расписание болезней для призывников

Как уже было указано выше, медицинское освидетельствование в военном комиссариате проводится по первой графе расписания заболеваний. Поэтому проверить присутствуют ли какие-либо диагнозы у конкретного человека, дающие ему право на отсрочку либо отказ о службы в будущий призыв, можно и самому.

Согласно имеющихся заболеваний либо отсутствия отклонений здоровья у призывников во время прохождения медицинской комиссии устанавливается категория годности. Это так называемый «показатель предназначения», который обозначает рамки физических возможностей будущего солдата, то есть в каких войсках он может рассчитывать проходить службу в армии.

Расписание болезней

I графа — граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, граждане, не прошедшие военную службу или прошедшие военную службу по призыву (за исключением граждан, указанных в графе III), поступающие на военную службу по контракту на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в мобилизационный людской резерв, в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования (далее — военно-учебные заведения), военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и поступающие в военно-учебные заведения или на военную службу по контракту на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, граждане, изъявившие желание пройти и проходящие подготовку по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования (далее — образовательные организации), граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедшие военную службу (прошедшие военную службу по призыву), при призыве их на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве);

III графа — граждане, проходящие или прошедшие военную службу по контракту, офицеры запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, не проходившие военную службу по контракту, при поступлении их на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве, граждане, прошедшие подготовку по программам военной подготовки офицеров запаса на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях, прошедшие подготовку по программам военной подготовки в учебных военных центрах при образовательных организациях, при проведении мероприятий, предшествующих выпуску.

Расписание болезней

Именно поэтому призывник и его родители должны заранее позаботиться о сборе «доказательств». Для этого следует обратиться в медицинское учреждение, где было диагностировано заболевание и проводилось его лечение. Лечебное учреждение должно предоставить:

«Расписание болезней» представляет собой большую таблицу, куда внесены заболевания. Они разделены на 16 групп, в зависимости от того, какие системы и органы человека они затрагивают. К каждому типу диагнозов приведены подробные пояснения по степени тяжести и особенностям протекания заболевания. Документ регулирует годность к службе разных категорий граждан. По этому признаку выделяют 3 графы:

Расписание болезней для призывников в 2023 году

  • А — годен к военной службе;
  • Б — годен к военной службе с ограничениями;
  • В — ограниченно годен к военной службе;
  • Г — временно не годен к военной службе;
  • Д — не годен к военной службе.
  1. Категория А в Расписании болезней и военном билете означает, что призывник может быть призван в Вооруженные силы без каких-либо ограничений. Десант, подводные лодки, дежурство в подземных бункерах — все это по плечу, новобранцу, удостоенному категории А.
  2. Категория Б означает, что к службе в армии призывник годен, то есть его призовут. Правда, врачи дадут рекомендации по роду войск и должностям, порекомендуют облегченные условия воинской службы. Но не стоит надеяться на то, что после того как юношу переоденут в хаки, кто-то будет прислушиваться к этим рекомендациям.
  3. Категория В, несмотря на большую схожесть с категорией Б Расписания, означает, что в мирное время болезнь, имеющаяся у гражданина, освобождает его от воинской службы полностью. Такой призывник получает военный билет и может быть призван только во время войны.
  4. Категория Г Расписания говорит о том, что заболевание, имеющееся у гражданина, препятствует его призыву в армию. Однако заболевание излечимо, и после излечения человек может быть призван на службу. Таким призывникам Расписание предоставляет по их заболеваниям отсрочку от призыва на срок 6 или 12 месяцев.
  5. Категория Д Расписания означает, что болезнь вообще препятствует призыву гражданина в армию. Такого гражданина не призовут даже во время ядерной войны с инопланетянами.
Рекомендуем прочесть:  Реквизиты для оплаты госпошлины на развод

Что такое Расписание Болезней и как им пользоваться

Последняя редакция Расписание болезней 2023 года представляет из себя документ, состоящий из шестнадцати крупных разделов, представляющих разбивку болезней по конкретным системам организма (к примеру, глазной или сердечнососудистой). Разделы структурированы по статьям, которые отражают конкретное заболевание. Общее количество статей в «Расписании болезней» – восемьдесят восемь, которые имеют подпункты (до пяти на статью). С их помощью характеризуется тяжесть заболевания и определяется категория годности.

Под наименованием заболевания есть пункты. «Хронические гастриты с редкими обострениями» находятся в пункте в) к данному разделу. Это, в свою очередь, соответствует категории Б-3, т.е. гражданин пойдет отдавать долг родине.

Годен-не годен: военные врачи отвечают на вопросы читателей

Повреждение связок коленного сустава, повреждение (удаление) менисков не является основанием для признания призывника негодным к военной службе. Категория годности определяется в зависимости от выраженности функциональных нарушений и наличия или отсутствия нестабильности сустава.

Можно ли служить в вооруженных силах с диагнозами «хронический смешанный ринит (бытовая аллергия)», «болезнь рубцово-язвенной деформации луковицы 12-перстной кишки», «хронический гастрит», при которых необходимо регулярно принимать таблетки? С собой препараты в армию брать нельзя, а фенкарол мне никто давать не будет каждый день с моим хроническим ринитом, который может перетечь в бронхиальную астму, если его не лечить.

Обзор расписания болезней для армии в 2023-2023 годах

Расписание болезней для призывников определяет годность к военной службе в 2023 году и включает следующие группы заболеваний (согласно вышеназванного Положения об экспертизе, которую осуществляет военкомат):

Поэтому расписание болезней, освобождающих от службы в армии – это определенный штамп, стереотип. Использование этого документа как простого справочника не принесет никакой практической пользы. Кроме того, расписание следует воспринимать только в комплексе со всем Положением, только в этом случае сформируется правильное понимание о военно-врачебной экспертизе, которую многие специалисты признают отдельным направлением медицинской науки.

Военкомат и армия

Q: Как призывнику снять ограничение выезда?
A: Как нетрудно заметить из статьи 7 Закона, призывник может снять ограничение выезда только лично явившись в военкомат во время призыва. Но снятие ограничения займет какое-то время, поэтому не стоит строить планы по выезду за границу на следующий же день после явки в военкомат. Порядок принятия решения о снятия временного ограничения права выезда определен Постановлением.

Q: Что такое атропинизация и для чего это надо?
A: Атропин нужен для того, чтобы снять спазм с Вашего глаза. Ведь когда вы пользуетесь очками/линзами — глаз устает и напрягается, следовательно зрение ухудшается. Военкомату надо Ваше зрение ухудшить, поэтому нужно «расслабить» глаза. Все нормальные клиники используют мягкие препараты вроде тропикамида, но в военкомате ребята хардкорные и пользуют атропин. Процесс атропинизации длится от 3 до 5 дней.

Расписание болезней 2023 для военнослужащих по контракту

По официальным данным каждый второй-третий призывник не годен к службе в вооруженных силах. Самыми распространенными заболеваниями остаются: плоскостопие, сколиоз, нарушение слуха и зрения. Несмотря на заявления высокопоставленных военных о планирующемся совершенствовании диагностической базы, ситуация пока далека от желаемой. В условиях значительного потока, принципов «планирования призыва», извечного дефицита мест в стационарах, возникают объективные причины для допущения диагностических ошибок. Цена этих ошибок – здоровье граждан. Новобранец с отклонениями в состоянии здоровья, испытывающий негативное воздействие военной среды, становится заложником ситуации. В случае недостаточного внимания со стороны медицинских работников возникают предпосылки к углублению недугов, наслоению вновь приобретенных болезней на уже имеющиеся.

Согласно пп. «а» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», гражданам, признанным временно не годными к военной службе (категория годности «Г»), предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на срок до одного года. Граждане, признанные годными к военной службе и годными к военной службе с незначительными ограничениями (категории годности «А» и «Б» соответственно) решением призывной комиссии призываются на военную службу (при отсутствии иных, не связанных с состоянием здоровья, оснований для отсрочки или освобождения от призыва). Категория годности «Б» не позволяет призывнику проходить военную службу в отдельных родах и видах войск. Категория годности «А» не даёт ограничений по родам и видам войск.
Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения представлены в документе с официальным названием «Расписание болезней».

Ссылка на основную публикацию