Расторжение договора поставки в судебном порядке

Расторжение договора поставки

Соглашение считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения сделки не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Принцип свободы договора имеет важное значение не только при возникновении, но и при прекращении договорных обязательств. Современная практика договорной работы показывает, что прекращение договорных обязательств, в том числе расторжение договора поставки, не всегда осуществляется в точном соответствии с законодательством. Прекращение правовых отношений может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из них (п.1,2 ст. 450 ГК РФ). Одним из оснований расторжения договора поставки является соглашение сторон. По своей правовой природе данная сделка является двухсторонней (ст. 153, п. 3 ст. 154, п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Расторжение договора поставки

  • процедуру расторжения – в какой срок направляется уведомление, по какому адресу;
  • порядок урегулирования обязательств сторон – как производится оплата за поставленные товары, возврат предоплаты в случае непоставки товара;
  • момент расторжения – в какой срок после направления (или получения) уведомления о расторжении договор считается расторгнутым;
  • обязательства сторон после расторжения – например, порядок удовлетворения претензий в случае обнаружения недостатков в поставленном товаре.

Возможна ситуация, в которой поставщик и покупатель, заключившие договор поставки, решили, что необходимо расторгнуть договор, или один из них посчитал, что вторая сторона существенно нарушила его условия. И тогда надо говорить о досрочном расторжении договора поставки.

Расторжение договора поставки в судебном порядке

Конечный срок поставки стройматериалов был включен в договор по требованию застройщика и являлся существенным условием данного договора. Не получив к оговоренному сроку 65% от общего количества строительных материалов, которые инвестор обязался поставить, застройщик в значительной степени лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, так как указанные в спецификации стройматериалы были необходимы застройщику на определенных этапах строительства.

Изменение или расторжение договора возможно только по взаимному соглашению сторон. ГК предусматривает способы расторжения или изменения договора. Например, путем новации, предоставления взамен исполнения отступного и т.д. Кроме того, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае, когда такое расторжение допускается законом или предусмотрено самим договором (п.3 ст. 450 ГК РФ).

Расторжение договора поставки в судебном порядке

Какое решение примет арбитражный суд? Проанализируйте порядок расторжения договора поставки.На протяжении ряда лет кооператив «Поиск» заключал с ОАО «Завод точных приборов» договоры на поставку корпусов для осциллографов. В сентябре месяце года, предшествующего году поставки, завод направил кооперативу информацию о количестве необходимых корпусов, в соответствии с которой кооператив заключил договоры с поставщиками сырья и материалов.

Рекомендуем прочесть:  Справка О Месте Жительства Получиь В Мфц Екатеринбург

К иным случаям применительно к купле-продаже Гражданский кодекс относит случай, когда продавец не исполнил обязанность передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц (статья 413 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) ; От расторжения договора отличается односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) (статья 404 Гражданского кодекса).

Расторжение договора купли-продажи: судебная практика

Вышеупомянутая статья содержит достаточный перечень оснований, которые в случае их включения в договор могут сделать его недействительным, но этот перечень далеко не исчерпывающий. Следует иметь в виду, что любые пункты договора, ограничивающие дееспособность или правоспособность, делают договор о покупке земельного участка ничтожным на основании положений ГК РФ.

Что же касается признания сделок недействительными, то здесь кроме норм, заложенных в ГК РФ, применяются нормы Земельного Кодекса. Например, согласно ст.37 п.2 ЗК РФ и ст. 22 п.3 ГК РФ, продавец не имеет права закладывать в договор пункт о том, что он может выкупить проданный земельный участок назад по своему желанию. Также недопустимы условия, которые ограничивают распоряжение землей и ответственность продавца, если на объект продажи предъявляют права третьи лица.

Расторжение контракта по 44-ФЗ — случаи и порядок

Если стороны не намерены продолжать сотрудничества, то до момента расторжения они должны «рассчитаться» за частично исполненные обязательства. Например, если поставщик уже передал часто товара заказчику и он его принял, то должна быть произведена оплата, пропорционально исполненным обязательствам. То же самое касается выполненных работ/оказанных услуг.

Инициатором расторжения может выступить любая из сторон в случаях, определенных ГК РФ. Механизм для них будет примерно одинаковым (определен статьей 95 Федерального закона №44). Во-первых, нужно известить партнера о намерении разорвать контракт. Делается это любым способом, главное — чтобы было получено подтверждение о доставке уведомления (например, корешок заказного письма, информация о вручении телеграммы или отчет о прочтении по электронном почте). С момента получения стороной-ответчиком уведомления начинается десятидневный срок, в течение которого «провинившаяся» сторона может исправить свои ошибки (если нарушение допущено впервые).

Отказ от договора

При невозможности исполнения обязательства сторона, отказывающаяся от договора на этом основании, в уведомлении об отказе должна обосновать невозможность исполнения обязательства со ссылкой на обстоятельство, создающее такую невозможность. Другая сторона в этом случае должна иметь возможность судебного оспаривания этого факта и признания отказа от договора недействительным.

Нередко нормы законодательства [1] или договор предусматривают право на расторжение договора в одностороннем порядке либо по требованию одной стороны по определенным основаниям. Выражение «расторжение договора по требованию одной стороны» обычно толкуется как право на расторжение договора в судебном порядке, право же на «расторжение договора в одностороннем порядке» может быть истолковано по разному. Полагаем, что в этом случае право отказаться от договора неочевидно. Если одновременно указанная норма законодательства или, соответственно, договор не содержат предусмотренную для отказа от договора процедуру его расторжения (п. 4 ст. 404 и п. 3 ст. 401 ГК РК), либо, если договор не содержит прямого указания на прекращение его действия без обращения в суд, налицо право на расторжение договора в судебном порядке. Более того, как отмечает Сулейменов М.К. «когда в тексте ГК (в Особенной части) употребляется термин «расторжение договора», имеется в виду расторжение в судебном порядке» [2] . Полагаем, однако, что расторжение договора в одностороннем порядке имеет место во всех случаях, когда договор расторгается не соглашением сторон. Соответственно, договор, может быть, расторгнут в одностороннем порядке путем отказа от договора или решением суда. В качестве общего установлен судебный порядок расторжения договора, поскольку отказ от договора допускается в случаях, предусмотренных законодательными актами или договором. Для исключения разночтения целесообразно как в законодательстве, так и в договорах применительно к отказу от договора использовать именно это словосочетание — «отказ от договора».

Рекомендуем прочесть:  Срок Действия Техпаспорта На Нежилое Помещение

Условия, при которых возможно расторжение или отмена договора дарения квартиры, и судебная практика по таким делам

  • нарушены законные права родственников или наследников дарителя;
  • сделка была заключена с нарушениями нравственного или морального характера;
  • сделка признана фиктивной, мнимой;
  • одна из сторон договора признана недееспособной решением суда;
  • участие несовершеннолетних граждан;
  • за несовершеннолетнего договор заключал не законный представитель, а третье лицо и так далее.
  • смерть одариваемого наступила раньше, чем смерть дарителя, до регистрации права собственности новым владельцем квартиры;
  • одариваемый отказался от квартиры;
  • в договоре указано, что дар переходит к новому собственнику после смерти прежнего (это, по сути, завещание);
  • в тексте или форме сделки допущены юридические «огрехи» и прочее.

Расторжение договора поставки по инициативе покупателя

Так же как и отказ от исполнения договора подряда уведомление о расторжении договора поставки должно быть подписано уполномоченным представителем. Отказ от исполнения договора следует направлять стороне сделки таким образом, чтобы у отправителя остались доказательства направления такого письма (отметка о получении уполномоченным представителем, либо квитанции об отправке заказного ценного письма с описью вложения).

Перечень недостатков, которые квалифицируются как существенные нарушения требований к качеству товара (неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения), предусмотрен ст. 475 ГК РФ и является открытым.

Взыскание задолженности по договору поставки

В ходе исполнения договора, случается, поставщик отклоняется от предусмотренных договором, спецификацией, заявкой и другим документом объема, характеристики и комплектации требуемого товара. Поставщик не вправе взыскивать стоимость товара, поставленного сверх объема, предусмотренного сторонами, либо товара, не являющегося предметом договора.

Если указанный в договоре поставки покупатель поставленного товара его не оплачивает, то взыскание задолженности в виде стоимости товара допускается с фактического получателя (выгодоприобретателя) по сделке, в чью собственность поступил товар. При этом, сама по себе поставка товара третьему лицу не дает поставщику права требовать его оплаты с третьего лица, а не – с покупателя по договору.

Ссылка на основную публикацию