Регистрация ип пошаговая инструкция в 2023

Как открыть ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция для начинающих примеры и личный опыт

  1. Заявление на регистрацию ИП — форма Р21001;
  2. СвидетельствоИНН. В случае отсутствия ИНН, нужно обратиться в ФНС (через 7-14 дней вы сможете его получить);
  3. Паспорт РФ;
  4. Квитанция, свидетельствующая об уплате государственно пошлины в 800 рублей.

Важно:
Регистрируясь в качестве ИП, вы сразу числитесь на общей системе налогообложения. Если вы планируете вести свою деятельность на УСН (ЕНВД), тогда нужно при сдачи документов на открытие ИП дополнительно заполнить заявление о переходе на УСН (ЕНВД)!

Регистрация ИП — пошаговая инструкция в 2023 году

ЕНВД как и ПСН освобождает от применения контрольно-кассовой техники и связан с уплатой налога в фиксированном размере, который определен законодательством. Но стоит помнить, что этот режим ограничен очень узким кругом деятельности и будет действовать только до 2023 года.

Документы можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. Отсылать регистрационный пакет в ФНС необходимо ценным письмом с описью вложения. В окне регистрации Вам должны выдать расписку в получении документов. Начиная с 2023 года срок подготовки документов сокращен с пяти рабочих дней до трех.

Как открыть ИП

Также следует обратить внимание на то, что вписывать что-то от руки в заполненный на компьютере и распечатанный бланк — нельзя (разумеется, кроме личной подписи, которая ставится при подаче заявления на открытие ИП). Т.е. нельзя один код ОКВЭД указать компьютерным образом, распечатать, и дописать остальные ручкой. Само же заявление может быть заполнено как от руки (чёрной пастой), так и набрано с помощью клавиатуры в соответствующей программе и после распечатано.
Мы на соответствующей странице разместили оба варианта заполнения.

Каждому виду деятельности соответствует свой цифровой код. Как правило он состоит из 4, 5 и 6 цифр, разделённых попарно точками.
Классифицировали его государственные службы с целью сбора и упорядочения информации о видах деятельности, которыми занимаются предприниматели.

Что делать после регистрации ИП в 2023 году

Итак, что делать дальше после регистрации ИП в 2023 году. По завершении процедуры государственной регистрации, ФНС передает сведения в ПФР. Таким образом, индивидуальному предпринимателю нет необходимости пройти регистрацию в этом фонде, если у него нет наемных работников.

Рекомендуем прочесть:  Если нет возможности платить по кредиту что делать

Перейти на УСН ИП может в течение 30 дней с даты регистрации путем подачи соответствующего заявления (по форме № 26.2–1). Если он не подаст заявление о переходе на этот налоговый режим в установленный законодательством срок, то сделать это можно будет только в следующем календарном году.

Как открыть ИП самостоятельно в 2023 году

  1. Обратиться в свою налоговую по месту жительства и пройти процедуру регистрации (подачи документов) через налоговых инспекторов. Этот способ сейчас все меньше и меньше востребован, так как занимает очень много времени и нервов.
  2. Через сервис ГОСУСЛУГИ. Если Вы зарегистрированы на этот сайте и имеете электронно-цифровую подпись для подачи электронных заявлений через этот сайт, то отправить все документы на регистрацию можно через госуслуги. Как правило, сейчас очень многие зарегистрированы на госуслугах, но только считанные количество людей имеют электронную подпись для подачи заявлений в электронном виде. Поэтому, этот способ для большинства людей не подходит.
  3. Через электронный сервис ФНС. На мой взгляд, это самый доступный и простой способ подать заявление на открытие ИП через интернет, которым может воспользоваться любой гражданин РФ самостоятельно. Именно этим способом воспользовался и я и ниже я опишу пошаговую инструкцию, как это сделать.
  1. Относительно простая процедура оформления и регистрации. Обратиться в соответствующие налоговые инстанции с заявлением о регистрации и собрать пакет необходимых документов можно самостоятельно, не прибегая к помощи посредников.
  2. ИП – оптимальная и гибкая форма ведения предпринимательской деятельности, при которой предусмотрены небольшие штрафные санкции за нарушения. Контролирующие органы и инстанции редко проверяют ИП, а за нарушения сроков сдачи отчетов предусмотрены незначительные штрафы.
  3. Доход от ИП – это зарплата. В отличие от других организационно-правовых форм: ООО, ОАО и т.д, все заработанные финансы от развития и ведения бизнеса могут быть потрачены предпринимателем на любые нужды.
  4. Существует возможность работать без наличия кассового аппарата и печати. При этом обязательно необходимо узнать, для каких видов деятельности они не требуются.
  5. Возможность работать по наличному расчету.
  6. Владелец ИП является сам себе хозяином и руководителем. Поэтому он самостоятельно определяет распорядок рабочего дня и другие организационные моменты.

Пошаговая инструкция по регистрации ИП в 2023 году

После прочтения пошаговой инструкции можно попробовать зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно, т.к. правила пошаговой инструкции на первый взгляд просты, но учитывая большой объем работы и затраченного времени, а также необходимо знать, что регистрирующий орган вправе отказать и вынести отказ за малейшие допущенные ошибки в представленных заявлениях, а при повторной подаче необходимо вновь оплачивать госпошлину и готовить новый комплект документов.

Прием на государственную регистрацию осуществляется только в будние дни с 09:00 до 18:00, процесс подачи в налоговой занимает в среднем чуть более одного часа. В случае отсутствия времени воспользуйтесь услугой регистрации ИП по доверенности без вашего участия.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на восстановление свидетельства о рождении в загс

Как добавить ОКВЭД для ИП в 2023 году, Пошаговая инструкция по внесению изменений

Срок сообщения об изменении кодов ОКВЭД – три рабочих дня с момента начала новой деятельности (началась торговля или оказание услуг), за нарушение срока налагается штраф по статье 14.25 КоАП РФ в размере 5 000 рублей. Госпошлина за изменение видов деятельности ИП не взимается.

Как быть, если со временем направление вашего бизнеса изменилось или добавилось новое? Если соответствующий код ОКВЭД при регистрации заявлен не был, его нужно добавить в документы после регистрации ИП. Надо добавить вид деятельности ИП в государственный реестр – ЕГРИП. Внесение изменений в ОКВЭД ИП регистрирует налоговая инспекция. В нее надо обратиться со специальным заявлением (форма 24001).

Регистрация ИП в Москве: пошаговая инструкция в 2023 году

  • Если гражданин является госслужащим;
  • Если у гражданина уже есть действующее ИП;
  • Если гражданин получил судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности;
  • Если у гражданина есть неснятая или непогашенная судимость.

Мечтаете открыть ИП в Москве, но у вас нет заветной «прописки» в столице? Нельзя не отметить, что в этом вопросе закон достаточно строг. Если у вас есть постоянная регистрация по месту жительства (например, в Краснодаре, Новосибирске или Санкт-Петербурге), то открыть ИП в Москве вы, к сожалению, не сможете — регистрирующий налоговый орган отправит вас в ИФНС по адресу, указанному в паспорте.

Закрытие ИП в 2023 пошаговая инструкция

Для заказа быстрой и гарантированной ликвидации ИП под ключ обращайтесь за правовой помощью юристов компании «Юридическая Москва». Доскональное знание корпоративного права позволяет нашей компании обеспечить профессиональный подход к каждому клиенту, с гарантией и качественно оказывать юридические услуги.

Правила пошаговой ликвидации ИП соблюдать несложно, однако, зачастую, оформляя закрытие статуса предпринимателя без помощи юриста, коммерсанты сталкиваются с затягиванием процесса регистрации и несением дополнительных расходов на повторное предоставление регистрационных документов, поскольку поданные документы в ИФНС из регистрационного дела при принятии решения налоговой об отказе не возвращаются.

Открыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция 2023

Вне зависимости от того, какой способ вы выбрали: дистанционно или через личное посещение, вам в обоих случаях придется заполнить заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001).

О последнем способе нет смысла говорить подробно, там всё просто: приходите туда с паспортом и деньгами (средняя сумма по РФ — 500 руб), остальное за вас делают специалисты. Однако, получать свидетельство о регистрации ИП вам всё равно придется в налоговом органе.

Ссылка на основную публикацию