Решение суда о предоставлении жилого помещения взамен аварийного

Решение суда о предоставлении жилого помещения взамен аварийного

Согласно частям 1 и 2 статьи 105 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения.

Заявительница жаловалась на то, что решение Котласского городского суда Архангельской области от 20 января 2004 г. не было исполнено своевременно. Европейский Суд полагает, что данная жалоба подлежит рассмотрению в свете положений пункта 1 Статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (см. Постановление Европейского Суда по делу «Бурдов против России» (Burdov v. Russia), жалоба N 59498/00, § 26, ECHR 2002-III ). Соответствующие положения в части, применимой к данному делу, предусматривают: Пункт 1 Статьи 6 Конвенции:

Лучшие Адвокаты Москвы

Прокурор города Оренбурга ( далее также — прокурор) в интересах Я.А., Я.С., Я.Д. и С. обратился в суд с иском к Администрации города Оренбурга о предоставлении жилого помещения взамен аварийного, указав, что прокуратурой города Оренбурга была проведена проверка по обращению жителей дома N…, расположенного ( адрес), по вопросу нарушения их жилищных прав. В ходе проверки установлено, что Я.А. и члены его семьи — Я.С., Я.Д. и С. зарегистрированы в квартире N… данного многоквартирного дома, в которой проживают по договору социального найма, ордер на вселение N… от ( дата). Заключением межведомственной комиссии от ( дата) N… многоквартирный дом, в котором проживают Я.А. и члены его семьи, признан непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу. В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Статьей 89 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что предоставляемое гражданам другое жилое помещения по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В настоящее время обязанность по предоставлению семье Я.А. жилого помещения по договору социального найма Администрацией города Оренбурга не исполнена. На основании изложенного прокурор просил обязать Администрацию города Оренбурга предоставить по договору социального найма Я.А. и членам его семьи Я.С., Я.Д. и С. равнозначное по общей и жилой площади благоустроенное жилое помещение в границах муниципального образования « город Оренбург» взамен аварийного жилья, расположенного по адресу: ( адрес).В судебном заседании помощник прокурора города Оренбурга Е. А.Абраменок, истец Я.С., действующая в своих интересах и интересах Я.Д. и С., исковые требования поддержали.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда, рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации города Оренбурга на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 27 марта 2013 года по гражданскому делу по иску прокурора города Оренбурга в интересах Я.А., Я.С., Я.Д. и С. к Администрации города Оренбурга о предоставлении жилого помещения взамен аварийного.Заслушав доклад судьи, объяснения представителя ответчика Д., поддержавшего жалобу, истцов Я.А. и Я.С., просивших в удовлетворении жалобы отказать, заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

Рекомендуем прочесть:  Заявление об отмене обеспечительных мер по гражданскому делу

Решение суда о предоставлении жилого помещения взамен аварийного

Вернемся к нашему примеру нарушения жилищных прав граждан на эквивалентное жилое помещение взамен признанного ветхо-аварийным. При рассмотрении дела в суде первой инстанции, суд отказал в удовлетворении требований о признании постановления незаконным, обязании предоставить двухкомнатную квартиру. Суд первой инстанции обосновал свой отказ тем, что равнозначность предоставляемого жилого помещения ранее занимаемому жилому помещению гражданами определяется исключительно по общей площади жилых помещений, а требование о сохранении того же количества комнат относится только к случаям предоставления жилого помещения гражданам в коммунальной квартире.

Заявление об оспаривании решений или постановлений местных администраций городов (районов), в том числе действий должностных лиц подается в районный (городской) суд по месту нахождения администрации. Госпошлина по такой категории дел уплачивается в размере 200 рублей (300 рублей с 01.01.2023г.).

Исковое заявление о предоставлении жилья взамен аварийного

Ответчиком по искам о предоставлении жилого помещения взамен подлежащего сносу будет являться орган, принявший решения о сносе жилого дома. В большинстве случаев таким органом является местная администрация. Узнать точное наименование компетентного органа можно из соответствующего акта, который желательно получить до обращения в суд, поскольку он поможет в составлении искового заявления.

Я являюсь нанимателем жилого помещения по адресу: _________ (область, город, улица, дом, квартира), общей площадью _____ (указать площадь жилого помещения), на основании _________ (указать документ: договор найма, ордер). В жилом помещении проживают кроме меня также _________ (ФИО всех проживающих) на основании _________ (указать в каком качестве они проживают).

Решение суда о предоставлении жилого помещения взамен аварийного

Смотря под какую прогл\рамму переселения подпадаете. Вообще площадь дают независимо от площади вашей старой квартиры ( я сама под переселение и знаю это точно, нахлжусь в стадии оформления документов) , а исходя из количества проживающих на момент признания ветхим жильем дома. На одного -33 кв. м. , на двоих -42 кв. м. , 3человек и более — по 18 кв. м. на человека. если вы хотите больше придется доплачивать. Вам необходимо обратиться в администрацию вашего населенного пункта, у них есть вся информация.
Компенсация за жилье тоже предоставляется исходя из площади социальной нормы (указанно выше) , у нас например в регионе в первом картале этого года квадрат стоит 27 300 руб. К меня квартира 40 кв. м, а положено всего 33 кв. м. *27300=900900руб. Это раньше было анолгичное жилье и семьи расселяли, если проживали в одной квартире, сейчас такого нет.

Компенсацию получит собственник. Сумма компенсации оговаривается заранее, если не согласны — заказываете независимую оценку и в суд.
Если данная земля изымается для нужд муниципалитета оспорить не возможно.
Вы можете оспорить только сам вид предоставленного взамен (компенсацию, альтернативное жилье).

Предоставление нового жилого помещения взамен ветхого и аварийного и основания для этого

2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.

В другом деле по иску администрации города к У. о прекращении права собственности на изымаемое жилое помещение, признании права собственности ответчика на предоставляемое взамен жилое помещение и выселении в предоставляемое жилое помещение и по встречному иску У. к администрации города о взыскании выкупной цены за квартиру судебные инстанции, установив, что между сторонами не было достигнуто соглашение о предоставлении У. другого жилого помещения взамен изымаемого, возложили на администрацию города обязанность выплатить выкупную цену жилого помещения, а также пришли к выводу о наличии правовых оснований для прекращения права собственности У. на принадлежащую ей на праве собственности квартиру и выселении ответчика из аварийного жилого дома в связи с принятием решения о его сносе.

Рекомендуем прочесть:  Саша и тамара ждановичи

Государственные программы предоставления жилья взамен аварийного собственникам

На ознакомление с результатами ревизии межведомственной комиссии у жильцов имеется пять дней. За это время они должны найти равноценное жилье для предоставления его государством (компенсации стоимости), либо государство предоставляет жилую площадь из имеющегося жилого фонда, что называется «вслепую». Шанс получить хорошее жилье равен выигрышу в лотерею.

В последние годы, в связи с сокращением жилого фонда, правительство старается не предоставлять жилье, а компенсировать покупку жилья в денежном эквиваленте. В некоторых случаях, предлагается жилье в отдаленных и труднодоступных местах, где добровольно люди жить отказываются. Поэтому самый привлекательный вариант- получить денежное возмещение.

Решение суда о предоставлении жилого помещения взамен аварийного

Указанная программа была направлена на решение проблемы переселения социально незащищенных категорий граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, которые не имеют возможности самостоятельно приобрести жилье, удовлетворяющее санитарным и техническим требованиям, за счет средств государственной организации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного, местного бюджета, а также на снижение социальной напряженности в обществе.

Требования ответчика основаны на том, что действующим законодательством предусмотрена выплата собственнику выкупной цены жилого помещения, однако соглашение об этом с собственником жилого помещения должно было быть достигнуто предварительно, до изъятия жилого помещения. В судебном заседании установлено, что на момент сноса дома между собственником Полянской и ответчиком не было достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения, предусмотренное ч. 6 ст. 32 ЖК РФ.

Переселение из аварийного жилья: судебная практика

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в случае выселения граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86-88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учёте (ст. 55 ЖК РФ).

Согласно паспорту областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда целями и задачами этой программы являются: улучшение условий проживания граждан, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации, ликвидация существующего аварийного жилищного фонда. Указанной программой установлены сроки переселения жильцов аварийных домов.

Решение суда о предоставлении жилого помещения взамен аварийного

Ответчик администрация предлагает нам жилое помещение маневренного фонда или ждать до конца 2023 г. расселения, ссылаясь наВам уже давно нужно было обратиться в суд с иском о предоставлении жилого помещения взамен аварийного. При наличии на руках решения.

По решению суда зАПРОСТО — придут приставы с бумагой (решением) и перевезут всех в комнату маневренного фонда.
Вчера вечером в новостях по Питеру был сюжет — пенсинерку ( муниципальная кв-ра, не платила почти 10 лет) — по решению суда из двушки (она одна там) переселили в конмату в общаге

Ссылка на основную публикацию