Суд предупреждает об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний

Статья 160

В отношении свидетелей, не достигших возраста 16 лет, правила несколько иные и обусловлены возрастом наступления уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ). Такие свидетели не предупреждаются об уголовной ответственности, им лишь разъясняется обязанность правдиво изложить все известные ему сведения относительно конкретного административного дела.

1. Перед допросом свидетеля его личность устанавливает председательствующий в судебном заседании либо суд или учреждение, обеспечивающее участие свидетеля в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Председательствующий в судебном заседании разъясняет ему права и обязанности, предусмотренные статьей 51 настоящего Кодекса, предупреждает об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

СТАТЬЯ 282 УПК РФ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СВИДЕТЕЛЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОТКАЗ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ И ЗА ДАЧУ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ

Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, разъясняет его гражданский долг и обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу и предупреждает его об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Суд предупреждает об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания, в их числе случаи, предусмотренные ч. ч. 3, 4 ст. 69 ГПК РФ.

Согласно ст. 308 УК РФ отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний наказывается штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег при покупке жилья 13 процентный налог сроки

Суд предупреждает об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний

Примечанием к ст. 307 УК РФ определено, что свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в процессе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

За отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования предусмотрена уголовная ответственность по ст. 308 УК РФ, наказание по которой предусмотрено в виде штрафа в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3-х месяцев.

Статьи 306, 307 УК РФ — Дача ложных показаний по уголовному делу

  1. Невозможно привлечь к ответственности по этой статье то лицо, которое добровольно заблуждалось, давая показания.
  2. Ответственность по ст. 307 УК РФ наступает лишь в таком случае, если ведется производство по уголовному делу. Если рассматривается гражданский иск, в ходе гражданского судопроизводства даются ложные показания, то ответственности по ст. 307 УК РФ не будет.
  3. Не подлежит ответственности и свидетель, в отношении которого уголовное дело выделили в отдельное производство (такое случается, когда преступление совершено 2-мя и более лицами).

Если вы являетесь родственником обвиняемого/подозреваемого, но решили выступать свидетелем, дали заведомо ложные показания, то вы будете подлежать ответственности по ст. 307 УК РФ. Вам могут назначить внушительное и строгое наказание за дачу ложных показаний.

Дача ложных показаний

Недостоверные сведения, которые сообщаются правоохранительным органам либо суду, наказуемы. Ответственность зависит от тяжести содеянного, или возможных последствий, к которым может привести дача ложных показаний. К уголовной ответственности привлекаются по статьям 306 и 307 УК РФ.

Ответственность наступает лишь в том случае, если гражданин на момент допроса точно знает, что лжет, тем самым сбивая следствие с пути, и только после письменного предупреждения о даче ложных показаний, которое должно быть подтверждено или подписано допрашиваемым.

Статья 176 ГПК РФ

Предупреждение является обязательным этапом гражданского процесса для всех категорий свидетелей. Суд проводит его даже при убежденности в абсолютной правдивости показаний конкретного свидетеля, а также в случае юридической грамотности лица. По концу проведения предупредительной работы свидетеля спрашивают, все ли разъяснения ему понятны. После утвердительного ответа со свидетеля берется подписка, которую подшивают к протоколу заседания.

Рекомендуем прочесть:  Интернет без комиссии оплата

Сначала суд удостоверяется, что на допрос пойдет именно тот человек, который вызывается как свидетель – об обязательности такой проверки говорит статья 161 ГПК РФ. Личность идентифицируется с помощью вопросов об имени, фамилии, отчестве, адресных данных, роде занятий. Выясняются родственные связи свидетеля, а также иные сведения, в которых суд видит необходимость. Ответы сверяются с данными официальных документов – паспорта, служебного удостоверения и других. Проверять документы и задавать вопросы могут все участвующие в деле лица и суд.

Статья 176

1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи до допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность; разъясняет ему права и обязанности свидетеля; предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Прокуратура Московской области

За отказ от дачи показаний свидетели и потерпевшие могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Дача показаний о каких-либо известных им обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела, является обязанностью свидетелей и потерпевших.

Законом установлено, что свидетель и потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

Что грозит за дачу ложных показаний

  1. Близкие подсудимого, включая близких родственников, напрямую заинтересованы в том, чтобы подсудимый получил наименьший срок, либо избежал ответственности. 51 статья Конституции освобождает их от такой обязанности.
  2. Те, у кого есть личные причины, которые направлены против обвиняемого. Суд учитывает, когда у свидетеля есть мотив для оговора. Это может объясняться просто личной неприязнью.
  3. Мотив — деньги. Его используют граждане, которые могут вступить в сговор с родственниками обвиняемого, чтобы за деньги представить искаженную версию происшествия. В ней подсудимый предстает в более выгодном для суда свете.
  4. Мотив — страх. Лица, на которых оказывается давление, могут на суде давать неправдивую информацию о происшедшем. В эту категорию попадает и такой тип лжесвидетельства, которые даются из-за шантажа.

Если они заявили о даче ложных сведений до приговора, то эти категории освобождаются от ответственности. А дети, напротив, не призываются наряду со взрослыми к ответственности. Несмотря на то, что детей используют в качестве свидетелей, к их показаниям относятся осторожно, ввиду возрастных особенностей.

Ссылка на основную публикацию