Юридический и фактический адрес ооо

Является ли нарушением несовпадение у организации — юридического — и — фактического — адреса? Какая ответственность возможна в этом случае

Так, при рассмотрении дела о признании недействительной регистрации организации суд отметил, что юридическое лицо вправе изменять в процессе своей деятельности место своего нахождения, внося в учредительные документы соответствующие изменения. В связи с этим временное несоответствие адреса, указанного в учредительных документах, фактическому месту нахождения организации не может являться неустранимым нарушением закона или иного правового акта и не может служить основанием для признания регистрации юридического лица недействительной (Постановление ФАС Московского округа от 25.08.1999 № КА-А40/2670-99).

Еcли при государственной регистрации в учредительных документах организации был указан адрес, по которому его исполнительный орган на самом деле не располагается, не может и не собирается располагаться, это означает, что в регистрирующий орган были представлены недостоверные сведения .

Несовпадение юридического и фактического адресов: налоговые риски

Да, такие случаи встречаются (Постановление 1 ААС от 11.07.2011 по делу N А43-2435/2011). Суды исходят из того, что, если ККТ применяется по адресу, отличному от того, который указан в регистрационном заявлении, организация нарушает условия регистрации и применения ККТ, а значит, возможно привлечение к административной ответственности (Часть 2 ст. 14.5 КоАП РФ):
— руководителя компании или предпринимателя — штраф 3000 — 4000 руб.;
— организации — штраф 30 000 — 40 000 руб.
Поэтому вам лучше сразу указывать в заявлении о регистрации ККТ адрес, по которому вы действительно будете эту технику использовать.

В заявлении о регистрации кассового аппарата в качестве его места установки мы хотим указать свой юридический адрес, а использовать его будем по фактическому адресу. Могут ли нас наказать за использование ККТ по адресу, отличному от того, который указан в заявлении о регистрации?

Место нахождения юридического лица в 2020 году: отличия разных видов адресов

Если руководитель использует массовый адрес, ему могут отказать в регистрации юрлица, что объясняется в ФЗ от 8.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». В этом законе написано, что в ситуации, если у налоговой службы есть свидетельства недостоверности адреса нахождения фирмы, она может отказать компании в ее регистрации.

Место нахождения юридического лица – это определение, которое означает к определенному географическому адресу, зарегистрированному по установленным законодательством правилам. Оно имеет большое значение при разрешении многих вопросов материального и процессуального права.

Фактический и юридический адрес не совпадают: риски для компании

Сигнал о том, что организация не находится по юридическому адресу, может быть получен налоговиками от других государственных органов, клиентов или контрагентов. Случается, что компания сама указывает фактический адрес, не совпадающий с юридическим, в своей рекламе и даже в отчетах и письмах в ИНФС. Такого, конечно, делать не стоит.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на налоговый вычет образец на ребенка

Визиты без предупреждения налоговые органы не наносят, поэтому о том, что фактический и юридический адрес компании не совпадают, они узнают, потому что направленная ими почтой информация возвращается обратно с отметкой: «организация выбыла», «адресат отсутствует», «за истечением срока хранения» и тому подобное.

Что мне делать, если юридический и фактический адрес предприятия не совпадают

п. 3 Ст. 14.25 КоАП — нарушение законодательства о государственной регистрации юр лиц и ип: «непредставление или несвоевременной представление или представление недостоверных сведений о юрлице в орган, осуществляющие гос. регистрацию юл, в случаях если такое предоставление предусмотрено законом — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должн. лиц в размере пяти тысяч рублей»

Чтобы избежать нежелательных последствий, связанных с наличием у организации юридического и фактического адресов, нужно как выше указано коллегами внести изменения в устав и указать в нем реальное место, где ведется предпринимательская деятельность. Как вариант можно по фактическому адресу зарегистрировать обособленное подразделение.

Различие юридического и фактического адресов

В соответствии с пп. «а» п. 1 ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ в заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, подтверждается достоверность представленных сведений, а в ст. 25 этого же Закона предусмотрена ответственность за представление недостоверных сведений.

И все же в последних судебных актах ВАС РФ подтверждает правомерность указания в счетах-фактурах как юридического, так и фактического адресов. Например, в Определении от 26.03.2009 N ВАС-3333/09 ВАС признал не противоречащим действующему законодательству вывод нижестоящих судов о правомерности налогового вычета по счетам-фактурам, в которых указан адрес поставщика, соответствующий его месту нахождения по выписке из ЕГРЮЛ. А в Определении от 09.07.2009 N ВАС-8595/09 высшие арбитры подтвердили право на налоговый вычет по счетам-фактурам, содержащим лишь фактический адрес поставщика, исходя из того, что положения п. 5 ст. 169 НК РФ не определяют, какой именно адрес (юридический или фактический) следует указывать в счете-фактуре.

Регистрация ООО — юридический адрес

Фактический адрес появился относительно недавно благодаря «творческой» инициативе чиновников налогового ведомства и ознаменовал начало борьбы со сложившейся практикой несовпадения юридических адресов, купленных для прохождения процедуры государственной регистрации, с реальным местом нахождения юридического лица.

Такая же формулировка используется в законе 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.» Далее в законе в ст.4 дается определение места нахождения: «Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации.»

Юридический и фактический адрес ооо

В течении двух лет проходят реорганизацию ряд юридических лиц в форме ООО: «Радиком», «Радитех», «Ради-М», «Радирс», «Радихран», «Радихоз», учредителями которых являются ОАО «Завод» и «Завод2». Также создаются ООО: «Радимех», «Ради-Д», «Радидеталь», «Радиэнерго», «Ради-СБ» и «Радимех-2», учрежденные руководителями ОАО «Завод» и «Завод2».

В один день создаются 000: «Радиком», «Радитех», «Ради-М», «Экон», «Радиорс», «Радиохран», «Радихоз», учредителями которых являются ОАО «Завод» (доля участия 12%), 000 «Завод2» (доля участия 12%) и Петров А.П. (доля участия 76%), который некоторый период времени являлся генеральным директором ОАО «Завод».

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о разделе земельного участка и жилого дома в натуре

Один из наиболее актуальных вопросов, связанных с государственной регистрацией и осуществлением деятельности юридических лиц, адрес организации

В-третьих, проблемами с получением корреспонденции от налоговых и иных государственных органов. Отсутствие юридического лица по месту его регистрации влечет еще одну проблему – несвоевременное получение корреспонденции от государственных органов. Согласно п.5 ст. 101 НК РФ представители налоговых органов вручают копию решения и требование налогоплательщику или его представителю под расписку. Документы так же могут быть направлены по почте заказным письмом. При этом письмо считается полученным юридическим лицом по истечении 6 дней после его отправки. Неполучение требования об уплате налога и пени вовремя может привести к безакцептному взысканию денежных средств с банковских счетов налогоплательщика или обращению взыскания налога и пени на его имущество. Таким образом, налоговые органы не могут привлечь организацию и ее должностных лиц к налоговой и административной ответственности только в 2-х случаях:
— если юридический и фактический адреса совпадают;
— если исполнительный орган организации находится по месту государственной регистрации фирмы, и при этом соблюдены все условия подачи заявления о постановке на налоговый учет по месту нахождения рабочих мест.

Один из наиболее актуальных вопросов, связанных с государственной регистрацией и осуществлением деятельности юридических лиц, — адрес организации. В законодательстве таких понятий как «юридический адрес» и «фактический адрес» не существует, вместо них используется понятие «место нахождения юридического лица». Согласно п.2 ст.54 Гражданского кодекса место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. П.2 ст.8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 №129-ФЗ (далее ФЗ №129-ФЗ) устанавливает, что государственная регистрация осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Именно по этому адресу осуществляется связь с юридическим лицом. То же самое понятие встречается и в Налоговом кодексе РФ (далее НК РФ) – место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации. Однако НК РФ отдельно упоминает о месте осуществления деятельности организации через свое обособленное подразделение. Таким образом, законодатель осознает, что место регистрации, место фактического нахождения и место осуществления деятельности не всегда совпадают друг с другом. Чем же может на практике обернуться для юридического лица регистрация по одному адресу, а фактическое нахождение в другом месте?

Юридический и фактический адрес ооо

Изменение юридического адреса ООО на домашний адрес для регистрации компании провести возможно, но могут возникнуть большие сложности уже на этапе регистрации. Так, п.2 ст. 671 Гражданского кодекса позволяет использовать юридическим лицом жилое помещение только для проживания граждан, что может повлиять на решение ИФНС о регистрации юридического лица в жилом помещении.

Кроме того, регистрируя ООО по домашнему адресу, владелец подвергает риску всех, кто проживает по нему. Так как все выездные проверки будут направляться туда. Кроме того, при разногласиях с контрагентами все «разборки» будут тоже проходить на Вашей территории.

Ссылка на основную публикацию